ХРЮН

 Владимир Соловьёв родился 20 октября 1963 года в Москве в еврейской семье.

 Отец — Рудольф Наумович Соловьёв (до 1962 года имел фамилию Виницковский, затем взял фамилию своей матери), преподаватель политэкономии.

 Мать — Инна Соломоновна Соловьёва (урождённая Шапиро, род. 1943), искусствовед


 Владимир Соловьев — звезда телеканала «Россия», радиоведущий, автор документальных фильмов о Путине, писатель, обладатель нескольких государственных наград, в том числе медали «За освобождение Крыма и Севастополя», а также владелец виллы на острове Комо. Олицетворение понятия «российский пропагандист». Но так было не всегда. Сейчас не все это уже помнят, но когда-то Соловьев придерживался вполне себе либеральных взглядов, выступал в защиту свободы слова и вообще казался приличным человеком. Что же случилось с Владимиром Рудольфовичем, как происходила эта эволюция и что стало ее причиной? Давайте попробуем разобраться.

 Ведущим Соловьев стал в какой-то мере в силу стечения обстоятельств. Журналистского образования у него нет — не то чтобы это было обязательным залогом успеха, нет, я упоминаю об этом просто как о факте. Он окончил Институт стали и сплавов, потом аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений. Вскоре после окончания учебы занялся бизнесом: консультировал строительные компании, производил дискотечное оборудование, владел агентством по трудоустройству.

 Может, со временем Соловьев стал бы бизнес-магнатом, но тут на его жизненном пути оказалась… Наталья Синдеева. Это был 1996 год. Синдеева со своим мужем Дмитрием Савицким тогда занималась первым своим детищем — радиостанцией «Серебряный дождь». По понедельникам и пятницам в эфире было «Хмурое утро» Александра Гордона, а по вторникам, средам и четвергам выходила передача «Английский с улыбкой». Однажды его ведущая заболела, и нужно было срочно найти замену, причем человек должен был свободно говорить по-английски. Среди сотрудников радио такого не нашлось, и тогда кто-то посоветовал просто своего знакомого — это и был Соловьев. Делать нечего, решать надо срочно — согласились, не глядя, и на следующее утро Соловьев уже был в эфире.

 Как вспоминает Синдеева, заочное впечатление он произвел прекрасное: остроумный, образованный человек, прекрасно говорит и по-русски, и по-английски, умело строит диалог со слушателями. Позитивный, веселый — полный антагонист Гордону. А Синдеева с Савицким как раз тогда искали еще одного ведущего, который бы уравновешивал и дополнял Гордона. И вот он вроде бы найден! Правда, когда они познакомились с Соловьевым лично, то несколько опешили от несоответствия заочного впечатления реальному. Соловьев согласился выходить в эфир три раза в неделю, причем был готов это делать даже бесплатно — так понравилось. Так появилась передача «Соловьиные трели».

 Для «Серебряного дождя» это был звездный рывок — новый ведущий оказался не менее харизматичным, чем Гордон, у каждого из них появились преданные поклонники, слушатели разделились в своих симпатиях, и тут как раз их антагонизм сыграл очень удачно. За популярностью потянулись и рекламные контракты — рекламодатели хотели встать со своим роликом в передачу Соловьева.

 Через некоторое время Гордона позвали на ОРТ (нынешний Первый канал) вести программу «Процесс». И он привел за собой Соловьева. Это было ток-шоу на общественно-политические темы. Формат передачи строился на противостоянии ведущих: они всегда выступали на противоположных позициях, кто на какой — определялось по жребию. Мизантропа Гордона многие сразу невзлюбили, так что Соловьев с его имиджем гедониста оказался в выигрышной позиции. Постепенно он стал известным человеком, можно сказать, звездой — все же телевизионная аудитория не сравнится с аудиторией радиостанции. Как бы там ни было, передача продержалась недолго — около двух лет. В 2001 Гордон решил снять ее с эфира. Что там случилось, доподлинно неизвестно, но факт в том, что сейчас Соловьев с Гордоном терпеть друг друга не могут.

 Синдеева тоже винит себя за появление Соловьева в эфире, но она высказывается более определенно. По её словам, в какой-то момент он перестал быть просто ведущим «Серебряного дождя» и стал играть свою игру: завязал знакомства с политиками, стал отрабатывать в эфире «Серебряного дождя» коммерческие заказы, политические наезды. Синдеева пыталась убедить Савицкого, что Соловьева надо снимать с эфира, но финансовые соображения перевесили: все же передачи Соловьева приносили очень хорошие рекламные контракты. В итоге это стало одной из причин, почему Синдеева ушла с «Серебряного дождя». Зато потом она организовала телеканал «Дождь», так что хорошее дело Соловьев тоже сделал, пусть и невольно.
 
