Славянский базар-2006 в Витебске

С 7 по 15 июля 2006 года в Беларуси проходил XV международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Этот один из самых известных и представительных славянских форумов в Европе в июле 2006-го собрал около 5000 участников из 30 стран мира. Для освещения фестиваля было аккредитовано свыше 250 журналистов. Журналистов Санкт-Петербурга представляли Ленинградское областное телевидение и радиостанция «Слово».
В церемонии торжественного открытия фестиваля принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, вручивший награды Союзного государства, Республики Беларусь писателю С. Куняеву, народному артисту СССР Р. Янковскому, заслуженному артисту России Н. Баскову, народной артистке России Н. Бабкиной, народному артисту Украины Н. Гнатюку, народной артистке СССР А. Пугачёвой. Свои приветствия фестивалю направили Президенты России и Украины В. Путин и В. Ющенко.
 Программа фестиваля отличалась разнообразием и насыщенностью. Многочисленные музыкальные, театральные, выставочные и киномероприятия состоялись на 10 фестивальных площадках Витебска.  В парке им. Фрунзе проходила ярмарка народных ремёсел и промыслов, в кинотеатрах демонстрировались кинофильмы, в концертных залах зрители могли послушать классическую музыку. А на сцене Летнего амфитеатра, вмещающего 5000 зрителей, прошло около 20 концертов с участием звёзд белорусской, российской и зарубежной эстрады, в том числе сольные концерты Аллы Пугачёвой, Валерия Меладзе, Филиппа Киркорова, Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, которые могли посмотреть более 90 тысяч человек.
В программу фестиваля были включены День культуры Беларуси, День культуры России, День Союзного государства, День культуры Украины, ряд театральных и выставочных проектов.
В рамках фестиваля прошли XV Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск 2006» (председатель жюри - народный артист Беларуси А. Ярмоленко) и IV Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2006» (председатель жюри – народная артистка Беларуси Я. Поплавская), в которых принимали участие соответственно 29 конкурсантов из 21 страны и 19 конкурсантов из 16 стран мира. По итогам конкурса исполнителей эстрадной песни Гран-при фестиваля вручён Оксане Богословской (Россия).
Присутствующие на фестивале журналисты отмечали хорошую организацию мероприятий фестиваля, работу международного пресс-центра. Однако, по мнению ряда наблюдателей, в наиболее привлекательной части фестиваля – песенном жанре, прошедших галла-концертах, не смотря на обилие звёзд эстрады, весьма незначительна славянская составляющая, не хватает славянского духа и патриотизма. Ведь любовь и служение Отечеству, служение народу и близким, как сказал поэт: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам…», всегда были высокочтимыми понятиями для славян. И эти традиции предков необходимо поддерживать и передавать молодому поколению. Думается, Оргкомитету фестиваля в Витебске стоит учесть эти пожелания при составлении программы последующих форумов.
Целую неделю Витебск жил фестивалем, народные гуляния продолжались до утра. Центральные улицы города были заполнены лотками с продукцией народных промыслов, товарами народного потребления, картинами и рисунками художников. Витебчане готовились к этому празднику и встречали его со всей широтой белорусской души.
В первые дни фестиваля, я как аккредитованный на нём журналист наблюдал праздничные мероприятия и побеседовал с некоторыми известными лицами. После пресс-конференции, посвящённой открытию 15 фестиваля «Славянский базар в Витебске» я взял интервью у руководителя белорусского ансамбля «Сябры» и члена оргкомитета фестиваля Анатолия Ивановича Ярмоленко.
Вторым моим собеседником стал писатель, один из руководителей Союза писателей России, главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев.
Оба говорили о необходимости укрепления связей между Россией и Беларусью.
8 июля в рамках фестиваля прошёл День Союзного государства России и Беларуси. Надо сказать, белорусы молодцы и постоянно уделяют союзной теме внимание.
2 апреля – День Единения в Беларуси признан государственным праздником. В пресс-центре прошла пресс-конференция государственного секретаря Союзного государства Павла Павловича Бородина и ряда других ответственных работников. 
И в заключении хотелось бы сказать. Побывайте в Беларуси, посмотрите, как живёт и трудится наша братская республика. Побывайте и на фестивале «Славянский базар в Витебске», который проходит обычно летом в июле. Тем более, что этот город не далёк от Питера. И, думаю, эта поездка оставит в вашей душе приятные воспоминания.
                июль 2006 года


Рецензии