Раскрывая сюжеты храмовых росписей. Часть 10

               


                Уверение Фомы

В простонародье этот эпизод называется явление Христа Фоме неверующему. Есть описания ещё нескольких явлений Спасителя. Но явление апостолу Фоме – сюжет самый запоминающийся.

Как мы знаем из Евангелия, Христос первым явился Марии Магдалине. После чего Мария известила учеников Христа, что она видела Его живого. И вот на следующий день Спаситель посетил своих учеников в доме с запертыми дверями. Он показал им свои руки, ноги и рёбра. Но в этот главный момент с ними не было его ещё одного ученика, Фомы. Ученики Спасителя при встрече рассказали ему, что видели Господа. Но не поверил Фома сказанному. А готов поверить был только тогда, когда сам увидит раны Спасителя и вложит в них свою ладонь.

Прошло семь дней, когда Фома и другие ученики опять собрались в доме, куда пришёл Спаситель. И двери были заперты. И, явившись, Иисус показал руки свои с ранами и, взяв ладонь Фомы, вложил в рану под рёбрами. И сказал Фоме, чтобы был он верующим, чем неверующим. На что Фома поверил и сказал: «Господь мой и Бог мой!»
«Блаженны не видевшие и уверовавшие».

Евангелие от Иоанна, глава 20 (24:31).

Богословы толкуют по-разному. Фома не верит потому, что очень хочет поверить! Он не принимает рассказ других на веру, а сам хочет узнать истину. Или он отличался обыкновенной пытливостью, любознательностью и дотошностью, не доверяя другим на слово, спешил познать всё самостоятельно. На практике Фома исцелился от неверия и в итоге так сильно поверил, что, проповедуя христианскую веру, дошёл дальше всех других учеников – до далёкой Индии.
 
Изображение находится: Тверская область, Сонковский район, село Кой. Церковь Троицы Живоначальной (1717-1731 гг.), остатки академической живописи.

           Отрок Иисус среди учителей (Отрок Иисус в храме)

Это единственный рассказ во всём Евангелии о ранних годах Спасителя. Слушаем Луку, рассказывающего о детстве Иисуса:

Мария, Иосиф и младенец Иисус вернулись в свой город Назарет, что расположен в Галилее. Мальчик рос и укреплялся духом. Было видно, что на Нём была Божия Благодать.
Каждый год Мария и Иосиф с младенцем ходили в Иерусалим на встречу пасхи. Пришли они и в этот раз, тогда Иисусу исполнилось 12 лет. После праздника родители Иисуса, возвращаясь домой, не заметили отсутствие сына, который остался в Иерусалиме. Искали Его между родственниками и знакомыми. Но тщетно. Поэтому возвратились в Иерусалим. Три дня искали. И нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, когда он задавал вопросы и слушал на них ответы от учителей. Учителя были поражены Его мудрыми ответами.

Увидев Иисуса, удивлённая Мария спросила Его: Чадо! Что  Ты сделал с нами? Я и отец Твой долго и с великою грустью искали Тебя.
Иисус на это отвечал Матери: Зачем вы искали Меня? Или вы не знали, что Мне надо быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
Но Мария и Иосиф так и не поняли сказанных Им слов. И вернулись они в город Назарет. И был Иисус послушным и смиренным у них. А Мария все Его слова сохраняла в своём сердце. Иисус же продолжал преуспевать в премудрости в любви у Бога и людей.

Евангелие от Луки, глава 2 (40:52)

Главное в этом рассказе, как замечено у богословов, это в заключительной части ответ Иисуса родителям и их непонимание Его слов. Как объясняется, что до времени даже ближайшим родственникам не дано было постичь всё Его величие, которое было необъяснимо по простому человеческому пониманию. И Мария, и Иосиф в это время были только свидетелями Его начального пути.

Знаменитые художники России и западной Европы достаточно часто обращали внимание на этот евангельский сюжет.

Русский художник Василий Дмитриевич Поленов написал замечательную картину «Среди учителей» в 1896 году.

В европейском  художественном сообществе хотелось бы отметить картину Альбрехта Дюрера «Христос среди учителей», написанную в 1506 году.
Мастер гравюры, естественно, не обошёл своим вниманием этот сюжет. Настенная роспись в селе Кой Тверской области соответствует гравюре Гюстава Доре «Иисус в храме», 1866  года (за исключением стоящих учителей на втором плане).

Изображение находится:
 
Ярославская обл., Борисоглебский район, посёлок Красново. Церковь Богоявления Господня, 1870 г.  Настенная живопись 1900-1910 гг.

Фото автора. Корректура М. Зуйкова
Русавкино, октябрь 2023 г.


Рецензии