Порыбачил в кукурузе

     Однажды  Виктор  со своим закадычным другом Володькой отправился с ночевкой на рыбалку. Они  поехали на  мотоцикле Володьки на пруд, который располагался в соседнем районе. В тот день  Володька  был с глубокого «бодуна», так как накануне праздновал юбилей у одного из многочисленных родственников. Поэтому, он не забыл взять с собой на рыбалку пластиковую полторашку с мутноватой жидкостью, называемый самогоном.

     Остановились они на небольшом участке прямо на  берегу пруда. Здесь невысокий берег зарос узкой полосой  камыша. И только местами камыш был выкошен, что позволяло рыбачить прямо с берега. С другой стороны участка было кукурузное поле.

     Виктор пошел  к берегу порыбачить удочкой, а Володька начал устанавливать палатку посреди участка,  периодически прикладываясь к стакану с самогонкой.

     Стало быстро темнеть. Виктор с берега забросил в воду с десяток закидушек, закрепив их на берегу.
Примечание: Закидушка  — рыболовная снасть, состоящая из толстой  лески  различной  длины  с несколькими крючками и грузилом на конце.  Другой  конец лески фиксируется на прочный колышек, который вбивается в землю.  Совсем рядом  от колышка к леске крепится сигнализатор в виде колокольчика.

     Поставив палатку,  Володька разжег костер. После выпитого самогона на старые «дрожжи», его сильно развезло. Он был уже изрядно пьян. Чувствуя, что Володька скоро может «вырубиться», Виктор спросил его:
— Володь, а ты  собираешься сегодня рыбачить? Ты будешь забрасывать свои закидушки?
— Я про них совсем забыл, сейчас пойду! — достав их из мотоцикла, он направился к берегу.
Вернувшись, Володька завалился в палатку и уснул. Виктор, немного посидев у костра, тоже пошел спать.

     Рано утром, когда чуть рассвело, Виктор стал будить Володьку. Тот не хотел просыпаться. Тогда Виктор пошел проверять свои закидушки. Улов был небольшим, и он, закинув удочки, стал рыбачить с берега.

     Володька проснулся все еще пьяным. Попив из канистры воды, он пошел за закидушками. Не найдя их, он обратился к Виктору:
— Витек, ты не вытаскивал мои  закидушки?
— Нет, — ответил Виктор, — я даже не знаю, где ты их вчера забросил.
— Странно, а куда они могли деваться? Может быть, кто-нибудь их украл у меня? Но тогда и твои бы забрали!
—  Слушай Витек, — обратился он к Виктору, — хватит шутить, скажи, что ты их вытащил.
—  Да не шучу я, не брал я твои закидушки. Вот мои, с другими не спутаешь, а где твои, ты сам должен знать. Пройдись вдоль берега, может там, где-то забросил их спьяну.
— Да я уже здесь все обошел, как в воду канули! — с досадой проговорил Володька.

     Уже рассвело, начали собираться домой. Виктор по нужде направился в кукурузу. Когда он оттуда вышел, то никак не мог остановиться от раздирающего его смеха. Наконец, он успокоился и проговорил:
—  Володь, слушай, ты куда вчера свои закидушки забросил?
— Как, куда? Туда… в воду…, — показывая в сторону пруда, ответил Володька.
— Да нет, ты вчера, по пьяни, похоже, перепутал камыши с кукурузой и забросил свои закидушки в кукурузу. И даже колья там закрепил,— еле сдерживая смех, выговорил Виктор.
— Не может быть! — не поверил ему Володька
— Не веришь? Сходи сам посмотри!

     Володька направился в сторону кукурузы. Затем он,  матерясь и ругая не то себя, не то кукурузу, стал сматывать свои закидушки. 
— Если рыбу не наловил, ты хоть початки кукурузы собери домой, а то жена не поверит, что был на рыбалке!  — "приколол" его Виктор.
— Да пошел ты, и без тебя тошно! — с досадой выговорил Володька.

     Когда поехали домой, Володька попросил Виктора никому не рассказывать про этот случай, мужики  засмеют. Виктор  молчал, а Володька спьяну однажды сам и проговорился.
 
     Несмотря на то, что об этом случае знали многие, при встрече  мужики иногда просили Володьку еще раз рассказать историю, как тот однажды «порыбачил» в кукурузе.


Рецензии