Мутант из джунглей

                Под сенью Чимгана. - Крутые гости. - Её имя - Любовь! -
                Восторги студенток. - Джунгли Игуасу. - “Подушка”. -
           Монстр из сельвы. - На крыльях Поэзии. - Всемирный Потоп. -
                Битва с дьяволом. - ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ. -
                Феерия Космоса. - Лики Вселенной. - Почерк ТВОРЦА. -
             Счастье навеки. - Горний Лик. - Ритуальное цареубийство. -
      Мировое масонство. - Клан сатанистов. - На подступах к Вечности.

                Я рванул, как гепард, из унылого мрака
                Расфасованных дней, полоумных сует...
                Мне приснился старьёвщик во фьордах барака
                И в шикарных клешах семилетчик-кадет…

                Испиваю из Кубка столетий Минуты
                Судьбоносных прорывов к чудесной Поре -
                В лучезарную Юность… Какие маршруты
                Открываются взору к вечерней Заре!..
               
                Неужели вернулись блаженные Годы
                Очарованных странствий, пленительных Встреч?!.
                Оживает философ на лоне Природы -
                Будто скинули гору с умученных плеч…

          Чудная весна 1977-го. Второй год моей офицерской службы в столице Узбекистана, на зеленеющей окраине феерического Ташкента, в таинственном разведуправлении штаба ТуркВО (Туркестанский военный округ). Выходные дни, приуроченные к первому мая.
          Прокалённые солнцем, манящие, необозримые просторы Средней Азии, овеянной бурными ветрами громокипящих времён. Чаткальский отрог Тянь -Шаньского хребта. Кряжи и кручи легендарного Чимгана. Ранний вечер, мягко погружённый в полупрозрачные, невесомые, нежно-сиреневые сумерки. Студенческий лагерь на берегу горной реки. Аккуратный ряд больших брезентовых палаток с приподнятыми бортами для циркуляции свежего воздуха. В одной их них идёт оживлённый разговор внушительной группы весёлых девчонок:
   -  Они разместились в пустующей палатке.
   -  Наши гости-студенты?
   -  Не только: с ними два офицера. Тот, который покрепче, прямо орёл. Вот бы мне такого жениха.
   -  Ну, ты, Ленка, даешь!.. У тебя же есть парень.
   -  И что?.. Одно другому не мешает.
   -  Этот крепыш - для Вики.
   -  Ещё чего… Он будет моим… Я уже положила на него глаз…
   -  Увы, Оленька… О нём грезит Соня… Посмотри на неё!..
   -  Обойдётся… Может, на гостя запала Татьяна?
   -  Этой тихоне нужен субтильный “ботаник”.
   -  Точно.
   -  От гвардейца была б без ума наша Света… Но её сейчас с нами нет…
   - Ой, девочки… А вдруг нас снаружи кто-то слушает? - робко, певуче-трогательно звучит чья-то бархатно-медоточивая речь, сразу западающая в душу.
   - Люба проснулась! - разудалая компания заливается задорным смехом. Разражается каскадом довольно смелых шуток, подколов, острот. Потом мало-помалу успокаивается, затихает.
         Мне, пребывающему в глубоком созерцании, метров на десять выше, в зарослях облепихи, отчётливо слышно каждое слово. Хотя думы заняты совершенно иным, откуда-то изнутри как бы приходит чёткий мысленный приказ: “Ты должен познакомиться с Любой: у этой девушки ангельский голос и, возможно, такая же внешность!” Приказы, как известно, не обсуждаются…
          Осторожно, безшумно, незаметно спускаюсь к заветной палатке. Внезапно, резко и до конца, поднимаю слегка приспущенный полог. Быстро окидываю дерзким, цепким взором ошарашенных студенток. Тотчас в одной из них угадываю Любу. Утончённо красивая девушка, без малейшей косметики на благородном лике, с роскошными светло-русыми косами до пояса, скромно приютилась у задней стенки, в самом дальнем углу.  В какую-то долю секунды, буквально на миг, не поднимая очей, каким-то “шестым сверхчувством” она ощутила мой взгляд. Как бы перехватила его. Расшифровала, прочитала летящий к ней сигнал. Уловила, постигла сокрытый в нём смысл. Между нами ослепительно вспыхнула дивная искра взаимной симпатии. Чудно просияла в наших сердцах. И загадочно, призывно, не угаснув, нырнула в Иное Измерение. Интуиция прирождённого разведчика открыла сие с пронзительной ясностью…
   -  Вот и ревизор, - хлёстко бросаю вердикт в гущу онемевших хохотушек. -  Не ждали?!
          В мановение ока девчонки приходят в себя, проявляя к моей персоне самый жгучий интерес. Со всех сторон градом сыплются вопросы, реплики, пожелания:
    -  Вы к нам надолго?
