Беларусь авангард славянства

С 11 по 13 октября 2004 года более 70 российских журналистов из регионов России (Московской обл., Петербурга, Костромы, Екатеринбурга, Тюменской обл., Новосибирска, Дальнего Востока и т. д.) находились в Беларуси. Я неоднократно бывал в последние полтора года в Беларуси, и передачи о ней наших телеканалов вызывают даже не неприятие, а брезгливость. Против Беларуси брошен огромный информационный ресурс: американский, европейский и, к сожалению, российский. Небольшая республика не вписывается в новый мировой порядок. Ещё бы, это единственное государство на славянском пространстве, которое проводит независимую национально-ориентированную политику. И результаты этой политики внушают оптимизм.
В последние годы экономика Республики Беларусь динамично развивается. При этом руководство страны придерживается социально ориентированной рыночной экономической модели с сохранением роли государственного управления. Экономика многоукладна, в стране с населением почти 10 млн. человек работает 27,7 тыс. малых предприятий, включая государственные, и 190 тыс. индивидуальных предпринимателей.
В 2003 году в экономику Беларуси (кроме банков) поступило 1,3 млрд. $ инвестиций. Основные инвесторы – предприятия Швейцарии, Австрии, Германии, России. К началу 2004 года в Беларуси работало 700 предприятий с американским капиталом и более 300 – с польским. 
Внешнеторговый оборот Республики в январе-июле 2004 года составил 15 675 млн. $ и увеличился по сравнению с январём-июлем 2003 года на 33%. Товарооборот со странами СНГ составляет 9 млрд. 836 млн. долл. $ или 63% от всего товарооборота Белоруссии, со странами дальнего Зарубежья – 37% от общего товарооборота, что говорит о конкурентности белорусских товаров. Белорусская экономика живёт за счёт производства и реализации своей продукции, в отличии от российской, существующей, прежде всего, за счёт экспорта энергоресурсов.  При этом наращиваются прямые связи белорусских предприятий с российскими регионами.
Внешний долг Правительства Беларуси, без долгов хозяйствующих субъектов, составляет 315 млн. долл. $, около 32 долл. $  на одного белоруса. К примеру, долг Правительства Российской Федерации (по имеющейся информации) составляет 110 млрд. долл. $, на одного россиянина 760 долл. $, в 24 раза больше, чем на одного белоруса. 
В 2003 году построено около 3 млн. кв. м. жилья. Количество ВУЗов – 59, в которых обучается 338 тыс. студентов (343 студента на 10 тыс. населения). В Республике 731 медицинских учреждений, число врачей – 45 тысяч (45,5 на 10 тыс. населения). Образование и медицинское обслуживание бесплатное. Существует добровольное (не обязательное) медицинское страхование. Любой гражданин Беларуси получает все необходимые медуслуги бесплатно.
Среди социальных мероприятий стоит отметить полную обеспеченность ветеранов Великой Отечественной войны качественным жильём, развёртывание строительства жилья на селе. В сельской местности строятся отдельные дома для жителей стоимостью 18 тыс. долл. $. В ближайшие годы планируется строить по 5 домов в каждом селе. В течении 5 лет на Беларуси будут газифицированы все малые города.
В Республике зарегистрировано 18 политических партий, 39 республиканских профсоюзов, более 1500 общественных объединений (наиболее известные – Белорусский республиканский союз молодёжи, «Яблоко» и т. д.). Зарегистрировано 1314 печатных издания (из них государственных – 399), радиопрограмм – 185 (государственных – 118), телепрограмм – 52 (государственных - 17), информационных агентств – 19 (государственных - 1). В Беларуси транслируются российские телеканалы. Вот тебе и «авторитаризм».
По индексу человеческого развития ООН Беларусь заняла 62-е место из 177, опередив все страны СНГ в области образования и здравоохранения. Беларусь опережает все страны СНГ по показателю грамотности населения (99,7%), объёму расходов на медицинское обслуживание на душу населения (464 долл. $), уровню телефонизации населения. Имеет самый низкий уровень детской смертности в возрасте до 5 лет (20 случае на 1000).
Журналисты посетили учреждения и предприятия Гомельской области, наиболее пострадавшей в период аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, построенный по самым современным мировым стандартам в 2003 году. Затраты на его строительство составили около 70 млн. долл. $. Имеет стационар на 360 коек, поликлинику. За 9 мес. 2004 года лечение в поликлинике прошло 2400 человек, около 11 тыс. человек обследовано выездными бригадами. Стоимость лечения на некоторых отделениях доходит до 20 тыс. долл. $. Средняя зарплата врача около 250 долл. $, руководителя Центра 3,5 средней зарплаты по учреждению – 500 долл. $. Все белорусы лечение получают бесплатно.
Мозырский нефтеперерабатывающий завод, совместное белорусско-российское предприятие, одно из ведущих предприятий Республики. МНПЗ, построенный в начале 70-х и модернизированный в последние годы, поставляет свою продукцию не только в Россию, но и страны Европейского Союза. Средняя зарплата на заводе около 400 долл. $ (около3100 работников), зарплата гендиректора – 3,5 средней зарплаты по заводу. В самом г. Мозырь с населением 112 тыс. человек средняя зарплата 180 долл. $. Зарплата выплачивается без задержек. Безработица составляет 2% от экономически активного населения (73 тыс. человек).
Совхоз-комбинат «Заря», созданный в 70-80-х годах. Хозяйство включает 2100 га пахотных земель, 48 га сенокосов и пастбищ, свинокомплекс по выращиванию и откорму 54 тыс. голов, дойное стадо, комплекс по производству и переработке свинины, молочное производство, два механизированных двора, автопарк, пять магазинов и другие подразделения. Хозяйство модернизировано, производственные комплексы отличаются чистотой. Продукция предприятия является экологически чистой, из добавок используются только специи.
Затем осмотрели детский реабилитационно-оздоровительный центр «Сидельники» на 240 мест, построенный в 1996 году по современным стандартам и сельскую картинную галерею в пос. Криничный, филиал Белорусской Национальной галереи. Представляете, на селе картинная галерея.
Знакомясь с работой предприятий Гомельщины - белорусской глубинки - россияне наглядно увидели успехи экономики Республики, социальную направленность белорусского государства. Журналисты посетили также древнерусский город Туров. За все три дня пребывания в Беларуси я не видел ни одного бомжа или попрошайки. Города и посёлки чисты и ухожены.
13 октября в Минске состоялась пресс-конференция Президента Беларуси А. Г. Лукашенко для российских журналистов. Она продолжалась почти 4 часа вместо запланированных 3-х. Президенту без согласования с его пресс-службой задавались самые разнообразные, порой непростые вопросы: из области экономики, политики, о взаимоотношениях Беларуси с Россией, российскими регионами, государственной политики в отношении ветеранов войны и труда, социальной политике на сельских территориях. Диалог носил весьма конструктивный характер. На взгляд журналистов А. Лукашенко был откровенен в ответах, хорошо владел ситуацией в Республике, отмечал о необходимости продолжения взаимовыгодного сотрудничества между братскими российским и белорусским народами.
Мнение многих российских журналистов после пресс-тура изменилось о Беларуси в лучшую сторону. Разительная картина между Россией и Белоруссией, не в пользу современной России, наглядный пример порочности курса, выбранного российским руководством.
                октябрь 2004 года


Рецензии