За завесой сказки. 6

— А следующая история пришла к нам из глубины старого сказочного леса, что растёт позади моего Дуба. История о том, как звери и птицы однажды едва не остались без новогоднего праздника.

Новогодняя звезда

Ранним зимним утром в лесу снегири устроили переполох. Они собрали всех зверей и птиц на поляне, а сами летают и суетятся. Встревоженные жители леса, оглядываясь друг на друга, не понимали, что происходит. На одной поляне собрались все лесные семьи: волки, лисы, зайцы, белки и другие звери, и птицы. Разбудили даже медведя. Он, закутавшись в тёплый полушубок, был очень недоволен. Снегири, подражая воробьиной стае, устроили настоящий гомон. Медведь потерял терпение и, стукнув своей берёзовой тростью, взревел:

— А ну, тише, окаянные! Уймитесь и объясните, наконец, что случилось!

Снегири затихли. Звери в испуге уставились на них. Вперёд вылетел самый крупный снегирь:

— Новый год близко, Новый год близко! — пролепетал он. — А лесные жители не готовятся, не готовятся. Как же встречать его?

— Ах, вот в чём дело, — призадумался Медведь. — Чуть было не пропустили важный праздник!

Звери заулыбались и выдохнули: уж больно переполошили всех красногрудые соседи.

Маленький зайчик вышел вперёд и спросил:

— Дедушка Медведь, а как же готовятся к Новому году?

— Лесные хозяйки пусть займутся угощениями, да не поскупятся на запасы, — начал распоряжаться Медведь. — Новый год на то и праздник, чтобы столы ломились от угощения. Ты Волк, собирай всех своих собратьев в лесу, соорудите на поляне столы да лавки. Да смотри мне, чтобы без ссор всё было.

— Сделаем, Дедушка Медведь, — просипел Волк.

— А мы с ребятишками ёлочку нарядим.

Обрадовались лесные малыши, засмеялись, затанцевали.

Бельчонок прыгнул к Медведю на плечо.

— Дедушка, а чем же мы ёлочку будем наряжать?

Призадумался Медведь. Давно, ещё медвежонком, он отмечал праздник, и с бабушкой мастерили они украшения. А тут ему и шишка в снегу приглянулась.

— А мы, ребятки, смастерим игрушки сами. Идёмте в лес.

Тихий зимний лес проснулся от предпраздничной суеты своих жителей. Все трудились бок о бок, не обижая и помогая друг другу. Медведь с ребятишками собирали в лесу всё, что может понадобиться для поделок: шишки, веточки, шапочки желудей, ягодки.

Вернулись на поляну. Медведь присел на пенёк возле ёлочки и стал учить детвору мастерить. Смастерили совушек, мишек, зайчиков. Яркие шарики сделали из сушёных фруктов, которые припасли хозяйки-белочки. Гирлянды сплели из ярких ягодок. Снегири решили помочь, и облетели дома лесных жителей, собрав маленькие ночные фонарики, чтобы сделать для ёлки огоньки.

Старая зайчиха, сидя рядышком, связала всем детишкам весёлые головные уборы.

Начали появляться взрослые звери, приносить угощения.

Тут подошёл к Медведю Ёжик и сказал:

— Дедушка Медведь, красивая у вас с ребятишками ёлочка получилась. Да не хватает на ней важной детали.

— Какой же? — удивился Медведь.

— Звезды, дедушка, — ответил Ёжик.

— Да, без звезды на ёлке не дело! — согласился Медведь. — Без звезды Дед Мороз мимо пролетит, да и детвора наша без подарков и чудес останется. Да где же нам взять её?

— В лесу живёт старый Филин. Я точно знаю, что у него есть ответ на этот вопрос.

И побежал Ёжик в лес. Уже давно смеркалось, да к тому же, повалил предновогодний снег.

— Ах, не опоздать бы, — бормотал Ёжик, — праздник ведь уже близко.

В глубине леса стоял старый дуб. Ёжик прибежал к нему, запыхавшись, и стал лапками стучать по стволу дуба. В ответ — тишина. Тогда Ёжик схватил палочки и продолжил стучать по дубу. Всё так же ответа не было. Пробовал Ёжик и позвать Филина, но его тихий голосок не долетал до дупла.

Тут подлетел Дятел. Он присел на торчавший из-под снега корень дуба.

— Что, никак? — поинтересовался он.

— Никак, друг мой, Дятел, — разочарованно ответил Ёжик.

— Не беда, колючий, хорошо, что я полетел за тобой.

— Это ты молодец, — согласился Ёжик.

Дятел взлетел повыше и начал стучать по стволу дерева. Через некоторое время из дупла выглянули два глаза.

— У-ху, у-ху! Кто посмел потревожить меня? — разозлился Филин.

