Безопасность и оборона - белорусский опыт

6-8 декабря 2011 года с группой российских журналистов побывал в очередном пресс-туре, посвящённом вопросам безопасности и обороны белорусского государства. Нас знакомили с деятельностью МВД, Минобороны и МЧС. Надо сказать, что белорусы весьма ответственно подходят к решению этих задач и реально, на мой взгляд, ведут борьбу с коррупцией, преступностью, создают боеспособную армию.
В 2006 году в Республике был принят закон «О борьбе с коррупцией», один из первых в странах СНГ, который стал катализатором в борьбе с мздоимством чиновников. В последние годы уровень коррупции стабильно снижается. За 10 месяцев 2011 года было зарегистрировано 2268 коррупционных преступлений, на 33% меньше, чем в 2010 году. Среди данной категории преступлений доминируют хищения путём злоупотребления служебным положением, получение и дача взяток, злоупотребление служебными полномочиями. Все коррупционные преступления относятся к категории тяжких и особо тяжких. Здесь нет послаблений. Сопутствующим наказанием к сроку лишения свободы является конфискация имущества. На российских просторах о конфискации давно забыли. Ворьё и жулики, пробравшиеся во власть, берегут своих подельников.
Подавляющая часть коррупционных преступлений совершаются должностными лицами. Поясню, лицо, совершившие хищение, должно обладать статусом должностного лица. В Беларуси под понятие должностного лица подпадают все руководители организаций и предприятий вне зависимости от формы собственности. Т. е. руководители и государственных, и частных предприятий. В России, к примеру, должностными лицами являются только чиновники органов государственной власти, правоохранительных органов, госучреждений. Руководители российских банков, акционерных обществ должностными лицами не являются и за должностные преступления к уголовной ответственности не привлекаются. Как показывает российская действительность, многие  жулики из этой сферы отделываются лёгкими штрафами, условными сроками. А всё наворованное остаётся при них. Конфискация-то отсутствует.
К примеру, в октябре 2011 году приговором районного суда Минска осуждены помощник министра энергетики Беларуси А. Жуков и бизнесмен И. Павлиш, совершившие хищения в ходе закупок для нужд энергетической отрасли. Жуков получил 2,5 года лишения свободы, Павлиш – 3,5. По окончании расследования возмещён ущерб на сумму 33 млн. российских рублей, наложен арест на имущество осужденных на сумму 107 млн. росс. рублей. Как видит читатель, не только реально наказали мздоимцев, но и деньги в бюджет вернули. Возможно, даже с избытком, чтобы другим было неповадно.
Высшими органами власти Беларуси в полном объёме ратифицирована международная Конвенция о борьбе с коррупцией. Россия до сих пор не ратифицировала ст. 20 данной Конвенции, признающей преступным незаконное обогащение. Незаконным обогащение считается, когда чиновник не может объяснить стоимость своих особняков, всего имущество своими легальными доходами.
Надо отметить, что в Беларуси отошли от палочной системы оценок деятельности правоохранительных органов. Основными критериями оценки являются: соблюдение законности, качество расследования, количество оправдательных приговоров, общественное мнение. Ведётся серьёзная борьба с укрывательством преступлений. Ежегодно в Республике возбуждается около 200-300 уголовных дел по нарушению регистрационной дисциплины. Назовите мне хоть одно подобное уголовное дело в Петербурге, России. Мне, как действующему адвокату такие дела неизвестны. 
На протяжении пяти последних лет в Беларуси снижается уровень регистрируемых преступлений. К примеру, за 11 месяцев 2011 года здесь зарегистрировано 378 умышленных убийств, за 11 месяцев 2010 года – 438. Для сравнения, по имеющимся у меня данным, в Петербурге за 11 месяцев 2011 года совершено 292 умышленных убийства, в 2010 году – 390. С учётом численности населения Беларусь – 9,5 млн. человек, Петербурга – 4,5 млн. человек, на 100 тысяч населения в Беларуси в 2011 году совершено 4 умышленных убийства, в 2010 году – 4,6. В Петербурге в 2011 году – 6,5 умышленных убийства, в 2010 году - 8,7. Т. о. по официальным статданным питерский криминальный уровень по особо тяжким преступлениям в 1,5-2 раза выше. Но мы знаем, как работают современные российские правоохранители, как они регистрируют преступления, сколько у нас без вести пропавших граждан. Полагаю, что реальные соотношения будут ещё более не в пользу питерской фемиды.
Не смотря на сравнительно более низкий уровень белорусской преступности, в Республике сохраняется смертная казнь. В 1996 году 80% участвовавших в референдуме высказались за сохранение смертной казни в Республике. Этот институт наказания весьма действенный инструмент профилактики тяжких преступлений. И он, думаю, сыграл свою роль в сдерживании роста криминала.
Белорусская армия по оценкам экспертов является одной из самых боеспособных в Европе. Она насчитывает около 75 тыс. человек. В 2005 году была завершена реформа Вооружённых сил Беларуси. Они состоят из двух видов Вооружённых сил: Сухопутных войск и объединённого вида – войск ВВС и ПВО. Оснащены современным вооружением. Одним из приоритетных направлений является развитие сил специальных операций.
