Белорусский дневник-2006

С 26 по 29 сентября 2006 года, находясь в составе делегации российских журналистов, посетил братскую Республику Беларусь. В делегации было более 80 журналистов из 48 регионов России. Хотелось бы поделиться впечатлениями о поездке в целом.
В настоящее время Беларусь придерживается социально ориентированной рыночной экономической модели с сохранением решающей роли государственного управления. В последние годы рост ВВП в Республике составляет около 10%. При этом необходимо отметить, что этот рост происходит не благодаря экспорту природных ресурсов, а за счёт увеличения производимой предприятиями Беларуси продукции. Белорусы сумели сохранить промышленный и сельскохозяйственный потенциал со времён СССР и сегодня успешно его наращивают. Они достигли и превысили уровень производства 1990 года. Серьёзное внимание белорусское государство уделяет вопросам социальной защищённости населения, в том числе молодёжи и пенсионеров. Средняя заработная плата в стране составляет 260$. Задержки с выплатой зарплаты практически отсутствуют. Средняя пенсия – 110$. И здесь надо учесть, что для белорусских пенсионеров сохранены многие льготы.
Белорусы, обустраивая свою страну, надеются, прежде всего, на свои силы. Внешний государственный долг Беларуси на 1.07.2006 года составляет 750 млн. $. Для примера, внешний долг России по данным ЦБ РФ составляет 250 млрд. $. Т. о. на одного белоруса внешняя задолженность в 24 раза меньше, чем на одного россиянина (население Беларуси – 10 млн. чел., России – 145 млн. чел.). Это в определённой мере показывает направленность белорусской экономики на нужды народы, в то время как экономика России, видимо, направлена на обеспечение нужд своих кредиторов.
По данным ООН в Беларуси отмечается самый низкий среди стран СНГ уровень детской смертности, Беларусь является лидером среди стран СНГ по распространённости информационно-коммуникационных технологий, занимая здесь 35 место в мире. Беларусь характеризуется как страна, где обеспечен минимальный уровень неравенства в доходах населения для стран Европы и СНГ.
Два дня мы находились в Гродненской области. Посетили АО «Химволокно», «Лакокраска». Это динамично работающие предприятия, продукция которых направляется во многие страны мира. Средняя зарплата, к примеру, на АО «Лакокраска» составляет 275 долларов США. Но здесь надо учитывать, что практически при всех белорусских предприятиях существует социальная сфера: профилактории, детские сады, медсанчасти и прочее, предоставляются путёвки по линии соцстраха. Зарплата белорусских директоров не превышает 3-5 крат средней зарплаты по предприятию.
Иллюстрацией продуманной  политики может служить деятельность сельхозкооператива «Октябрь Гродно», на территории которого проживает немногим более 3000 человек, из них 1100 – работники кооператива. В 2005 году средняя урожайность зерновых составила 93 ц/га, в этом году ввиду неблагоприятных погодных условий – 63 ц/га. Прибыль предприятия в 2006-м ожидается в размере 5 млн. $.  Хозяйство располагает большим стадом свиней, крупного рогатого скота. Средняя зарплата – около 400 $. При этом работникам бесплатно выдаются ежемесячно 20 л молока, 3 кг колбасы и др. продукты, ежегодно 25 кг мяса. Жители проживают в отдельных коттеджах. Имеется школа, в которой завершён евроремонт, детсад на сотню ребятишек с бассейном. Кооператив имеет свой телецентр, вещающий на близлежащие территории.
Мы посетили также пограничную заставу Гродненского погранотряда и пограничную комендатуру Вороново Лидского погранотряда. Надо сказать, что Беларусь имеет сравнительно небольшие по численности вооружённые силы, около 70 тыс. человек, 0,7% от общего числа жителей. Но это одна из самых боеспособных армий в Европе. На срочную службу в Беларуси конкурс, примерно три человека на место. Желающих больше, чем достаточно. Такое явление, как уклонение от службы в армии, в Республике практически отсутствует.
Посмотрели мы и один из районных центров Гродненской области - город Лида с населением около 100 тысяч человек. Приятно смотреть небольшие города в Беларуси. Чистые, с хорошей инфраструктурой, дорогами и тротуарами. Как у нас любят говорить: настоящие европейские городки. Хорошее впечатления производят и сёла.
В Минске посетили одно из крупнейших предприятий Беларуси – Минский тракторный завод МТЗ, продукция которого расходится в 60 стран мира. МТЗ изготовляет трактора от мини- до тракторов высокой мощности, плуги, машины спецназначения для ухода за лесом, коммунального хозяйства, работы в шахтах, погрузчики, запчасти, чугунное, стальное литьё, специализированные станки, товары народного потребления. 29% продукции МТЗ  закупают российские потребители, 37% уходит в дальнее зарубежье.
В 2006 году планируется выпустить 50 тысяч тракторов и машин «Беларусь». Для примера, по итогам 2003 года было выпущено 27 тысяч единиц подобной техники. Только за последние года прирост выпущенных тракторов МТЗ составил больше, чем количество всех тракторов, произведённых в России в 2005 году.
Мы осмотрели построенную в 2006 году по самым современным технологиям Национальную библиотеку, рассчитанную на 12 млн. единиц хранения. Очень интересное и впечатляющее сооружение в форме куба, стоящего на одной из своих вершин, высотой более 80 метров. Подача книг из хранилища механизирована, большие книжные залы, конференц-зал для проведения международных форумов. Отличные стройматериалы, в том числе стекло, мрамор.
Показали нам и участок линии Сталина под Минском. Это ряд восстановленных ДОТов на старой советско-польской границе. Экскурсоводы рассказывали, что президент Уго Чавес был восхищён, когда увидел здесь игровую картину боя времён Великой Отечественной войны.
С 2003 года, неоднократно бывая в Беларуси убеждался, что месяц от месяца, год от года Республика становится всё лучше и краше. И так хочется ей пожелать: сил и удачи Тебе, Беларусь. А нам с братской Республики брать пример и её поддерживать.
Как Вы уже знаете от «Газпрома» поступали предложения о продаже голубого топлива для Беларуси по ценам более высоким, чем для Польши и Германии. Предлагается более 200 долларов США за тысячу кубов. И это в нарушение союзных соглашений, предусматривающих одинаковые условия хозяйствования для всех предприятий Союзного государства.
Согласно ст. 3 Конституции народ единственный источник власти в стране. Он осуществляет свою власть через органы государственной власти, т. е. через государство. Крупнейший акционер «Газпрома» - российское государство. Т. е. собственники «Газпрома», мы – граждане России, государство представляет наши интересы. И как собственники «Газпрома» мы вправе требовать от этого предприятия выполнения союзных с Беларусью договорённостей. Мы вправе требовать, чтобы повышение продажной цены на газ для Беларуси было одинаково росту цены на внутрироссийском рынке. Эти требования, каждый из нас, как совладелец «Газпрома» может направить президенту России Владимиру Путину по адресу 101000, Москва, Кремль, президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Отправляйте заказным письмом с уведомлением, с просьбой направить в Ваш адрес ответ на Ваши требования.
                октябрь 2006 года


Рецензии