За завесой сказки. 3

Ушки явно пришлись впору. Зайчик — главный управляющий здесь, подвёл к низкому столику с подарками и игрушками и начал свой инструктаж.

— Каждое письмо, попадающее в сказочную мастерскую, — это уже само по себе маленькое чудо. В нём сокрыта вера, вера в то, что в безликом и бесчувственном мире есть чувства и лица. Эта мастерская существует благодаря энергии этой веры. Наша мастерская исчезнет, как только последняя звезда веры угаснет на зимнем небосклоне. А Дедушка в одиночестве и без веселья будет доживать свой век.

— Этого нельзя допустить! — крик невольно сорвался с губ.

— Не кричи, пожалуйста, — попросил Зайчик. — Крик и шум мешают сказкам. Они рождаются только в тишине и умиротворении.

— Простите.

— Ничего. Это хорошо, что ты понимаешь весь ужас последствий. Не каждому это под силу. Именно поэтому тебе открылась дорога в это место. Что поделать, в последние несколько столетий нам приходится не только творить чудеса для тех, кто верит, но и вселять эту веру в тех, кто уже забыл о чудесах, но в ком ещё растёт цветок надежды.

— Это может быть только ребёнок?

— Нет, это может быть и взрослый. И тем ценнее энергия именно взрослого человека. Ребёнок — существо, способное легко верить. Человеку взрослому это труднее. Поэтому и сила энергии взрослого сильнее энергии ребёнка.

Зайчик протянул ёлочный шар.

— Что ты думаешь о нём?

В шарике отражалась сказочная мастерская, ёлочные огоньки приобретали радужные блики. Обычный стеклянный шарик. Но вопрос был явно с подвохом. Вспомнилось, что здесь читают мысли. Закусив губу, пришлось заставить мысли думать шире. Сказка и чудо — вот главный смысл, который должен нести шарик. Но каким образом он это делает? Вглядываясь в стеклянные бока шарика, глаза скользнули по ушастому собеседнику. Он терпеливо ждал ответ, его собратья упаковывали подарки и загружали их в грузовичок. Водитель увозил подарки куда-то за ёлку и возвращался с пустым грузовичком.

— Ты слишком отвлекаешься, — нетерпеливо сказал ушастый предводитель.

Мысли вернулись к ёлочному шарику. Понимания, как он способен дарить сказку или чудо, пока не было. После безотрывного вглядывания в его отражение, показалось, что закружилась голова. В шарике возникла балерина, танцующая на снежинке, а рядом с ней юный принц в маленькой короне. Взгляд упал на Щелкунчика и мысли вернулись в прежнее русло, оставив лишь небольшое ощущение прекрасного.

— Сказка…

Зайчик довольно пошевелил ушками.

— Вот видишь. Простой шарик, а показал тебе сказку. И здесь все предметы такие.

— Я поняла. Но как для каждого отдельного человека выбрать свой особенный предмет?

— Интуитивно, слушая сердце. Читая письмо, ты чувствуешь, что именно подойдёт этому человеку. Попробуй.

Из горы писем приглянулся небольшой, чуть смятый листок бумаги. Детским, но аккуратным и старательным почерком было написано послание маленькой девочки, которая просила вернуть ей папу. Он давно и далеко уехал, как мама говорила, чтобы защищать людей, и они остались вдвоём. Мама очень устаёт, и у неё не всегда есть силы поиграть с дочкой. А ещё дочка не хочет, чтобы мама плакала по ночам, а хочет, чтобы она снова смеялась. Вспомнились женщина с девочкой в автобусе. Почему-то возникло предчувствие, что это письмо именно той девочки. Но как же для неё реализовать сказку?

В мастерской продолжали трудиться зайчата, собеседник терпеливо сидел рядом, слегка прищурив глазки. Взгляд снова упал на Щелкунчика. Щелкунчик — принц, но он же и воин. Он смог одолеть врагов и колдовство, и вернуться домой. Щелкунчик улыбался своей хоть и уродливой, но милой улыбкой. В его глазах горела жизнь. Зайчик довольно кивнул головкой и пододвинул ближе красивую коробочку. Бережно уложив Щелкунчика внутрь и прикрыв его мишурой, мы написали на коробке имя девочки и завязали красивый бантик.

На душе стало тепло. Вера в то, что у девочки в Новый год произойдёт чудо, дарила какое-то особенное блаженство. Работа продолжалась. Сказки и чудеса рождались в простых вещах и готовились к отправке адресатам.


Рецензии