СВО. II. Этап 14. День тридцать девятый - 604

20.10.2023. В 12.34 прилет ракеты был однократным... /

Представительство ДНР в сЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
11:35 - н.п. Карловка - г. Донецк (Куйбышевский район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм.
https://t.me/online_dnr_sckk/29749

…по состоянию на 13:00 поступила информация о жертвах среди гражданских лиц в городах Республики:
г. Донецк (Куйбышевский район):
- по ул. Курчатова, 109 погиб мужчина 1960 г.р.
Поступила информация о повреждениях в результате обстрелов ВФУ городов Республики:
г. Донецк (Куйбышевский район):
- ул. Курчатова, 109 - прямое попадание в частный жилой дом, также поврежден газопровод…
https://t.me/DNR_SCKK/17280

Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
12:35 - н.п. Нетайлово - г. Донецк (Куйбышевский район): выпущено 2 ракеты из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/29752

…Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Алексеево-Дружковка, из РСЗО HIMARS с применением ракет М-31 (осколочная)…
Зафиксированы повреждения остекления трех объектов гражданской инфраструктуры:
- шахта им. М. Горького ГУП ДНР "ГУРШ";
- ООО "Донецк Ритейл";
- магазин "Мебель"…
https://t.me/DNR_SCKK/17281

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 36 (*12) раз, в т.ч. 26 – на донецком направлении;
- применила не < 127 (*50) боеприпасов, в т.ч. 127 (*50) тяжелых (18 ракет РСЗО (без указания их модификации по Ясиноватскому району и Горловке),  – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район (в т.ч. Минеральное)) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*1) мирному жителю (мужчине 1956 г.р. в Ясиноватском районе); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*1) домостроению, 1 (*0) объекту гражданской инфраструктуры в Куйбышевском и Петровском районах Донецка, обесточены 21 ТПП, без энергоснабжения остались 2100 абонентов, 2 котельных в Петровском районе.
 * Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
ВСУ атаковали Мелитополь, ночью взрывы прозвучали со стороны аэродрома. Украинские каналы сообщают о его поражении, администрация города сообщает о взрывах… Очень надеюсь, что после потерь в Бердянске после налета ATACMS авиацию отвели. Или успели поднять в воздух.
ВС РФ массированных атак не предпринимали, продолжалась боевая работа на фронтах - сообщалось о взрывах в Станиславе Херсонской области.
https://t.me/olegtsarov/9069

Фронтовая сводка 20 октября
На Херсонском направлении группы ВСУ сохраняют присутствие и у окраин села Песчановка, что у железнодорожного моста, и у села Крынки, что выше по Днепру. Противник пытается перебросить силы к трассе, которая идет у Песчановки, подразделения ВС РФ противника накрывают артиллерией, оттесняют в посадках, не дают взять огневой контроль над трассой. Но полностью вытеснить их с нашего берега не удается. По реке лазают лодки, по которым наши бьют дронами.
На Запорожском направлении активность ВСУ не стихает уже неделю, инициатива на линии Вербовое-Работино остаётся за противником. По подсчетам западных экспертов ВСУ продвинулись примерно на 400 метров юго-западнее Вербового. Артиллерия ВСУ работает «на шаг вперёд», много использует кассетные боеприпасы, не экономят снаряды… все это приводит к ощутимым потерям с нашей стороны.
На Южно-Донецком направлении подразделения армии России старались улучшить положение передовых позиций к юго-западу от Старомайорского, ВСУ пытались сделать то же самое севернее села - попытки обеих сторон безуспешны. А вот у Приютного нашим удалось продвинуться у Балки Грушевой, улучшили позиции.
Артемовском направлении ситуация тяжёлая, но без ухудшений. На линии Клещеевка-Андреевка без изменений - бои за позиции у железной дороги с переменным успехом. Вдоль железной дороги у Курдюмовки… бои… наши пытаются контратаковать.
На Авдеевском направлении тоже тяжелые бои. На северном фланге наши, на днях взяв под контроль террикон, спустя пару дней вынуждены были его оставить, а сегодня вновь смогли там закрепиться. Эта крупная и сложная позиция переходит из рук в руки, взять ее под уверенный контроль, оттеснив ВСУ, у наших пока не выходит. У Бердычей спокойнее, наши позиции крепко стоят за ж/д линией восточнее села, оборону ВСУ еще предстоит вскрыть. На южном фланге Авдеевки российские подразделения немного продвинулись южнее Северного и со стороны Спартака в сторону «Царской охоты». ВСУ продолжают тянуть резервы - боятся, что Авдеевка станет вторым Артемовском...
На Купянском и Краснолиманском направлениях ВС РФ или локально атакуют или активно обороняются: у Ивановки наши идут вперед и там есть продвижение, а у Макеевки и Синьковки ВСУ пока смогли свои позиции удержать… у Лимана Первого замечены танки Leopard 2, ранее используемые только на юге. Киев… рассредоточивает силы… Интересно будет посмотреть, как тяжелые западные танки поведут себя в период осенних дождей и грязи.
ВКС РФ нанесли ракетный удар по расположению противника в Очеретино, где… размещались прибывшие резервы ВСУ Авдеевского направления…
Над Белгородской областью сбито 3 дрона. Западные разведчики продолжают координировать украинские ракетные пуски, постоянно присутствуя в небе над Черным морем. Ближе к вечеру в Севастополе вновь звучала воздушная тревога, местные сообщают о работе ПВО. По предварительным данным ракеты С-200, запущенные из Кривого Рога, были сбиты флотским ПВО…
https://t.me/olegtsarov/9084

