Об хуторе Свистуновка. Воронеж. Реконстр

Об одной улице в хуторе Безыменный Павловского района. Кто как её зовёт, может вы в этом разберётися.
---
     Был такой случай на Руси, где-то на Воронежской стороне. Был свистец один, что здорово он и пел, и свистел. И мог под всякие голоса людей говорить и петь, и под птиц свистеть, и под животных урчать.
     Вот взял его в дом свой один местный помещик, чтобы театр ему устраивал для селян, де оне от того веселятся и потом с полной бодростию духа своего справно исполняют означенную помещиком сем работу.
     Но уж очень засматривалась на него дочка этого помещика. А была она уже на выданье сколько лет, и всё помещик отказывал её женихам. То у них хозяйство не так ведётся, то чин мал, ещё чего. А ей то уж было всё равно за кого, хоть бы детишек в этой жизни поняньчить. А парень то он был ладный из себя и на лицо складный.
     И так, глядючи на свистеца этого в театре своего папаши неуступчивого, стала она ему подавать знаки, способствующие возбуждению у оного молодого человека тех мыслей, которые вовлекают молодых людей в эмоциональные свершения.
     Довольно быстро они сошлись как случайно в саду помещика, её батюшки, где под раскидистыми ветками ольхи стали совершать выходы своим эмоциям. Отчего вскорости девица эта стала полнеть.
     Известно же, что одно неразумное свершение немедля вовлекает в другие, так что понявше, что дело зашло столь далеко, решили влюблённые убежать из дома помещика. А были в то время правила, что дети, ушедшие из дома без благословления отца с матерью, лишаются всех прав на наследование родительского имущества.
     Однако молодым это и в голову даже не входило, они были настолько увлечены друг другом. Поселились оне в домике старка, скитника, кой поселился на ничейной земле, на край леса, на мыску, что выходил на речку Битюг.
     Чтобы прожить чем-то, Свистец этот начал упражняться в своём мастерстве, и достиг такого совершенства, что смог одним своим посвистом уложить просеку из деревьев, от хижины старика до соседней деревни. Лес же дочка помещика выгодно продала, к чему имела способности от своего отца.
     Итак, к ним стали собираться и другие люди, для которых всегда был Свистецом заготовлен лес. За три года тут выросло поселение на 150 изоб, которое назвали Свистуновка, и главную улицу этого народного поселения, первую прогалину, высвистанную Свистецом в лесу, тоже назвали Свистуновкой.
     Так это селение в народе и до сих пор называется. А в кадастре земельном записано как Безымянное, потому как никто уж и не помнит, как их звали-то и были ли они, эти молодые, что сбежали от помещика. А уж про скитника и подавно никто ничего сказать не может, им хоть бы назвать. Так и записали, Безыменное, потом, мол, переименовать, если какой герой местный в Космос полетит.
     Пока же все справно по земле ходят и далеко от неё стараются не удаляться.
=============


Рецензии
Олег, добрый день!

Очень понравилась Ваша не то байка, не то легенда, не то реальность, пересказанная и дополненная очевидцами событий и сказателями разных Времен.
До чего чудный язык древнерусский - ласкает слух, словно льется вода из кувшина, журчит, переливается...
И картинка - хорошее дополнение к тексту, так и видится перед глазами это Безыменное, а в ушах слышится музыкальный свист мастера Свистеца.
Одним словом, чудо из чудес!!!

А посему кланяюсь Вам, дорогой Олег, да пребудет с Вами Вдохновение и желание делиться с народом прекрасным Вашим творчеством.

Зеленый свет!!!

С уважением и самыми добрыми искренними чувствами, Ли

Лидия Мнацаканова   27.10.2023 14:14     Заявить о нарушении
Стихи Ваши озвучил. С утра экология была хорошая, голос звенел.

Олег Данкир   27.10.2023 18:28   Заявить о нарушении
А тут как раз и Свистунец явился пред окном. Лес искал, да где ж ему взяться-то в наши времена. Я его было позвал на кофеёк, да гляжу, а он хромает. Видать чертяка явился, под Свистунка. Хотел я с ним сыграть в дурака, да ну его, решил, что потом, в аду ещё наиграемся, а пока, думаю, поднатореть надо в чертячьих играх. У меня с ними середина наполовину пока.

Олег Данкир   27.10.2023 18:37   Заявить о нарушении
Да ну, Олег!.. Вас ждет светлое будущее и на земле, и в раю.
Храни Вас Бог!!!

Пришлите, пожалуйста, ссылку.

С уважением, благодарная Ли

Лидия Мнацаканова   27.10.2023 19:09   Заявить о нарушении
Олег, как можно поставить эти видео и на моей странице, чтобы читатели заходили и сразу могли смотреть и слушать. Сейчас народ ленивый, не любят искать...У меня будет на верхней строчке "Творчество Олега Данкира". Сейчас временно на второй строчке. ЖДУ!!!
С благодарностью, Ли

Вы не читали у меня "Белый цвет"?


Лидия Мнацаканова   27.10.2023 19:25   Заявить о нарушении
Через почту на Яндексе. Если скачивать с Интернета, то качество будет хуже. К тому же нужно специальную прогу иметь для скачивания. Вроде есть где-то в интернете бесплатные. У меня. но хакерская, на диске. Раньше я скидывал крупные файлы через обменники в Интернете. Но лучше через почту. Если есть, давайте логин, скину. Можно любую почту

Олег Данкир   27.10.2023 22:19   Заявить о нарушении
Я на сказках сейчас, озвучиваю. Приходится тут подправлять, много вставок из других сказок, реконструирую. Процентов 30 сказок Афанасьева собраны из разных сказок. Когда их воспроговариваешь, сразу видны лексические несообразия. Вдруг в середине сказки из орловского сказочного района появляются абзацы с пермскими причмокиваниями.

Что-то приходится пропускать, классик, как ни как. Но если что-то вспомнится, где среди пермских сказок я такое встречал, тогда исправляю, конечно. Ох, и будет же мне суд на том свете, чую я.

Читаю каждый день, несмотря на то, что голос не всегда достоин этих сказок. Но если когда объявится этот гуляка в мою носоглотку, или где он там прописан, я сразу за стихи принимаюсь. Тут фальши не должно быть. Поэты и поэтессе сразу почуют не верность и блуд

Олег Данкир   27.10.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.