В сфере обороны Беларусь активно сотрудничает с Россией. С 2000 года функционирует совместная региональная группировка войск. Постоянно проводятся совместные учения. Так в 2011 года на территории РФ прошли российско-белорусские военные учения «Щит Союза-2011». В военных ВУЗах России учится 523 белорусских военнослужащих.
Мы побывали в Военной академии Республики Беларусь и расположенной под Минском бригаде специального назначения. Впечатления только позитивные. Обустроенные территории для боевой подготовки, проживания личного состава – офицеров и солдат. Оборудованные для обучения помещения. Спецназовцы показали элементы рукопашного боя, ломку кирпичей, задержание террористов, действия служебных собак. Всё на хорошем уровне.
Зарплата солдата-контракника в бригаде – примерно 7 тыс. рублей, начинающего офицера – 10 тыс. рублей (здесь и далее в российских рублях). Но необходимо учитывать белорусские цены, о которых будет сказано ниже.
Естественно, боеготовность любой армии определяется профессиональной подготовкой и опытом её военачальников. Памятуя, что российскую армию возглавляет бывший коммерсант-налоговик, в заместителях у которого есть лица,  также не имеющие опыта командной военной службы и даже женщины, я поинтересовался на пресс-конференции начальника штаба - первого замминистра обороны Беларуси Петра Тихановского: какова профессиональная подготовка руководства белорусского Минобороны. На что получил ответ: министр и всего его замы, командующие родов войск - кадровые военные, имеющие боевой опыт, некоторые из них имеют по несколько военных специальностей, женщин нет. Думаю, одна из значимых составляющих высокой боеготовности белорусской армии читателю понятна.
Посмотрели мы и Минское суворовское училище, созданное в 1952 году. В настоящее время это учебное заведение использует многие современные достижения педагогической науки. Классы компьютеризированы. С 2002 года здесь пятилетний срок обучения, мальчиков принимают с 12 лет. Кроме общеобразовательных предметов обязательны военные дисциплины, военный перевод, этика, риторика, танцы, спортподготовка. В самом училище ощущается дух патриотизма, гордости за свою страну, собранности. Именно в такой атмосфере вырастают настоящие защитники Отечества.
Несколько слов о деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), в котором трудится чуть менее 30 тыс. человек. Это весьма мобильная служба, имеющая во всех регионах Республики свои подразделения, оснащенные современной техникой.
В Белоруссии, как правило, все пожары мелкие. Возгорания, охватывающие площадь свыше 0,5 га, редкость. В 2011 году было только 2 пожара площадью свыше 1 га. Существует в братской Республике и хорошо функционирует система раннего оповещения и ликвидации пожаров. С учётом высокой подготовки личного состава подразделения МЧС работают весьма эффективно. С советских времён здесь сохранилась система лесопользования, лесничества, что также способствует предотвращению лесных пожаров и раннему оповещению о возгорании. В России в последние годы эта система уничтожена демократической властью.
Кадры для системы МЧС готовит Командно-инженерный институт. Учебный процесс здесь, скажем, высокотехнологичен. Компьютерные классы, тренажёры, профессионализм и опыт преподавательского состава. Об уровне технического оснащения говорит следующий факт: в большой библиотеке института налажен электронный учёт всех книг. Общаясь с руководством ВУЗа, преподавателями, курсантами ощущал их заряженность на достижение хороших результатов, чувство ответственности перед страной. Ощущалась здоровая атмосфера, лишенная меркантильности, поиска личной выгоды. И находясь в Белоруссии, в очередной раз задумывался, насколько деградировали наши российские общественные отношения. Сможем ли мы догнать белорусов, когда скинем с себя это капиталистическое ярмо, это чувство наживы, пошлости? Как долго российскому обществу придётся восстанавливать сознание? И неужели мы не можем в России также строить, создавать для народа, страны, ведь у нас о-очень много порядочных, деловых людей. Можем, и белорусский опыт будет очень полезен.
В заключение ещё немного о белорусской действительности. Белорусский рубль, обесценившись  в 2,6 раза, остановил своё падение. Естественно, покупная способность зарплат упала. Но если сравнить белорусские цены и питерские, то сравнение не в нашу пользу. Особенно в категории продукты питания. Проезд в общественном транспорте в Минске (столица!) – 5 рублей. В Республике работают все заводы, частные предприятия, сельхозкооперативы. Рабочие места не сокращаются.
В 2009 году в Минске отреставрирован театр оперы и балеты. Затраты составили 150 млн.$. Отличные интерьеры – мрамор, хрусталь, прекрасный дизайн, современная сцена. Всё, кроме сцены, сделано белорусами. Наполняемость театра очень высока. А цена билетов: балкон – 40 рублей, партер  максимальная цена – 400 рублей. Спекуляция билетами, с чем пытаются бороться в Большом московском, отсутствует. Спрашиваю, почему? Отвечают, не характерно для белорусского менталитета.
Беларусь через трудности, но движется вперёд. Её опыт, повторяю, в будущем может быть востребован в России. А наступит ли это будущее и когда, зависит от нас.
                декабрь 2011 года


Рецензии