Сказка о полкане - человеке-коне
Мирно и ладно, и врагу неповадно. Была одна печаль у царя - сын. Царевич Елисей и собой хорош и умен, да только не хотел царствовать. Ему бы на коне поскакать, попутешествовать с весёлой компанией, в общем, ветер в голове. Решил царь устроить бал и, как обычно, пригласить всех девушек-красавиц. Может, понравится какая царевичу - станет она царица, и царевич остепенится.
Весь дворец украсили цветами, повара целую неделю готовили самые вкусные кушанья, пригласили заморских музыкантов.
И вот день бала настал. Съехались все гости. Принцессы и не принцессы, все в кружевах и бархате. Каких только здесь не было нарядов: перламутрово-розовые и бесконечно голубые, пушистые желтые и нежно-зелёные. И самой красивой принцессой на балу была, конечно, Эрмина – дочка известной волшебницы Сидореллы. Её видели то тут, то там в белом кисейном платье, сверкающем как хрустальный замок её матери.
Все уже собрались, и только принца нигде не было. И вот, когда гости в растерянности собирались уже уходить, в бальную залу на коне въехал принц. Видно было, что он недоволен собранием в его честь. Он шутливо помахал гостям шляпой с пером и, обращаясь к Эрмине, недоумённо стоящей в центре зала сказал:
- Дорогая, что-то мне совсем не хочется танцевать. Может станцуешь с моим конём?
Все в ужасе отшатнулись, когда внезапно перед Эрминой возникла волшебница Сидорелла и почти прошипела заклятие:
- За то, что обидел мою дочь, будешь ты скакать по лесам и лугам, пока не исполнятся три предречения. А какие – узнай про то у лесного царя.
Принц Елисей усмехнулся, повернул коня к выходу и поскакал прочь из дворца. Но доскакав до леса, он почувствовал, что что-то происходит с ним. Он остановился и осмотрелся. Его ног больше не было, а половина коня стала его собственным телом.
Он превратился в полкана – человека-коня. Закричав от отчаяния, он бросился в лес и мчался, пока силы не оставили его. На большой лесной поляне он упал на траву и уснул.
***
С той поры прошло много лет. Эрмина так и не вышла замуж, состарилась и затворилась в хрустальном замке, ставшим теперь её. Поговаривали. что она превратилась в злую волшебницу от горя.
Старый царь от горя умер, и на его трон сел двоюродный брат, а вслед за ним - злой и коварный Мыш. Тридесятое государство как бы потускнело, погрустнело, обветшало. В нём больше не слышались весёлые песни, а чаще раздавался звук шумных пиров из царского дворца и грохот военных барабанов.
И ещё люди часто стали видеть сказочного кентавра. Он то стоял на вершине холма, провожая солнечный луч в закате, то внезапно появлялся, выручая какого-нибудь беднягу с застрявшей телегой или тонущего в болоте и мгновенно исчезающего в тумане.
Но точно никто ничего не видел, и все полагали, что это мифы и легенды, рассказываемые для поддержания угасающего духа в народе.
И вот настал день, когда Мыш задумал жениться. Его вооружённые слуги объехали все города, сёла и деревни в поисках красавиц, а министры оповестили все соседние королевства.
Много было богатых знатных красавиц, которые хотели замуж. И, наконец, Мыш выбрал себе невесту. Это была бедная девушка, скромная, тихая. И была бы она совсем не заметна, если бы не необычная красота её глаз. Глаза Глитты излучали такой счастливый свет, что каждому рядом с ней становилось теплей и спокойней на сердце.
И вот эту Глитту должны были увести во дворец. Совсем не хотела Глитта идти замуж за Мыша. Селяне собрали ей немного денег, собрали ей еды в дорогу. А ночью помогли ей добраться до леса. Глитте надо было пройти неведомыми тропинками через дремучий лес, чтобы покинуть тридесятое государство.
А на утро Мыш обнаружил пропажу и пустил за беглянкой вслед целое войско.
***
Долго бежала Глитта куда глаза глядят и добежала до большой поляны, а посреди поляны дуб большой стоит.
И видит она - под дубом сидит старичок-лесовичок. Подошла к нему Глита и спрашивает: «Дедушка, куда мне спрятаться? За мной царь целое войско послал, да я устала и бежать не могу».
Отвечает ей старичок-лесовичок: «Помогу тебе, девица, но за это останешься у меня на три года. Помогать будешь по дому, никто тебя не тронет».
Оказался старичок-лесовичок лесным царём. Открыл ей маленькую дверку в дубе и оказалась Глитта в лесном царстве.
Было в нём не так как в царстве Мыша. Везде красота и спокойствие. Волки и зайцы вместе прыгают, друг друга не трогают. Соловьи песни поют весь день. Ёжики пушистые брюшки на солнышке греют.
Дом у лесного царя не большой и не маленький. Работы у Глитты немного - двор подмести, кушанья приготовить, на столе их красиво расставить. Всё бы хорошо, да кроме лесного царя никого в волшебном лесу из людей нет.
Прожила там Глитта два года с половиной и стало ей грустно очень. Решила она тайком выйти из волшебного царства и посмотреть, что в миру делается.
Дождалась, пока царь лесной заснёт, и вышла наружу. И сразу попалась в руки воинам Мыша. Оказалось, что время в лесном царстве шло быстрее, очень быстро. И два года в лесном царстве, как два часа в обычном лесу.