Осведомитель
Наши воины-подписчики с Донецкого направления рассказали о ситуации в Авдеевке.
Об успехах с нашей стороны говорить не приходится. Весь театр боевых действий это 4 лесопосадки. Если получается выбить противника с линии обороны, то потом они полностью уничтожают все окопы артиллерией и танками. После подобного обстрела позиции становится невозможно удерживать. Все чего добились на данный момент - это отодвигание позиций ВСУ от наших и увеличения серой зоны.
Текущие результаты наступления, которое проходит уже почти 10 дней, никак не стоят понесённых потерь. Никто не позаботился о контрбатарейной борьбе или ультимативном перевесе в выпущенных снарядах… был выбран самый укреплённый противником участок фронта и другого результата ожидать не стоило.
https://t.me/infomil_live/967

Олег Царев
…ВСУ по-прежнему удерживают позиции у Антоновского моста напротив Херсона. Теперь еще один небольшой плацдарм они создали около разрушенного железнодорожного моста. И даже совершили набег вдоль Днепра выше по течению…
я не склонен к беспочвенному позитиву, но здесь не вижу причин… говорить о грандиозном десанте ВСУ и попытках прорвать самый южный участок фронта… Херсонская область в этих местах - скопление болот и островков - идеальное место для съемок фильма о Вьетнаме и для работы мелких групп украинских лазутчиков… партизанят…
наши не особенно и стараются их там выцеливать - такие места патрулировать сложно, а риски от этих вылазок не очень велики… перетащить через Днепр технику и артиллерию наши явно не дадут. Вот если бы ВСУ удалось прорвать фронт в Запорожской области, то группировка противника могла бы попробовать осуществить дерзкий замысел крупной десантной операции с понтонами и лодками. Однако этого не происходит…
нашим тоже пока не удается перевернуть ситуацию и прорвать оборону ВСУ в Запорожье… подрушить фронт, оттянуть резервы и форсировать Днепр, попытавшись вернуть Херсон. А раз так, не думаю, что Киев предпримет нечто более серьезное, чем локальные атаки.
https://t.me/olegtsarov/9085

