Кузнецовы Владимир и Любовь

КУЗНЕЦОВЫ ВЛАДИМИР И ЛЮБОВЬ
Если Александр и Ольга были знакомы с детского сада, то Володя встретил свою будущую жену уже взрослым человеком в 1983 году. За плечами были не только лётное училище и служба в авиаполку, но и Афганская война. «Война, - говорит, как и все военные, Владимир – это просто тяжёлая, почти всегда опасная работа. Но, в ходе её об этом думать некогда. И бояться некогда. Нужно просто делать своё дело. А вот когда до возвращения домой осталось недели две-три, появилось острое желание выжить, жить! И начало тоже вспоминается, как особо обострившее, оголившее нервы. Когда перелетали реку Пяндж, остро почувствовал, и, похоже, не он один, что Родина кончилась. Она там, за спиной. А внизу враг, опасность, война, которой мы ещё не представляли. Помню, что вдруг в сознании зазвучала какая-то торжественная, серьёзная музыка, которую, наверное, слышал когда-то. Когда через несколько лет услышал первый концерт П.И. Чайковского для фортепьяно с оркестром, даже слегка вздрогнул: эту музыку я слышал там, над Пянджем»… В коротком, из-за нехватки времени, рассказе, как в таких случаях бывает, вспыхивают, видимо, всё-таки самые острые воспоминания. Первое самостоятельное приземление в горах. Зрительные впечатления обманчивы: горы громадные, нужно точно сориентироваться, ошибка может стоить жизни не только пилоту. После нескольких маневров это прошло. Экстрима, конечно, хватало. Однажды самолёт приземлился на повреждённый аэродром, самолёт взлететь самостоятельно не мог.
Вызвали по рации соответствующие службы, обеспечили охрану самолёта. И вдруг началась жуткая стрельба! При такой плотности выстрелов нас неминуемо должны были бы убить. Но – ни одного попадания! Оказывается, в нас никто и не собирался попадать. Это была свадьба, на которой у мусульман принято стрелять». Запомнились почему-то афганские магазинчики, в которых, несмотря на войну, можно было купить абсолютно всё, кроме мамы родной. Продавцы просто готовы были вывернуться наизнанку, чтобы угодить. Торговцы они знатные… Было и как в песне: «однажды в полёте мотор отказал». Точнее, один из 4-х двигателей. Отключаем неисправный, снижаемся на трёх. Ясности в ситуации нет никакой. Вдруг к штурману заходит бортинженер и, протягивая ему чашечку кофе, невинным голосом предлагает: «Женя, последний кофе будешь?» Да уж, юмор!.. Он только что вернулся из зоны боевых действий, эмоции зашкаливали. На танцах в первый же вечер познакомился с девушкой, да так и остался с ней на всю жизнь. Жили до свадьбы в молодёжном общежитии. На 1 этаже – учителя, точнее, -  учительницы на 3 – офицеры. «Гремучая смесь», - шутит Владимир Викторович.
Молодёжь обустраивала свой быт активно, не ждали манны небесной. ЖЭК по-жертвовал освободившийся подвал, в котором молодые энтузиасты за 2 месяца соорудили клуб: разрисовали стены, обставили, как могли, приобрели инструменты для вокально-инструментального ансамбля и «зажигали», радуя самих себя, да и всех, кто посещал мероприятия. Это были не только танцы, но и интересные встречи, вечера поэзии, любителей которой в те времена было много. Читали и собственные стихи, и Блока, и песни Окуджавы и Высоцкого пели, и местные барды покоряли сердца девушек. Володя тоже пел. И читал стихи, в том числе и свои. Например, после одной из поездок на родину, в Балашов, появились вот эти:
Я опять возвращаюсь в свой город родной.
Он меня, как всегда, опьяняет собой.
Здесь весна, так весна, а ручьи так ручьи,
Здесь моя сторона, здесь все предки мои.
Город детства, он тянет меня и манит,
Как какой-то огромный супермагнит.
В этом городе лучшие годы прошли,
Здесь меня, как я думал, в капусте нашли.
Здесь впервые увидел я солнечный свет,
Здесь встречал свой последний школьный рассвет,
Здесь впервые узнал, что такое любовь,
И теперь, милый город, с тобою я вновь.
Помнишь, я обещал, расставались когда,
Посвятить целый день, как приеду сюда,
Чтоб по старым местам, как бывало, пройти
И себя к тем летам хоть в мечтах унести.
И теперь я готов своё слово сдержать,
И по детству и юности вновь пробежать,
И мне хочется жить, и мне хочется петь,
И мне хочется просто на крыльях лететь.
Я давно в сердце выносил этот маршрут,
Где знаком каждый встречный и где меня ждут,
Где с друзьями смогу я тряхнуть стариной.
Но картина, увы, оказалась иной.
Я по улицам города грустный хожу,
Потому что всё меньше его нахожу:
