Смерть сша - 4. вашингтон

ВАШИНГТОН
Всё могло б произойти по-другому, но Америке не повезло колоссально. Президент США в это позднее время коротал ужин с директором ЦРУ. Они намеревались обсудить перспективы предстоящих выборов, и что ещё можно сделать, чтобы их выиграть.   
- Что ещё мы можем вменить в вину нашему противнику? Есть ли что-то на международной арене? – спросил Президент.
- Снова выставить его русским шпионом?
- Да нет, это уже не пройдёт. Но у него был бизнес в Китае…
Именно в этот момент в кабинет вбежал начальник охраны президента. Одновременно под ними дрогнул пол.
- Сэр, нам нужно срочно эвакуироваться! Взорвался Йеллуостоун!
- Ну и что, это же далеко? - не понял Президент.
- Сильное землетрясение! Надо выполнять регламент. Пройдите в вертолёт. Летим в Аппалачи, в запасную резиденцию. 
Президент нехотя поднялся, его практически на руках вынесли из Белого дома, туда же препроводили его жену и собаку. Вертолёт мог взять многих, того же директора ЦРУ. Но по  регламенту нахождение руководства страны в одном геликоптере было запрещено. Увидев, как со стороны Потомака идёт вал воды, директор ЦРУ рванул бежать к своему «Шевроле». Сыпанули в разные стороны  и все остальные. Один из телохранителей замешкался, а когда понял, что никуда не успевает, подпрыгнул, и ухватился за  лыжи поднимающегося вертолёта. К сожалению, этого не заметили все остальные пассажиры президентского борта. Так что, провисев на лыже минут пять, он всё-таки сорвался и упал. 
Вертолёт номер один не сразу улетел к запасной резиденции в Аппалачах. Некоторое время он кружил над городом, и все на его борту смогли оценить мощь взбесившейся стихии, как она сносила всё, что попадало на пути. Вода прорвалась по руслу Потомака, разливаясь вширь. Со стороны казалось, что какое-то странное, колышущееся  покрывал затягивало  торжественную красоту  города. Снесло все мемориалы, посвящённые бывшим президентом, из белой пены перстом указующим торчал обелиск Вашингтона. Под напором стихии гасли фонари освещения, исчезала цветная реклама и светящиеся окна домов,  казалось, что картину столицы кто-то стирает гигантским ластиком. Здание Пентагона казалось огромным, чёрным островом. Картину умирания Вашингтона президент, его жена и охрана наблюдали с высоты минут десять. Потом наступила полная чернота, только свет бортового прожектора высвечивал снизу колыхание неистовой воды цвета свинцового савана.  Человек номер один схватился за левую сторону груди и завалился назад. Начальник охраны махнул рукой пилоту, дескать, улетаем.
А вот директор ЦРУ догонялки со смертью проиграл. Водяной вал сначала протащил его бронированную машину вперёд на добрых десять километров, а затем отливной волной выкинул в Потомак. Здесь министру, двум его охранникам и водителю крайне не повезло. От солёной волны что-то коротнуло в электронике и сработала функция блокировки дверей и окон. Этот автомобиль фирмы «Шевроле» самой последней модели,  был приобретен всего месяц назад. Бронированный корпус, усиленные двери, четырехсантиметровые пуленепробиваемые стёкла.  В конструкцию машины закладывалось то, что его не могли пробить ни автоматные пули, ни даже гранатомёты. Как ни бились охранники, открыть эти двери они так и не смогли. Не помогли даже выстрелы в упор по бронестёклам, те оправдали свою рекламу. Пули рикошетили от стекла, смертельно ранив одного из охранников, но оказались настолько прочными, что покрылись трещинами, но не развалились. Глубина там была всего десять метров, можно было бы легко выплыть, но все трое долго и мучительно умирали от удушья, поглотив весь скудный запас кислород.
  Чудовищно не повезло армии США. Глава Пентагона и начальник объединённого комитета штабов возвращались из Европы с учений войск НАТО. Компанию им составили глава ВМС, глава ВВС и даже госсекретарь. По регламенту никому из них нельзя было лететь вместе с другими, всем надо было перемещаться на своих самолётах, тем более, что по ряду причин им в этот раз им подали не обычный штабной самолёт, а  «Боинг» E-4, на основе «Джамбо Джет» - знаменитый  «Самолёт судного дня».  Но в этот раз военные решили обсудить очень важную проблему – давать Украине тактическое ядерное оружие, или нет.
- Одно то, что оно будет у хохлов, отрезвит русских и заставит их уйти из Украины, - настаивал госсекретарь. – И чем раньше мы это сделаем, тем раньше поставим на колени Россию. 
