сквозь время

я не автор             









я не Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
***
Доба Каминская
я не автор          я Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
Сквозь время
Лада Любчич
Иногда даже шаг назад может  приблизить тебя к мечте.


«Это произошло 12 апреля 1961 года. День, который должен был стать легендарным прорывом в освоении космоса, завершился великой трагедией. Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек, познавший все великолепие космического пространства, не вернулся домой. На месте приземления военные смогли обнаружить лишь пустые капсулу и скафандр. Космонавт исчез.
 
Прошло немало лет, прежде чем величайшие умы человечества смогли понять, что произошло в тот день на самом деле».

– Ну как тебе? Не слишком загадочно? – поинтересовалась Агата, откидываясь назад вместе со стулом, чтобы разглядеть Борома за монитором.
Шимпанзе, не отрываясь от работы, пожал плечами, а голосообразующий аппарат дополнил:

– Это история, там всегда все начинается с загадок. Возьми хоть тех же динозавров – сколько времени понадобилось, чтобы узнать истинную причину их исчезновения.

Слышать из аппарата голос отца сейчас, когда его не стало, было больно. Но девушка не показывала этого, потому что говорить им было наверняка больнее.

«Проанализировав весь полет космического корабля «Восток-1» от начала и до конца, удалось выяснить, что из-за неисправности одного прибора, команда с Земли на выключение двигателя не прошла. Его смогли обеспечить только с запозданием и превышением расчетной скорости, действуя по запасному варианту.

В результате корабль оказался на нерасчетной орбите – на восемьдесят пять километров выше, чем планировалось. Именно в этот момент пропала связь с космонавтом».

– Ты только представь, – снова отвлеклась Агата, – каким был бы мир, пройдя полет без эксцессов? Сколько еще лет могло пройти до обнаружения портала?

– Прайетерии-то? – усмехнулся Бором. – Никто бы не стал останавливаться в развитии, будь первая попытка успешной. Любой последующий мог пропасть в окружающем Землю поле, а история – повторилась.

«Воздействию орбиты с параметрами сто семьдесят пять километров в перигее и триста два километра в апогее, в последующем названной Прайетерией, подвергались все живые организмы, исчезая от одного только соприкосновения с ней.
Освоение космоса стало невозможным, и люди направили все усилия на изучение этого явления».

– Эх, хотела бы я видеть выражения лиц ученых, когда они поняли, что Прайетерия – портал в прошлое. Сколько лет назад это было, двести или триста?

– Двести семьдесят четыре года, если быть точным, – почесал Бором неповрежденную часть головы. – На протяжении последующего же столетия человечеству удалось полностью воссоздать данный феномен и использовать его возможности в своих интересах.

– Ага, пока не поняли, что каждое новое изменение прошлого влечет к появлению и развитию альтернативного будущего. Пришлось в сжатые сроки исправлять все, что натворили. – Агата открыла графический редактор. – Вот скажи мне, как лучше проиллюстрировать Закон Вселенной Времени?

– А что тут думать? – шимпанзе постучал по столу пальцами протеза. – Вы, люди, постоянно все усложняете. Рисуй линию и четыре точки: прошлое, настоящее, будущее и вакуум. А дальше – поясняй, только раскрасить не забудь: красным и синим – прошлое и будущее, фиолетовым – настоящее, как их смешение. А вакуум оставь белым, как символ неизвестности. Не забывай, что твоя задача заключается в том, чтобы донести суть истории, не вдаваясь в нюансы. Этим займутся другие уже в более узких кругах.

Услышав про других, Агата помрачнела, проассоциировав фразу с мыслями, занимающими ее голову весь последний месяц:

– Отправиться в прошлое должны были мы, Бором. Многие годы упорных трудов: подготовок и тренировок, вывели нас в лидеры. Мы честно заняли первое место, а они словно…

– После смерти отца списали нас со счетов? – вздохнул друг.
Агата понимала, что на самом деле это касалось только ее, а Борома отстранили лишь потому, что для проекта необходима полноценная команда, но была благодарна другу за такую поддержку.

