За завесой сказки. 1

Снежное покрывало бережно накрыло городские дороги. Толпы людей и животных спешат по своим делам, не задумываясь о том, что нарушают своими следами девственную красоту зимней природы. Но город всегда безжалостен к таким чудесам, а главный их враг скрывается под личиной суеты и равнодушия.

Другое дело, лесная глушь или широкие поля. Там человек — существо редкое, а его следы приобретают причудливые узоры, подчёркивая живописность пейзажа.

Но вернёмся в город. Шумно едут в темноте вечера машины, разбрызгивая на прохожих бесчувственные капли грязи. Ярко мигают витрины, будто звёздочки, привнося тусклый свет в обыкновенный предпраздничный вечер. У автобусной остановки многолюдно. Две женщины ругают снегопад за опоздание автобусов. Им и в голову не приходило хоть на минуту порадоваться красоте вальсирующих в свете фонаря снежинок и бережно сливающихся в белую шаль на их тяжёлых шубах.

Мысли, как снежинки, дружные и хаотичные одновременно, бегут своим чередом: машинально перечисляют в уме план дел, которые надо успеть сделать в уходящем году, бранят время, которое неумолимо спешит в отличие от автобуса, представляют красиво накрытый стол в самоцветах ёлочных огоньков.

Но вот подъезжает долгожданный автобус, виновато подмигивая недовольным пассажирам. Толпа не обращает на это внимание и из последних сил втискивается в узкий и душный салон. Автобус со скрипом закрывает двери, и грустно вздыхает от полученной порции обид. Неторопливо, словно ленивый кот, он начинает движение, переваливаясь с бока на бок и утопая в глубоких сугробах.

Навстречу автобусу мигают светофоры. Люди сменяют друг друга и теряются в темноте. Из-за того, что прохожие портят зимнее белоснежное покрывало, нет на улице того серебристого блеска, который дополнительно освещал бы городскую картину.

На очередной остановке толпа снова пришла в движение и у окна стали заметны девушка с маленькой девочкой. Девочка произвела впечатление послушного ребёнка, она не шумела, не кричала, спокойно держала маму за руку.

— Мамочка, — вдруг тихо спросила девочка. — А когда придёт сказка?

Мама устало посмотрела на дочку:

— Перед сном. Приедем домой, покушаем, ляжем в постель и будет сказка.

Несколько минут девочка молчала. Потом неуверенно подняла глаза на маму, подёргала за руку и снова спросила:

— Мамочка, я про другую сказку. Когда придёт Новогодняя сказка?

Мама тяжело вздохнула и решила уточнить:

— Какую сказку ты имеешь в виду?

— Ты всегда говорила, что на Новый год к людям приходит сказка и приносит чудеса. Когда же она придёт?

Женщина помолчала. По глазам было видно, что ей не до праздника, что она устала, а её думы чем-то отягощены. Потом её глаза посмотрели на девочку. «Нет, — очевидно, подумала она, — дочка ещё маленькая, пусть верит», — а вслух произнесла:

— Когда придёт Новый год, тогда и придёт сказка.

Девочка улыбнулась и больше не задавала вопросов. Возможно, в её маленькой головке летали мыли о чудесах, которые принесёт долгожданная сказка.

Автобус высадил очередных пассажиров. Здесь ещё не успела пройти уборочная техника, и снег был более ровный и более белый. Он слегка поблёскивал под ногами и невольно поскрипывал, вероятно, от наступающего морозца.

Мысли возвращались к девочке и её маме. Взрослые давно забыли, что такое сказка, а те, кто помнит, знают, что сказки бывают только в сказках, на страницах книг или телеэкранах. Рукотворные сказки дают детям почву для фантазии, а может и лишние надежды на чудеса. Но существуют ли чудеса сегодня? Почти каждый ответит, что нет. А тот, кто ответит, что существуют, будет считаться чудаком.

Во дворе было тихо и безлюдно. Лишь вдалеке между деревьями мелькнул силуэт соседки. Пока ищешь в кармане ключи, можно подольше постоять среди зимней природы. От глубокого вздоха заклубился воздух и рассеялся без следа. Сразу представилась картинка одинокого домика на пригорке, из трубы которого валит дым, или бегущего по рельсам поезда, который оставляет прозрачные облачка пара далеко позади.

