Солдат и Хорошавушка

Фрагмент из рассказа "Улыбка Бога"

...Навеянные мутными явлениями полубессознательные образы мыслей потихонечку уплывали. Иногда я поворачивал голову к тёплому ветерку, снимающему прохладу со стреженного русла. В знойный полдень лицу приятно ощущать холодок лёгких дуновений с реки.
Перед глазами распахнулись видения огромного пространства. В завораживающей бездне усматривался бескрайний лазурный свод и яркое, сияющее солнце в поднебесье.
Эпохальное зрелище пленило своим размахом, сводило с ума чарующей красотой, околдовывало магической энергетикой. 
Через всю поднебесную ширь распласталась радуга. Милая, нежная, приветливая кудесница оказывала своё почтение и звала покорить нескончаемый простор до горизонта. Правда, я воспротивился идти за прекрасным несбыточным желанием, за таинственной мечтой детства.
Как знать, стоило поднапрячься и совершенно неожиданно для себя двинутся за бессмертием? Или всё-таки синица в руках — это лучше, чем пролётный журавль в небе?
Радостно почему-то стало на душе. Хорошавушка ко лбу прикоснулась. Мила, словно ангел, краса ненаглядная. Видимо, на счастье добрый знак. Радуга для меня, как улыбка Бога.
Смотри-ка ты, расписная куколка улыбается. Хорошо и уютно с нею. Может быть, ласкуня будет по соседству навсегда, по крайней мере, до окончания боя? Договорились?
Во, дела-а-а… В знак согласия цветик-семицветик с нежностью обнял от горизонта до горизонта яркое солнце, бескрайнее небо и меня.
Всё-таки жив я или помер? В детстве ребятишки так же весело и безобидно играли в полевую белую ромашку: любит, не любит. Только на войне обходятся без романтических чувств. Во взаимоотношениях всё проще. Здесь чуть-чуть не прокатит. Ты или жив, или мёртв — другого перманентного состояния не дано.
Распрекрасненько. Хорошо-то как стало, кучерявенько. На сердце возникло ощущение покоя и тишины.  Ясно всё вокруг.
Ещё чуть-чуть, и моя сущность должна наполниться живительной силой. Обязана ли будет преисполниться мощью — большой вопрос возникает. Поскорее бы. Замру в ожидании чуда.
Неожиданно для свидетелей, окруживших полуживую плоть, всем своим раскуроченным, онемевшим телом вздрогнул. Сызнова дёрнулся и безмятежно, с равнодушным упокоением вытянул кровоточащие, израненные ноги. Правда, заснуть вечным сном пока ещё не получилось — земная твердь не принимала.
В небесах словно Зевс разбушевался. Вновь загремело, оглушительно ухнуло и загрохотало. Впрочем, ласковый дождичек тут же по привычке ополоснул следы пороха с грязного лица.
Вопреки невесёлому положению дел над головой с благодушием склонилась приветливая, умиротворённая лапонька-душа. Чаровница — милая сердцу и такая ласковая, что умирать не надо.
Улыбка Бога — радуга — без колебаний, решительно затмила свинцовые тучи.
Благодать идеально чистая. Хорошо-то как в окружающем мире, славно. Может быть, поборемся ещё с трудностями, подождём с трагическим уходом вдаль несусветную?..

Множество других виртуальных субстанций тоже не роптали в шеренгах. Лучшим, из лучших в стройных рядах погибших военнослужащих место гарантированно обеспечено. Торопиться некуда — впереди долгий путь к всеобщему водоразделу.
За бескрайней линией горизонта на омытом дождями небосклоне для бывших людей-ратоборцев червлёными цветами улыбалась исполнившая свою миссию прелестная назидательница, защитница и оберег — радуга.
Всенародно любимая душенька подарила героям ещё один шанс проявить свой фантом на измученной земле. Низкий поклон за милосердие и доброту, цветик-семицветик.
...Радуга приняла во внимание перенесённые испытания мужественного человека, у неё не было претензий к наводчику Седову. Хорошо исполнял воинский долг солдат.
В то же время сентиментальничать не с руки, война продолжалась и не позволяла расслабляться. Как оно там дальше сложится в Мишкиной судьбе, одному богу известно: жить или умереть.
Однако затягивать уход было неудобно — подпирала бескрайняя очередь. По команде взводного, без колебаний гвардейское стрелковое подразделение дружно шагнуло в бессмертие...    

Персонально для наводчика Седова на лазурном небосклоне во всю заоблачную ширь очаровательно сияла улыбка Бога — радуга.
Если не шуметь и внимательно прислушаться, можно принять к сведению сказочно доброе пожелание бесстрашному воину:
— Живи, воюй за праведное дело, парень. Впереди у тебя много славных дел.
Только в бою и в повседневном благоденствии не забывай обо мне, уникальной посланнице изначальных сил на земле.
Пока-пока и до встречи на бескрайних просторах мироздания, герой...


72 года со дня Великой Победы!
9 мая 2017 года


Рецензии