 В 2001 году случился разгон НТВ. Вкратце напомню предысторию. Когда-то давно НТВ был лучшим российским телеканалом. Звездный состав ведущих и журналистов, крутейшие передачи, которые мы до сих пор помним («Намедни», «Куклы»), голливудские фильмы в собственном закадровом переводе и даже эротические программы, которые они стали показывать одними из первых — в общем, НТВ реально задавал тогда планку качества для всего российского телевещания и был очень популярен у зрителей. Но главной темой оставалась, конечно, политика. С самого начала НТВ позволял себе непатриотичную, по мнению многих, позицию — например, критически освещало войну в Чечне. Также на это наложилось противостояние Владимира Гусинского (которому принадлежало НТВ) и Бориса Березовского (который был связан с телеканалом ОРТ). Тем временем президентом стал Путин, у которого с НТВ отношения тоже не заладились, что неудивительно: в эфире НТВ Путина резко критиковали и даже высмеивали. Это привело к тому, что НТВ у Гусинского отжали в пользу «Газпрома», произошла смена руководства, в коллективе случился раскол. В обществе восприняли это как покушение на свободу слова.

 Соловьев тогда выступал на стороне НТВ и даже позволял себе очень резкие высказывания в отношении действующей власти. «Немножко стыдно, что пришли только 15 тысяч», — сказал он тогда на эфире у Евгения Киселева про митинг в защиту НТВ. Да, тот самый Соловьев, который спустя 15 лет назовёт людей, вышедших на протесты против коррупции, «вечными 2% дерьма».

 В конце 90-х — начале 2000-х Соловьев работал параллельно на нескольких каналах — ТНТ, ОРТ, ТВ-6, ТВС, НТВ. На ТВ-6, кстати, он попал, как говорят, благодаря тому самому выступлению у Киселева — именно на этот канал перешли «старые нтвшники». Большая часть передач Соловьёва того времени (как, впрочем, и сейчас) была посвящена общественно-политической жизни. Только тогда Владимир Рудольфович, по видимому, придерживался более широких взглядов: среди его гостей были оппозиционные политики и общественные деятели, вроде Немцова или Политковской и деятели культуры — такие как Лев Лещенко или легендарный переводчик кино Леонид Володарский.

 Параллельно с журналистикой Соловьев занимался общественной деятельностью. В 2002 году по приглашению Эллы Памфиловой он вошел в комиссию по правам человека при президенте. Но мутные воды политики все больше его захлестывали. В 2004 году случилась одна такая очень мутная история, о которой Соловьев рассказывает в книге «Русская рулетка. Заметки на полях новейшей истории». Березовский, который тогда уже жил в эмиграции в Лондоне, мечтал выбрать «своего» президента вместо Путина, и, якобы предложил Соловьеву стать этим кандидатом. Но это еще не все. По плану Березовского надо было убить одного из кандидатов, чтобы пошатнуть слишком высокий рейтинг Путина — принести, как он говорил, сакральную жертву. Должен ли был этой жертвой стать сам Соловьев или кто-то из других кандидатов, например, Немцов или Хакамада, до конца неясно. В любом случае, Соловьев отказался от участия в этом. Рассказ Соловьёва, впрочем, можно делить на 10.

 С Березовским не сложилось, альтернативой Путину Соловьев не стал. И уже в 2005 он принял участие в учредительном съезде движения «Наши», созданного администрацией президента. Вам тоже показалось, что довольно резкая смена взглядов? Ну что ж, бывает, видимо. Или это были не убеждения, а какие-то другие соображения? Может быть, более меркантильные?

 На обвинения в богатстве Соловьев любит отвечать, что он состоятельный человек, мол, заработал за счет “бизнеса в 90-е”. Ссылаться на “бизнес в 90-х” — последнее пристанище государева мужа в России. “Бизнес в 90-х” — это как “нашел клад” или “домашнее задание съела собака”, пойди проверь, был вообще это бизнес или насколько он был успешен.

 Мы не знаем, насколько Владимир Рудольфович был богат в 90-е, что это за бизнес, который обеспечил ему потребление арабского шейха на 20 лет вперед, но знаем другое.

 В 2004 году Владимир Соловьев выпросил у московского правительства улучшение жилищных условий — квартиру в центре Москвы в полторы сотни метров. Успешный бизнесмен в протоколе заседания смотрится нуждающимся многодетным отцом.
Сейчас этот бизнес-магнат ежедневно пашет на радио и уже почти ежедневно — на телевидении, а в короткие паузы — ездит по стране с мастер-классами по “стратегии жестких переговоров”, ценой в 13-70 тыс. рублей по состоянию на 2016 год. Следов «бизнеса» Владимира Соловьева в 90-е как-то не видно, зато попыток телеведущего любой ценой монетизировать свою известность, с перерывами, судя по всему, лишь на еду и сон — сколько угодно.