Они замолчали, вспоминая отца.

Бором представил их первую встречу. Она произошла после разгоревшегося пожара в заповеднике, где он родился. Ему удалось выжить – люди спасли, но состояние было критическим. Ожоги покрывали сорок процентов всего тела, мозг был серьезно поврежден.

Повезло. В тот день доктор Родд, известный ученый-изобретатель, приехал в заповедник, дабы отобрать самых умных шимпанзе для своего исследования. Хотел «обучить» их говорить. Никто не верил, что ему удастся. Зря.

Доктор Родд спас Борома, заменив при этом поврежденные конечности протезами. Голову тоже подлатал, что и по сей день, спустя тридцать лет, считают истинной причиной выдающегося ума шимпанзе. Особенно учитывая, что такого результата – не просто «разговаривать», а мыслить – не достигал больше никто.

После чудесного спасения Борому предстояла еще долгая реабилитация, проходившая под чутким надзором ученого. За это время доктор Родд так привязался к малышу, что, когда родилась дочь – Агата, и время, которое можно было проводить в лаборатории, уменьшилось, он без раздумий забрал шимпанзе домой.

Поэтому, когда наступил момент выбирать, чьим же голосом будет разговаривать его голосособразующий аппарат, под рукой была только запись самого доктора Родда. 

Бором рос вместе с Агатой, учился, старался во всем подражать отцу и души в нем не чаял. Он стал полноправным членом их небольшой семьи.

Когда ему стукнуло двадцать и удалось поступить в университет, доктору Родду выдали премию за успешное завершение исследования. Об ученом стало известно во всех уголках мира, тогда-то ему и поступило предложение войти в состав проекта по освоению космического пространства.


Агата вспомнила свое детство. Как отец каждый вечер засиживался допоздна в кабинете за работой, а они с Бором ложились спать на диване. Так было, пока тот не стал слишком мал для них двоих, и отец не купил второй.

И всегда он рассказывал на ночь сказки о космосе. Сначала простые, потом все больше углубляясь в научную сторону вопроса, но всегда так, как можно говорить только о заветной мечте.

Отец грезил идеей, что однажды человечеству все же удастся преодолеть Прайетерию и покорить космическое пространство. 

Поэтому, когда стало известно о реальной возможности воплотить мечту в жизнь, он был готов на все, чтобы принять в этом участие. Всего не понадобилось. Его уже ждали в штате с распростертыми объятиями и должностью инженера-изобретателя.

По стопам отца Агата и Бором с каждым годом все больше углублялись в изучение космоса. И, когда дело дошло до поступления в университет, пришло осознания, что сказки на ночь более реальны, чем когда либо.

Приемная комиссия с Законом Вселенной Времени стали их первым испытанием. Необходимо было не просто выучить его, но понять и объяснить как простому обывателю. Бором тогда справился лучше:

«Есть прошлое, настоящее и будущее. Три неразрывных понятия. Прошлое – это то, что когда-то было. Будущее – что когда-то произойдет. А настоящее происходит здесь и сейчас. Так было раньше.

Понятия были пересмотрены, когда открыли Прайетерию. Так как это портал в прошлое, то и все искусственно создаваемые людьми порталы на ее основе тоже ведут в прошлое. Значит, попасть в будущее невозможно (пока не доказано обратное). Вывод: будущего не существует.

Таким образом, лента времени стала выглядеть иначе. Теперь мы живем в будущем, а его заменой стал вакуум – пустота. Настоящее же является переходной материей, так как одновременно будет будущим для прошлого и прошлым для будущего. Как самолеты – последователи воздушных шаров, но предвестники ракет.

На этой теории и была основана технология путешествий во времени».

***

Поток мыслей двоих был прерван громким стуком, следом за которым, без промедления, отворилась дверь. Это был великий и ужасный руководитель исследования – маршал Дикер. В науке он не преуспел, зато был первоклассным координатором и стратегом. Ну и наверняка имел целый ряд заслуг перед планетой, куда без этого.