Андрей Медведев
Не успел самарский губернатор заявить, что причиной драки между русскими подростками и малолетними таджикскими гопниками был бытовой конфликт, как сами дети ценнейших иностранных специалистов обратились к губернатору Азарову лично…
эти вот подростки ходят в школы. И свою б*длоидную систему координат, выросшую на почве примитивного ваххабизма и поп-ММА, они в наших школах продвигают максимально агрессивно…
чиновники, кто отвечает за миграцию, те бизнесмены, которые лоббируют массовый завоз нелегалов в Россию, хочу вас спросить. А вы понимаете, что слова малолетних гопников относятся… ко всем гражданам России, к вам в том числе?..
они так думают вообще про всех, про вас тоже? Вы понимаете, кого вы везете, оправдывая это все интересами государства?.. что эти подростки говорят то, что слышат в семье, дома? Это… их отцы и старшие братья рассуждают, как они всех этих русских и куда имели. А ведут он себя так, и говорят все это своими грязными ртами, потому что чувствуют безнаказанность.
Потому что лоббисты миграции срослись с диаспорами, и те считают, что могут кого угодно отмазать.
И не надо заблужлаться, что закрытые посёлки или жилые комплексы гарантируют кому-то, что проблема его не коснётся…
мальчика внимательно послушайте, товарищи лоббисты. Нравится? Ну давайте, снова расскажите, как "политиканы" разжигают рознь в нашем дружном государстве.
https://t.me/MedvedevVesti/15588

Максим Калашников / КАРГО-КУЛЬТ
Первое лицо одобрило возрождение парадов физкультурников на Красной площади…
махровый карго-культ, царство внешних имитаций. От того, что вы станете копировать праздники и массовые действа эпохи Иосифа Виссарионовича, не изменится суть нынешнего порядка. Шествия физически крепкой молодежи, проводившиеся до 1954 года, сопровождались мощным развитием отечественных промышленности и науки, огромными достижениями в развитии страны… что дадут теперешние парады физкультурников? На них будут носить фанерные макеты не построенных заводов и импортозамещающей продукции?
Все это свидетельствует о кошмарном кризисе самого смысла нынешней системы «аниматоров и массовиков-затейников». Ей нечего предложить нам, окромя имитаций и симулякров. Парады на фоне вымирающего государствобразующего народа, увязания в тупиковой позиционной войне, все более назревающего конфликта между нами и мигрантами – издевательство над здравым смыслом. Ничего, кроме накопления злобы внизу, они не принесут… довершат создание «планеты розовых пони» для верхов, но уход в виртуальную реальность оных – прямая дорога к взрыву. Ведь рано или поздно с фронта вернутся те, кого симулякрами не купишь-не обманешь. Те, кто от слов «Единая Россия» явно не станут приходить в восторг.
В такой ситуации вменяемая власть должна денно и нощно заниматься новой индустриализацией. Жестоким урезанием потребления «элиты» ради развертывания широчайших программ борьбы с демографическим кризисом, мобилизации экономики ради победы, организацией депортаций тех мигрантов, что завтра могут стать бомбой под хиловатой государственностью. Не парады и не зрелища потребны: нужно организовать быстрое сокрушение бандеровщины. Ибо чем дольше этав война – тем более страшен развивающийся внутри самой РФ кризис… послевоенная тяжелая депрессия нам уже обеспечена… затяжная война – всегда худшая из бед. Либо блицкриг – либо ад позиционки, с самыми пагубными для нации последствиями.
А вы нам что? Парады физкультурников? «Три-четыре – руки шире»? И бег на месте? Ну-ну… по-прежнему… уже не будет. И чем дольше гремит канонада – тем сильнее затем грянет буря.
https://t.me/roy_tv_mk/6056

