Иегова-ире - 1

Пролог
Граница между светом и тьмой

На площади Сестер, зажатой среди фабрик и заводов пятой платформы, играла, бегая наперегонки друг за другом, стайка детей разного возраста и, что более примечательно, совершенно разных рас и форм. Среди них можно было увидеть как поджарого светловолосого мальчугана лет двенадцати, так и, например, существо, внешне походящее на девочку-подростка, но только с напоминающей древесную кору кожей, а также многих других удивительных созданий. Глаза девочки цвета янтаря пылали притворным возмущением, пока паренек тащил её за руку, громко крича: «Сегодня играем в Рыцарей света, ребята! Альмади, сегодня ты будешь моей регалией!». Последнюю фразу он выкрикнул, обернувшись к своей подруге, не переставая при этом тащить её за собой, его лицо раскраснелось, а сжатые крепко челюсти, казалось, выражали нежелание принимать отказ. Альмади сначала с прищуром и как будто бы злобно посмотрела на него, но затем звонко рассмеялась, тряхнув зелеными кудрями, больше всего похожими на раскидистую весеннюю листву: «Лучше бы тебе тогда снова не проиграть тем, кто будет на стороне темных Рыцарей!». Он подхватил её смех, указал затем направление остальным: «Бежим тогда на пустырь, что за старой фабрикой Хочкиса! Кто последний, тот регалия Рыцаря Затмения!». После этих слов детвора припустила, что было духу, покидая площадь Сестер. 

***

Славный город Арсельтрей раскинулся на семи крупных платформах, расположенных друг над другом, и пребывание на каждой из них показывает статус жителя и его занятие. Так, например, если на первой платформе живут и работают в просторных, светлых кварталах сотрудники Корпорации, политики, немногочисленная аристократия, а также обслуга всех вышеназванных, то на седьмой платформе задыхаются в тесных, грязных и опасных трущобах беднота и разного рода отщепенцы. Сообщение между платформами осуществляется под контролем Корпорации посредством специальных телепортов. Хотя перемещение и является относительно свободным, но политика Корпорации предусматривает ограничения для выходцев с низших платформ, известных как "Правило двух платформ". Согласно этому правилу житель трущоб с седьмой платформы не может заходить выше пятой платформы, в свою очередь рабочий с пятой не может попасть на вторую платформу, где располагаются школы и Университет. Единственным исключением для перемещения является вхождение в ряды обслуги для сильных мира сего. Этим правилам уже многие сотни лет и не видно, чтобы Корпорация или законописцы из числа политиков желали вносить в них какие-либо изменения.

Помимо естественного прироста среди населения, в Арсельтрей регулярно попадают путешественники из других миров, умелые волшебники, нашедшие путь к Городу меж миров, или, напротив, случайно попавшие сюда недоучки. А также Арсельтрей становился по странной и непонятной прихоти Божественных Сестер последним пристанищем для некоторых из тех, кто находил смерть в своем мире. Согласно закону, введенному Корпорацией, все путешественники и пришельцы обязаны были селиться на той платформе, где они впервые появлялись, а их перемещения ограничивались лишь одной платформой вверх и вниз.

Арсельтрей населяют самые счастливые люди, живущие по самым справедливым законам. По крайней мере, так ежедневно говорят с расположенных на площадях платформ больших экранов, на мероприятиях, организуемых Корпорацией, с кафедр в просторных аудиториях Университета. Редко, когда находится тот, кто захочет сказать обратное. И правильно, кто же захочет пойти против монополии, занимающейся поставками припасов внутри города, охраной правопорядка и контролем за местонахождением и перемещением каждого жителя Арсельтрея.

Добро пожаловать, путешественники, в город на границе между светом и тьмой!


Глава 1
Вальс-бостон

Небольшой одноэтажный дом, выкрашенный в коричневый цвет, притаился среди десятков похожих на него зданий в кампусе Университета. Спросите у проходящих мимо этого дома многочисленных студентов о том, кто в нем живет, и будьте уверены, мало кто дал бы на этот вопрос точный ответ. Скорее всего вы бы узнали только то, что тут, вероятно, живет один из преподавателей.

Сердцем этого дома, вне сомнения, была светлая гостиная, обставленная недорогой белой мебелью, среди всей обстановки выделялся разве что широкий антикварный комод. На стене над комодом висел портрет светловолосой женщины с миловидным и добродушным лицом, одетой в темно-зеленое платье. Талант художника в полной мере позволил передать теплоту её светло-серых глаз, искру жизни в них. Рядом с портретом была прикреплена большая эмблема в виде скрещенных белого писчего пера и черного меча на фоне золотого тележного колеса.