– Перемещение состоится через двенадцать минут, –  ровным голосом начал он. – Так как вы долгое время были непосредственными участниками исследования, можете присутствовать. Вас будут ожидать в пункте наблюдения.

Как только за его спиной закрылась дверь, Агата взорвалась:

– Можете поприсутствовать?! Он это серьезно? После того как отстранил нас от проекта, заменил какими-то посредственностями, еще думал запретить наблюдать?!

– Предположу, что именно этого он и хотел. Не удивительно, учитывая его педантичность и принципиальность. Наверняка коллеги отца сподвигли пересмотреть решение.

– Что же они тогда не повлияли, когда он нас отстранял? Никогда не забуду его слова о том, что смерть отца сделала из меня эмоционально нестабильную личность, которую небезопасно допускать до такого важного задания, –  Агата выдохнула, успокаиваясь. –  Прости, что из-за меня ты тоже попал под раздачу.

– Я бы даже не подумал участвовать во всем этом без тебя, Агата. Твоей вины тут нет, человеческий фактор имеет место быть в любой сфере. Ты меня поняла?

Агата только вздохнула. Одного понимания недостаточно, нужно было поверить.

***

В наблюдательном пункте уже все были в сборе, не хватало только маршала.

– Он в нулевом пространстве вместе с пилотом, –  удивили их. –  Сказал, что необходимо лично проконтролировать каждый момент миссии, дабы избежать или ликвидировать возможные непредвиденные ситуации.

– Он так завуалированно назвал провал? Интересно.

– А что может пойти не так? – включился в деловую сторону вопроса Бором. – Все проверено и перепроверено, выбраны два наиболее вероятных варианта действий. Не получится один – реализуют другой.

– Мы тоже рассчитываем на подобный исход, но ничего нельзя знать наверняка.

– Зато, если провалятся, может, маршал таки признает, что наше отстранение – фатальная ошибка. Я бы очень хотела посмотреть ему в глаза после этого, –  усмехнулась Агата.

Остальные присутствующие сотрудники недобро покосились в ее сторону, но ничего не сказали. Начался обратный отсчет.

10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1…

***

Никакой вспышки света или волны звука. Перемещение происходит незаметно человеческому глазу. Лишь приборы могут в точности уловить каждое действие частиц, да пилот, пребывающий в нулевом пространстве все то время, что реализатор находится в прошлом.

До такой координации команды дошли не сразу. Что уж говорить, когда люди поняли, что портал в один конец, началась настоящая паника в рядах ученых. Но, поломав голову пару тройку лет, им удалось совершить научный прорыв.

Сама концепция порталов довольно проста: один необходим для перемещения в прошлое, другой – чтобы вернуться обратно. Тут-то и вступает в силу Закон Вселенной Времени.

С первым никаких проблем не возникло. С помощью четырех излучателей – по одному на каждую сторону света, воссоздавался стационарный телепорт. Со вторым же все было сложнее.

«Обратный» портал был настроен на настоящее, коим в данной ситуации являлся момент, предшествующий на долю секунды изначальному перемещению из будущего в прошлое. Он уже не был стационарным, так как часто условия просто не позволяли его воспроизвести.

Тогда был изобретен специальный обруч, одевающийся на голову реализатору, увенчаный также четырьмя излучателями. Снять его не представлялось возможным без специального механизма, хранящегося у пилота. Такое решение было принято с целью исключения утери или кражи оборудования.

Проблема с нежелательными проникновениями и вовсе не стояла. Нельзя переместиться из прошлого в будущее, если даже настоящее еще не наступило.

Решив вопрос с возвращением, ученые приступили к созданию нулевого пространства. Это такое место, где на протяжении всего перемещения реализатора находится пилот, не только координируя его действия, но и открывая порталы в строго назначенное время. Пространство было создано при помощи четырех пересекающих, входящих друг в друга стационарных порталов.

