Точка опоры

– Сегодня утром произошло великое событие, которое навсегда изменит наше понимание вселенной. Мы обнаружили слабый сигнал из далёкого космоса. Сразу несколько радиотелескопов были направлены в точку на небе, откуда этот сигнал исходил. И его удалось тщательно записать. Этот полученный сигнал является сложной последовательностью электромагнитных колебаний, которые в точности повторились несколько раз. Сигнал явно искусственного происхождения, т.е. он создан разумными существами. Поздравляю земляне, мы не одни во вселенной! Теперь нет ни малейшего сомнения в том, что это действительно так! – сенсационно заявляли  учёные и политики всех стран.

Новость потрясла всех. Даже самые спокойные и сдержанные люди не могли устоять перед ней, и ликовали, несмотря на то, что содержание инопланетного послания ещё не было расшифровано и там могло быть всё что угодно, включая объявление войны. Расшифровав сигнал, выяснилось, что в нём содержалось трёхмерное изображение какого-то устройства. Больше ничего не указывалось, ни назначение, ни размеры, ни материалы из которого его делать. Устройство имело форму, напоминающую чуть приплюснутый шар, и состояло из полых витых красиво закрученных трубок. Что должно было находиться внутри этих трубок – также не было понятно. Форма устройства намекала на то, что оно должно вращаться, при этом никаких креплений под ось или подшипники не было. Получалось, что либо оно должно «парить», либо на изображении отражена лишь сама суть устройства, а не готовое изделие. После недолгих раздумий учёные из разных стран решили работать над ним вместе. За короткое время было изготовлено несколько версий устройства, в разных масштабах. Начались эксперименты. Во внутреннюю полость трубок закачивали разные газы, заливали разные жидкости, пробовали вакуумировать, но ничего необычного не заметили – всё было в пределах погрешности измерительных приборов. Изделия не работали, и просить подсказку было не у кого. Сколько не вслушивались и не всматривались земляне в место, откуда пришёл сигнал, ничего необычного не заметили. Инопланетяне больше не посылали никаких сигналов, а получить ответы на вопросы к ним земляне смогли бы лишь через сотни лет – слишком далеко они находились.

– А может оно и не должно работать? – подумали люди. – Может это какой-нибудь психологический артефакт, – смотришь на него и становишься дурачком, ну или наоборот – мудрецом?

У всех экспериментаторов на всякий случай проверили здоровье, и физическое и психическое. У некоторых были признаки одержимости, но это не было удивительным, учитывая специфику их работы.

– Это вечный двигатель! – твердили одни. – Мы только не знаем, как его запустить.
– Это «пустышка»,– размышляли другие. – Вот только зачем?
– Нет не «пустышка», что-то в нём да есть! Не будут инопланетяне вот так просто посылать абы что. Нужно продолжать работать, изучать, наверняка мы упустили что-то, что в корне всё меняет. Надо взглянуть по-другому, может не устройство должно вращаться, а среда вокруг него или внутри него что-то такое циркулировать должно, что мы ещё не пробовали. Продолжаем работать!  – призывали третьи.
– А почему мы решили, что инопланетяне хорошие? Зачем им делиться с нами серьезной технологией, ничего о нас не зная? Может они специально прислали нам бесполезную «игрушку», чтобы мы отвлеклись от полезных дел и несколько лет занимались только ей, тратя на неё впустую кучу сил и средств? А сами тем временем успевали заселять все доступные для этого планеты, а может даже готовились «потеснить» нас на Земле. Мы выходим из проекта и прекращаем финансирование с нашей стороны, – заявили представители одной из стран.
– И мы тогда тоже! – решили представители ещё нескольких стран.

