Трое на привале

Фотография сделана была в Германии в 60-х годах.
 В те счастливые годы, от работы ЛЦПКБ папу с его семьей направили в командировку за границу на несколько лет.
 Мой папа сибиряк был заядлым охотником.
Юморили охотники-друзья – папа был всегда заводилой в компании. Собирались любители большим дружным коллективом в сезоны охоты на уток, на зайца и кабана, на глухаря и лося. Бывало  иногда заказывали трейлер и даже вместе с семьями выезжали на природу. Мужчины с ружьями и собаками (у кого были) уходили в лес, а дети с мамами оставались собирать грибы-ягоды или готовить у костров. После таких пикников в радостном расположении духа возвращались домой.
Вот именно после одной из таких охотничьих вылазок и появилась такая позитивная фотография и осталась, как память на всю жизнь.(папа на ней слева)
 Работали командированные мужья, а жены занимались детьми и по хозяйству.
До сих пор помню запахи с кухни приготовляемого мамой дома мяса и незабываемый вкус дичи. Запекаемое в духовке мясо дичи ни с чем не сравнимо, можете мне поверить!
Когда «начиналась кулинария», т.е. на следующий день пока папа был на работе, мама готовила из трофеев чудесные блюда и  даже на улице немцы, проходящие мимо дома, где жили русские семьи, принюхивались и говорили " гуд" :)
Длительные командировки в Германии  скрашивались банкетами и приемами гостей.
Тетеньки наши упражнялись в искусстве приготовления деликатесов и по очереди ходили друг к другу в гости семьями. Когда у мамы, по молодости лет, иногда пригорало то, чем она собиралась кормить папу, он, идя с работы, чуя запахи на лестнице, говорил соседям или сподвижникам: "Это у моей артистки…" , и действительно угадывал. Но никогда в жизни он не ругался и не показывал даже вида, что ему что-то не вкусно, или не понравилось. Он стойко с аппетитом все съедал и ласково говорил всегда «спасибо».
А время шло, и мама совершенствовалась в искусстве харчеприготовления .
Позднее «поднатаскалась», набрала опыт и стала готовить  очень хорошо и вкусно – пальчики оближешь.. Помню приготовила она кабана, так народу понабежало  со всего дома :) Съели очень быстро как-то , а волновались, что зачерствеет мясо - дичь ведь .
Вот осталась фотография , напоминающая о тех временах, когда все были счастливы и не думали  о том, чем накормить гостей, и что за гости придут сегодня-завтра.
Смешной казалась поговорка –«нежданный гость- хуже татарина» …
Теперь все не так, все изменилось до неузнаваемости: и отношения в семьях и в дружеских отношениях, и просто в человеческих.
February 9th, 2014


Рецензии