За белым столом, накрытым белой же скатертью, сидел высокий и стройный молодой мужчина с длинными золотистыми волосами, туго стянутыми в хвост, в недорогом сером костюме из шерсти. Его лицо можно было бы назвать привлекательным, если бы не отстраненное выражение на нем и не появляющийся время от времени лихорадочный блеск в глазах. Он словно бы прислушивался к чему-то или к кому-то, находящемуся за пределами этой гостиной. Прошло несколько долгих минут, прежде чем он моргнул несколько раз и выражение его лица обрело осмысленный вид, после чего мужчина достал из нагрудного кармана тонкий кружевной платок и вытер пот со лба. Аккуратно свернув и убрав платок обратно, он взял еще дымящуюся чашку чая, приложил её к губам и затем поставил на блюдце. При этом звенящая тишина в доме не была нарушена ни одним сколько-нибудь слышным звуком.

Ричард Делакруа, а именно так зовут мужчину, сидящего за столом, кинул мимолетный взгляд на портрет на стене, затем беззвучно отодвинул стул, встал и подошел к окну. Убрав руки за спину, он наблюдал за спешащими по своим делам студентами. Вот пробежала мимо стайка студенток-первокурсниц в форменных синих юбках и блузках, вслед за ними неторопливо прошла пара незнакомых ему старшекурсников, степенно что-то обсуждающих друг с другом, мелькнуло отдаленно знакомое лицо одного из его студентов, вечно бледного и с мешками под глазами. Обычный день для кампуса, все заняты своими повседневными делами. Хотел бы он узнать, что будет происходить здесь после того, как его планы будут осуществлены. Впрочем, это относилось не только к Университету, но и к остальным шести платформам Арсельтрея. Блеклая тень улыбки осмелилась появиться у него на губах, но тут же была прогнана прочь. Через некоторое время Ричард отошел от окна обратно к столу, сел допивать уже основательно остывший крепко заваренный черный чай.

Из прихожей раздался бой настенных часов. Задержав дыхание, Ричард считал удары. Одиннадцать часов. Сидящий за столом мужчина медленно выпустил воздух через сжатые челюсти, сердце в груди гулко стучало. До назначенного времени осталось всего ничего. Волнение было настолько сильным, что даже заставило бормотание голосов в голове на время заткнуться. Промелькнула мысль о том, что, может быть, тогда и раньше стоило почаще волноваться. Возникла и тут же исчезла за глупостью и ненадобностью. Чем думать о ерунде, лучше в сотый или скорее даже тысячный раз убедиться, что всё идет согласно планам.