Испугалась Глитта, стала на помощь звать. И вдруг, откуда не возьмись, большой кентавр. Раскидал он воинов, схватил Глитту и поскакал быстрее ветра.
***
Кентавр, а это был полкан-Елисей, принёс Глитту на высокую гору, куда никто не мог добраться из-за больших и глубоких ущелий. Там была его пещера, где он жил и прятался долгие годы.
Он рассказал Глитте свою историю.
На следующий день, проснувшись, увидел Елисей большой дуб, а под дубом старичка-лесовичка. Пригласил его старичок к себе. Узнал Елисей, что это лесной царь, и что время в лесном царстве бежит быстрее. Но только на заколдованного принца время больше не действовало.
И сказал лесной царь Елисею три условия, после которых он снова станет человеком.
Первое условие:
«Не хотел ты быть царём, а захочешь».
Второе условие:
«Не любил ты никого, а полюбишь».
И третье условие:
«Не думал ты умирать, а придётся».
С тех пор скитался полкан-Елисей по лесам и лугам. Видел, что после смерти его отца царство изменяется, разрушается. Помогал он людям, чем мог. И в конце концов пожалел, что он не царь. Сколько всего он смог бы сделать, если бы был царём. И сбылось первое условие.
Оставил полкан-Елисей Глиту в своей пещере жить. Помогла ему Глитта сделать его дом уютней. Трудилась день и ночь, уставала, а песни пела. Было полкану с Глиттой жить очень радостно, так как излучали глаза Глитты больше доброго сияния, чем самое яркое солнышко. И сбылось второе условие - стала для полкана Глитта дороже всего.
***
Тем временем Эрмина в своём хрустальном замке узнала про похищение сбежавшей Глитты полканом. И, конечно, поняла, что это заколдованный принц Елисей.
Послала она во все концы земли своих заколдованных помощников - змей, летучих мышей и воронов.
Приползли змеи к Эрмине и отвечали: «Заползали под каждую корягу, в каждую нору и берлогу, но следов полкана не нашли».
Прилетели летучие мыши: «Залетали в пещеры, облетели все леса и поля, но следов полкана не нашли».
Собрались к Эрмине вороны - нет нигде полкана и Глитты.
И наконец, прилетел самый старый ворон. Он и рассказал Эрмине, где спрятались беглецы и что не добраться туда ни зверю, ни птице, а сам ворон видел их издалека.
Превратилась Эрмина в большую красивую бабочку и полетела в ущелье, где спрятался полкан-Елисей и Глитта.
Долго ли коротко продолжался её полёт, добралась она до высоких гор. Дождалась, пока ускачет полкан на охоту, подлетела бабочкой к пещере и превратилась в прекрасную Эрмину, какой она была много лет назад.
***
Как обрадовалась Глитта прекрасной девушке. Она не видела людей уже много времени. Предложила она Эрмине самые лучшие кушанья, какие были у неё в пещере и стала расспрашивать, что же творится в тридесятом государстве.
Но у Эрмины был свой план. Вот, что она сказала бедной девушке:
«Целое войско ждёт тебя на другой стороне ущелья, чтобы отвести к Мышу. Ты станешь царицей, оденешься в прекрасные платья. Целыми днями будешь танцевать на балах, наслаждаться вкусными кушаньями и приятными беседами.
Что тебе до полкана? Он бессмертен. Ты состаришься, надоешь и он оставит тебя.
А сейчас целое войско сидит в засаде, чтобы поймать его, ведь он украл царскую невесту.
Выбирай, что тебе важнее: твои желания или счастье полкана?»
Поняла Глитта, что перед ней волшебница и ответила:
«Но ведь полкан несчастлив. Можно ли превратить его обратно в человека? Он станет человеком, а я бы поехала к Мышу. Скажи, что надо сделать, чтобы он стал обратно человеком?»
«Это несложно. Сейчас воины Мыша схватят его, я перенесу тебя на другой край ущелья и дам тебе волшебный нож. Ты ударишь им полкана в самое сердце. Только так он превратится обратно в человека. Он должен сначала умереть.»
И тут Глитта услышала, как на другой стороне ущелья раздался воинственный крик. Целое войско набросилось из засады на полкана. Его схватили и связали. Полкан Елисей закричал громко: «Глитта, прячься скорее!»
Но Глитта попросила волшебницу Эрмину дать ей волшебный нож и перенести её через ущелье. Она увидела связанного полкана, сердце её сжалось от жалости и любви.
Она подошла к связанному полкану, положила руку ему на глаза, занесла нож и прошептала: «Как же я люблю тебя». И вместо того, чтобы вонзить нож в его сердце поцеловала его. И тут случилось невозможное.
Прямо на глазах воинов она сама превратилась в полкана! Эрмина закричала от ужаса и досады, воины отшатнулись, а девушка-конь перерезала путы полкана-Елисея, и они оба вмиг умчались за горизонт, оставив могучих воинов и волшебницу Эрмину смотреть на них в изумлении.
С той поры прошло немало лет. Злого Мыша убили на войне, и пришёл другой царь, справедливый и добрый. А люди иногда видели двух полканов, которые мчались, взявшись за руки к горизонту, а иногда, обнявшись любовались закатом, стоя на высокой горе.
Свидетельство о публикации №223102001385