    -  Будете преподавать на военной кафедре?
    -  На правой руке нет обручального кольца…
    -  Вам у нас нравится?
    -  Ещё не женаты?
    -  Даже в гражданке видна офицерская выправка…
    -  Садитесь, пожалуйста, в середину.
    -  Лучше сюда, ближе к столику…
    -  Как вас зовут?
    -  Обращаться по имени отчеству?
    -  Каким спортом занимаетесь?
    -  Он, наверно, боксёр.
    -  Скорей, гимнаст или горнолыжник.
    -  Ваше звание лейтенант?
    -  Сколько знаете языков?..
          Моё нежданное явление - на час раньше намеченного времени - производит небывалый фурор. Надо максимально использовать благоприятный Момент. Умело, с достоинством, держать планку. В идеале - поднять ещё выше.
    -  Милые девочки!.. Не все, не всё сразу… Зовите меня Алексей. Кто хочет - просто Алёша. Прибыли с особой миссией, специальной программой. Об этом - отдельно и позже…
    -  Мы сейчас быстренько организуем роскошное чаепитие с восточными сладостями и свежим, холодным арбузом, - бодро обещает миловидная блондинка, выступающая в роли ведущей. - Устроим настоящий раут в горах. А пока сердечно просим заполнить некую паузу. Нам о вас много говорили как
об элитном офицере с богатым кадетским прошлым, самобытном поэте, прекрасном рассказчике. Обрадуйте наших девочек чем-нибудь экзотическим.
Поведайте им нечто особенное, волнительное, захватывающее.
    - Например, приключения в сельве Бразилии, - интригующе предлагают откуда-то сбоку и сзади. - Мы с девочками страсть, как любим такие темы.
    -  С огромным удовольствием, но…
    -  Почётного гостя что-то смущает? - кокетливо вопрошает ведущая. 
    -  Боюсь напугать, даже запугать вас.
    -  Не бойтесь, не испугаемся, - звучит нестройный хор умоляющих голосов. -  Мы очень, очень смелые.
    -  Ну, раз так - начинаю.
    -  Ура-а-а-а! - с неподдельной искренностью ликует девичья команда.
    -  Слушаем новеллу “Подушка”. Автор - испаноязычный писатель из Аргентины. От себя добавлю несколько слов. Джунгли - на испанском “сельва” -  находятся в северной половине Южной Америки. Это - Венесуэла, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу и, конечно, Бразилия с её знаменитой Амазонкой, где водятся кровожадные, всем известные пираньи, не менее опасные, почти никому не ведомые конбирру и прочие рыбы-убийцы. В Аргентине, на территории которой разворачивается сюжет “Подушки”, вы найдёте сельву лишь на самом севере страны, в районе легендарной реки Игуасу. Именно там расположен одноименный Национальный парк и “восьмое чудо света” - уникальные водопады: на фронте до четырех километров шириной - 285 каскадов, падающих с высоты 80 метров в ореоле блистающих бриллиантов, туче радужных брызг с клубящимся маревом сверкающей водяной пыли…
         Безоблачной ночью, при лунном сиянии, в серебристой дымке алмазной взвеси, первозданный мир неизменно могучих, никем не покорённых, грозно ревущих водопадов являет собой феноменальное, завораживающее, ошеломляющее зрелище…
         Осенью (у нас весна), в сезон проливных дождей, когда бурные воды
         Осенью (у нас весна), в сезон проливных дождей, когда бурные воды выходят из берегов, прорубают новые русла в непролазной чащобе, напрочь сносят смотровые мостики, точки, площадки, - большая часть этих джунглей становится неприступной…
    - Приходите в наш ТОПИ (Ташкентский областной педагогический институт) читать лекции, - лихо вкручивает симпатичная разбитная озорница. - У вас будет сногсшибательный успех. В аудитории соберутся студентки со всех факультетов, курсов, кафедр.
    - Какие наши годы! - уверенно реагирую в таком же ключе. - Доберёмся, при случае, и до лекций… Итак…
    -  Начинайте, товарищ офицер…
    -  Ждём…
    -  Сгораем от нетерпения…
    -  Двое влюблённых торжественно обвенчались. С радостью вступили в брачный союз. Отправились на медовый месяц в уютный домик возле сельвы.
          Однажды юная жена почувствовала некоторое недомогание, и её переместили в отдельную спальню.
          По утрам, с первыми лучами солнца, счастливый муж приходил к своей супруге, истинной красавице - неотразимой креолке с внешностью кинозвезды. Крайне осторожно, дабы не разбудить больную, приближался к постели. Подолгу любовался изумительным ликом, как бы мастерски выточенным из белого мрамора.
