Беларусь мы не отдадим никому!

В прошедшем 2012-м году мы отмечали 200-летие побед русского оружия в период военной компании 1812 года Отечественной войны 1812-1815 годов. Для нас эта война всегда была и будет Отечественной. Ибо наши предки защищали и отстояли свободу и независимость Отечества перед полчищами варваров. В русской армии тогда бок о бок воевали представители многих регионов, входивших в состав Российской империи. Воевали храбро и, думаю, не предполагали, что некоторые их потомки будут пересматривать и искажать события этой тяжёлой войны.
Пытаются исказить нашу историю многие представители российской пятой колонны. С попыткой необъективного исторического подхода мне пришлось столкнуться и в любимой нами Беларуси, где побывал в конце ноября 2012-го в ходе пресс-тура, организованного Комитетом Союзного государства и белорусским Национальным пресс-центром. В Республике отмечали 200-летие перехода остатков войск Наполеона через реку Березину и битвы на Брилевском поле. Голодные останки «великой армии» мало напоминали боеспособные соединения, но приказ Наполеона по форсированию Березины выполнили.
В битве на Брилевском поле у Березины французы потеряли около 50 тыс. солдат. После сражения  их отступление приняло характер беспорядочного бегства. Наполеон оставил армию и бежал в Париж. Хорош командир, бросивший своих бойцов. И этого  «бегунка» почитает часть современного французского общества. Да и не только французского. Достоин ли этого «почитания» человек не только бросивший в страхе своих солдат, но и приведший в конечном итоге Францию к унизительному поражению.
Из 600-тысячного разноплеменного наполеоновского войска западные рубежи России при бегстве перешли лишь 30 тысяч. В очередной раз преклоняешься перед мужеством русских солдат, офицеров и военачальников, по справедливости воздавшим оккупантам. Перед талантом генерал-фельдмаршала Кутузова, загнавшего отступающих захватчиков на уже опустошённую Смоленскую дорогу, по которой они наступали.
Но полностью разбив противника на своей территории, русские войска сыграли решающую роль и в боевых действиях 1813-1815 годов, которые проходили в Центральной Европе. При штурме Парижа в марте 1814 года русская армия понесла наибольшие потери. Погибло 6 тыс. солдат и офицеров. Именно благодаря русским Европа была освобождена от французской оккупации. Честь проведения парада в пригороде Парижа в сентябре 1815 года после его повторного взятия была предоставлена только русской армии. Командование армий стран-союзниц сидело на трибунах и приветствовало победителей.
В мероприятиях на Брилевском поле около белорусского Борисова 24 ноября приняло участие много народа. В реконструкции сражения участвовали исторические клубы России, Беларуси, Польши, Франции. Шла пехота, скакала конница, гремели взрывы, диктор читал отрывки из «Бородино» Лермонтова. По настроению зрителей, иногда кричавших «Мочи французов!», понимал – нахожусь среди своих. Но выступления ряда официальных лиц и некоторая атрибутика торжества заставляли задуматься.
На митинге, который предшествовал зрелищной реконструкции, присутствовали руководители правительства Беларуси, Минской области, представители французского и российского посольств, потомок Наполеона. Но не было ни одного потомка русских военачальников. Из выступавших только глава Минской области Борис Батура вспомнил о подвиге русского народа, давшего отпор оккупантам.
Странным оказалось и выступление военного атташе Российского посольства Максима Казанцева. О дипломатах порой судачат, что они говорят одно, а думают другое. Но, как отметил мой коллега Василий Шалак, надо быть очень искусным дипломатом, чтобы выступая от лица России,  ни разу не упомянуть Россию и не сказать о подвиге русских воинов. Интересно, где готовят таких дипломатов для российского МИДа.
В противовес русскому дипломату  речь французского посла  Мишеля Ренери была весьма пафосной и возвеличивала достоинства «великой армии», которая совершила «подвиг», не допустив пленения Наполеона. «Покойтесь с миром, герои!» закончил своё выступление француз.
  На улицах Борисова и у Брилевского поля не заметил расцветок российского флага. Хотя расцветок флагов белорусских и французских было предостаточно. После митинга 24 ноября высокопоставленные чиновники Беларуси приняли участие в возложении венков к памятному знаку наполеоновским солдатам и отдания им воинских почестей.
