Шаблон мысли

Чтобы стать живым для Жизни, нужно умереть для людей. Ветер крался в сухой траве и разносил эту правду, эту маленькую правду по цветам вишен, ныряя к корням и проползая среди пластиковых бутылок, жестяных банок и отчего-то дрогнувшей ящерицы. Ветер выл, и, лежа на покрытой земле, можно слушать его песню и оставаться в тепле. Солнце уже согревало, и ветер уступал право слиться с ним.

Первые травинки пробивались сквозь прошлогодние листья. Огари уже улетели к рукавам Дуная. Я просто хотел быть собой, и теперь, когда меня заметает редкой пылью, мне уже не нужно искать любви, гнаться за деньгами, пробовать себя в умерших и современных языках, строгих науках...

Банальна мысль, как школьный диктант, но если бы я хотел, мог! то обратился бы со слезами к ребёнку, которому, может, и не нужны прописи или счёт. Может, ему нужно копьё и город Урук, с чьей башни он будет, как Гильгамеш, слушать апрельский ветер. Я обратился бы к нему со слезами, бормоча всякую чушь про мечту, про воображение, про то, что покоя в мире нет. Но зато где-то там, в глубоком колодце затаился цветок. Уколешь пальчик, и станешь вечным. И тогда ветер будет петь раз в год, повествуя о твоём старом друге Энкиду, и тебе не надоест быть бессмертным. Слушать вой апрельского ветра, и поприветствовать эту песню и сказать, как долго ждал. Прислонись лбом к потухшему кострищу и никогда не сожалей о том, что на кифаре лопнули все струны, кроме одной, и тебе дано слушать.

Травинки подтянулись, яснотки и ясколки направили свой цвет к небу, и весь этот ансамбль затаился в ожидании ветряной каденции. Дирижёр опускает палочку. Мир умолкает, и роза ветров распускается. Услышь её и усни. Когда ты будешь опускать руку в карман или раскрывать бумажник вдали отсюда, то этот аметистовый звук будет напоминать тебе о сне, который большая реальность, чем та, в которой ты сейчас.


Рецензии