Заповедник сказок. Ночь в лесу

   Ночь в лесу

   Река разделяла лес и деревню словно граница. Когда-то тут нашли много золота и люди пригнали тяжелую технику. Огромные драги шли по реке, зачерпывая породу с речного дна, выбирая золотые самородки покрупней и помельче, оставляя после себя раскуроченную опустошенную перепаханную реку. Люди взяли что хотели. Река обмелела, но все равно оставалась довольно бурной с темными холодными водами.
  Сразу за рекой молчаливо и угрюмо поднимался лес. Вековыми елями лес напирал на берег реки, но границу не переступал. Он терпеливо наблюдал как на лугу пасутся коровы, как ленивый пастух валяется на своей тужурке, цветочки-травинки жует и насвистывает какую-то мелодию. Лишь издали лес мог видеть деревенскую жизнь с ее однообразными буднями и изредка шумными праздниками.
  В этот лес деревенские не ходили. Бурелома много, сыровато. Предпочитали за ягодами и грибами на холмы ходить, где посуше, посветлее, поприятнее.
  Мишка и Аська, будущие первоклашки и друзья с самого рождения, наоборот, все норовили в лес за реку улизнуть. Один раз их баба Шура прямо у реки поймала. За коровой Зорькой на луг пошла и увидела этих двоих.
  - Гляжу, корячатся, - рассказывала баба Шура, - через валуны пыжатся перебраться. Ну точно, в тайгу намылились. Я их кличу, а они морды воротят! Типа не слышут! Иж какие! Я поближе подошла, да за шиворот из реки их! А чо!?! Смотреть как сгинут в ледяной воде? Завопили на меня, закудахтали! А я их Зорькиным прутиком, да по задам! Ничо, ничо, попищали, да утихли.
  Утихли, да не надолго. У Мишки с Аськой была цель и на следующий день они были очень осторожны и внимательны. Спустились по реке ниже деревни и, чуть не утопив корзины, что взяли для грибов и ягод, перебрались на тот берег.
  День выдался солнечный. Вода на речке весело искрилась и даже казалась не такой ледяной как обычно. Даже в буреломе черного леса сразу нашелся небольшой проход. Аська протянула свою худую рученку и указала на маленькую полянку, слегка освещенную солнцем. Крепкий коренастый в свои семь лет Мишка стал разгребать ветки и тараном пробивать проход к полянке. Удивительно, но детям не пришлось долго сражаться с ветками поваленных деревьев. Мишка сопел и широко размахивая руками шел вперед. Аська чуть поодаль аккуратно пролезала через кустарник след в след за Мишкой.
  - Мишка, смотри сколько ягод! - радостно воскликнула Аська. - Я же тебе говорила! Наши все на ту сторону ходят, а тут вон сколько! Собирай, не хочу!
  - Почему не хочешь? - удивился Мишка.
  - Это так говорят. Ладно, не парься. Я конечно хочу! Мы за тем и пришли, - и Аська присела на корточки.
  Спелая земляника торчала со всех сторон и просилась в корзинку. Казалось, что еще чуть-чуть и она начнет сама запрыгивать в рот. Мишка и Аська радовались своей удаче. Они набивали полный рот земляники, смеялись и болтали, давившись сочными ароматными ягодами. Обобрав полянку ребята заметили в нескольких метрах еще одну. Солнышко так удачно осветило ее и большой пень по центру. Мишка пробил тропинку и ребята перебрались туда. Переходя с полянки на полянку они набрали полную корзину ягод.
  Устали.
  Развалились на мягкой траве и смотрели, как в дыре черного леса, устремленной в синее небо, медленно проплывают похожие на разных зверюшек белоснежные облака.
  Солнце ушло за деревья. Стало темнеть. Пора и домой собираться.
  - Аська, а куда идти-то? - спросил Мишка, оглядываясь в нерешительности.
  - Балда. Откуда пришли, туда и пойдем. Тут же бурелом кругом. Ты тропинки протаптывал, по ним и пойдем.
  - Аська, тут везде бурелом. Нет тропинок.
  Аська медленно встала, вытерла рот рукавом белоснежной рубашки, оставив алые земляничные полосы, отряхнулась и с нарочитым вздохом огляделась вокруг. Поляну окружал непролазный бурелом.
  - Мы не могли далеко уйти, - уверенно сказала Аська. - Всего-то три-четыре полянки прошли. Вон! Смотри! Там пень трухлявый. Мы там были! - Аська бодро тыкала пальцем в темноту леса.
  Мишка стал пробивать тропинку туда. Поднявшись на пригорок Мишка понял, что на этой полянке они еще не были.