Кивнув своим мыслям, Ричард, не поднимая голоса выше строго необходимого, позвал: "Марианна, подойди, пожалуйста, в гостиную". Тут же он услышал шорох одежды и негромкие шаги из соседней комнаты, через несколько секунд на пороге гостиной показалась девушка, присела в неглубоком реверансе, опустив взгляд. Пока она поднимала глаза, Ричард торопливо встал из-за стола и отошел к окну, повернувшись к ней спиной, чувствуя на себе её насмешливый взгляд. Делакруа давно уже понял, насколько опасно пересекаться глазами с демоницей на службе у Создателя. Внешне она не выглядела опасно, просто миловидная девушка с кудрявыми каштановыми волосами, заплетенными в длинную косу, пухлыми губами, небольшим, чуть вздернутым носиком, одета в длинное белое платье горничной с повязанным фартуком, темные туфли на плоской подошве, как и всегда, на ней отсутствовал какой-либо макияж. Но вот глаза... В те редкие периоды, когда рядом с ними находится кто-то посторонний, у неё обычные человеческие глаза ярко зеленого цвета, просто необычно глубокие, от взгляда в них может немного закружиться голова. Другое дело, что она не считает нужным сдерживать себя, когда они оставались наедине как сейчас. Кроваво-красное нечто вместо белка, темные провалы без зрачка вместо роговицы, мало того, что один их вид внушал ужас, так еще и эти глаза давали ей возможность хоть веревки вить из тех, кому не посчастливилось пересечься с ней взглядом.
- Звали, господин? - произнесла Марианна приятным грудным голосом.
Ей так нравится их игра в господина и горничную, в которую они играли последние три года, что демоница продолжает изображать из себя служанку всё время, даже когда обстоятельства того не требуют. Его взгляд невольно упал на идеально чистое окно и подоконник. "Надо признать, впрочем, что эта лже-горничная в уборке знает толк" - подумал он. Ричард кашлянул, заглушая ненужные мысли и вновь зазвучавшие отголоски в голове.
- Да, Марианна... Сколько времени остается до начала?
- Три часа, пятьдесят шесть минут, господин. - Она не задумалась ни на секунду, четко, как механизм, озвучив ответ. - Хозяин запланировал начать передачу вам сил ровно в пятнадцать часов, в пятнадцать часов двадцать минут вам необходимо быть в условленном месте для переноса на Арену вместе с обозначенными вами Рыцарями Сестер.
Сколько бы раз за последние недели они ни обсуждали все подробности плана, этого было недостаточно для хотя бы иллюзии спокойствия и уверенности. В мыслях он тут же поправился, что уверенности, пожалуй, не было только у него. Лже-горничная, кажется, напротив, была спокойна как скала.
- Камеры? - коротко спросил Ричард.
- Всё подготовлено. Духи, находящиеся под моим контролем, будут заниматься съемкой на Арене и трансляцией на все экраны города. - незамедлительно последовал ответ.
- Значит декорации расставлены, зрители на своих местах и все ждут лишь момента, когда актеры поднимутся на подмостки и начнут спектакль. - Он попытался сказать это отстраненно и холодно, но в конце проклятый голос дал петуха и он громко сглотнул.
Шорох платья, мягкие шаги. На его спину промеж лопаток легла горячая ладонь. От прикосновения он ощутимо вздрогнул, даже через одежду ощущая исходящий от Марианны жар. Она придвинулась ещё ближе, поместив вторую ладонь ему на талию. У него перехватило дыхание, он готов был бы поставить всё, что у него было, на то, что она сейчас широко улыбается. Улыбкой хищника. 
- Всё пройдет так, как было задумано, господин. Вы справитесь со своей задачей, возложенной на вас Хозяином, и будете щедро вознаграждены. - Мягкий голос девушки из-за спины не убеждал и не уговаривал, это было больше похоже на дудочку заклинателя змей, много раз повторяемый мотив, который должен иметь магическое воздействие на свою цель.
Это была ещё одна их игра. Без каких-либо угрызений совести, если она вообще еще у него была, он лгал ей в том, что исполнит возложенное на него в точности так, как было уговорено с Создателем, а она усердно делала вид, что верит ему. Беспроигрышная игра.
Делакруа старался не поддаваться её чарующему голосу и обжигающему жару ладоней. Чем были глупые игры демоницы в сравнении с его замыслом?.. Лишь нелепой бессмыслицей, не заслуживающей никакого внимания.
Он повернулся и обошел её стороной, опустив глаза и скрывая бледный румянец на щеках. Подойдя к столу, он поспешно проговорил:
- Детали плана мы повторим позднее, ближе ко времени его начала. А сейчас у нас есть время обсудить ещё раз каждого из Рыцарей. Будь так любезна, Марианна, принеси все материалы сюда.
- Как прикажете, господин. - В её голосе, раздававшемся из-за спины, звучала ничем не прикрытая насмешка. И правда, было над чем смеяться. Ведь кто на самом деле здесь господин, а кто слуга?..
Через несколько минут Марианна вернулась, положила объемную черную папку на стол, раскрыла её на первой странице, где красовался снимок молодой рыжеволосой девушки, снятый в тот момент, когда та сосредоточенно и с выражением неприкрытой неприязни на лице говорила о чем-то по телефону. Демоница села напротив него, он было с опаской отвел взгляд, но тут же понял, что в этот раз она позаботилась о том, чтобы придать своим глазам человеческий вид. "Как мило с её стороны... Хотя бы под конец не будет давить на меня своими адскими провалами вместо глаз" - невесело усмехнулся он про себя.
Ричард едва взглянул на фотографию, он прекрасно знал изображенную на ней девушку, в конце концов, она регулярно посещала его лекции по современному политическому устройству и экономике. Её зовут...
-...Луиза ди Стронца. Студентка третьего курса, посещала многие лекции и семинары по тематике общественного устройства, включая и ваши... - Ричард лишь вполуха слушал Марианну, изредка кивая в нужных местах. У него не было нужды в её пояснениях, ведь он заранее успел сделать все нужные для него выводы самостоятельно.


Рецензии