 Был в биографии Владимира Соловьева и период, когда его убрали из телевизора — впрочем, период непродолжительный. В начале 2009 года стало известно, что закрывается передача «К барьеру», которая к тому времени шла на НТВ уже 6-й год. Это было что-то вроде словесной дуэли политиков из противоположных лагерей. Передачу критиковали за то, что в ней выступают все время одни и те же люди — политики Сергей Митрохин, Владимир Жириновский и Валерия Новодворская, писатели Александр Проханов и Михаил Веллер. Но у зрителей это пользовалось успехом, «К барьеру» тогда была одна из самых рейтинговых программ. Официально закрытие объяснили туманными «корпоративными причинами». Митрохин предположил, что «накопилось большое количество претензий к Соловьеву, к тем, кого он приглашал, и к тому, что они говорят». Была версия, что это произошло из-за того, что Соловьёв обвинил Валерию Адамову, кандидата в председатели ФАС МО, а также сокурсницу Дмитрия Медведева и жену первого заместителя генерального директора НТВ, в получении финансовых доходов с помощью правительства Москвы. Сам Соловьев сказал, что с экрана его убирали люди из администрации президента за то, что он говорил о неблаговидных поступках.

Впрочем, опала продлилась недолго, и уже в 2010 Соловьева пригласили на телеканал «Россия», на котором он благополучно работает до сих пор.

 Противоречивые высказывания
 Если проследить высказывания Соловьева на одну и ту же тему на протяжении нескольких лет, можно увидеть замечательные метаморфорзы.

 По Украине и Крыму
 2008 год: «Человек, который попытается начать войну России и Украины, является преступником, притом я не могу себе представить, какого размера. В Украине живут братские нам по духу, по крови, по общей истории люди...»

 2013 год: «Да не дай бог, чтобы Крым вернулся в состав России. Нет никакого юридического основания. А зачем вам Крым?..»

 2014 год: «Этот день мы приближали как могли. Крым и Севастополь в составе России. Историческая справедливость воссторжествовала.

 О Путине
 2001 год: «Не президенту Путину лишать нас права выборы».

 2015 год — Соловьев выпускает фильм «Президент», освещающий главные вехи царствования Владимира Владимировича, естественно, в правильном ключе.

 Как же все-таки Соловьев превратился в пропагандиста и почему с ним это случилось? Можно было бы сказать, что к этому его подтолкнула та авторитарная система, которая сложилась в нашей стране, где инакомыслие подавляется, а идейно правильная точка зрения поощряется, где действует даже не цензура, а самоцензура. Какая-то доля правды в этом есть. Действительно, для людей, подобных Соловьеву, создаются благоприятные условия. Только дело всё равно не в системе, а в человеке. Как показывает история, есть люди, прекрасно себя чувствующие при любом режиме. Вспомнить хотя бы Сергея Михалкова, автора текста сталинского, брежневского и путинского гимна России. Соловьев, похоже, из этого же разряда. Вот увидите, в прекрасной России будущего он тоже найдет себе теплое местечко. Система-то для всех одинаковая, только почему-то Соловьев, Киселев и Норкин чувствуют себя в ней как рыба в воде, а Парфенов, например, оказывается за бортом. Точнее он за бортом официального телевидения, и при этом прекрасно себя чувствует в Интернете и продолжает снимать отличные фильмы. И Парфенов еще в хорошей ситуации — все-таки он уже давно в профессии, успел заработать и имя, и репутацию. А многие более молодые или не столь удачливые журналисты вынуждены выбирать между хорошими заработками или совестью, и наверняка, не всем из них этот выбор дается так же легко, как Владимиру Рудольфовичу.

 На протяжении вот уже более 20 лет Соловьев выстраивает имидж остроумного и уверенного в себе человека. Есть люди, которые считают его крутым профессионалом. Кто-то же все-таки выдал ему две ТЭФИ — это премия Российской телеакадемии за профессиональные достижения. Есть, значит, коллеги, которые его ценят. Другие журналисты, наоборот, не хотят считать его коллегой и вообще дела иметь с ним не желают.

 В интернете над Соловьевым смеются еще со времен желудочного баллона — это в конце 2000-х была такая странная движуха, когда якобы от имени Соловьева выходила реклама такого способа похудения. Понятно, что скорей всего, это делали его недоброжелатели, но прозвище «баллон» тогда за ним закрепилось надежно. А сейчас и вовсе пошло веселье — сначала Ургант пошутил про соловьиный помет, потом Гребенщиков выступил со своим «Вечерним мудозвоном», потом был эпичный баттл Соловьева с Уткиным. Самое смешное, что сам он воспринимает все это очень серьезно, искренне обижается и пытается отвечать, отчего комический эффект усиливается.



                Соловьёв-Шапиро Вофка
                вещает сутки напролёт,
                порой выходит очень ловко-
                враньё за правду выдаёт.

                Визжит, слюной исходит
                жидовский отпрыск на экране,
                глаза таращит и пугает
                и полнит долларом карман.


Рецензии