          К великому прискорбию, несмотря на самый тщательный уход, неустанные заботы лечащего врача, несчастная женщина постепенно слабела. Явного недуга не обнаружили. Никакой орган тела не болел. И всё-таки она с каждым днём теряла силы. Словно некая тайная, незримая болезнь или дьявольская порча непрерывно подтачивала её изнутри…
          В палатке царит плотная, напряжённая, звенящая Тишина. Юные создания всецело увлечены завораживающей новеллой. Об этом красноречиво говорит то сугубое внимание, с которым они слушают; затаив дыхание, ловят каждое слово. Лишь изредка - шёпотом - там и сям прорывается нервическая реакция слабого пола:
    -  Ой, Лен, мне уже страшновато...
    -  Тише ты, Зинка…
    -  Не мешайте слушать…
    -  Хватит болтать…
          Неприметно, минута за минутой грамотно реализую спонтанно возникший сценарий всего задуманного действа. Виртуозно повышаю градус психологической напряжённости и в без того наэлектризованной атмосфере, сгустившейся вокруг рассказчика. С яркой эмоциональностью описываю весь ход событий, будто видел их собственными глазами. Всё глубже погружаюсь в завидную роль потрясённого очевидца. Блестяще выступаю в амплуа ведущего трагического актёра на сцене молодёжного университетского театра. Искусно,    как   бывалый   проводник,   влеку   захваченных   повествованием
студенток к бронебойно-кумулятивному финалу…
          Наконец, собрали консилиум опытнейших врачей из округи и самой столицы. Снова внимательнейшим образом осмотрели бедняжку. После долгих прений, жарких дискуссий пришли к единому мнению. Поставили
весьма неутешительный диагноз: малокровие. Прописали какую-то особую диету; полный, нерушимый покой в абсолютном уединении. Но это -увы! - не помогло. В томительном, невыносимо тягостном ожидании проползло два-три дня. И грянуло Непоправимое. Измождённая страдалица перешла в мир иной.
         Грациозная сеньора, как живая, лежала в роскошном гробу, утопавшем в тропических цветах. Лишь её прекрасное лицо было слишком бледным, неестественно белым. Казалось совершенно обезкровленным.
         Вызвали католического священника. Набожный иезуит чинно отпел новопреставленную душу. Бренное тело усопшей предали земле на ближайшем кладбище.
          Первые часы после похорон молодой богатый влиятельный аристократ, потерявший жену, был вне себя от горя. Буквально не находил себе места. Однако к третьему дню в какой-то мере смирился с несчастьем. Решил сам прибрать роковую комнату, где его любимая медленно, непоправимо угасала в течение двух недель. До этого он никого не подпускал к заветной спальне.
          Напряжённую тишь взрывают, сносят каскады реплик из разных углов палатки:
    -  Начинаю догадываться…
    -  Молчи, Вика…
    -  Мне сегодня приснится что-то страшное…
    -  Прямо, как в фильме ужасов…
    -  Мороз по коже…
    -  Эй, вы… Заткнитесь…
    -  Жуть…
    -  Дайте дослушать…
    -  Продолжайте, Алёша…
          Выдерживаю эффектную паузу. Подбираюсь почти вплотную к Любе. Беру финальный аккорд:
    -  Придавленный горем кабальеро меланхолично взирает на постель умершей. Машинально разлаживает смятую простынь. Поправляет скомканную подушку и…
           О, Ужас!..
           Она начинает шевелиться. Мужчина не верит своим глазам. Рывком переворачивает. Видит странную полоску ржавого цвета.  Вдоль этой метки разрывает на две части дряблый комок…
           Из огромной дыры в медно-красном пуху выползает гигантский клещ размером с человеческую голову. Он чудовищно раздулся от выпитой крови. Того гляди лопнет…
           Финал вызывает эффект рванувшего фугаса:
    -  Волосы дыбом…
    -  Мутант из джунглей?
    -  Это было на самом деле?
    -  А такое возможно?
    -  Не могу представить!..
    -  Впереди бессонная ночь…
    -  Теперь и в туалет выйти страшно…
    -  Да ладно вам…
    - Сразили наповал, - подводит итог симпатичная смуглянка, подруга блондинки…
    -  Если и у нас водятся подобные страшилища - нам не позавидуешь, - едва слышно вставляет Любушка с улыбкой Джоконды. - Надеюсь, вы не оставите бедных девушек на растерзание клещам-мутантам.
    - Отныне я ваш личный телохранитель, - так же тихо заверяю милую скромницу. - Беру смелую Любу в ударный отряд.
    -  Откуда знаете моё имя?
    -  Разведка знает всё… Этой же ночью совершим вместе победный рейд по глубоким тылам противника. Выявим узлы связи, опорные пункты, укрепрайоны дремучих исчадий. И на заре нанесём по ним решающий удар…