- По моему, это ещё никому не удавалось, - скептично хмыкнул эрудированный адмирал.- Ни Наполеону, ни Гитлеру.   
- Тем более этим хохлам, - поддержал его глава ВВС. – Удивительно слабая нация. Никакой гордости и желания воевать за родину. 
- А если они решаться применить его? – Осторожничал главный штабник. – Это же страшное дело.
Госсекретарь был циничен до предела: - Это уже их дело, украинцев, применять эти снаряды или не применять. Пусть даже и взорвут они эту дрянь, им потом там жить, а не нам. Что вы так за них переживаете, Джо? 
- Я переживаю потому, что тогда русские точно объявят нам войну, - настаивал начальник объединённых штабов. – Я бы  такого не простил ни одному государству. К тому же мы нарушим все договоры о нераспространении ядерного оружия. Это тут же осудят в ООН.
- Плевать нам на ООН! – Госсекретаря было не остановить. – Они проголосуют так, как нам надо. А не проголосуют, чёрт с ними! Кто в наши дни обращает внимание на эту устаревшую говорильню? Надо действовать, надо остановить русских! Они не должны победить!
- Мы не допустим ответного русского удара, - высказался адмирал.
- А они не положили этот свой «Посейдон» к вам под бок, у   Норфолка?  - Не поверил лётчик. - Если они ответят, то нам будет очень плохо.
Адмирал упрямо мотнул головой.
- Я считаю, что «Посейдон» - это русский блеф. Они просто хотят держать нас в напряжении.
- Но разведка подтверждает наличие такого изделия у русских, - настаивал лётчик.
- Не верю.
- У них есть ещё и субмарины, - напомнил генштабист. – И в них полно этих диких ракет. Нам хватит, чтобы прорвалась хотя бы одна. Очень сильно хватит.   
- Мы научились их отслеживать. Хотя… я тоже склоняюсь к мнению, что нельзя давать хохлам ядерную дубину. Они непременно рванут её. Они же хотели взорвать свою атомную станцию, что стоит им применить тактическое ядерное оружие? Но если это случится, то затронет всю Европу. А моя Мари обожает отдыхать в Париже и Лондоне. Да и я, если честно, тоже.   
- А мне кажется, что мы и так слишком много дали этим уродам. Они точно не хотят воевать в полную силу, - предположил глава ВВС. – Мы для них – дойная корова. Они продали на сторону больше оружия, чем расстреляли его по русским.
Эти спор продолжались с перерывами на сон и перекус, и закончился лишь тогда, когда голос пилота объявил о посадке. Генералы послушно пристегнулись, лишь госсекретарь что-то замешкался, у него как будто сломался замок.
- Чёрт, что-то никак не застегну ремень.
- Да ладно, Джон, не пристёгивайся. У нас за штурвалом Эндрю Ллойд, лучший пилот ВВС, настоящий ас. Вы и не заметите касания земли, - пошутил командующий ВВС.
Так бы и произошло, но за считанные секунды до момента касания колёс самолета бетонной полосы произошел тот самый роковой тектонический толчок. Тут же погасли огни освещения взлётной полосы, вся база «Эндю» погрузилась в вечерний полумрак. Взлётная полоса при этом получила отрицательный уклон, к тому же шёл сильный дождь. Это была практически родная для штабного «Боинга» полоса, Ллойд знал её лучше, чем лужайку у своего дома. У него была одна фишка - самолёт должен был по инерции, не применяя тормоза остановиться в определённом месте, около трапа. Но уже сильно стемнело, и лучший пилот ВВС США понял, что происходит что-то неладное, когда самолёт непривычно долго мчался по посадочной полосе. Не понимая, что происходит, он вглядывался в белый конус света носовой фары. Ллойд начал отчаянно жать на тормоза, лишь когда взлётная  полоса кончилась, но было поздно. «Боинг» снёс забор ограждения, при этом железный столб полоснул по крылу самолёта,  откуда начали выливаться остатки топлива. Они проскочили за забором всего сто метров, и, казалось, имели шанс выжить, но сначала это же крыло снесло небольшую трансформаторную будку, от искр которой вспыхнуло топливо. А затем по пути попался небольшой, новорожденный овражек, появившийся этой бурной весной. Горящий гигантский самолёт, попав колёсами в эту яму, скапотировал носом вперёд, его по инерции начало разворачивать влево, а потом и вообще перевернуло вверх колёсами. У его пассажиров оставалось полторы минуты, чтобы выбраться из самолёта и выжить, но никто не смог воспользоваться этим кратким временем, чтобы найти спасательные выходы. Генералы висели на привязных ремнях  вниз головой, а госсекретаря так швырнуло о стенку фюзеляжа, что он потерял сознание. А затем рванул взрыв!


Рецензии