За завесой сказки. Продолжение. 3

— А эту сказку-песенку сочинил я давно, вдохновлённый работой наших ушастых трудяг в мастерской. Тогда ещё веры в сказки было во сто крат больше!

Паровозик из сказки

Новогодняя сказка спешит,
Серпантин из снежинок шуршит,
И зима порошит, порошит
Чудесами.

Паровозик зайчишек собрал,
Быстрей вьюги сквозь снег побежал.
Дед Мороз ждать подарки устал
Вместе с нами.

Смех, игрушки, гирлянды конфет…
Чего только в коробочках нет!
Каждый вытащит счастья билет
Под часами.

Бой курантов, как сердце, стучит.
Паровозик стрелою домчит.
Хоровод закружит, закружит
Вместе с нами.

Новогодняя сказка пришла,
Всем уют и тепло принесла.
Все желанья, как звёзды, зажгла
Чудесами.


— А интересны ли нашей гостье звёзды? Чувствую, что интересно. Я тоже люблю порой смотреть на звёзды. В них столько магии, сколько нет ни у одного кота в мире. Особенные скопления звёзд вы, люди, называете созвездиями. Но вот, что обидно: давно уже принято считать, что среди многочисленных созвездий нет созвездия нашего кошачьего брата. Что ж, думаю, эта история разуверит в этом нашу дорогую гостью. Тем более, что она происходит именно в эту предновогоднюю минуту. И повторяется она с определённой периодичностью лет.

Созвездия

По звёздам бесконечного пространства, словно стрела, бежит Заяц. В его длинных ушах звучит музыка вселенной — тишина. Мягкий и пушистый хвостик его отливается всеми цветами солнечных лучей.

Заячий путь лежит через галактики и туманности. Он бежит, ловко огибая метеориты и горящие звёздочки. И лишь перед чёрными дырами он, вглядываясь в неизвестную небесным жителям пустоту, сбрасывает скорость, лёгкой трусцой обходит космический объект и возобновляет свой полёт.

И вот вдалеке засияла ярче солнца цель ушастого путешественника. Оазис вселенной, водопой, где собираются все небесные жители — Млечный путь, омывающий маленькие островки-планеты, влечёт своей студёной и сладкой прохладой.

Напившись из истока Млечного пути и отдышавшись, Заяц стал внимательно разглядывать всех, кто собрался на длинном извилистом берегу. Удивлённо вскинув ушки, он понял, что все небесные жители без исключения собрались сегодня здесь в ожидании каких-то чудес.

Эридан в лунном свечении тонкой ленточкой вплывает в Млечный путь, образуя аккуратный разрез берега. Рыбы звонко плещутся в его прозрачном блеске, ловко перепрыгивая через вытянутую шею Лебедя, не опасаясь попасть в Сетку. Неподалёку поёт свою песню Дельфин, подпевая играющей на Лире Деве. Овен и Телец столкнулись лбами, измеряя силу свою от скуки. Голубь, Журавль и Ворон окружили Райскую птицу, с восхищением завидуя её божественной красоте. Тут же сидят Павлин и Феникс, сверху за ними зорко наблюдает Орёл.

Под Полярной звездой Медведицы вальяжно расположились на льдинке и наблюдают, как Близнецы помогают Водолею заливать воду в Насос. Кивающий рядом Козерог потихоньку вращает лопасти Насоса своим рыбьим хвостом.

Псы гоняют Волка, Возничий распрягает Коня, а Волопас играет на дудке. На одном из берегов в нивах райских садов Живописец пишет портрет прекрасной Андромеды, а рядом красавица Кассиопея кормит Единорога и слушает Геркулесовы сонеты.

