Живи и процветай, Беларусь!

С 28 сентября по 1 октября 2010 года автор репортажа, представляя газету «Новый Петербургъ», в составе большой группы журналистов региональных СМИ России, около 110 человек, находился в Беларуси. 1 октября состоялась пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко, о которой сообщали многие масс-медиа. С 2003 года такие пресс-туры стали традицией. Неоднократно в них участвовал. И, отъезжая в братскую Республику, полагал, что вряд ли буду чему-то удивляться. Но в очередной раз ошибся, почему, скажу ниже.
А сначала – о достижениях современной Беларуси, расположенной в центре Европы. Здесь проживает 9500 тыс. человек. Средняя продолжительность жизни по стране составляет 70,5 лет. Безработица - 4,2% от всего населения. Валовой внутренний продукт (ВВП) в Республике формируется за счёт произведённой продукции и оказанных услуг. В отличии от ряда соседних стран, где ВВП в основном создаётся за счёт реализации сырьевых ресурсов.  Показатель младенческой смертности самый низкий в СНГ – 4,7 на 1000 рождённых детей.
В настоящее время Республика придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики. Это чувствуется, когда находишься на её территории. Работают фабрики, заводы, сельхозпредприятия, строительный комплекс. Везде трудятся местные жители. Трудовых мигрантов не видел. Средняя зарплата по стране – 500$, при меньших ценах на товары и услуги, чем в России. Социальная поддержка работников – одно из направлений деятельности белорусских предприятий. За счёт предприятий приобретаются путёвки, содержатся заводские медсанчасти и т. п. На конец 2008 года средняя пенсия составляла 180$.
Реализация собственной продукции – основа белорусской экономики. Хотя не могу не отметить, что многие комплектующие белорусы получают их России. По ряду направлений промышленного производства Беларусь занимает ведущие позиции в мире. Мы побывали на ОАО «Белкоммунмаш», производящем троллейбусы и трамваи. В последние годы предприятие занимает первое место в мире по объёму производства троллейбусов. Средняя зарплата здесь свыше 600$. Познакомились с работой ОАО «Амкодор», крупнейшего в СНГ производителя дорожно-строительной, коммунальной, лесной, сельскохозяйственной и иной техники и оборудования. Машины с маркой «Амкодор» работают в 32 странах мира.
Показали нам динамично развивающееся сельхозпредприятие Минской области «Агрокомбинат «Дзержинский», специализирующееся на выпуске мяса птицы. Здесь средняя зарплата 400$ (это в сельской местности). Регулярно выплачивается 13-я зарплата. Побывали мы и на выставке Минских областных пищевых предприятий. До чего вкусны белорусские колбасы, сыры. Продукты выпускаются с соблюдением ещё советских ГОСТов. В то время как российские производители уже перешли на технические условия, которые определяются самим производителем. «Кошмарить» бизнес в России нельзя. А кормить жителей России некачественными продуктами оказывается можно.
Продукты питания в белорусских магазинах на 90-95% местного производства. Продовольственный кризис Республике явно не грозит. Аграрный сектор активно развивается. Поля засеиваются, на лугах пасутся стада коров, работают свинофермы, фермы крупного рогатого скота. Беларусь существенно опережает все государства СНГ по производству сельхозпродукции на душу населения. В 2009 году в денежном выражении этот показатель составил: в Беларуси - 984$, России – 568$, Казахстане – 689$.
Все, кто бывал в Республике, отмечают чистоту населённых пунктов, порядок территорий вблизи авто- и железных дорог. Это не только требования властей, это стало нормой. Не исключение и Минск. В последние годы в столице страны ведётся большое строительство. Построены – крытый футбольный стадион, Дворец Республики, Национальная библиотека, легкоатлетический манеж и другие крупные объекты,
Мы посетили один из них - Многопрофильный спортивно-концертный комплекс «Минск-Арена», введённый в строй в январе 2010 года. Именно этот комплекс, созданный по последнему слову строительной техники, удивил меня своей грандиозностью, продуманностью архитектурных и дизайнерских решений.