  Пень был совсем другой. Густой бархатный мох заменил кору почти со всех сторон. На краю пня расселись грибочки на тоненьких ножках с ярко желтыми шляпками и будто  выжидающе смотрели на детей. Поодаль стоял небольшой деревянный домик. Не новый, но и не старый, крепкий такой из коричневых бревен, заботливо и аккуратно подбитых паклей. Ровная крыша украшена белоснежным прорезным кружевом причелин. Маленькое темное окошко тоже утопало в ажурной кружевной резьбе. День почти угас и белый цвет начинал резать глаза.
  Мишка и Аська остановились на краю поляны в нерешительности. В сумерках все становится странным, пугающим, жутковатым.
  Где-то затрещал дятел.
  Мишка почувствовал в своей ладони хрупкую Аськину рученку, моментально нагрузившую Мишку ответственностью, а вместе с ней и решительностью. "В одной руке корзина, в другой Аська. Даже дверь открыть нечем", - подумал Мишка.
  - Мишка, - прошептала Аська, - я боюсь.
Казалось, она стала еще меньше, сгорбившись и втянув голову в плечи.
  Высоченные ели, обступившие поляну, дом своим одноглазым окном словно выжидательно наблюдали за детьми.
  Оставив корзину возле пня и, крепко сжав дрожащую Аськину ладошку, Мишка решительно направился к домику.
  Вдруг окно полыхнуло ярким неровным светом! Дети вздрогнули и застыли.
  Засвистел ветер по макушкам елей, заухала сова. Сиплым нестройным хором отозвалась тайга.
  - Ну и чаво стоим, как кресты на погосте? - проскрипел кто-то сзади.
  Мишка резко обернулся. Аська вскрикнула и спряталась за Мишку.
  Из черного леса на поляну выходила старая сгорбленная женщина. В одной руке она держала палку со светящимся концом, в другой - нож, загнутый полукругом. Ее большие глаза впились и буквально ощупали Мишку с головы до ног. Длинный крючковатый нос задвигался, принюхиваясь.
   -  Голубяяяяятки, - плотоядно выдохнул рот и старые сморщенные губы причмокнули.
   - Вы знаете ли, - замялся Мишка делая шаг назад, наступая на Аську, - мы, виделите, ягоду тут, ээээ, ну и воот, как-то так, эээ.
  Женщина сделала шаг вперед, Мишка и Аська отступили. Еще шаг, еще. Мишка понял, что они приближаются к избушке и в тот момент он мог поклясться, что дом буквально толкнул его в спину и кто-то подставил подножку. Мишка повалился на что-то жесткое и острое. Это оказалась Аська, которая громко завизжала. В ту же секунду женщина оказалась рядом и цепко схватила детей за руки.
  На мгновенье детям показалось, что перед ними старуха с провалившимися белесыми глазами, оскалившая звериную пасть. Белоснежные клыки блеснули..... Но в ту же секунду крепкие руки встряхнули детей и поставили на ноги.
  Лицо женщины разгладилось, глаза потемнели и приобрели обычный карий цвет.
  - Ну, что голубятки, заходите в гости. - Откуда ни возьмись появилась симпатичная лесенка в три ступеньки.
  - Ннну, как-то знаете, нам пора домой, - замычал Мишка.
  - Оно конечно, но гляди какая темень! - урезонила женщина. - Подымайсь, небойсь. Не съем же я вас. - Мишка и Аська почувствовали твердые руки, подталкивающие их в спины. - Шевелись, не дрейфь!
   Внутри избушка казалась просторней. Приветливо потрескивала печь. Стол, застланный белоснежной скатертью, предлагал румяные пирожки и булочки. Пузатый самовар хвалился начищенными боками. На полочках красовались симпатичные баночки разных размеров и цветов. Под полочками на растянутых веревочках сушились разные травы и цветы, связанные в маленькие аккуратные букетики и подвешенные вниз бутонами и соцветиями.
   - Ну, давайте знакомиться. Меня зовут бабушка Ядвига, - женщина не наклоняясь сняла боты, поставила палку в угол и положила нож на полку. - Чаво испужались-то? Енто серп, он для трав разных. Есть такие, которые рвать нельзя, только срезать можно. - Она нравоучительно подняла указательный палец. От, глянь, тута ромашка, подорожник, белены цветы.
   Мишка и Аська увидели, что к поясу бабушки Ядвиги привязаны маленькие букетики.
   Дети немного успокоились.
  - Надо родителям позвонить. - спохватилась Аська. Но телефоны сеть не ловили. Да и откуда. В деревне-то не везде, а тут, в лесу. "Надо было рацию у отца взять", - подумал Мишка.