Как сообщало позднее информагентство REGNUM, посол Белоруссии во Франции Павел Латушко, комментируя мероприятия 24 ноября,  сказал: «Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом». Стоило бы спросить Латушко: белорусский народ уполномочил его делать подобное заявление?
Неопытным политиком Латушко не назовёшь. 10 лет отработал в Посольстве Беларуси в Польше, из них 6 лет послом. Затем до ноября 2012 года 4 года руководил министерством культуры Республики. Возможно, именно польское влияние не обошло его стороной и побудило сделать подобное недружественное России заявление. Как побуждало его игнорировать русский язык, являющийся вторым государственным языком в Беларуси, в официальных выступлениях на посту министра.
В одном их минских музеев, а музеи подчинены минкульту, рассказывая о посвящённой 1812 году экспозиции, экскурсовод пояснил нам, что в современной белорусской историографии война 1812 для Беларуси не является Отечественной. Это сквозило и в выступлениях некоторых представителей учёного мира. Звучал термин «франко-русская война 1812 года», которая чуть ли не была гражданской для белорусов. Ибо они воевали и обеих армиях.
Большинство российских журналистов подобную информацию встречало негативно. Для нас, выросших в стране, которая являлась единой для великорусов и белорусов, и считающих белорусов своими братьями, такое искажение исторических фактов в угоду, несомненно, западу и в целях отторжения Беларуси от России, видится явной фальсификацией. Авторы подобной концепции, полагаю, не задумываются, а как к этому относится большинство белорусов. По этой прозападной концепции получается, что победу одержали только великорусы. Они победили полчища врагов. А белорусы вроде бы и ни при чём. Но устроит ли такая трактовка белорусов, также привыкших побеждать?
Далеко не все и белорусские учёные разделяют вышеупомянутые взгляды. Уже по приезду в Питер нашёл в интернете на сайте агентства REGNUM  высказывания достойных деятелей белорусской науки, которые пытаются противостоять этим негативным тенденциям. Так кандидат политологических наук Николай Малишевский отмечает: «Складывается впечатление, что некоторые мужички с истфаков, да прочих теплых «академических» мест заявились специально, чтобы плюнуть на могилы предков - заявляя, что, дескать, не было в Белоруссии никаких партизан. Надо полагать, были только близкие им по духу коллаборанты».
Малишевский отметил, что «В партизанской войне против оккупантов участвовали не только мужчины, но и женщины, и даже дети», и привёл конкретные факты героической борьбы белорусских крестьян с захватчиками.
Белорусский учёный считает, что попытки представить Отечественную войну 1812 года как гражданскую не подтверждаются фактами. «Желающих стать полицаями при оккупантах нашлось всего несколько сотен коллаборантов, - сказал Малишевский. - По польским данным - около 400 во главе с князем Радзивиллом, по российским - порядка 850. Для сравнения: «Полное собрание законов Российской империи» и «История русской армии и флота» приводят цифру около 220000 уроженцев белорусских губерний, служивших в русской армии».
28-29 ноября  в Витебске состоялась международная научная конференция «Отечественная война 1812 года в исторических судьбах и культурном наследии народов России и Европы». Среди участников конференции были директор белорусского университета МИТСО, доктор исторических наук, профессор Веньямин Космач, историк Витебского епархиального управления Виктор Атапин, сопредседатель Совета витебского «Русского культурного центра «Русь» Игорь Потапов.
«Следует отметить, что характерной особенностью прошедшей конференции стала достойная отповедь провокационным попыткам некоторой части историков Белоруссии лишить белорусский народ права считать войну против французских захватчиков Отечественной войной», - заявил Игорь Потапов. Участники конференции также отметили, что против Беларуси и России ведётся информационная война, «третья Отечественная война».
Профессор Космач, проанализировав большой объём источников 19, 20 и начала 21 веков, дал обстоятельную характеристику причин и значения Отечественной войны 1812 года и сделал однозначный вывод: события 1812 года, как для всей Российской империи, так и для её западных губерний, в т. ч. территории современной Беларуси, следует оценивать именно как «Отечественная война 1812 года». Хочется высказать огромную благодарность этим учёным, настоящим патриотам Отечества.