                Амазонка опасней побоищ со сплином:
                Ведь на нас ополчился тропический лес…
                По теории, клин вышибается клином.
                А в реальности грянет жестокий замес…

                Осаждённых низринут в улётную рубку.
                Литумбуи хлестнут кровожадной волной…
                Но отважный разведчик избавит голубку
                От коварных тенет… Следопыты - за мной!..

                Черноту прожигают зрачки ягуара.
                В тростниковой засаде притих леопард…
                Эту чудную Полночь ласкает гитара.
                И поёт серенаду восторженный бард…

                Дерзновенно ныряю в бездонные очи
                За бурунами сельвы, под ритм кастаньет…
                Гиндукуш неразлучную Встречу пророчит,
                Надевая рубиновый бронежилет…

                Промелькнула эпоха ярчайшей кометой.
                Уплывают года с миражами Сахары…
                Неподкупное время с бродягой-поэтом
                Наполняет бокалы под сенью чинары…

    -  Какие яркие стихи!..  Кто написал?..
    -  Ваш покорный слуга.
    -  Вы, значит, мэтр лирического романтизма?..
    -  Так точно…
    -  Обратила внимание на странное слово “литумбуи” … Что это?..
    - Всепожирающие полчища хищных муравьёв, сметающих на своём пути всю живность джунглей…
    -  А Гиндукуш?
    -  Горная система в Восточном Афганистане.
    -  И какая между ними связь?
    -  Всё в этом бренном мире так или иначе взаимосвязано. Наши парни решают сложнейшие задачи в самых экзотических точках огромной планеты. Если говорить о Поэзии - она не терпит плоско-формальной логики, грубо-прямых связей. Вдохновенно-окрыляющая, живоносная, истинная Поэзия - это Мистерия слова, Верлибры смыслов, Тайна языка, Парад антиномий, Взлёт и Полёт прозревающего духа…
     -  О чём вы там шепчетесь, воркуете, как заговорщики? - высокая брюнетка шутливо грозит пальчиком, подбираясь к нам сбоку, и громко объявляет всем присутствующим. - В нашей брезентовой “штаб-квартире” уже накрывают на стол. Париж и Лондон переворачиваются от зависти. Минут через 10 начинаем пикник.
          События разворачиваются стремительно. Появляется группа миловидных второкурсниц. Среди них - несколько девочек лет двенадцати-тринадцати. Эти очаровашки буквально сгорают от любопытства….
          Задорная толпа будущих светил педагогической науки неотступно клубится вокруг. Юные милашки стараются подкрасться поближе. Мудрые отроковицы подступают вплотную, засыпая вопросами:
    -  Вы сами-то бывали в тропических лесах?
    -  В чём разница между джунглями Игуасу и сельвой Амазонки?
    -  Есть ли дебри, куда не ступала нога человека?
    -  Могут ли в таких местах сохраняться образчики допотопной фауны?
    -  Что можно почитать на эту тему?
         Трогательная атмосфера цветущего девичника переносит меня к раннему детству, в Старую Москву, на родную Божедомку (после революции - улица Дурова). В ту незабвенную пору я грезил о таинственных приключениях. Сходу “проглатывал” любые книги о смелых путешественниках, знаменитых охотниках, умело истребляющих тигров-людоедов. Ностальгическое настроение мгновенно реанимирует яркие, детские впечатления, юношеские порывы:
    -  Ещё мальчиком с превеликим удовольствием читал и перечитывал любимые фолианты: “Жизнь животных” Брема, “От пчелы до гориллы” Бернара Эйвельманса, “Следы неизвестных зверей” Игоря Акимушкина. Пылко мечтал об экспедициях в неприступные чащобы, где обитают никому неведомые племена, диплодоки, тиранозавры, велоцерапторы, гигантские анаконды, толщиной с трамвай. Горел желанием стать великим первооткрывателем. Позднее, уже будучи в ВИИЯ (Военный Институт иностранных языков), узнал от наших ребят, вернувшихся из Перу, о высокогорном государстве древних инков и потрясающих тайнах
сверхтехнологичной цивилизации, уничтоженной Всемирным Потопом.
    - Верите библейским мифам? - активная комсомолка местного разлива бросает вызов офицеру разведки.
    - Верю незыблемой, абсолютной Правде Священного Писания, Библейской Истории.
    -  Выходит, по-вашему, и Бог есть?
    -  Несомненно…  Всемирный Потоп - стихийное бедствие планетарного масштаба - разящая Кара Господня. Всевышний - через грандиозный, небывалый катаклизм - разрушил адские планы падшего, отверженного Люцифера. Сокрушил непомерную гордыню обезумевших людей, пленённых дьяволом. Полностью уничтожил, за исключением Ноя и его сродников, допотопное человечество, погрязшее в мерзких пороках, чудовищных беззакониях.
    -  Значит, и дьявол существует.