Волны Млечного пути плавно рассекает белоснежный Парус, Корма и Киль блестят лунным светом в отражении вод. Кораблём умело управляет Персей, лукаво подмигивая красавицам неба. Отполированный Щит у ног Персея отражает солнечные блики. Над кораблём летит Пегас, невольно обгоняя Муху, которая почему-то всегда обижается на это. Корабль высоко перепрыгивает через небольшой метеорит, где пригрелись на солнышке Скорпион, Рак, Ящерица и, примкнувший к ним Тукан. Плывущий навстречу Парусу Кит, ухмыляется, игриво поднимает волну и вымывает Персея прямо к лапам могучего Дракона, чем вызывает смех всех красавиц на берегу. Громче всех, однако, смеётся Кентавр, явно надсмехаясь над своим давним соперником. Дракон недовольно фыркнул на Персея, слегка откинул его подальше своим хвостом и продолжил взвешивать на Весах две Короны и Часы, упорно пытаясь познать истину, что же дороже: золото или время. Попавшие брызги проявили сонного Хамелеона, сменив его прозрачный окрас, на яркий.

Под Южной звездой расположились Львы и лениво поглядывают на пьющего из вод Млечного пути Жирафа. Неподалёку Змееносец укрощает Змею, а Индеец и Стрелец соревнуются в метании Стрелы.

Чуть дальше к устью Млечного пути высится Столовая гора. У её подножия в Печи готовятся праздничные яства, в Чаше варится вино. Выше Скульптор высекает в скале Компас, стрелки которого указывают в никуда. Он ловко пользуется Резцом, измеряя углы и диаметры с помощью Циркуля и Наугольника. Рядом с ним разглядывает небесный простор через Телескоп Цефей, и что-то отражает на карте звёздного неба, используя Секстант и Октант. Цефей изучает небесные Треугольники, не редко поглядывая на Кассиопею и улыбаясь. Ещё выше грациозно умывается Рысь, временами наблюдая за долиной свысока, а рядом, свернувшись клубочком, спит Лисичка.

На вершине Столовой горы у Жертвенника стоит Южный Крест, объятый Волосами Вероники. Возле них сидит Орион и изучает что-то в Микроскопе.

Наконец, Заяц увидел тех, кого искал в толпе небесных жителей и бесшумно поскакал к небольшому холмику, где, переплетаясь между собой, сохли после купания две Гидры. Он незаметно подошёл к ним сзади, обнюхивая их скользкую блестящую кожу, и приближаясь к головам. Наконец, Гидры заметили Зайца, подняли свои головы и высунули длинные переплетающиеся языки.

Заяц медленно кивнул Гидрам и вопросительно посмотрел на них, как бы вопрошая «Где она?». Гидры ещё больше высунули свои языки и синхронно показали головами назад, в темноту. Заяц поблагодарил их кивком и запрыгал в нужную сторону.

Шум с побережья Млечного пути заметно стал тише, свет солнца и луны не достигал этого уголочка неба. Здесь было темно и прохладно. Боязливо ступая во тьму, Заяц усердно нюхал воздух и прощупывал лапками свой опасный путь. Вдруг он испуганно замер и часто задышал. Он почуял запах существа, скрывающегося под вуалью ночи. Его чуткие уши уловили ровное и спокойное дыхание.

Внезапно перед ним засверкали два изумрудных огонька. Заяц в испуге отпрянул и хотел было бросится наутёк, но узнал этот взгляд и понял, что его поиски закончились. Медленно, будто опасаясь резкого прыжка, он вплотную приблизился к горящим огонькам и почувствовал, как его обнюхивают холодным мокрым носиком. Затем горящие изумруды сузились до узкой полоски, и Зайца игриво коснулась мягкая лапа. Где-то внизу раздался звон колоколов и бой курантов. Заяц прыгнул на мягкое облачко, приглашая своего таинственного знакомого за собой, как бы говоря «Пора».

Небесные жители вкушали яства, пили вино и пели песни, поздравляя друг друга с Новым годом. А в это время по мягким снежинкам на землю не спеша спускались Заяц и Кошка, оставляя на снежном покрывале свои звёздные следы.


Рецензии