Самым последним изобретением стал сенсор, который был разработан специально для преодоления Прайетерии. Закрепляясь на человеке, он окутывал его подобно обручу реализатора. Излучатель в нем был всего один, но этого было достаточно, чтобы создать противоположное Прайетерии поле. Таким образом, портал можно было пройти насквозь, оставаясь в своем времени.

***

Когда механический голос закончит обратный отсчет, должен прозвучать сигнал, оповещающий о возникновении альтернативной реальности. Если вместо него звенящая тишина, значит, миссия провалилась.

Пока осознание этого доходило до присутствующих, в комнату ворвались маршал Дикер с Алексом и Михаилом – командой, что заменила нас. Он, как ураган, пронесся мимо, уводя за собой всех специалистов для экстренного совещания.

– Что произошло? – подбежала Агата к парням. – Почему не сработало?

– Мы испробовали оба варианта – тщетно, – сорвал и бросил перчатки на стол пилот, заваливаясь в ближайшее кресло. – Сначала спрятали сенсор в складках скафандра Гагарина, но в последний момент они с запасным космонавтом Титовым просто поменялись ими. Нигде об этом не было сказано! Мы даже предположить не могли такой исход.

– Тогда было решено рискнуть пробраться в ряды сопровождающих и прикрепить сенсор к капсуле. Но, видимо, в процессе я все же повредил какой-то контакт, а его состояние оказалось принципиально важным. Так что, пока исправляли неполадку, от излучателя избавились, посчитав строительным мусором.

Происходящее не укладывалось в голове. Неужели, столько времени и сил было потрачено зря? 

Агата не испытывала ни малейшего чувства удовлетворения от провала «соперников». Кажется, все то, что она говорила мгновение назад, было ложью. Признание в этом стало открытием даже для нее самой.

Девушка опустилась в кресло, обняв себя руками. Слезы застыли в уголках глаз, а голос надломился:

– Я не могу в это поверить, Бором… Мы так долго к этому шли. Сколько еще понадобится времени, чтобы продумать новый план, если этот разрабатывался десятилетиями? – она подняла на друга глаза. – Мы подвели отца?

– Нет, конечно, нет, Агата, – Бором сел на корточки рядом, беря ее дрожащие ладони в свои. –  Он всегда гордился нами. Не думаю, что в этом мире есть хоть что-то, способное изменить отношение отца.

– Это была его мечта. Не только его. Это была и наша с тобой мечта, Бором! Неужели мы ничего не можем сделать?

Он отвел взгляд, явно сомневаясь в словах, которые должны последовать, но решился:

– Есть одна мысль. Один отложенный в дальний ящик вариант. Отец был против этой идеи, когда узнал, но я не переставал размышлять о ней.

Агата подняла на него полные надежды и непонимания глаза. Друг вздохнул, как перед прыжком в воду:

– Самый надежный способ использовать сенсор – присоединить его к люку прямо перед запуском ракеты. Сложность в том, что только после этого нужно активировать излучение, которое окутает капсулу.

– Ну да, для этого необходимо соприкосновение с живым организмом, я знаю. Но это очень опасно! Ты представляешь, какие температуры перед стартом? Если замешкаться – сгоришь заживо. Слишком ненадежный вариант, его наверняка даже не рассматривали.

– Рассматривали, но отвергли. И это однажды навело меня на интересную мысль. Отец при каждой замене протезов совершенствовал их. Его главной целью при этом было сравнять чувствительность рецепторов моего тела, чтобы поврежденные части ничем не отличались от живой плоти. И, как ты знаешь, у него получилось. В протезы буквально вживлены частицы органической материи.

– Я понимаю, к чему ты клонишь, и мне не нравится, – насупилась девушка. – Не зря отец не одобрял эту идею.

– Но это идеальный вариант, Агата! Я смогу активировать излучение, оставшись при этом в живых. Никакого риска, – врал Бором.