    -  Ясное дело… И это - не миф, не аллегория, не метафора, не фигура речи, а жуткая объективная реальность. Сгусток огромной чёрной мысленной энергии, несущей одно зло - разрушение, смерть, распад, вечную гибель. Инфернальное существо, как бы сотканное из непримиримой ненависти, нескончаемой лжи, изощрённого коварства, убийственной зависти. Этот падший, отверженный херувим, возглавляющий бесовскую иерархию злых духов, имеет колоссальный опыт борьбы с Добром…
    -  Получается, между Богом и дьяволом идёт постоянная война?
    -  Совершенно верно… А поле битвы - человеческое сердце.
    -  Что-то подобное читала у Достоевского.
    -  Чтобы разрушить дела дьявола, избавить нас от грехов, проклятия, смерти, без малого 2000 лет назад на Землю приходил ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ - совершенный БОГ и совершенный ЧЕЛОВЕК, во всём подобный нам, кроме греха. Жил на Земле 33 года, совершая Искупительный Подвиг вселенского значения. Был предан одним из Своих ближайших учеников - Иудой Искариотом. Схвачен в Гефсиманском саду, вблизи Иерусалима. Приведён на дорос. Избит, поруган, оплёван. Неправедно судим. Приговорён к позорной, крестной смерти. Распят на Голгофе. После кончины погребён в скальной пещере. На третий день светоносно воскрес, победно завершая Свой Искупительный Подвиг. В течение сорока дней являлся Своим ученикам, всячески утешая, вразумляя, укрепляя их Веру. И затем вознёсся на Небо.
Всесовершенный БОГОЧЕЛОВЕК ИИСУС ХРИСТОС создал для людей Свою Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, где мы, живя по Заповедям Божиим, крепко молясь Богу, участвуя в Божественной Литургии, причащаясь Святых Христовых тайн, бдительно храня чистоту Святого Православия, борясь со страстями, побеждая неистовых демонов, обретаем Вечное Спасение.
    -  Из каких книг всё это вычитали? - недоумевает юная активистка.
    - Мои друзья из МДА (Московская духовная академия) келейно просвещают меня.
     -  Собираетесь стать священником?
     - Не исключено… Милые девочки!.. Все вопросы и комментарии оставляем для пикника. На подходе ещё одно произведение того же автора - сокрушительная повесть “Дикий мёд”, после которой вы не будете спать уже целую неделю. А сейчас в колонну по одному и к реке - проветриться на лоне природы…
          По узкой тропе, затейливо петляющей над водной гладью сквозь густой кустарник, весело поднимаемся дружной ватагой к смотровой площадке. На свежем воздухе вешних предгорий открывается уникальная панорама. Из мысленной сферы мгновенно улетают впечатления, образы, думы, не связанные с Чимганом…
          Незаметно покидаем неугомонную молодёжь, тихо исчезая за ближайшей скалой. Осторожно взбираемся ещё выше, к благоухающим кронам цветущего миндаля. И дальше - в пышные заросли тамариска, шиповника, карликовой арчи. Оказываемся с Любой в полном уединении, наслаждаясь потрясающим видом…
          Широкое ущелье мирно спит под мерный шум бегущего потока. Необъятный тёмно-бархатный плат бездонных небес богато украшен звёздными узорами. Усыпан несметными россыпями сверкающих бриллиантов. Усеян судьбоносными кодами далёких созвездий, галактик, метагалактик. Необозримо-безкрайний Космос, воспетый поэтами, бардами, астронавтами, пленяет своей гармоничной Стройностью, всецело упорядоченной Целесообразностью, неуклонно развиваясь по строго определённым законам. Но если существуют законы - значит, есть и Законодатель…
         Циклопические пространства, насыщенные “чёрными дырами”, зияющими сгустками сверхплотной антиматерии, вакуумными протуберанцами, гравитационными волнами, живут особой, таинственной, непостижимой жизнью. Надмирные бездны, пронизанные “вечно” летящими куда-то планетами, астероидами, метеорами, кометами, неотступно будоражат пытливую мысль. Настойчиво, неодолимо зовут в свои грандиозные объятия. Неусыпно влекут за собой. Сулят интереснейший, нескончаемый Путь к блистающим чертогам запредельной Тайны…
          Ощущаешь себя бытийным странником из века в век блаженно плывущим сквозь грады и веси, страны и континенты, эпохи и сроки к дивному Брегу, где времени нет…
          Просветлённую душу озаряет несказанная Радость безконечного Бытия в грядущей Вечности…
          Вдруг всем существом, в который раз, опять восторженно постигаешь непреложную Истину: вся эта чудная Вселенная не могла возникнуть сама по себе, в какие-то доисторические времена, из мёртвого вещества - как нудно, уныло бубнят вульгарные атеисты, вконец отупевшие. Разумно устроенное и КЕМ-ТО безупречно сотворённое Мироздание вполне логично предполагает безусловное наличие Высшего Творческого Разума. Совершенное творение немыслимо без Всемогущего Творца, имя Которому - ТРИЕДИНЫЙ БОГ!..