Вроде всё, как тогда, только всё же не то,
Утекли те года, как вода в решето.
В этом парке когда-то играли в футбол,
А теперь стадион как под землю ушёл.
Там был памятник воину, тоже снесли,
И куда-то тайком навсегда унесли.
Был театр, где нам нравился даже буфет,
Но театра уже, к сожалению, нет.
Нет музея, вокзала, над речкой моста,
А ведь всё это были такие места…
Я прошёл, что наметил себе, до конца,
Но не встретил знакомого в детстве лица.
Хоть и лучше стал город, а всё же не тот,
И меня он, наверное, не узнаёт.
Ах, как жаль, что не сможет никто никогда
В то счастливое время пустить поезда!
Где мы с радостью встретим друзей молодых,
А особенно тех, кого нет уж в живых…
Вечерами «включали» фантазию, постоянно что-то придумывали. Например, пра-вило «всё по 10» предоставляло возможность купить что-то за 10 копеек, угостить девушку мороженым. Что-то стоило дешевле, например, карандаш или стакан газировки, что-то дороже. Как сказали бы сейчас молодые, это было «прикольно».
Пригласили начальство, относившееся поначалу к идее создания клуба скептически, понравилось. Всё распалось, когда первая волна энтузиастов стала обзаводиться семьями и расползаться по квартирам. Это тоже, в общем-то, было здорово. Молодожёны получили квартиру через … 20 дней после свадьбы! А теперь бывшая выпускница музыкального училища, ныне уважаемый педагог Кузнецова Любовь Петровна, давно уже, много лет преподаёт музыку. Мама двух детей, которые унаследовали музыкальные способности родителей. Дочь Татьяна, родившаяся через год после свадьбы Владимира и Любови, в 1984 году, теперь уже тоже учительница музыки. Получила основательное музыкальное образование: сначала училище культуры, а потом – Академия Искусств в Челябинске. У неё своеобразное направление: преподаёт африканские барабаны в школе рока. Сын Максим рождения 1998 года, после окончания 9 класса продолжил учёбу в колледже культуры на отделении эстрадного вокала. Музыкой не просто занимается, он полностью поглощён ею. Создал свою группу, которая стала популярной очень быстро и настолько, что через год уже открывала музыкальный фестиваль в Оренбурге.
А Владимир Викторович продолжает службу в военно-транспортной авиации. На сего-дняшний день он, 55-летний лётчик – самый «старый» среди сослуживцев. Он востребован, контракт с ним продлён уже на ближайшие 5 лет. С гордостью рассказывает о последних событиях: четырежды летал в самую северную точку России – Землю Франца-Иосифа. Со свойственным ему юмором рассказывает услышанную в командировке байку-историю про «завоевание» Земли: «Где-то в 16 веке она была открыта австро-венграми, которые приплыли на утлом судёнышке и мужественно держались там два года без помощи и поддержки. Потом пришли русские, воткнули в снег палку со своим флагом, сказали: « Наша Земля!». Прошло ещё много лет. Опять пришли русские, точнее, прилетели, это уже в 50-е годы прошлого 20 века. История повторилась. В 90-е СССР не стало, опять всё забросили. А теперь на северные территории претендуют многие страны, в связи с обнаружением полезных ископаемых. Снова пришли русские. Теперь уже, похоже, всерьёз и надолго: строят там не только гражданские модули, но и военные объекты, призванные защитить пограничные интересы России.
Владимиру посчастливилось совершить первый технический (пробный) рейс на тяжёлом военно-транспортном самолёте ИЛ-72 в самую удалённую точку РФ. Горжусь, что стал первооткрывателем для больших самолётов наш, балашовский парень, выпускник моей родной школы № 6 и нашего прославленного, единственного в СССР высшего военного училища лётчиков! На станции Нагурское есть журнал для прилетающих экипажей, где они оставляют свои записи, Так вот, самая первая запись тоже сделана нашим земляком Кузнецовым В.В.
Рядом со служебным модулем на Земле Франца Иосифа установлен столб с символами разных городов, откуда есть представители. Оренбург, где базируется авиаполк Кузне-цова, там обозначен, а Балашов пока нет. Владимир заказал сварщикам щит-табличку к следующему своему прилёту, а пока оставил … магнитик для холодильника с видом и надписью «БАЛАШОВ».
Март - июнь 2015 г. В. Ильина

С нескрываемым сожалением покидала я кабинет руководителя Балашовского фи-лиала Саратовского областного колледжа искусств, заслуженного работника культуры Российской Федерации, хормейстера ансамбля песни и танца «Зоренька». Хозяйка кабинета – настоящая русская красавица


Рецензии