– Если задержишься там, протез расплавится! Учитывая, что ты им полноценно все чувствуешь, велика вероятность погибнуть от болевого шока. Кроме того портал находится в активном состоянии довольно непродолжительное время, и можно остаться вовсе без руки.

– Агата, если есть хотя бы малейший шанс, я хочу попытаться.

Никогда раньше Бором не выглядел так отчаянно. Среди них двоих он всегда был более рассудительным и здравомыслящим. Девушка и подумать не могла, что тот способен на подобный риск. И не собиралась ему этого позволить.

С другой стороны, он всегда поддерживал ее. Столько, сколько она себя помнит. И соглашался на все предложенные авантюры. Подвести друга сейчас значит предать его доверие.

– Я согласна при условии, что буду страховать тебя на протяжении всего перемещения, – сдалась девушка.

Бором расплылся в улыбке:

– Это не будет полноценным перемещением. Нужно лишь открыть портал на башне обслуживания, обеспечивающей доступ к кораблю.

– А она разве не откидывается перед зажиганием двигателей?

– Да, но только в прошлом. На нашем макете космодрома все останется статичным.

Агата кивнула, соглашаясь.

– Мы поможем, – подал голос один из парней, про которых они, охваченные рассуждениями, уже успели забыть.

– Да, вам ведь нужен пилот, который откроет портал.

Бором задумался:

– За подобную «инициативность» могут отправить под трибунал. Уверены, что пойдете на такое?

– Я чувствую ответственность за то, что не справился с заданием и допустил произошедшее, – подал голос Алекс.

– Ну а мне просто не хочется стать козлом отпущения на долгие годы, – пожал плечами Михаил.

– Хорошо. Ваша помощь будет очень кстати. На установку излучателей понадобится минут семь, учитывая возможные нюансы – десять, – Бором сразу перешел к делу.

– Понял тебя, – кивнул пилот и убежал. Ему еще необходимо было добраться до нулевого пространства и открыть портал. Ни о какой связи речи даже не шло.

– А я приведу врачей, – решил Алекс, уже удаляясь в противоположном направлении.

Агата очень надеялась, что он успеет вернуться, прежде чем случится что-то непоправимое.

***

В назначенное время, когда все участники заняли свои позиции, а излучатели были установлены и активированы, открылся портал.

Все действо заняло всего несколько мгновений, но для возбужденного разума время тянулось бесконечно долго.

Вот рука Борома с зажатым в ней сенсором проникает в портал намного глубже, чем планировалось. По их расчетам до корабля должно быть сантиметров двадцать, но, видимо, при проектировании копии космодрома Байконур вся конструкция сдвинулась.

Агата схватила одной рукой друга, а другой вцепилась в ближайший поручень. Это должно было дать возможность Борому провалиться в портал сильнее, прикрепляя сенсор к капсуле. Когда его голова исчезла из поля видимости,  девушка дрогнула. Она тут же потянула руку на себя, вытаскивая друга, но заминка не прошла бесследно.

Когда показалась голова, спокойно выдохнуть не дал душераздирающий крик Борома, заставивший Агату тянуть еще сильнее. Она успела прежде, чем портал закрылся.

Под вой сирены они оба упали на железную решетку, чуть не свалившись с сорокаметровой высоты. Протез весь оплавился, и девушка даже боялась представить, что ее друг чувствовал в этот момент.

Отовсюду высыпали люди: маршал с учеными, пилот и  Алекс с тройкой врачей, несущих носилки.

– Все будет хорошо, Бором, – плакала Агата. – Тебе помогут. У нас получилось, слышишь меня?!

Но он уже отключился.

***

Через пару дней Агата и Бором стояли в кабинете маршала, выслушивая тираду о собственной безответственности, перемешанную со словами благодарности.

Бором еще чувствовал слабость, но в целом был жив и здоров. Протеза он лишился, тот был более непригоден. На замену ему пришла модель похуже – разработки отца были уникальны, и он больше не мог чувствовать рукой так, как раньше. Вообще не мог, если быть точным.