                Сгиньте, миазмы душевной мигрени.
                Прочь, темнота омрачённых невежд…
                Прянуло время цветущей сирени.
                Пенятся кубки лазурных Надежд…

                Мир позабыл о бытийном миноре,
                Радуясь мигам блаженной Поры…
                Сердце ликует на вешнем Просторе,
                Предвосхищая Иные Миры…

                Ум окунулся в феерию Странствий:
                Анды, Дарваз, Пиренеи, Андорра…
                Звёзды пируют в алмазном Убранстве,
                Кротко сопутствуя тайнам Фавора…

                Так бы лететь сквозь безмерные Глуби
                В неизреченно поющую Даль!..
                Гордиев узел сомнений разрубит
                Ночь, облачённая в звёздную Шаль…

    - Признайтесь, Алёша, - сладостный глас прекрасной девушки источает душевный бальзам полнейшей соотнесённости, сказочно проникает в сокровенные недра духа, - вы стали говорить о джунглях, с мастерством незаурядного актёра пересказывать новеллу специально для меня?
    -  Разумеется… Как бы всем и вместе с тем - исключительно тебе.
    -  Чтобы по ходу повествования приблизиться, познакомиться со мной?
    -  Что ни фраза - то снайперский выстрел… Попадание в ядро десятки…
    -  Догадалась сразу, после первых ваших слов.
    -  Мы теперь в одной разведгруппе…  Переходи на “ты” …
    -  Как-то неудобно.
    -  Глупости…
    -  Хорошо. Будь по-твоему. И какова цель знакомства?
    -  Любить, быть любимым, никогда не расставаться…
    -  Сильно сказано.
    -  С солдатской прямотой. Таков мой стиль. Поведаю больше: сегодня - наилучший день моей жизни, ибо я встретил чудесную деву, чистейшую голубку, благословенную невесту - Любу, Любовь…
    -  Ничего не перепутал?
    -  Точнейшая оценка обстановки… Сама знаешь…
    -  Похоже на правду, - триумфально сияет растроганная, счастливая Люба. - Иначе я бы тут не стояла. Скажу прямо, без лукавого кокетства, ненужного жеманства: наши чувства взаимны... У меня ни с кем никогда не было близких отношений - даже лёгких прикосновений, поцелуев в щёчку, хотя за плечами уже 19.
    -  Мне - 24… Идеальная разница в возрасте для нерушимого союза…
    -  К сожалению, почти все мои сверстницы уже потеряли невинность.  Среди них я - белая ворона…
    -  А для Алёши - райская птичка, колибри из Эдема…
    -  Настоящая девушка-христианка бережёт свою честь, как зеницу ока. Если кого и полюбит - хранит чистоту, целомудрие вплоть до венчания…
   -  Браво!.. Полностью одобряю, целиком поддерживаю такую прочную нравственную позицию… Подлинное благочестие - великая редкость в наше бурное, апокалиптическое время… Внутреннее благородство, истинная Красота невозможны, немыслимы без Чистоты, душевной и телесной… Вот потому-то ты, моя Радость, вся пронизана поющей, нетленной Красотой, словно кормчие звёзды, зори Любви…
   -  Впервые слышу столь сладкие речи - восторги поэта-разведчика. В ночных горах они звучат по-особому, будто чудная музыка Высших Сфер…
   -  Любуюсь тобой и вижу, как живую, чистейшую девочку, неотмирную красавицу, старшую дочь последнего русского Императора, Царя-Мученика Николая Второго. Между вами есть явное сходство. Идеальный овал твоего лица, разрез глаз, точёные губы, форма носа, брови, ресницы, характерный поворот головы, детали причёски, нежные локоны дивных волос, общая гармония одухотворённого образа - всё напоминает чудную жемчужину дореволюционной России, Великую Княгиню-Мученицу Ольгу Николаевну Романову. Её иконописные черты запечатлело множество старинных художественных фотографий. Один редкий снимок, мой любимый фотопортрет - настоящий шедевр, живое чудо, победившее смерть и время, - бережно хранится в домашнем архиве. При первом удобном случае непременно покажу…


