За завесой сказки. Продолжение. 2

Беспокоить мысли ушастого не хотелось. Прижавшись к груди, он притих, убаюканный биением человеческого сердца.

Тут из-за ёлочки вышел Учёный Кот и, лениво потянувшись, посмотрел на нас. Зайчишка бросился к нему.

— Котик, друг пушистый, беда, беда страшная!

— Что случилось? — мелодично и лениво протянул он в ответ.

— С нашего подарка дорогой гостье краски исчезли.

Мордочка кота медленно переменилась. Казалось, что эта новость его серьёзно обеспокоила. Потом он прищурился лукаво и сказал:

— Не расстраивайся, Зайчишка. Ты же знаешь, в плохих руках краски быстро выцветут и испарятся.

— Да, но портрет испорчен. Больше сказочных красок нет.

— Поищем, — подмигнул кот и юркнул опять под ёлку.

Возникло желание подбодрить зайчат и сделать какой-то ответный подарок. Но при себе ничего не было, перемещение в их уютную комнатку было неожиданным. А, может…

— Зайчата, а давайте я вам сказку расскажу.

Зайчата удивились.

— Нам никто никогда не дарил сказок, обычно это наша обязанность, — смущённо проговорил ушастый руководитель.

Тут вернулся Учёный Кот, неся в зубах краски и кисточки.

— Но это не волшебные краски, — раздражённо прокричал Зайчишка.

— Нет, — спокойно промяукал Кот. — Это самые обычные краски. Но они станут волшебными, если рисовать ими вместе.

Дружно рассевшись на коврике в виде мишки, приступили к работе.

— Господин Котик, а может, пока мы рисуем, вы нам что-нибудь расскажете или споёте?

— Охотно! — лукаво подмигнул тот и замяукал свои кошачьи монологи.

— Поведаю я вам историю, которую когда-то рассказал мне Снеговик, историю о Маленькой Снежинке.

Маленькая Снежинка

Из пушистой белёсой тучки появилась Маленькая Снежинка. Она вдохнула морозный свежий воздух полной грудью и расправила ручки, будто обнимая весь мир.

Вслед за ней стали вылезать толпы снежинок и снежков, больших и маленьких. Маленькая Снежинка с любопытством наблюдала, как большинство из них подходят к самому краю тучки и прыгают вниз, в неизвестное, скрытое для неё пространство. С полным восторгом в глазах она подошла к самому краю тучки, но клубы облачков плотной шторкой закрывали неизвестность.

Тут Маленькую Снежинку окликнул кто-то сзади:

— Скорее отойди от края, ты же упадёшь!

— Мне хочется посмотреть, что там внизу, куда все прыгают.

— Подожди, придёт и твой срок.

Снежок, который говорил с малышкой, погладил её по голове, помахал на прощание и прыгнул в общей толпе вниз. Маленькая Снежинка загрустила. Ей давно не терпелось узнать, куда все знакомые и незнакомые снежинки улетают, и почему они так долго не возвращаются.

Прошло немало времени. Дни были тёплые, а потому снежинки сидели в тучке и не вылезали наружу. Но как-то ранним утром, когда солнце ещё не думало просыпаться, снова подул морозный ветер, и старшие снежки засобирались в дорогу.

Маленькая Снежинка снова провожала их грустным взглядом, и снова ей говорили, что её час не настал.

Прошло ещё немного времени, и вот тучка попала в густой непроходимый туман. Маленькая Снежинка показала свой носик и задрожала. Ей было страшно, что это за явление такое, и что теперь ждёт тучку, в которой она живёт.

Но старшие снежинки радовались, оказалось, что все, кто уходил до этого в неведомые путешествия, вернулись. Но вернулись они не красивыми блестящими снежинками и снежками, а мелкими и ослабшими капельками. Они почти не могли шевелиться и говорить. Маленькая Снежинка испугалась. Ей казалось, что там, куда все её собратья уходят, прекрасно и интересно, что они будто посещают сказку. А на самом деле они подвергаются страшным, не дюжим испытаниям.

«Лучше я буду дальше жить в тучке», — решила Маленькая Снежинка и забилась в дальний уголок.

Понадобилось немало времени, прежде чем все смогли оправиться и вернуть себе красивый серебристый вид. Одним вечером собрались все снежинки и снежки в круг, и главный Снежок начал рассказывать про приключения путешественников внизу.

Маленькая Снежинка сначала не хотела слушать рассказы. Ей по-прежнему было страшно, но вольно-невольно слова долетали до неё. Она услышала про сказочный город, про чехарду, которую устраивали снежинки на чьих-то шубах, и про вальс, который снежинки танцевали.

Заинтересованная, она стала подходить всё ближе и ближе, пока рассказчик не заметил её испуганные глазки.

— Ты чего, маленькая? — обратился он к Маленькой Снежинке.

— А как вам не было страшно? Ведь вы пришли такие болезненные, ослабленные.

Снежок погладил Маленькую Снежинку по голове и сказал.

— Под нами города, деревни и леса. Люди и животные. Под нами удивительный мир, полный открытий. Много лет я путешествую туда, но каждый раз открываю для себя что-то новое. Но чтобы вернуться домой в тучку, мы, снежинки и снежки, должны преобразоваться в маленькие капельки. Это не болезнь, это удивительное чудо, которым наградила нас матушка-природа. И это удивительное чувство полёта. В разное время мы становимся то капельками дождя, то росинками, то невидимками-парами. Но каждый раз мы возвращаемся в нашу тучку. И это возвращение и преобразование не менее интересно, чем путешествие вниз.

В Маленькой Снежинке снова проснулся азарт. На её ледяных глазках проступили капельки слёз.

Снежок улыбнулся.

— Если хочешь, я возьму тебя с собой, когда снова отправлюсь в путешествие. Но условие одно, слушаться меня и ничего не бояться. Согласна?

— Согласна.

Маленькая Снежинка проснулась сегодня в особенном настроении. Она отправляется в своё первое путешествие вниз. Она не знает ни что такое город, ни кто такие животные, но серебристым светом в ней бьётся жизнь. Снежок подошёл к ней и взял её за руку. Вместе они приблизились к краю тучки:

— Помаши тучке ручкой и скажи до встречи, наше путешествие начинается.

Облачная дымка расступилась, и взору Маленькой Снежинки открылись высокие дома, дороги, машины. Спешащие люди и животные. Множество огней, казалось, затмевают солнечный свет.

— Почему так светло? — спросила Маленькая Снежинка.

— По земле идёт новогодний праздник, — ответил Снежок.

Он взял Маленькую Снежинку за ручки и медленно закружил в вальсе. Все снежинки красиво и грациозно спускались вниз. Маленькая Снежинка скользнула по мягкому меху тяжёлой шубы и присела на мигающий огонёк витрины магазина. Всё-всё было видно ей, вся городская предновогодняя красота. Потом ветерок подхватил её и понёс над людской толпой. Снежинка увидела маленькую девочку, ловящую снежинки в ладошки. Спрыгнув с ветерка, она полетела к ней. Тепло ласково обожгло Маленькую Снежинку.

— Смотрите, какая она красивая! — пролепетала девочка.

Маленькая Снежинка засеребрилась и затанцевала дальше, поспевая за Снежком. И счастливей её не было в мире!


Рецензии