Ты душишь меня своими клешнями

Слышу я в очередной раз от дочери. Далее она переходит на истеричный крик, слезы, что-то еще и бросает трубку.

Думаете, я сейчас буду писать о своих расстроенных чувствах? Не угадали.
Во-первых, научилась осуществлять эмоциональную отстройку от кого бы то ни было и вам советую. Даже и осадка не остается.

Во-вторых, речь пойдет о другом. О том, почему дочь так нервничает? Что лежит в основе ее мыслей? Все это и поможет вам прийти к равновесию.

Что в минусе?

Дочь смотрит на себя моими глазами, то есть, испытывает стыд, хотя человеку кажется, что он смотрит на себя своими глазами. Но это заблуждение. Видимо, она решает, что я ее стыжу, виноватю, ей становится неловко, дискомфортно. Она выходит из себя. Появляется злость, потом гнев, повышается агрессивность. Человек нападает и защищается.

Получается, не разобравшись, не поняв, что и как, вообразив в голове какую-то свою картинку, человек под грузом прошлых обид и своих реакций, кидается на другого.

Вы понимаете?

Так происходит в 98 % всех эмоциональных ситуаций и у вас тоже.

Почему?

Каждый живущий воспринимает информацию на основе своих органов чувств.
- Ты, что хочешь сказать, что это небо голубое? – почти кричит в эмоциональном недержании на меня подруга-одноклассница, указывая на совершенно голубое небо.

Каждый придает свое значение и смысл услышанной фразе, образу, интонации и т.д. Но, поймите, никто не сказал, что то, что вообразил себе некий человек, есть истина. Никто этого не сказал! Это всего лишь видение данного человека, его субъективное восприятие.

Его реакция – его эмоция – его значение.

Давайте еще раз. Каждый проявляет свою эмоцию на что-либо, исходя из того значения, которое он САМ придал обстоятельству.  Сам придал и сам расстроился. Сам взбесился, разнервничался и сам обиделся.

Но еще раз повторяю, что значение, которое человек вложил в услышанное или даже увиденное – не есть истина. Вот, поэтому никто до сих пор не доказал, что есть Снежный человек, Лох-Несское чудовище и мало ли что еще кому привиделось под воздействием воспаленного мозга да еще и в темноте. Да, именно так. Когда эмоции овладевают, наступает умственная темнота. Разум отключается. Включается нечеловеческая сущность.

Херлуф Бидструп – известный датский художник и даже друг СССР - еще в середине прошлого века показывал с помощью своих карикатур, как на одно и тоже событие реагируют люди с разным темпераментом:
- сангвиник рассмеется, если кто-то сядет на его шляпу,
- холерик заорет так, что полетит слюна,
- флегматик просто тупо посмотрит,
 а меланхолик зарыдает, как Пьеро.

Да, на нашу эмоцию влияет темперамент, но все же больше она зависит от той картинки, которую мы создаем в своей голове на основе ЛИЧНОГО опыта.

Что в плюсе?

Значение обстоятельства, на которое мы реагируем, всегда можно поменять. Это называется - сменить фокус. Все, что происходит в жизни, нейтрально. Значение событиям придаем мы. Для меня, например, прекрасны все времена года. И сегодняшняя осень, с мелким дождем, тоже хороша. В пандемию я научилась ценить каждый миг, видеть красоту былинки и травинки, а не страдать. Это хорошее время для моего жизненного опыта.

Радислав Гандапас – президент Ассоциации Спикеров СНГ - как-то рассказал историю о том, как они с семьей летели в Дубай на юбилей жены. И вот неудача, авиакомпания потеряла чемодан жены, в котором было платье, туфли, косметика. Конечно, она расстроилась. У нее упало настроение и ей ничего не хотелось. Так было поначалу. Но потом Анна представила более страшную ситуацию: а что, если бы потерялся не чемодан, а ребенок?

Они зашли в магазин, купили разные мелочи, - говорю словами Гандапаса, - типа, сланцев, купальника, и на юбилей в какой-то там офигенный ресторан, куда пришла лакшери-публика, жена отправилась в джинсах и кроссовках, в которых летела в самолете.

Представляете?! Даже платье не стали покупать!

Праздничный вечер прошел у них замечательно. Все были счастливы. Гандапас все добавлял: «Как хорошо, что жена была в кроссовках, а не в туфлях, и ноги у нее не устали».

После события, когда Радислав с женой вернулись в номер, то увидели…

- Что вы подумали?

- Да, там стоял чемодан.

А вы, как бы вы отреагировали на потерю своего чемодана? Что делали? Говорите только честно с собой.

Что же следует?

1. Смотреть на все шире.
2. Видеть другое значение у обстоятельства. Помнить, что наша реакция зависит от того значения, которое МЫ ПРИДАЕМ ФАКТАМ.
3. Не поддаваться стереотипному поведению, которое выработалось в далеком детстве.
4. Груз наших обид, разочарований, вины, стыда  - это чемодан без ручки, который мешает идти человеку до 28 лет вперед и вверх, тормозит его, а после этого возраста ускоряет путь в могилу. Да-да, именно так. Я не побоюсь этого слова. И не буду сейчас жалеть ваши чувства, будто вы маленькие.
5. И последнее, но не менее, важное. Прекратите смотреть на себя глазами других людей: мамы, папы, бабушки, учителя, воспитателя, директора, начальника и других людей. К черту всех. Смотрите на себя только своими глазами.
6. Маленькая ремарочка: чтобы доверять своим глазам, надо стать взрослым не по паспорту, а по поведению и еще - самодостаточным.
7. Пока все.
8. И мы счастливы.

 P.S.
- Так, кто, кого душит?
- Да, вы совершенно правы: нет бОльшего врага для человека, чем сам человек, если он не меняется. А мы же меняемся. Ведь так? Мы идем к той версии себя, какой были когда-то в счастливом детстве, А были мы кристально чистыми и невинными, самодостаточными и удовлетворенными Так, давайте такими и станем. Вернемся к себе счастливым.

Теперь про детей: их мы любим безусловно и не обижаемся, ну, если, конечно, мы сами повзрослели. И по христианской морали прощаем столько раз, сколько понадобится. Любим и прощаем. Прощаем и любим.


Рецензии