  - Хорошая мыслЯ приходит опослЯ, - словно прочитала его мысли Аська. - Бабушка Ядвига, у вас есть же какая-то связь с деревней?
  - Кака така связь? - нахмурилась бабушка.
  - Ясно, проехали. - Махнул рукой Мишка. - Ну а как вы в деревню ходите?
  - Да я туда не хожу вовсе. А если чо, то пешком.
  - А в поликлинику?
  - Каку таку по-ли-кли-нику? - удивилась бабушка Ядвига.
  - Ну, к доктору же вы ходите? Лечитесь-то как?
  - А! К дохтуру! Не, не хожу, - замотала головой бабушка Ядвига, - Сама лечуся! Дохтур забредал однажды. Молоденький такой, аппетитненький. Сказал, что нутро у меня больное. Язва и панкритит. Пока боли не пройдут мясо есть нельзя. - бабушка смешно оттопырила нижнюю губу. - Вот, таперича щи постные, пирожки с капустою. Угощайтеся!
  Бабушка Ядвига налила ароматный чай и придвинула ребятам поближе угощение. Она широко улыбнулась и во рту сверкнули три золотых зуба. Дети от удивления открыли рты.
  - Чаво разявились? Золотых зубов не видали?
  - Неееет, - протянули ребята хором.
  - У нас только белые зубы делают. А золотые - колечки там, сережки. - Сказала Аська.
  - Золота тут полно. Где ни копни - кругом золото. Где чуть-чуть, где много. А золотые зубы, они би-о-сов-мес-тимы! - по слогам произнесла бабушка Ядвига. - Другие зубы не портят, вкус еды не меняют, прочные, ну полезнаи вобчем!
Она подлила ребятам чай.
  - Да вы ешьте, ешьте! А на рассвете я вас к деревне проведу. Сейчас то поздно ужо. Зверье по лесу бродит. Духи всякие. - Она осеклась на полуслове и засуетилась вокруг печки.
  Горячий чай и вкусные пирожки разморили детей. Усталость валила с ног. Мишка залез спать на печку и как только голова коснулась мягкой подушки, набитой гагачим пухом, моментально отключился. Аське устроили пастель на лавке.
  Сны кружились какие-то тревожные и бессмысленные. Мишка по среди ночи проснулся и не сразу понял где он. Постепенно глаза привыкли к темноте. Где-то в углу мерно стучал маятник часов. Сладко с перекатами храпела Бабушка Ядвига. Мишка сполз с печи и стараясь никого не будить прокрался к столу чтобы попить водички из остывшего самовара.
  В свете полной луны стеклянные банки на полках казалось светились изнутри. Мишка подошел поближе. Запахло нежными цветами лаванды, ночной фиалки. Золотые крышечки банок  отражали холодный голубой лунный свет. Мишка пригляделся к банкам. Внутри первой было что-то темное. Как бабы Шурин каштановый мед, даже еще темнее. Дальше стояла банка с чем-то зеленым. Мишка видел у бабы Шуры зеленый падевый мед, который она использовала для заживления ран и ожогов. Третья баночка. Мишка протянул руку и тут же отдернул ее. Из банки на Мишку смотрели глаза. Круглые, выпученные. Полная банка глаз разного размера и все уставились на Мишку.
  Дыханье перехватило. Мишка охнул, вдохнул полной грудью весь травяной сбор, что висел у него перед носом, и громко смачно чихнул!
  Мгновенно храп прекратился.
  Мишка замер. От страха онемели ноги, закололо кончики пальцев. Мишка втянул голову в плечи, будто так он становился незаметнее, и на полусогнутых ногах абсолютно бесшумно прокрался к печке. Бабушка Ядвига засопела. Мишка выдохнул с облегчением и забрался на печь. Он лег на бок и решил больше не спать. "Надо следить за этой странной бабусей", - думал Мишака. "И дом у нее странный. И банки эти, с глазами. Может, там не глаза? Может, показалось? Круглое что-нибудь. Черешни например. Черешневое варенье вкусное. И компот вкусный. И из сухофруктов вкусный." Глаза закрылись, тело расслабилось, мысли потекли ровнее. "Сухофрукты - груши, яблоки, чернослив, абрикосы. А из компота абрикосовые косточки достать, в полотенце льняное завернуть и молоточком разбить. Косточки абрикосовые..."