— Ты прости нас, пожалуйста. Но Новый год уже близко. Мы к празднику всё приготовили, да вот беда, звезды для ёлочки нет! А слух прошёл, что у тебя она может найтись. Понимаешь, без звезды Дед Мороз нас не разглядит, ребятишки без подарков останутся.

Слетел Филин поближе к Ёжику и Дятлу, сменив гнев на милость.

— Да, чувствую, что Новый год приближается. Да нет у меня звезды-то, давно уже нет. Отдал я её.

— Кому же? — испугался Ёжик.

— Старой Лягушке из озера. Вот что. Беги ты, Ёжик, к лесному озеру, да попроси бобров разыскать её. Кланяйся ей от меня да попроси звезду, а мы с Дятлом полетим на поляну и предупредим обо всём.

Побежал Ёжик к лесному озеру, а сам всё бормочет:

— Ах, не опоздать бы, ах, не опоздать бы…

Прибегает к озеру. Темно уже, а окна не светят в домике у бобров. Стучит Ёжик по крыше, нет ответа. Ёжик взял палочки и застучал посильнее — нет ответа. Ёжик крикнул и, наконец, загорелся свет в окошке. Выглянула Бобриха.

— Чего тебе, Ёжик? — удивлённо спросила она.

Ёжик вкратце объяснил, в чём дело. Выглянул и Бобр.

— Не знаю, чем помочь тебе, Ёжик. Дело-то важное, да Старая Лягушка глубоко под воду ушла, да заснула, не добудишься её, — сказал Бобр, — ну, попытка не пытка. Собирайся, жена, возьми угощение да беги на поляну, а я попробую Ёжику помочь.

Дал Бобр Ёжику подводное снаряжение, и они начали погружение в озёрное пространство подо льдом. Долго плыли они в темноте, Ёжик сидел на спине Бобра да удивлялся подводным глубинам. Когда они доплыли до дна, плавно подпрыгивая, Бобр подошёл к небольшому домику. На стук долго не открывали, но потом высунулась сонная ворчливая Старая Лягушка. Бобр жестами объяснил, чего они хотят. Старая Лягушка поворчала и пустила их в дом. Здесь был воздух, поэтому они могли спокойно разговаривать без снаряжения.

— Нет у меня звезды, — сказала Старая Лягушка. — Я обменяла её по осени.

Ёжик расстроился ещё больше. Всего немного осталось до праздника, но без звезды праздника не будет.

— Беда известная, — сказала хозяйка дома. — Идём к Улитке.

Ёжик снова забрался на спину Бобру, и они поплыли за Старой Лягушкой вдоль озёрного дна.

Улитка спала на небольшом камушке в глубине своего домика. Старая Лягушка разбудила её и объяснила, что им нужна звезда. Улитка кивнула и спряталась в свой домик. Когда она вернулась, она протянула Ёжику маленький платочек, а в нём была завёрнута маленькая звёздочка.

Жестами Ёжик спросил, почему она такая маленькая. Улитка объяснила, что звёздочка имеет свойство меняться в зависимости от её роли, и когда они будут надевать её на ёлочку, она станет больше.

Вскоре Бобр и Ёжик добрались до берега и поспешили по лесной тропинке к полянке. Метель усиливалась, тропинки пропали. Сугробы выросли на глазах. Бобр нёс Ёжика в лапках, проваливаясь то по пояс, то по грудь. Ёжик грел звёздочку у сердца и всё боялся опоздать.

Сил у Бобра почти не осталось. «Безнадёжно», — пробормотал Бобр, и у Ёжика сжалось сердечко.

Наконец, между деревьями мелькнули ёлочные огоньки. Радостные звери бросились к Бобру и Ёжику, укутывая их замёрзшие шубки в одеяла. Здесь метели не было, и царила атмосфера праздника. Ёжик забрался Медведю на широкие ладошки. Звёздочка стала расти и переливаться яркой синевой. Стоя у Медведя на лапах, Ёжик водрузил её на ёлочку, и новогодняя красавица преобразилась: засияли ярче огни, игрушки будто ожили, покачиваясь в танце. Свет звезды достиг тёмного пространства неба. Выглянула луна, засияли звёзды и затанцевали в небе будто снежинки. И вдруг послышался звон колокольчиков, звери ахнули: с неба посыпались подарки и угощения. Кто-то им пропел: «С Новым годом, птицы и звери!»

Праздник был спасён. Лесные жители веселились и радовались празднику до самого утра. А утром, усталые и счастливые, они разбрелись по своим норкам, но теперь ждать прихода весны им было легче и теплее.

Медведь немного постоял у берлоги, полюбовался на засыпающий после праздника лес, и в душе он почувствовал себя моложе.

— Хорошо! — довольно сказал Медведь и ушёл спать до весны.


Рецензии