Беларусь сегодня - 2005

11 июня 2005 года автор этих строк в составе группы российских журналистов около 20 человек из Москвы, Петербурга, Владимира, Иваново возвратился из Белоруссии. С 8 по 10 июня мы находились в Гродненской области, где встретились с руководителями области, ряда районов, посетили промышленные, сельскохозяйственные предприятия, медицинские и культурные учреждения.
Гродненская область – древний русский край. Здесь много исторических мест и памятников. Сам Гродно, в средневековье город назывался Городня, в известных летописях упоминается впервые в 1128 году. Один из райцентров Новогрудок, упоминаемой опять же по известным летописям с 1116 года, – первая столица Великого княжества Литовского. Кстати, в российской историографии 19 века Княжество называлось Литовско-Русское государство. Оно создавалось литовско-русскими племенами, а государственным языком был русский язык. Полное название – Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. В 15 веке к нему была присоединена Жемайтия, область на северо-западе современной Литвы. Около посёлка Мир, скорее это малый красивый городок, находится построенный в 16 веке замок Радзивиллов. В настоящее время замок реставрируется.
Территория области составляет 25 тыс. кв. км, на которой проживает 1140 тыс. человек. В области насчитывается 270 предприятий, ведущей отраслью является сельское хозяйство. Средняя зарплата по области составляет 200 $. При этом необходимо учитывать, что цены на многие товары, услуги, в том числе коммунальные, и продукты питания в Белоруссии ниже, чем в России. В области по многим показателям превзойдён уровень 1990 года. Значительные средства, многие миллионы долларов США, вложены в 2000-е годы в переоборудование и реконструкцию промышленных предприятий, строительство, обустройство населённых пунктов области. Так в 2004 году в развитие Волковыского района вложено 50 млн. $. При существующей безработице 1,9% от экономически активного населения ощущается недостаток рабочей силы.
В области ведутся большие строительные работы. За последние годы введено в строй 500 тыс. кв. м. жилья, которое в основном предоставляется через систему кредитования под 5%  годовых до 40 лет. Льготным категориям граждан жильё предоставляется бесплатно. В соответствии с государственной программой в каждом селе ежегодно строится пять частных домов.
В 2004 году средняя урожайность зерновых в области составила 44,5 центнера с га, отдельные хозяйства достигали 92-93 центнеров с га. Сельскохозяйственная продукция в основном производится сельхозкооперативами, правопреемниками колхозов и совхозов, достигшими высокой культуры земледелия. Средняя рентабельность сельхозпредприятий - 18%. Руководством Республики перед всеми хозяйствами области поставлена задача достижения показателей европейского уровня.
Внешняя торговля по Гродненской области достигла в 2004 году 1 млрд. 500 млн. $ и осуществляется с 90 странами мира. На Россию приходится 45% внешнего товарооборота, остальные страны СНГ – 6%, иные страны, в том числе Евросоюза, США – 49%.
В области насчитывается 557 школ, из них 18 гимназий и 3 лицея, 18 социальных приюта, 48 учреждений внешкольного воспитания и обучения. Аттестаты о среднем образовании в 2004-м получили 10540 человек. При этом сеть общеобразовательных учреждений расширяется в отличие от Петербурга, где существует устойчивая тенденция сокращения школ. В Гродно работает 3 государственных университета, 2 филиала белорусских негосударственных ВУЗов, в которых обучается более 20 тыс. студентов. Все выпускники по окончании средних специальных и высших учебных заведений трудоустраиваются по распределению. Опять же в отличие от Петербурга и всей России, где многие выпускники не могут получить работу. Беларусь высокообразованная страна, по данным последней переписи на 10 млн. населения приходится  1 млн. 400 тыс. человек с высшим образованием.
В области функционируют 22 областные и городские больницы, 17 районных, 55 участковых, 3 спецбольницы, 15 спецдиспансеров, 9 стоматологических поликлиник и т. д. Всего в здравоохранении занято более 5200 врачей и 12800 среднего медперсонала. Ежедневно медучреждения области могут обеспечить приём в одну смену около 18000 пациентов.
В органах социальной защиты населения состоит на учёте 303 тыс. человек, т. е. 20% от всего населения области. Работает 13 домов-интернатов для престарелых на 2000 мест, 20 центров социального обслуживания пенсионеров. В 2004 году инвалидам бесплатно или на льготных условиях было предоставлено 25 автомобилей, более 500 инвалидных колясок. Практически всем ветеранам Великой Отечественной войны бесплатно предоставлены благоустроенные квартиры, последние 18-19 человек получат их в конце 2005 года. Все они обеспечены автомашинами «Таврия».
Российские журналисты посетили крупнейшие предприятия области:
- «Гродно Азот», производящее удобрения. Продукция предприятия поставляется в США, Европейский Союз, Юго-Восточную Азию, Южную Америку. Средняя зарплата здесь – 320 $, зарплата директора не может превышать 3,5 средней зарплаты;
- Гродненскую табачную фабрику, продукция которой занимает 90% белорусского рынка. Фабрика в 2000-е годы реконструирована, оборудована новейшей итальянской техникой. Затраты на реконструкцию составили более 1,5 млн. $. Средняя зарплата работников – 250 $, директора до 3-х средних зарплат;
- сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Прогресс-вертилишки», имеющий 10300 га сельхозугодий, из них 5400 га пашни, урожайность 92-93 центнеров с га. Имеется мясо-молочное производство, зверохозяйство – 40 тыс. норок, яблоневый сад. СПК занимается коневодством, до 1000 голов, лошади поставляются для московской милиции, страны Евросоюза. За последние годы построено около 960 квартир, в основном 3-хкомнатные общей площадью 95 кв. м. Жильё считается ведомственным, после 20 лет работы в СПК переходит в собственность работника. Средняя зарплата – 200 $;
- цементный завод «Красносельскстрой материалы», поставляющий цемент самого высокого качества в Россию и страны Евросоюза. Также модернизирован в 2000-е годы, фактически отстроен заново;
и ряд других.
Все  предприятия имеют свою социальную базу: дома отдыха, профилактории, детские сады, пионерские лагеря, медчасти. А СПК «Прогресс-вертилишки» имеет ещё плавательный бассейн и школу искусств. Россияне ознакомились и с Гродненской свободной экономической зоной, где работают частные предприятия с совместным и чисто иностранным капиталом.
Журналисты отмечали чистоту и благоустройство не только улиц и площадей Гродно, но и посёлков, хорошее асфальтовое покрытие дорог, отсутствие пьяных, бомжей, попрошаек, а также приветливость жителей, наполненные полки белорусских магазинов. В райцентрах области существуют дома национальных ремёсел, аналогичные российским домам культуры советского периода.
В целом по Беларуси за 2004 год валовой внутренний продукт увеличился на 11%, производство промышленной продукции возросло на 15,6%, производство сельхозпродукции - на 12,9%. При этом Беларусь торгует своей продукцией, в то время как Россия, в основном, природными ресурсами. В декабре 2004 года средняя зарплата по Республике составила 190 $, средняя пенсия по возрасту - 83 $. Руководство Республики придерживается социально ориентированной рыночной экономической модели с сохранением решающей роли государственного управления. И всё увиденное российскими журналистами подтвердило правильность выбранного Белоруссией курса, которая, не смотря на внешнее давление, продолжает двигаться вперёд.
В Беларуси развивается туристическая отрасль. Рекомендую россиянам посетить Республику и увидеть всё своими глазами.
                июнь 2005 года


Рецензии