Домой идти не хочется, хотя замёрзшие руки болезненно сжимают ключи. Чем больше оглядываешься по сторонам, тем больше возникает желание глубже тонуть в этих одиноких зимних моментах, увидеть волшебников, создающих эту удивительную атмосферу, чуждую любому другому времени года.

Где-то под одной из припаркованных у подъезда машин, жалобно замяукал котёнок. Бродячие коты возле здешних домов не редкость, бабушки заботливо подкармливают их круглый год. Наверное, этот залез погреться под ещё неостывшую машину. Морозец начал кусаться всё яростнее, надо всё же идти домой. У подъезда скользко, идти приходится аккуратно.

Взгляд снова охватил снежный пейзаж, но прежде чем ключи дотянулись до домофона, среди белоснежных сугробов вдруг замечена красивая наряженная ёлочка. Удивительно, но ведь какое-то мгновение назад её не было! Она была будто нарисована среди реалистичных деревьев. Её зелёные яркие ветви выбивались из общей картины пейзажа, стеклянные игрушки пестрили яркими красками, а бегающие огоньки манили, ловко гипнотизируя взгляд.

Холод был забыт. Ноги сами подвели к высоким мягким сугробам. Кругом не было ни души, а машины казались чрезвычайно далёкими. Ёлочка манила к себе своими бархатистыми ладошками, пьянила лесным ароматом. На веточках танцевали игрушечные Снеговичок, Петрушка и Белочка. В шарах тонул окружающий пейзаж. Вдруг из-за ёлки выглянул большой белый Снеговик и заморгал, глядя своими пуговичными глазами и водя по воздуху носом-морковкой.

Когда первая волна испуга спала, пришло осознание того, что мягкие сугробы смягчили падение, а Снеговик стоит, галантно наклонившись вперёд, и протягивает руку в варежке. Он помог отряхнуть снег с одежды и сумки и широко улыбнулся. Его чудный ротик сделан из множества семечек, но это не пугало. Снеговик вынул из-за спины вторую варежку и раскрыл ладошку. На ней в яркой обёртке красовались шоколадные конфетки известной фабрики. Но их привычный вкус показался теперь более сказочным и чудесным. Снеговик продолжал улыбаться, слегка наклонив голову набок. Потом он рукой пригласил вперёд, слегка подхватив под руку, и завёл за ёлку.

Зимний городской пейзаж пропал. Тысячи разноцветных мигающих огоньков ослепили глаза. Высокие наряженные ёлки окружали огромные часы. Между ними стояло зелёное кожаное кресло, величавое и уютное. Казалось, оно предназначено для большого и доброго волшебника. Здесь же рядом стоял ящик для писем Деду Морозу.

— Где мы очутились?

Снеговик продолжал молча улыбаться, но удивило то, что в тёплом помещении он не начал таять. «Чудеса», — мелькнула мысль, а снежный знакомый, будто угадывая её, кивнул головой в знак согласия.

Глаза продолжали разглядывать всё новые и новые детали убранства. Фонари и звёзды соревновались с огоньками в яркости освещения. Возле маленького коричневого кресла стоял небольшой декоративный снеговичок. Он улыбался так же широко и добродушно, как и новый знакомый.

«Прямо маленькая копия Снеговика», — мелькнули мысли. Взяв его в руки, захотелось сказать об этом снежному знакомому, но его и след простыл. Стало понятно, что в комнате больше никого нет. Пришла мысль обойти ёлку, может получится вернуться к дому, но попытка не увенчалась успехом. Наступил момент сомнения и страха. В одиночестве в незнакомом месте, пусть и таком волшебном, невольно забоишься.

На небольшой тумбочке возле зелёного кресла лежала книга. Простое название «Сказки» почему-то настолько заворожило сознание, что позабылся страх. Разместив у подножия кресла горящего снеговичка и открыв книгу, можно без памяти погрузиться в чтение сказок, сочувствовать героям. Снеговичок слушал тихий голос, читающий сказку, и казалось, улыбался ещё шире, будто понимая каждое слово.


Рецензии