                Августейшая дева - царевна сонетов -
                Неприступна для стаи свирепых страстей…
                Изумительный лик восхищает поэтов,
                Инкрустируя тайны Господних путей…

                Ностальгический взор разрубает дремоту
                Заколдованных душ, обещая Весну…
                Возвращаюсь из отпуска в пятую роту,
                Приближая реальность к чудесному Сну…
               
                В обветшалом альбоме старинное фото
                Навевает муссоны чарующих дум…
                Но рыдает аккорд над разбитым вельботом.
                И на Русь наползает бытийный Самум…
 
    - Говорят, всю Царскую Семью зверски убили, - горько вздыхает чуткая собеседница.
    - Причём, убийство было ритуальным… В июле 1918-го, в Екатеринбурге… По заказу Глобального Синедриона, холодным оружием. Так называемый расстрел - лишь операция прикрытия. Тела убиенных разрубили на куски, облили кислотой, сожгли, превратили в пепел. Отчленённые головы заспиртовали и отправили в Москву, изуверам в Кремле. Для отчётности перед большевистскими отморозками… Об этом прямо свидетельствует белый вождь Приамурского Края, благороднейший витязь, православный генерал-монархист Дитерихс, руководивший расследованием, и французский генерал Жанен, крупный масон, возглавлявший все силы Антанты на Урале, в Сибири; имевший - в силу своего положения - доступ к самой  секретной информации…
          На стене подвала Ипатьевского Дома, где свершилось чудовищное преступление, обнаружили каббалистическую надпись. Позднее специалисты расшифровали зловещее послание…
    
                “ЗДЕСЬ, ПО ПРИКАЗУ ТАЙНЫХ СИЛ,
                ПРИНЕСЁН В ЖЕРТВУ ЦАРЬ
                ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА.
                ОБ ЭТОМ ИЗВЕЩАЮТСЯ ВСЕ НАРОДЫ”. 

    - Потрясающий вечер, - живо реагирует рассудительная Любушка. - Удивительная встреча, интереснейшее общение, море новых впечатлений. Начали с сельвы - закончили цареубийством. Что за “тайные силы” приказали убить Государя?
    - Речь идёт о международных, надгосударственных, общественно-политических, финансово-олигархических, военно-промышленных структурах, рвущихся к мировому господству. Это - глобальный кровосос, гиперклещ-мегамутант из бытийных джунглей, Высший Планетарный Капитал - мировое масонство во главе с Глобальным Синедрионом. Последний состоит из талмудических сатанистов-русофобов наивысшего демонического посвящения, в совершенстве владеющих всеми видами оккультизма, каббалистических практик, технотронной магии. Нередко - на подземных базах, в пещерных склепах, глубинных лабиринтах, внутрискальных аналитических центрах - падший, отверженный князь тьмы общается с ними, инструктирует их лично, напрямую, визуально. Они люто ненавидят Христа, Святое Православие, историческую Россию. Неизменно руководят крупнейшими масонскими ложами, кланами, орденами. Эта гвардия дьявола денно и нощно - на всех уровнях - активно готовит триумфальный приход и последующее сенсационное воцарение “человека греха”, “сына погибели” (Второе послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла, глава 2, стих 3), лжемессии-Антихриста…
   -  Уму не постижимо…
   -  До поры, до времени Царская Россия была неодолимой твердыней на пути бесовских полчищ к Антихристу. Перед роковым военным переворотом в феврале-марте 1917-го, когда рухнула в небытие Российская Империя, коварные вожди интернационального, еврейского, антимонархического заговора отлично понимали суть текущего Момента, ярко выраженную пророчеством богоносного подвижника:
            
                “СУДЬБА ЦАРЯ - СУДЬБА РОССИИ.
                НЕ БУДЕТ ЦАРЯ - НЕ БУДЕТ РОССИИ.
                БЕЗ ЦАРЯ РОССИЯ - ТРУП СМЕРДЯЩИЙ
                С ОТРУБЛЕННОЙ ГОЛОВОЙ!”
                (ПРЕПОДОБНЫЙ АНАТОЛИЙ ОПТИНСКИЙ)
               