Приближается момент, когда нынешняя война окончательно превратится в подобие ирано-иракской 1980-1988 годов. Бултыхание в позиционке, операции местного значения и неспособность обеих сторон добиться глубоких прорывов. Думаю, даже военная помощь США Израилю не поменяет положения в принципе. Падение Зеленского не приведет к власти в Киеве тех, кто кинется капитулировать. А вот усиление диверсионных операций (третьего вида боевых действий, что куда умнее тупого истребления собственных войск в лобовых штурмах) мы увидеть можем. Вплоть до захвата ВСУ областного центра на привычной территории РФ.
Власть думает, что сможет длить это вечно?.. Ну, пройдет она транзит весной 2024го, до того воздерживаясь от резких шагов. Новой частичной мобилизации или попыток большого наступления. Но дальше-то что?
Дальше - проблема мобилизованных осенью 2022 г. К тому времени мужики уже полтора года будут оторваны от жен и детей. Не сменяемые толком на позициях, навоевавшиеся по горло, увидевшие истинное лицо бомонда, они превратятся в гремучую смесь. В аналог уставшей и озлобленной Русской армии декабря 1916 года.
Чтобы сменить этих ребят, нужно мобилизовать те же 300-400 тысяч. А вот этого власть боится до колик в животе. Ибо никаких контрактников на такое не хватит. (Приводимые нынче 400 тысяч завербовавшихся - это в значительной мере русы Донбасса, и так давно находящиеся на фронте)…
придется после презвыборов начинать новый призыв резервистов… им опять придется снаряжаться на войну за счет своих семей и родни. Опять появится тьма призывов о финансовой помощи. Уже мобилизация-2022 вызвала несколько волнений и возмущений в лагерях мобиков. Но теперь все может быть намного серьезнее… мобилизации самого бомонда, чиновничества и экономики не произведено… мобилизация резервистов (без которой совсем не обойтись) грозит превратиться в огромную политическую проблему-2024.
Об альтернативе… Не купаться в крови в позиционке в стиле Первой мировой, а вывести из строя госаппарат, транспорт, топливоснабжение и логистику ВСУ с помощью воздушного натиска…
Но пока не вижу даже движения в оную сторону...
https://t.me/roy_tv_mk/6059

Теперешняя власть не в силах обеспечить мобилизации государства не то, чтоб на уровне Великой Отечественной, но даже на уровне Гражданской… сеть полна призывов волонтеров о помощи - на снаряжение, дроны, связь, носилки… второй год неравнодушные сограждане устроили себе добровольное налогообложение. Помимо официального, государственного… с каждой скромной зарплаты отрывают тысячи рублей.
Красные в Гражданскую смогли создать чрезвычайные органы для обеспечения Красной армии. Это не только Совет труда и обороны, но и чрезвычайный уполномоченный по снабжению армии – Чусоснабарм… Александр Рыков.
У нынешних Чусоснабарма нема. За него работают неразворотливое МО (где сидят чинуши-тыловики, коим победа - нечто абстрактное) да волонтерские сети… у меня был бы и ГОКО (госкомитет обороны), и чусоснабарм. Работающий быстро и оперативно с теми же неравнодушными волонтерами. Ибо и век назад можно было быстро суммировать разрозненные заявки и оптом в том же Китае закупать, скажем, дроны. Используя для поставок всю силу и госаппарата, и спецслужб. В Первую мировую единым заказчиком… на Западе выступал военный агент во Франции граф Игнатьев. И сколько он экономил на этом средств стране! И тут у меня бы закупки шли не на народные медяки, а на те средства, что мэр Москвы сегодня тратит на бордюры, плитку и туннель для электричек под городом. На время войны всю роскошь - под секвестр!.. про снятие финансирования с бесполезного "Буревестника"… отказ от строительства небоеспособных субмарин… не повторяюсь.
Ничего подобного нынче… Расхлябанные Игры… рациональнее всего поступают те, кто создает сплоченные группы активистов… как Тавр со товарищи - Русскую народную дружину. На случай мигрантских беспорядков. В бурных мутных цунами будущего нужны сплоченные активисты. Как центры быстрой кристаллизации.
https://t.me/roy_tv_mk/6060
 
Плевать Грубник хотел на беснования Соловьева-пустомели.
https://t.me/ghost_of_novorossia/16612?single
https://t.me/roy_tv_mk/6057
 
Олег Царев
Об основных событиях Палестино-израильского конфликта…
некогда Греческая православная церковь Святого Порфирия в Газе… разрушена ударом Израиля. Архиепископ Тивериадский Алексий, который был в церкви, сообщил, что там и в монастыре проживают около 400 человек. Точное количество пострадавших и погибших пока неясно, пока найдены тела девяти человек. Храм - один из самых старых, датируется началом V века. Иерусалимский патриархат ожидаемо обвинил Израиль в военном преступлении.
ХАМАС при этом утверждает, что контролирует ситуацию и готово к долгой войне с Израилем.
Обращаясь к нации, Джо Байден говорил о ситуации на Украине и в Израиле/Палестине… «для национальной безопасности Америки жизненно важно» добиться, чтобы Израиль и Украина одержали победу, а «военная помощь Украине - это разумная инвестиция, которая принесёт дивиденды будущим поколениям». Видимо поэтому Белый дом готовит запрос в Конгресс о финансировании помощи Израилю. Кулуарно называют цифру $100 млрд на помощь Украине, Израилю и Тайваню.
https://t.me/olegtsarov/9070

