Новые возможности. Мышление гениев
Возбудимость у человека многослойна. Это позволяет в разных жизненных ситуациях задействовать разные методы при решении задач. Каждой возбудимости соответствуют свои доминанты, определяющие степень возбудимости, по обе стороны от которых располагаются горизонтальные слои возбудимости, противоположные по значимости. То есть, если вы на кого-то раздражены, то у вас гонят мысли, оправдывающие ваше раздражения. Чуть возбудимость снизилась, и мысли уже другие, менее раздраженные. А со стабилизацией равновесия, противоположности начинают взаимно тормозить друг друга, что позволяет осмыслить и упразднить раздражение. То, что было значимо в одной возбудимости, в другой возбудимости теряет свою повышенную значимость, так как активизируются другие доминанты, которые продуцирую другие мысли.
При обычном мышлении человек мыслит последовательными логическими цепочками, что делает его зависимым от ритма. Новое с трудом пробивает себе дорогу в следствие консерватизма мышления. Человек на чем-то (зацикливается) и вокруг этой «правильности» начинает выстраивать эмоциональные и логические связи. При этом, теряется целостность восприятия. При нестандартном мышлении зацикливания не происходит. Вы просто знаете, чего желаете, а поиск решения задачи происходит на интуитивном ровне, без нагрузки на нервную систему. Начинают видеться новые возможности, которые до этого в упор не замечались, хотя они были, но вы им придавали второстепенное значение, и они просто не рассматривались. Вы начинаете видеть и замечать то, чего люди просто не способны увидеть, так как не могут затормозить сдвиговый ритм. Посмотрим на простеньком примере, как это работает.
Север, Западная Сибирь, болотистая местность, поэтому все строения располагаются на свайных фундаментах. Сваи заколачивают в болото сваебоями. Сваи были двух типов: бетонные и из стальных труб большого диаметра. Бригаду сварщиков из местных послали срезать сваи автогеном по нивелирной отметке, а потом сверху приваривать металлические пластины, на которых будет устанавливаться электрическая подстанция. Чтобы срез был ровным, сварщики оборачивали трубы плотной бумагой, обводили мелом и по этой отметке обрезали трубы. Но поскольку сваебой заколачивал трубы не строго вертикально, срез получался наклонным. Чтобы привариваемые пластины были выставлены по нивелиру, снизу приходилось дополнительно приваривать толстую арматуру. То есть, совершалось много лишней работы. По классу сварщики меня превосходили, а когда я позже их приступил к работе, они уже значительно продвинулись. Мне было за ними не угнаться. Каждому было выделено по ряду свай и работу надо было сделать в срок. Что делать. Если упрусь рогом и буду пахать, как они, все равно их не догоню, а еще больше отстану. Если опростоволосюсь, то все поймут, что я ничего из себя не стою. Поэтому я решил не поддаваться общему ритму, успокоиться и всмотреться в ситуацию. Что мы имеем и какова общая задача? Есть ли какие-то закономерности, которые можно использовать? Какие слабые стороны и можно ли от них избавиться? Надо обязательно выставить пластины по уровню и нивелирной отметке. Отметка есть. Точка, но ее достаточно. Далее. Делается большая непроизводительная работа по причине наклонности труб, на которых делается такой же наклонный срез. Можно ли сделать на наклонных трубах разметку по всему диаметру сразу по уровню? Нет, здесь никак ничего не придумаешь. И бумагу для ровного среза, пусть даже наклонного, ничем не заменишь. Плевать на бумагу и на срез, не мысли шаблонами. Тебе надо решить задачу по отметке сразу по уровню, тогда придется делать всего один сварочный шов (сварщики делали до десяти и больше швов. Плюс, приходилось нагревать и изгибать подкладываемую арматуру. Работали они быстро, качественно, но не творчески, а шаблонно. Они привыкли работать в таком ритме, а потому свежих идей, подходов им в голову не приходило. Ритм сродни наркотику. Подсесть на него легко, вырваться трудно.
Так, количество вопросов, на которые надо получить ответ, сужается. Остался один – самый важный – делать отметку сразу по уровню… По уровню… Сконцентрируйся на решении этой задачи. Удерживай в сознании ситуацию целиком и не ведись за эмоциями. А что если вырезать в пластине отверстие, чуть большее, чем диаметр трубы и закрепить эту пластину по нивелирной отметке по уровню, тогда можно очерчивать чертилкой линию вокруг трубы сразу по уровню. Один шов и пластина приварена, причем, более качественно. Теперь надо решить вопрос, как закреплять пластину и выставлять ее по уровню. Надо чтобы ее верх был чистым. Снова сконцентрируйся на видении задачи, которую тебе предстоит решить. Причем концентрация должна сочетаться с максимальным расслаблением, чтобы сознание все время оставалось чистым. Можно с четырех сторон снизу съемной пластины – шаблона приварить гайки, в них вкручивать болты и ими поджимать пластину. Потом, с помощью молотка, можно выставлять пластину по уровню и делать отметку. Неудобно каждый раз подкручивать болты гаечным ключом. Снова увидь то, что тебя напрягает. Опять открылось очередное решение. Можно вкручивать длинные болты, а чтобы обходиться без гаечного ключа, можно с торца болтов приварить поперечно арматуру. Все, пазлы сложились и решение задачи оказалось выполненным.
Сварщики по началу недовольно косились на меня, считая, что я занимаюсь ерундой, вместо того чтобы заняться делом, а когда я их всех перегнал по производительности, начали просить пластину у меня. Потом сообразили, что проще самим для себя сделать такую же. Благодаря новшеству, свою работу мы закончили на несколько дней раньше срока. Вместо благодарности, начальник участка занизил мне зарплату за то, что я обыграл его в карты. И не только его, но и главного инженера и главного бухгалтера, хотя до этого я в эту игру не играл. Но это уже другая история. Примерно так все это работает. Подобных случаев было много. Такую способность нестандартно мыслить помогло увлечение рационализацией. Способностью нестандартно мыслить надо обучать школьников, студентов, врачей, ученых, военных, политиков, дипломатов. Государство от этого только выиграет. Если, конечно, в нем не тоталитарный режим, который не заинтересован в умных, думающих людях. Именно думающие люди способны влиять на ход событий, а стать таковыми могут только они сами. Не стоит обвинять власть, что она такая «плохая, несправедливая». «Какой народ, такие и бояре» … Жалуются слабые, которые ничего никогда не изменят, а только введут других в заблуждение. Сильные люди берут и делают. Японцы говорят: «Будешь жаловаться, никто не пожалеет, а уважать перестанут». Хочешь, чтобы тебя уважали, доказывай свою правоту делом.
20.10.2023 г.
Свидетельство о публикации №223102000141