20 октября. Жан-Пьер Мельвиль

20 октября 1917 года в Париже, в семье эльзасских евреев Артура и Берты Грюмбахов, родился четвёртый ребёнок - мальчик, которого назвали Жан-Пьер. Артур Грюмбах занимался оптовой торговлей одежды. Жан-Пьер был совсем маленьким, когда папа, с ним на руках зашёл в кафе, где кроме всего прочего показывали кино. Любовь к этому чуду, поразившая маленького Жан-Пьера Грюмбаха с первого взгляда, была настолько сильной, что родители уже на шестой день его рождения подарили ему кинокамеру Path;-Baby. Малыш тут же начал снимать всё подряд, и в первую очередь, папу с мамой, сестру, брата (одна из сестёр умерла к тому времени в шестилетнем возрасте).

В лицее Жан-Пьер учился, что называется, "через пень колоду", поскольку все его мысли, как правило, были поглощены очередным просмотренным фильмом, как правило, американским. В 16 лет, после просмотра фильма Фрэнка Ллойда "Кавалькада", который, как он как-то признался, он посмотрел 100 раз, Жан-Пьер заявил, что будет кинорежиссёром. Однако, сначала, по окончании лицея, он был призван в армию.

Только Грюмбах отслужил положенный срок во французской армии, как разразилась Вторая мировая война. Значительная часть Франции оказалась захваченной гитлеровскими войсками. Еврейскому юноше жизнь под нацистской оккупацией не светила ничего хорошего, и он уехал в Лондон, где в 1942 году примкнул к движению Сопротивления "Свободная Франция", организованному Шарлем де Голлем. Будучи участником Сопротивления, он взял себе позывной "Мельвиль", в честь любимейшего американского писателя Германа Мелвилла ("Билли Бадд"). Это имя Жан-Пьер сохранил и после окончания войны, уже как сценический псевдоним.

С 1944 года в составе союзных войск Жан-Пьер Мельвиль принимал участие в высадке во Франции и освобождении родной страны от немецкой оккупации. По окончании войны Жан-Пьер Мельвиль пытался устроиться на работу на одну из парижских киностудий. Но отсутствие соответствующего образования и опыта работы не позволяли это сделать. Наличие навыков владения кинокамерой с 6-летнего возраста руководством киностудий в расчёт не принималось.

Потерпев неудачу в трудоустройстве на киностудиях, в 1946 году Жан-Пьер Мельвиль на свои сбережения создал независимую продюсерскую компанию и снял свой первый профессиональный документальный фильм "24 часа из жизни клоуна" продолжительностью 18 минут. После этого несколько лет копил деньги на киноплёнку, чтобы в 1949 году снять свой первый полнометражный художественный кинофильм "Молчание моря". Эффект, произведённый этим камерным фильмом об ужасах Второй мировой войны, в котором снимались неизвестные актеры, и который снимала
небольшая съемочная группа, российский кинокритик Михаил Трофименков характеризует такими словами: "Во французское кино он (Жан-Пьер Мельвиль - КК) вломился фильмом «Молчание моря» (1949) как диверсант и партизан, работающий вопреки всем и вся: бюрократическим правилам, профсоюзным регламентам, собственному неумению и общепринятым представлениям о том, как надо делать кино." https://seance.ru/articles/chelovek-v-stetsone/

Всего за 23 года режиссёрской карьеры Жан-Пьер Мельвиль, а умер он от сердечного приступа в возрасте 55 лет в 1973 году, снял 13 полнометражных художественных фильмов. Многие кинокритики полагают, что первые фильмы Мельвиля, снятые в 50-х - начале 60-х годов на нищенские бюджеты и без соблюдения традиционных правил и стандартов, оказали сильнейшее влияние на режиссёров, сформировавших впоследствии течение, названное "французской новой волной". Поэтому Мельвиля иногда называют предтечей этого течения. Косвенным признанием этого обстоятельства служит то, что 28-летний Жан-Люк Годар, один из наиболее ярких представителей "новой волны", в 1960 году, будучи дебютантом в полнометражном кино, во время съемок фильма "На последнем дыхании" пригласил для консультаций именно Жан-Пьера Мельвиля. Но обстоятельства сложились таким образом, что Мельвилю пришлось не только консультировать, но и сыграть одну из эпизодических ролей, которая изначально предназначалась для Роберто Росселлини.

Однако, наибольший успех у зрителя и, соответственно, кассовый успех принесли Мельвилю фильмы, созданные во второй половине его творческой карьеры, начиная примерно с 1966 года, когда он снял фильм "Второе дыхание". Критики отмечают, что эти фильмы были созданы под сильным влиянием американского кино, столь любимым Мельвилем с раннего детства.

Из 13 фильмов, снятых Жан-Пьером Мельвилем, 4 картины вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Армия теней" (1969), "Самурай" (1967), "Красный круг" (1970), "Второе дыхание" (1966). Благодаря этому показателю Жан-Пьер Мельвиль включен в список 100 самых великих режиссёров мирового кинематографа (см. Предисловие).


Рецензии