Белорусский дневник-2004

24-25 июня 2004 года вместе руководителем Российско-Белорусского братства А. В. Воронцовым в качестве гостя побывал в Бресте на 26 сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В Бресте проживает около 300 тыс. жителей, чистый ухоженный город. В центре 2-3-4-этажные дома, много зелени, хорошие дороги. Аккуратные фасады домов, чувствуются, за городом следят. Приветливый и опрятный народ. За два дня пребывания в Бресте не видел ни одного БОМЖа или пьяного. Не видел также любителей пива, бродящих по улицам с бутылками в руках.
Брест – западный форпост СССР, а теперь – западный форпост Союза России и Белоруссии. За ним – страны НАТО. Многие жители Брестской области бывают в Польше, для них пока существует упрощённый въезд-выезд в эту страну, кто-то челночит туда за товаром. В Бресте показывает польское телевидение. Было интересно, как брестчане, хорошо осведомлённые о жизни в соседнем государстве и так близко живущие к западным странам, думают о Союзе России и Беларуси. Опросил около десятка человек, молодых и пожилых. Мнения однозначные – все за укрепление Союза.
В июле этого года белорусы отмечают 60-летие освобождение Республики от фашистских захватчиков. Примечательно, что день освобождения Минска 3 июля в 1944 году празднуется жителями Республики как День Независимости (у нас же день независимости какое-то абстрактное 12 июня). Работа сессии началась с возложения венков к мемориалу Брестская крепость. Мемориал содержится в образцовом порядке. Защитники крепости достойны этого. Окружённые многократно превосходящими силами немцев без доставки боеприпасов, пищи, медикаментов, воды, добраться до омывающих крепость рек было крайне опасно под пулями и прожекторами врага, наши солдаты и офицеры более месяца оказывали вооружённое сопротивление. Для примера, в июле 1944-го немцы в крепости капитулировали за 2 дня, поляки в 1939-м при возвращении отторгнутых русских земель продержались лишь 5 дней. Спасибо белорусам за память о павших, ибо это наша общая память. И мемориал Брестская крепость памятник всем народам Советского Союза и, прежде всего, русскому народу – великороссам, белорусам и малороссам.
Затем депутаты занялись работой в комиссиях, а нас часть приглашённых повезли в сельхозпредприятия «Рассвет» и «Остромечево». В Брестской области несколько сот сельхозпредприятий, около 300 фермерских хозяйств. Почти все колхозы и совхозы реорганизованы в сельхозкооперативы. Часто в российских СМИ раздаётся, что руководство Беларуси препятствует переводу госсобственности в частную или общественную. Пожалуйста, вот пример передачи собственности народу. Я давно понял, что болтовне российских СМИ о событиях в Белоруссии верить нельзя. Кстати, в Республике государство не бросает сельхозпроизводителей на произвол судьбы. Оно регулирует рынок сельхозпродукции, само закупает, помогает в реализации.
Мы осмотрели земельные угодья хозяйств. Подъездные дороги к полям асфальтированы, поля засеяны: рожь, овёс, свёкла. А какой яблоневый сад в «Рассвете», деревцо к деревцу, сотни гектаров. За всю Россию не скажу, но в Ленобласти такого не увидишь. Уже сейчас хозяйство заключает договора на продажу яблок – белый налив по отпускной цене 13 центов США за 1 кг, это менее 4 руб.
Посёлки сельских жителей содержатся, я не идеализирую, в образцовом порядке. А какое село Остромечево, такие видел только в Германии в 90-е года. Асфальтовые дороги, чистота, десятки 2-хэтажных коттеджей, вокруг каждого приусадебный участок.
Я понимаю, нам показывали лучшие хозяйства. Но у нас в Ленобласти, да и в большинстве регионов России и среди лучших таких не найдёте. Чувствуется разница между Россией и Беларуссией. Даже смотря из окна вагона поезда, ощущаешь разницу. Как въезжаешь в Беларусь, аккуратные и чистые станции, трава на полях выкошена, сельхозполя не пустуют, видишь, растёт будущий урожай. Так что в России надо внедрять белорусские сельхозпрограммы, но никак не американские, как это делается в российских регионах.
25 июня на заседании Парламентского Собрания с речью выступил Председатель Высшего государственного совета Союзного государства и Президент РБ А. Г. Лукашенко. Вступал конкретно, не слышал у него замысловатых рассуждений, свойственных многим современным российским политикам. Лукашенко говорил о росте экономического потенциала Беларуси, росте выпускаемых товаров народного потребления, взаимоотношениях с Россией, в том числе торгово-экономическом. Сотрудничество расширяется, уже многие российские регионы напрямую торгуют с регионами Беларуси, реализуются совместные производственные программы.
В тоже время он коснулся вопросов торможения становления Союзного государства.  Понятно, что они в основном исходят от ряда российских политиков. Не велит им Америка сближаться с Беларусью. И как очень исполнительная прислуга держат эти пробравшиеся во власть людишки руку под козырёк.
По словам Лукашенко долг Беларуси России составляет 70 млн.$ плюс остатки полученного 2-3 года назад кредита в 100 млн.$, который своевременно возвращается (общий внешний долг Беларуси 680 млн.$, сравните с российскими долгами – примеч. автора). А нас всё пугают мифическими белорусскими долгами. Кстати, Белоруссия не может получить с России 250 млн.$ за бумажные деньги, оставшиеся в Республике после очередной денежной российской реформы. Российское правительство в нарушение союзного договора рассматривает в настоящее время вопрос о создании таможенных постов на административной границе с Беларусью. Якобы для учёта товаров, поступающих в Россию через Беларусь из-за рубежа. Но правильно сказал Александр Григорьевич: зря они (т. е. мировые кукловоды) тратят деньги, ничего у них не получится.
Были конструктивные выступления и среди депутатов. Например, С. Н. Бабурин отметил, что по многим мероприятиям поэтапного создания Союзного государства стоят сроки 2001, 2002 года, но они не выполняются. За всех депутатов не могу сказать, но чувствовалось, что большинство из них стремятся к укреплению нашего Союза.
Во многом становление Союзного государства России и Беларуси зависит от нас. Здесь нужны не только желания, но и действия, от каждого по возможностям. Если кто-то из политиков препятствует объединению народов, мы должны заставить их поступать так, как хотят граждане России и Беларуси. Нам это по силам. И к этому будет стремиться Радиогазета «Слово», сотрудники редакции которой являются членами Российско-Белорусского братства.
                июнь 2004 года


Рецензии