Сразу несколько американских изданий писали, что наземная операция Израиля в секторе Газа может стать ловушкой…
Ослабить угрозу ХАМАС можно только… объединением Израиля с Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и Иорданией. Они все вместе могут рассматривать Иран, ХАМАС, «Хезболлу», повстанцев-хуситов в Йемене и «Братьев-мусульман» (организация признана террористической и запрещена в РФ) как коллективную стратегическую угрозу. Но чтобы это стало возможным, Израилю нельзя попадаться в ловушку сектора Газа.
https://t.me/olegtsarov/9073
 
…существуют и реальные военные риски для ЦАХАЛ…
Своими «Железными мечами» ЦАХАЛ прольёт в Газе столько крови, что арабский мир этого не простит. Операция в анклаве не решит вопрос прав палестинского народа, а вызовет лишь ещё большее ожесточение. Рисков для Израиля в наземной операции куда больше, чем возможных дивидендов, поэтому она до сих пор и не начата.
https://t.me/olegtsarov/9074

Очень тревожный звоночек для Израиля: Грета Тунберг бастует «в знак солидарности с Палестиной и сектором Газа»…
Она разместила пост в запрещённой соцсети, а также отметила в сторис пост организации «Палестина говорит», которая призывает к глобальной забастовке. 7 октября, в день атаки ХАМАС на Израиль, эта организация, по данным СМИ, праздновала случившееся.
https://t.me/olegtsarov/9080
 
Грете пришлось… выкладывать пост заново: дотошные читатели усмотрели в плюшевом осьминоге…
символ антисемитизма…
Грета опубликовала новый пост без игрушки, но с прежним содержанием, чтобы показать, что она не против евреев, но за права палестинцев.
Китай и Россия, кстати, тоже считают, что одной из основных причин конфликта являются неприемлемые условия, в которых находятся палестинцы - а когда люди оказываются в безвыходной ситуации, они могут совершать отчаянные поступки.
Некоторые считают пост про Грету смешным…
На самом деле она флюгер...очень чутко чувствует ветер. И ветер общественных настроений дует не в сторону Израиля. Хамас своим вторжением в Израиль действительно поставил израильские и американские элиты в сложную ситуацию.
https://t.me/olegtsarov/9082

Обзор иностранных источников… /
рИдовка
Дело террористки Треповой* поступило для рассмотрения в военный суд - пресс-служба суда
* - внесена в перечень террористов и экстремистов в РФ
https://t.me/readovkanews/68118
 
(il / es) Лев Вершинин
...Не старые времена на дворе. А жаль.
Но мир меняется стремительно, и правила тоже...
https://t.me/putnik1lv/5629

…наблюдая хоровое исполнение арии "ХАМАС, как много в этом звуке для сердца русского слилось",
Удивляюсь… никто из исполнителей даже не предположил, что Израилю просто прилетела карма
за давешнее… предательство АЮЛ. А ведь вспомни кто об этом, - и возразить было бы нечего…
https://t.me/putnik1lv/5634
 
Мирослава Регинская
Навестила «Шторм Z» в госпитале в Енакиево, передали ребятам продукты питания.
Потом срочно поехали в горловский госпиталь, поступило много раненных, класть их было некуда. Купила по просьбе нач.меда 20 матрасов…
Отопление еще не включили. Очень холодно, сама спала в спортивном костюме и куртке. Поэтому так же по просьбе нач.меда купила обогреватели…
https://vk.com/wall280438963_8119

Апелляция по делу Игоря Стрелкова. 17.10.23
https://vk.com/wall280438963_8099


Рецензии