Наше время. Глава 1

Всё, что имеет точку конечную,
Сегодня свежо, а завтра испортится,
Сейчас прям - восторг, а потом осечка,
Возможно не стоит совсем беспокойства.

Не стоит. Но есть у материй значенье:
Они обучают любви пониманью,
В их рамках всегда происходит движенье,
Которое жизнью ещё называют.

Но ты много больше, чем видное глазу.
И больше, чем все ощущенья первичные.
Пускай сам с собою беседует разум,
Ему вопреки не дели по различьям.

Позволь просквозить себя ветру баланса,
Снести с твоей крыши все громоотводы.
Поймёшь, что нет тех, от кого защищаться,
Как нет и преград за порогом свободы.

1.

Клара пришла в себя и медленно, как будто нехотя, открыла глаза, понимая, что лежит ничком на земле. Приподнявшись на локти, девушка осмотрелась. Она находилась на грунтовой дороге между двумя колеями. Вокруг неё расстилалось поле, пёстрое от многочисленных цветов. Где-то вдалеке оно заканчивалось преимущественно хвойным лесом с одной стороны, а с другой- чем-то похожим на населённый пункт. Солнце готовилось упасть за горизонт. Стоял тёплый, безветренный летний вечер.
Клара встала на ноги, отряхнулась и в первую очередь проверила исправность своих часов- коммуникатора. Тест показал, что связь работает.
-Я в порядке, что дальше? – объявила она научному штабу.
-Отлично. – с облегчением в голосе ответили ей. - Сейчас тебе скинем координаты точки, где возможна утечка времени. Пока ты добираешься туда, чтобы вернуться, твоя задача выяснить, в каком году ты находишься, какой сейчас день, и что это за место. А также снять на видео происходящее вокруг. Поняла?
-Да.
Закончив разговор, девушка дождалась сообщения с необходимыми ей данными, проложила маршрут и выругалась:
-Вот чёрт… Десять километров? Вы должно быть шутите…
Но сколько не причитай, идти всё равно придётся, если хочется вернуться домой.
Не то чтобы ей это было необходимо. Она не привязывалась никогда к местам, где жила, считая, что дом – это состояние души, а не стены. Но перспектива застрять не в своём времени с неизвестными ей людьми, чей менталитет предположительно позволял сжигать на костре отличившихся, девушку совсем не прельщала.

Клара уже в 16 лет ушла из родительского дома. Семья у неё была самая, что ни есть, нормальная. Отношения родителей добродушные, но холодные. Как бывает, когда знаешь, что надо любить своего супруга, но совершенно этого не чувствуешь. Младшие братья- близнецы, подающие надежды: один в спорте, второй- в познании иностранных языков, -семейная гордость. В отличии от «самой непослушной девочки на свете, которая даже школу не закончила».
Да, Клара действительно рано бросила учёбу, но учиться не перестала. Она не видела пользы в том, чем её пытались «нашпиговать» в школе, за исключением пары предметов. Поэтому занималась сама. Смартфон девушки был забит различного рода литературой, и она являлась частой гостьей в библиотеке. Клара обрабатывала книгу за книгой, в поиске ценной информации, которая не только способствовала образованию новых нейронных связей в мозгу, но и была практичной.
Ещё девушка являлась художницей. Этому своему хобби она посвящала всё свободное время. Талант к рисованию открылся ещё в раннем детстве. Тогда же Клара закончила несколько классов художественной академии. Но ощущая давление рамок на своё творчество, бросила и это учебное заведение.
В настоящее время она подрабатывала то там, то здесь: в основном официантом или курьером. Потому что без образования и, что важнее, не имея прививочного сертификата, девушке отказывали в местах посолиднее. Но заработанного хватало, чтобы снимать себе угол в Столице (1). Недавно ей стукнуло 25 и появилась мечта- открыть свою художественную мастерскую, в которой она будет писать картины, проводить выставки и обучать рисованию всех желающих.
Просматривая очередной раз объявления о работе на одном сайте, Клара наткнулась на интересную вакансию в лаборатории, где занимались крайне нетипичными исследованиями в области экспериментальной физики. Звучало рискованно. Но любопытство, приправленное ещё и немаленьким финансовым вознаграждением, взяли вверх над страхом перед неизвестным.

(1)   Столица – центральный город планеты, которая напоминает Землю, но меньше по размеру. Площадь всей суши на ней равна площади Евразия. Состоит из двух близко расположенных друг к другу материков, окружённых Мирным океаном, и множеством мелких островов.


Рецензии