События одного дня. 8. Логойск

    В качестве введения. Для тех, кто не читал с начала, напоминаю о двух числовых кодах: 11, 23, 32, 6, 9, 44 и 22, 34, 43, 67, 76, 88. Подробней смотрите у Охотника - https://www.youtube.com/watch?v=3inMJJ4TUxE.

    Строго говоря, это уже не про события 7.10.23 года. Хотя, LAI и Логойск чем-то похожи. Особенно, если вспомнить про округ Лейк, в котором находится городок Гэри, телефонный код которого (1 219) соответствует расшифровкие L(12) A (1)  I(9). Но это настолько эфемерное сходство, что практически не о чем тут говорить.

    Про Логойск рассказал Охотник в своём телеграм-канале 5 октября. Так что до 5 октября я даже не слышала про такой город.

    Логойск (белор. Лагойск) — город в Минской области Белоруссии. Расположен в 38 км на северо-восток от Минска, на реке Гайна. Впервые в летописях упоминается в 1078 году в составе Полоцкой земли под названием Логожеск.

    Говорят, отличный лыжный курорт. Но Охотник заинтересовался им из-за масштабного каменного творчества. И даже показал кое-что. В том числе и «Могилу Матери». Вообще-то это в сквере в качестве украшения стоит. Признаюсь, я к захоронениям, тем более историческим, вполне лояльно отношусь. Но материал про Могилу Матери в какой-то момент вызвал ощутимую дурноту, хотя я и смотрела-то ролик в полглаза, занимаясь попутно чем-то ещё. Так что я её запомнила! И про анатомические особенности лица тоже.

    Вообще, треугольная форма Могилы Матери напомнила мне о Кибеле. Кстати, в конце III века до н. э. римляне попросили прислать им священный камень Кибелы для защиты от карфагенского полководца Ганнибала Барки. Согласно изречению «Сивиллиных книг», древний символ культа богини, темноцветный камень (вероятно, метеорит), был торжественно перевезен особым посольством из её храма в Пессинунте.  Описывали его как небольшой легкий камень, «черный словно сажа, неправильной формы, близкой к конической, на котором сама природа вырезала узор, напоминающий женский лик». Черные камни, связанные с Кибелой, обнаруживают даже в Британии. В последующие времена с этой богиней свяжут культ Пресвятой Девы Марии в образе чёрной Мадонны. Имя Кибелы связывают со словом "Кумбаба", а Кумбха на санскрите означает другое имя Кундалини. Оно означает "священный сосуд, содержащий первичные воды". И это напоминает кувшин богини Лакшми и сосуд в руках половецких баб или идолов… Кибела была самой известной богиней, любившей черные камни. В Анатолии Кибелу знали под именем Кубаба еще во 2 тысячелетии до н.э., многие ученые считают, что у этого имени те же корни, что и у Каабы и предполагают, что Кубаба была тем божеством, поклонение которому лежало в основе религиозных представлений у народов, живших на территории Мекки до пророка Мухаммеда. Есть теории, что в чёрном метеорите почиталась тройственная богиня, похожая на греческие божества луны:  Q're - полумесяц, девушка; Al'Uzza -  «сильная», полная луна, материнский аспект, Al'Menat - убывающая луна, старая женщина, мудрая богиня судьбы, пророчица и предсказательница. Исламская традиция признает эту троицу, называя «дочерьми Аллаха». (По материалам https://world-jewellery.livejournal.com/36545.html).

    Так или иначе, а вспомнила я про эту странную «матерь», когда увидела фото женщины народности лаяп! Напомню, лаяпы живут в гевоге Лая в Бутане в дзонгхаге Гаса, расположенном на север от крепости Гаса-дзонг.

    Да, Лая и Логожеск имеют разные окончания. Но.

    Во-первых, про странное поведение звука «г» я уже говорила. Это можно проследить по Лоо (произн. Лао). Тоже курортный микрорайон, только в Лазаревском районе муниципального образования «город-курорт Сочи». Микрорайон находится у побережья Чёрного моря, в устье одноимённой реки Лоо. Расположен в 44 км к юго-востоку от районного центра — микрорайона Лазаревское, в 26 км к северо-западу от Центрального Сочи. 7 августа 2008 года на пляже Лоо произошёл теракт, в результате чего два человека погибли и 15 были ранены, ещё восемь человек были госпитализированы. Взрыв неустановленного взрывного устройства прогремел на городском пляже в 10:10 по московскому времени.

    Название посёлка Лоо происходит от имени крупнейшего абазинского феодального рода Лау или Лоу (Лоовы), которые в период наибольшего расцвета Абхазского княжества владели этими территориями. Согласно самой распространённой теории род происходит от абазгской царской династии Аносидов. В его названии отражено слово «Леон» — имя нескольких правителей Абхазского царства. Для нас главное, что абазинские князья Лоовы имеют ответвления (ныне кабардинские рода) Ляужевых и Тлеужевых. Вот вам и появилась буковка «г»!

    Поскольку о Логожеске я вспомнила при виде портрета женщины народности лаяп, то по обыкновению сверила координаты: Гаса-дзонг  27°54;13; с. ш. 89°43;39; в. д. и Логойск 54°12; с. ш. 27°51; в. д.! Как видите, широта Гаса-дзонга почти идеально совпадает с долготой Логойска. Отсюда, видимо, и небывалый размах каменного творчества в Логойске!

    При более тщательном изучении вопроса оказалось, что Логойск городок маленький, да не с простой историей! Оказывается, там есть настоящий кратер.

    Логойский кратер (также: Логойская астроблема) — ударный кратер с центром в районе деревни Малиновка Гайненского сельсовета Логойского района Минской области Белоруссии, образовавшийся около 42,3 ± 1,1 млн лет назад, при падении астероида радиусом приблизительно 650 м, объёмом около 1,150 млрд. м;, массой — около 9,201 трлн. кг, двигавшегося со скоростью до 18 км/с. При взрыве астероида выделилась энергия до 1,49 ЗеттаДж = 356 Гт ТНТ, что эквивалентно взрыву примерно 25 млн бомб, сброшенных на Хиросиму. Координаты центра кратера: 54°12; с. ш. 27°48; в. д. Диаметр кратера (на момент образования) — приблизительно 15—17 км, глубина — до 1000 м. В настоящее время кратер полностью скрыт под толщами ледниковых отложений четвертичного периода мощностью до 800–200 м, верхние края кратера срезаны ледником, за счёт чего его нынешний диаметр не превышает 9 км.  Объём кратера 1,1501,150 км;.

    А если брать более близкие нам времена, то в 1890-х годах в местечке проживало 1180 жителей, большинство — евреи, 685 человек. Жили здесь евреи и к началу Великой Отечественной. И с июля 1941 по 30 августа 1941 в Логойске было еврейское гетто. В конце августа узники гетто были казнены. Я не хочу пересказывать детали.

    26 августа 2008 года в Нью-Йорке в парке памяти жертв Холокоста на Шипсхед-Бей был установлен памятник в виде камня, посвященный памяти убитых евреев Логойска. В Нью-Йорке, где штаб-квартира движения Хабад.

    Почему я обратила внимание на еврейский вопрос? Потому что в этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=pqxSi313vTI Охотник касается роли евреев как богоизбранного народа. Думаю, Логойск таки заслуживает если не пристального, то глубокого и вдумчивого отношения.


Рецензии