Отмечу, что позиция Института истории Национальной академии наук Республики  о необоснованности использования термина «Отечественная война 1812 года» для Беларуси опирается, в том числе, на мнение российских историков – членов Международного наполеоновского общества. Можно, конечно, ухмыльнуться, нашли к кому обращаться. И спросить: в какую масонскую ложу входят члены этого Международного наполеоновского общества?
Принцип «разделяй и властвуй» известен давно и сегодня используется западом для ослабления Союзного государства Беларуси и России. Для ослабления нашего Единства. Ведь мы сильны Единством. Не зря А. Лукашенко говорил: «Нас не удастся никому наклонить. Если Беларусь с Россией – никому». Надеюсь, что белорусский народ и руководство Республики даст соответствующую оценку деяниям учёных-западников. Больше неуда они вряд ли получат. Дай им волю, через несколько лет заявят, что и Великая Отечественная война не Отечественная, ибо на стороне гитлеровцев воевали соединения власовской армии, бандеровцы и прочие. И не было никакого партизанского движения в Белоруссии.
Эти учёные-сепаратисты искажают не только события 1812 года. Упоминая об истории белорусских земель, постоянно говорят, что земли ранее входили в состав ВКЛ – Великого Княжества Литовского. Как бы забывая, что полное название этого государства - Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское. А государственным языком в нём был древнерусский язык. «Забывают», что великий белорусский просветитель Франциск Скорина печатал книги на русском языке, на что указывают средневековые хроники. Среди его трудов - «Библия Руска». Не «Белоруска», не «Великоруска», а именно «Руска».
Вознося прозападных, вернее сказать ополяченных, Радзивилов, один из богатейших родов Княжества, умалчивают о Гедеминовичах – правящей династии литовско-русского государства, от которых пошли многие русские дворянские роды, в том числе князья Мстиславские, Голицины, Куракины, Трубецкие и др.
К чему может привести заигрывание с западом и чего хочет запад, наглядно показали события декабря 2010 года. Когда группка питающихся на западные гранты и безответственных политиков сразу после дня выборов Президента Республики вывела на улицы Минска толпу хулиганов, которые стали крушить дом правительства. Туда же в Минск съехались и «демократы» из близлежащих стран – Польши, России, Украины и пр. Фактически осуществлялся государственный переворот. Теперь у этих «оппозиционеров» появились лидеры среди высокопоставленных чиновников. В их руках административные рычаги. Но будут ли они использовать административный ресурс в интересах белорусского народа? Весьма сомнительно.
За последние 10-15 лет Беларусь добилась значительных успехов в экономике, социальном обеспечении, образовании, иных сферах. Существуют, конечно, и проблемы.  Но успехи неоспоримы. И эти успехи достигнуты во многом благодаря созданию и укреплению Союзного государства Беларуси и России. Не смотря на все изгибы наших взаимоотношений за этот период, Союз дал свои весьма позитивные плоды.  И в интересах граждан наших стран, чтобы он крепился и впредь.
В своё время мерзавец и палач Адольф Гитлер говорил: «Мы победим Россию тогда, когда белорусы и украинцы поверят, что они не русские». У него есть последователи, как за пределами Союзного государства, так и внутри него. Но разве способны они победить наше многовековое братство. Братство, проверенное в боях и совместном мирном труде. Конечно, нет. Мы единый народ – белорусы, великорусы, малорусы-украинцы. Мы все русы, русичи.
В октябре 2012 года на пресс-конференции с российскими журналистами Александр Лукашенко сказал: «Москву мы не никому не отдадим!». Мы тоже Беларусь не отдадим никому. И делами будем крепить Российско-Белорусское Братство.

газета «Новый Петербургъ» № 2 за 17.01.2013 года


Рецензии
"и заняла Крым и Донбасс"
Этот текст содержит намёк, что Россия как бы силой захватила Крым. Но почему я его поместил к этой вашей статье непонятно. Накладка какая-то. Извиниться только осталось и нажать зелёную.

Василий Рябов Слабов   28.10.2023 06:54     Заявить о нарушении
Принято. Упоминаний Крыма, Донбасса в данной статье нет. Всего доброго.

Андрей Витальевич Антонов   28.10.2023 14:39   Заявить о нарушении