  Внезапно Мишка открыл глаза. На скамейке рядом с Аськой сидела бабушка Ядвига. Волосы ее седые свисали патлами, закрывая лицо. Она склонилась прямо к Аське, держа в руках Аськину ручку и перебирая белоснежные пальчики, приговаривала - "Косточки, маленькие сладенькие косточки. Куропаточка ты моя. Перепелочка ты моя."
  Стало так страшно за себя, за тощую Аську. Казалось, что вот сейчас маленькая беленькая ручка захрустит на золотых зубах как нежное птичье крылышко. Мишка в церковь не ходил, но видел, как баба Шура крестилась в трудные моменты. Рука сама потянулась и Мишка дважды перекрестился.
  В этот момент на улице закукарекал петух.
  За окном как-то вдруг посветлело.
  - Просыпайся, девонька, - затормошила Аську бабушка Ядвига. - Папка с мамкой шибко волноваться будут. Еще чего доброго в лес пойдут.
  Дети умылись, позавтракали. Бабушка Ядвига собрала пирожки с капустой, с яйцом, с яблоком и завернула их в белоснежный платок с вышитой земляникой в уголке. Еще положила пучок трав и сказала детям обязательно заварить дома отвар и попить. Это чтобы страхи все ушли, чтобы сны хорошие снились, чтобы все ненужное забылось.
  - А если мы не будем пить отвар? - хитро спросила Аська. - Если мы не хотим забывать?
  - А и не пейте, - прищурилась бабушка Ядвига.
  Выходя из дома бабушка Ядвига взяла свой посох. Мишка с удивлением разглядел на его конце человеческий череп из глазниц которого выбивался яркий свет.
  - Ну, чаво застыл? - потрепала его за плечо бабушка Ядвига. - Товарищ это мой. Старинный. Сгубил себя сам. А я его приспособила. Не пропадать же добру. Да и мне приятно. Он, вроде как, всегда со мной. Тут не очень людно. Сами видите.
Она взъерошила изумленному Мишке волосы.
  - Да шучу я, шучу!
  Про банку с глазами Мишка решил не спрашивать. Почудилось наверное ночью спросонья. Странные шуточки были у этой бабуси.
  На край поляны Бабушка Ядвига вынесла клубочек с белоснежной ниткой, раскатала его и Мишка с Аськой увидели как клубок сам весело побежал по сырой траве, перескакивая с кочки на кочку.
  Ребята не успев удивиться побежали за клубком. Вслед им летело - "Алечке привет передавайте!"
  Через несколько шагов Мишка невольно обернулся. Бабушка Ядвига уже перстала махать им вслед и, повернувшись, шагала к избушке. А избушка... приподнялась на огромных куриных ногах, потянула сперва одну ногу в сторону, потом другую ногу, повиляла крыльцом и снова опустилась на место, как ни в чем не бывало, превратившись в обычный милый домик на опушке.

   Взрослые уже всерьез начали волноваться и отправились на поиски, когда увидели Мишку и Аську спокойно перебирающимися через речку. Полная корзина земляники не оправдывала исчезновение детей на целый день. Тем более они ходили в лес за реку!
   Мишкина мама несильно, но все же отругала его за то, что ушел на целый день неизвестно куда без спроса. Да еще Аську за собой потащил.
   А Аськина мама решила, что дочка заболела. Аська все твердила про какую-то избушку, бабушку Ядвигу и прочую чепуху.
  - Ну какая ночевка, Асенька? - успокаивала ее мама. - Посмотри, вот только сейчас вечер наступает.
  - Это все их игры и выдумки. Это от перевозбуждения. - Успокаивала Мишкина мама.
  Аська и Мишка слушали мамины разговоры на веранде и пили чай с медом. Тонкий цветочный аромат приятно расслаблял.
  - Мааам, а что за чай ты заварила? Вкусный такой!
  - Нравится? Это с травками из того букетика, что у вас в корзинке лежал.
  - Маааааааам!!!

  Спустя несколько лет Аська нашла дома моток замечательной белой шерсти и ловко связала жилет. Мягкий и теплый он создавал ощущение защищенности не только от холода, но и от плохого настроения. Аська любила сидеть в этом жилете у реки и смотреть на черный лес. Вековые ели качали своими макушками словно в такт какой-то сказочной песне. Аське казалось, что она когда-то знала эту песню, но почему-то забыла.
  - Аська, пойдем, баба Шура зовет! - Мишка потрепал ее за плечо, выводя из умиротворенного состояния.
  - Да, - Аська потянулась и встала, - надо бабе Шуре платок ее любимый отдать. Она за калиткой обронила.
  Аська развернула белый платок, расшитый земляничкой. В уголке мелко-мелко было вышито: "Алечке на память. Я - га."


Рецензии