Агата же отделалась парой ушибов при падении – Бором приземлился прямо на нее, и первобытным страхом за жизнь друга. Проведя все эти дни в больничной палате, рядом с койкой, девушка зареклась поддерживать любые его авантюры.

Под трибунал их не отдали. Хотели, конечно, но передумали ввиду бесспорных заслуг. А когда данные о том, что Гагарин действительно выжил и благополучно приземлился, были подтверждены, их и вовсе представили к награде.

– Я сам на многое готов пойти ради достижения цели, так и получил свое звание. Вы двое совершили поистине сумасбродный поступок, но он все же принес свои плоды. Так что, может, у вас есть какие-нибудь просьбы или пожелания?

Друзья переглянулись.

– Есть одна мысль...

***

– Не представляю, как маршал на это согласился, – покачала головой Агата.

– Кажется, так он извинился за наше отстранение, – Бором сжал в конверт. – Ты готова?

– А сам-то? Прошлое твое «путешествие» закончилось не очень хорошо.

Бором усмехнулся, но тут же сделал сосредоточенное лицо. Агата взяла его за руку, выглядя при этом крайне обеспокоенно.

За таким необременяющим разговором друзья пытались скрыть свою тревогу перед долгожданной встречей.

– Вы готовы? – донесся по каналу связи голос пилота. – Начинаю обратный отсчет: 10, 9, 8,…

Они переглянулись и ступили в портал.

Их старый дом выглядел, каким они его и запомнили.

– Странно снова оказаться здесь. Двадцать лет уж прошло.

– Оставляй письмо и уходим, – нервничала девушка.

Бором уже подошел к столу, когда за дверью раздались голоса – один детский, другой взрослый:

– Папа, папа, выходи скорее, там все небо в звездах!

– Давай, мы не можем это пропустить, уже даже пледы взяли!

Ребята узнали в этих голосах себя в детстве – тонкий высокий голосок Агаты и неподходящий по возрасту баритон Борома.

Друзья застыли в панике, отмерев лишь, когда ручка двери начала поворачиваться.

– Я сейчас приду, дети, подождите меня наверху, – сориентировался Бором.

Они синхронно выдохнули под топот маленьких ножек на лестнице.

– Ты помнишь этот момент? Из нашего детства.

– Смутно, но кажется да, было дело.

– Замечательно. Это значит, что мои расчеты верны, и наше сегодняшнее путешествие никак не повлияет на реальность и не создаст альтернативную ветку.

– Я в тебе и не сомневалась. – Агата резко вскинула голову, вытаращив глаза. - Смотри!

Бором поднял голову и увидел, что на балконе стоит человек. Он был повернут спиной, но не узнать отца они не могли. Дверь была закрыта, не давая звукам просочиться, а ребятам быть замеченными.

– Я даже не мечтала увидеть его снова, – улыбнулась Агата сквозь слезы.

– А я надеялся, что именно так и произойдет, – признался Бором. – Нам пора.

Активировав излучатели, они бросили последний взгляд на отца как раз в тот момент, когда он решил обернуться, и шагнули в будущее.


– Он нас видел, – заволновалась Агата. – Как думаешь, к чему это приведет?

– Ни к чему, – пожал плечами Бором, – точно так же, как и письмо. Перемещения во времени тогда уже практиковались, так что отец должен все понять.

– И что теперь? Что нас ждет?

Бором почесал подбородок, раздумывая:

– Я продолжу исследования отца. Хочу восстановить его технологии и вернуть чувствительность протезу. Кроме того нас восстановили в штате программы по освоению космического пространства. Так что сначала будем помогать людям того времени работать с нашими технологиями, а там уж и в космос полетим.

– Звучит замечательно, – подняла Агата голову к небу. – Мечты для того и нужны, чтобы менять мир.

***

Из письма доктору Родду:

«Поехали!»
и


Рецензии