Посчитав устройство бесполезным, из общего проекта по его исследованию вышли большинство участников. Оставшиеся, несмотря на это, решили продолжить исследования и эксперименты. Устройство изготавливали разными способами из различных материалов и в разных масштабах. Пробовали вносить изменения – вдруг инопланетяне специально что-то поменяли, чтобы существа, не достойные силы этого устройства не смогли им воспользоваться. Кое-что удалось выяснить. Устройство с некоторыми доработками могло преобразовывать кинетическую энергию вращения планеты во вращение самого устройства. При раскрутке, устройство становилось своеобразной точкой опоры, открывающей доступ к недоступным ранее энергиям. К самому устройству можно было подключить генератор и добывать таким способом электроэнергию из вращения Земли, при этом Земля, отдавая энергию, стала бы замедляться. Учитывая размеры и массу Земли, энергии её вращения хватило бы на полное энергообеспечение землян на долгие годы, вот только эффективность устройства была крайне низкой, а изготовление сложным и дорогим. Для повышения эффективности нужны были особые материалы, поиском которых и занялись учёные.

– Ничего у вас не получится! – с важным видом говорили им те, кому давно всё стало ясно. – Нет в природе таких материалов. Инопланетяне просто подшутили над нами, а вы всё ещё этого не поняли.

Исследования затянулись, но эти люди верили, что найдут решение инопланетной головоломки. И вот, спустя несколько лет кропотливой работы, у них получилось. Подходящие материалы удалось синтезировать. Первое же собранное с их применением устройство выдало результаты, превосходящие ожидания. У технологии явно было большое будущее.

– Видимо у этих инопланетян есть такие материалы, и они думали, что и у других есть, а у нас не было даже близко ничего подобного. Лучше бы прислали рецепт этих материалов, а как их использовать мы бы сами догадались.
– А может у них планета быстрее вращается, тогда и особые материалы необязательны.
– Это только для генерации энергии необязательны, а чтоб по космосу путешествовать ещё как обязательны! Это устройство обратимо, т.е. может работать и с выделением энергии и с потреблением. С его помощью можно как замедлять, так и раскручивать планету или то, на чём вращается это устройство. А ведь планеты ещё и вращаются вокруг звёзд. Значит, с помощью этого устройства можно разгонять или тормозить планеты, космические корабли и вообще всё, что вращается вокруг какого-то центра. Мы имеем дело с космическим двигателем! Кстати, галактика ведь тоже вращается, а значит, устройство можно использовать и для перемещения внутри галактик!

Всё подтвердилось. Инопланетное устройство с земными доработками позволило людям путешествовать по Солнечной системе, а в перспективе и по всей галактике. Для поднятия орбиты космического аппарата необходимо было подводить энергию к устройству, а для спуска отводить, но тут всё зависело от того, что брать за центр вращения – планету, звезду, или чёрную дыру в центре галактики. Выбирая подходящий центр и плоскость вращения, можно было поднять орбиту космического аппарата относительно Земли, за счёт спуска его орбиты относительно Солнца. Энергия при этом бралась от микроскопического спуска орбиты Земли, вынужденной за счёт сил притяжения восстанавливать спущенную относительно Солнца орбиту космического аппарата. Земляне получили возможность путешествовать по космосу, используя лишь ту кинетическую энергию вращения, которой он уже был наполнен.

Помимо этого произошла энергетическая революция. На дальние расстояния энергию стали передавать не по проводам или трубам, а через «тело» самой планеты. Поначалу были опасения, что все установят себе в подвалы такие устройства и начнут бесконтрольно пользоваться ими для генерации энергии, тормозя тем самым вращение Земли, а вот заряжать этот гигантский механический аккумулятор никто не захочет. Это рано или поздно привело бы к глобальным переменам, скорее всего, с катастрофическими последствиями вроде смещения и даже разрыва литосферных плит, землетрясений, извержений вулканов, ослабления магнитного поля Земли, новых температурных рекордов и погодных аномалий. Всё это сделало бы жизнь на Земле ещё сложнее и опаснее. Но опасения не подтвердились. Страны взяли на себя обязательства компенсировать всю забираемую энергию «разгонными» станциями, заменившими привычные электростанции. В них, энергия потоков воды, ветра, пара через эти устройства преобразовывалась в энергию вращения Земли, не давая ей замедляться. Появились даже предложения специально раскрутить Землю побыстрее, чтобы запасти побольше энергии на непредвиденный случай, а еще, чтобы уменьшить суточные колебания температуры (чтобы днём было прохладнее, а ночью теплее), но единого мнения об этом между странами не сложилось.