«Минск-Арена» объединяет три крытых спортивных стадиона. Велодром с трибунами на 2 тыс. мест, внутри которого поля для игры в теннис, бадминтон. Конькобежный стадион – беговые дорожки для конькобежцев, здесь трибуны на 3 тыс. посадочных мест, внутри дорожек два хоккейных поля. И сама спортивная арена для проведения крупных хоккейных и иных матчей, концертов на 15 тыс. посадочных мест. Кроме того в комплексе имеются конференц-зал, залы для занятий фитнесом, восточными единоборствами, тренажёрный зал, танцполы, сауны, комнаты горного воздуха, ресторан. Спортивная арена имеет 37 vip-лож с барами, кухнями, телевизорами. Все объекты соединены между собой. Можно обойти весь комплекс, не выходя на улицу.
В свободное от соревнований время спортплощадки комплекса могут посещать жители Минска. Цены весьма приемлемые. 1 чел./час в тренажёрном зале на наши российские стоит 70 рублей, занятия восточными единоборствами – 63 рубля, игра в волейбол, баскетбол, мини-футбол – 48 рублей. Простые граждане не забыты городской властью.   
И что очень существенно всё это грандиозное здание спроектировали и построили белорусские проектировщики и строители. Только в освоении технологий подготовки искусственного льда, изготовлении соответствующего оборудования помощь оказывали германские и итальянские фирмы. В этом суть белорусской социально-экономической модели. Обеспечивать заказами своих производителей. Помогать своим сельхозпредприятиям, организовывать реализацию в местных магазинах, на рынках, прежде всего, отечественных продуктов питания. Обеспечивать работой в первую очередь граждан Республики, а не заезжих гастарбайтеров. Вот это - подлинная забота о гражданах страны.
В организации экономических, социальных процессов у белорусов присутствует здравый смысл. Чего, к сожалению, сегодня не часто встретишь в России. Как дополнительный пример подобной стратегии органов власти Белоруссии. 30 сентября перед нами выступал председатель Минского горисполкома Н. Ладутько. Пресс-конференция проходила в актовом зале гостиницы «Виктория». Кстати, тоже недавно построенной. Глава города отметил, что вся начинка в этом зале – кресла и прочее сделано белорусскими предприятиями.
Представители пятой колонны в российских СМИ, государственных структурах пытаются внушить нам, что белорусы хорошо живут за счёт дешёвых газа и нефти, поставляемых из России. Но в самой России предприятия приобретают газ и нефть по ещё более низким ценам, чем в Беларуси. Так что же в нашей стране не могут создать для населения хоть часть того, что сделано в Республике. Разговоры о предоставлении Беларуси дешёвого газа и нефтепродуктов для многих россиян давно кажутся несостоятельными. Люди понимают, что миллиардные прибыли компаний-поставщиков, проходя мимо них, уплывают за рубеж и обогащают лишь узкую группу лиц.
 Российским руководителям есть чему пучиться у белорусских коллег. И, в первую очередь, заботе о собственном народе, о реализации потребностей своих избирателей. На белорусских предприятиях, повторяю, не видел трудовых мигрантов. На заводах, стройках работают местные жители, славяне.
Согласно основополагающим международным договорам все люди имеют равные и неотъемлемые права. Но любое государство в первую очередь должно соблюдать и защищать права жителей своей страны. Кому нужен государственный аппарат, который не защищает своих сограждан. Таким место на свалке истории.
В Беларуси немало проблем. Белорусы не всегда бывают довольны действиями властных структур. Не бывает идеального управления и идеальных политиков. Однако побывав в очередной раз этой гостеприимной земле, убеждаешься: белорусский народ выбрал правильный путь. И руководство страны во главе с Александром Лукашенко грамотно и целеустремлённо ведёт Республику вперёд. Действительно, он и есть крёстный батька современной Беларуси. Крёстный батька в нашем добром русском понимании. А, может быть он станет и крёстным батькой России? Ведь нам есть в чём брать пример с братьев-белорусов.
                октябрь 2010 года


Рецензии