Позднее, пытаясь уточнить месторасположение инопланетян, учёные обнаружили аномалию в записанном сигнале от одного из радиотелескопов. Проанализировав всё, получалось, что сигнал не летел к нам издали, а был испущен из нашей Солнечной системы. При этом, в сигнале была применена маскировка, имитирующая все эффекты искажения и расщепления сигнала так, как будто сигнал летел к нам много лет.

–  Это может быть просто ошибка, сбой оборудования. В данных от других телескопов никакой аномалии ведь не обнаружено?
–  Дело в том, что все остальные радиотелескопы записывали сигнал как обычно – напрямую, а этот сумел записать отражённый от Луны сигнал. Вот здесь и обнаружилось, что источник сигнала может быть совсем не там, где мы думаем. В сигнале могла быть применена маскировка, и при прямом наблюдении мы бы это никак не поняли.
–  Так что это значит? Инопланетяне уже в Солнечной системе?
–  Нет никаких инопланетян. Нас всех обманули.
–  Как обманули? Кто?
–  Кто-то из нас землян тайно запустил в космос микроаппарат, который, отлетев подальше от Земли, и послал этот якобы «инопланетный» сигнал с бесполезным, как он думал, устройством. Пока наши лучшие умы занимались им, он тем временем планировал уйти вперёд в развитии и технологиях, занимаясь более перспективными на его взгляд проектами, вот только высшие силы решили всё по-своему, и всё сложилось наоборот.

«Немая сцена».


–  А мы-то думали, почему они замолчали? Ни тебе "здрасьте", ни "до свидания". Ведь сразу было ясно, что что-то здесь не так. Инопланетяне… Ха, ха. А говорили: "нет ни малейшего сомнения". Всё нужно подвергать сомнению! Всё может оказаться совсем не тем, чем кажется! Получается, что уже и космосу верить нельзя – все сигналы могут оказаться подделкой. Мы можем искренне верить, что общаемся с инопланетянами, а на самом деле… Какие же мы наивные! Нам нужно быть осторожнее, и даже в информации не полагаться на "скорее всего", а искать надёжную точку опоры.
– А ведь если бы мы не поверили в благие намерения инопланетян и посчитали устройство бесполезным, как сделали другие, не было бы всего этого. Получается, что сама вера, искренняя и бескорыстная, может стать надёжной точкой опоры и сотворить чудо.
– Это же всё меняет! Тот, кто сымитировал сигнал, мог это знать, а значит осуждать его нельзя. Им могли двигать и благие намерения, возможно, он чувствовал перспективность и полезность устройства, но довести его до ума не получалось. С верой люди способны на большее, и он дал нам эту веру.
–  Что ж это получается, он у нас не злодей, а герой?
–  Подождите, сигнал был едва различим даже при прямом наблюдении, а отражённый сигнал слабее прямого, как его вообще удалось записать?
– Кстати да. Не исключено, что  кто-то решил всех запутать, мол, это всё работа спецслужб. А инопланетяне может уже давно пытаются связаться с нами. Круги на полях, этот инопланетный сигнал, НЛО, рассказы очевидцев и похищенных инопланетянами людей – может, всё это правда?
–  Я так и не понял, инопланетяне есть или нет?
–  Стопроцентных доказательств нет, а то, что мы ими считали, оказывается, можно подделать. Мы «на зыбкой почве», и чем больше возможностей у тех, кто нас хочет обмануть, тем искуснее может быть ложь, тем проще в неё поверить.
– Даже себя… Всё нужно подвергать сомнению, даже себя самого.
– Да, наверное. Недоброжелатели знают психологию людей и активно этим пользуются.
– Они ещё не знают, что все, что они делают, обернётся против них самих, не в этой жизни так в другой. Высшие силы позаботятся об этом. Кстати, инопланетяне необязательно должны быть похожими на нас, они могут существовать в виде тех самых высших сил, которые помогают нам нашими же руками. А если веры нет, то и помощи не будет. Нельзя всё подвергать сомнению, во что-то нужно верить. Иначе не будет той точки опоры, от которой можно оттолкнуться, чтобы идти дальше.


Рецензии