    -  Сия информация - взрыв ядерной бомбы. Никогда не слышала ничего подобного.
    - Никому об этом ни слова, голубушка. Даже стенки брезентовых палаток имеют уши.
    -  Буду нема, как могила, - обещает мисс Ташкент с ангельской улыбкой. - Вы… То есть ты, Алёшенька, прямо-таки нокаутировал своим экскурсом в нашу историю. Теперь надо прийти в себя. Хорошенько осмыслить услышанное. Переварить, прочувствовать…
         Наступившая пауза мягко погружает нас в завораживающую сказку лунного Чимгана. Ментальные джунгли падшего, агонизирующего мира с его мутирующей флорой и фауной тают, как хищные миражи в зыбучих барханах жгучей Сахары. Мятежную реальность монотонной, суетливой повседневности сменяет царственное умиротворение романтической ночи…
         Планетарная геополитика, столкновение политических систем, схватки разведок, состязания научных школ, битвы ведущих цивилизаций, поединки проектов, сечи идей, руины некогда могучих империй, манящие загадки мировой истории, коды и шифры судьбоносной конспирологии, злобные происки мерзких масонов - всё это тотчас уходит на второй, третий, четвёртый план. Затем плавно покидает сферу сознания. Удаляется, испаряется, аннигилирует…
         Совершаются разительные изменения, восхитительные превращения. Их почти невозможно описать. Смелые сравнения, яркие, сочные метафоры просто бледнеют, “отдыхают”. Мрачная сельва внутренних метаний остаётся позади, далеко внизу. Усталая душа, стреноженная рутинными заботами, тревогами, закабалённая никчёмной “суетой сует”, вдруг покидает незримую темницу. Получает пасхальную Свободу. Вдыхает пряный воздух нетленной Весны. Обретает лазурные Крылья. Прорывается к Свету. Попадает в измерение Счастья…
        Вроде бы не происходит ничего сверхестественного. Обычная встреча с красивой девушкой на лоне природы - и не более того. Но само её присутствие рядом вызывает дивные, глубинные метаморфозы. Порождает небывалый духовный подъём. Окрашивает всю окружающую действительность в самые радужные, нездешние тона. Вселяет в тебя живоносную Радость. Делает  сильным, смелым, дерзновенным, вечно юным…
         Ловишь себя на мысли: глубинное одиночество отступило, убежало, сгинуло навсегда. Ты уже не печальный, всеми покинутый, напрочь забытый странник, уныло ползущий, бредущий, скользящий по искривлённым орбитам холодного дремучего Мироздания. Рядом она - надёжный друг, верная спутница, твоя возлюбленная - долгожданная, несравненная Ассоль из блистательной феерии Александра Грина “Алые паруса”. Именно вкупе с ней очень скоро найдёшь самые полные, исчерпывающие ответы на все волнующие, животрепещущие вопросы. Такова безспорная аксиома…
         Из открывшихся шлюзов сердечной памяти полноводно льётся медоносный мажор Италии, шикарный хит 1959-го, зажигательная “Марина” в исполнении её автора - Рокко Гранато. Эту беззвучную песню слышу лишь я один, глубоко внутри себя. Но ощущение такое, что она вот-вот разбудит весь горный Узбекистан…

                Растворились на кварки тенета незримого морга.
                Воспеваю пасхальные Выси, Любви не тая…
                Испивая блистающий Кубок с бальзамом Восторга,
                Поднимаюсь в свободном Полёте на пик Бытия…

                Если б мог, я остался бы в этом блаженном Моменте,
                На этапы, эпохи, века продлевая Полёт…
                Вспоминая армейскую службу в весеннем Ташкенте,
                Я ныряю в Былое… И сердце, ликуя, поёт…

                Притаился в засаде на путника полдень грядущий.
                Но седой пилигрим продолжает стремиться вперёд…
                Может после - в нездешнюю эру - Господь всемогущий
                Вне земных измерений опять это время вернёт…

         На какие-то чудные мановения, секунды, минуты дивная Люба, с головы до ног пронизанная, овеянная, окутанная неизъяснимым шармом, таинственно превращается в рисковую барышню, любительницу приключений, странствующую красавицу, несравненную Фанни - главную героиню захватывающего романа “Амазонка пустыни”, действие которого, как и наша с Любой эпопея, тоже разворачивается в незабвенных горах Средней Азии с участием русских офицеров, только в дореволюционные годы и значительно восточнее Чимгана. Ностальгически светлый, окрыляющий роман (первое название - “У подножия Божьего трона”) написан в станице Константиновской, в марте 1918 года, в тяжелейший для белых период Гражданской войны. Читается на одном дыхании. Сразу же становится библиографической редкостью. Автор этого литературного шедевра - Пётр Николаевич Краснов (1869-1947) - боевой генерал от кавалерии, один из вождей Белого Дела, непримиримый борец с большевизмом, атаман Войска Донского, крупный политик, замечательный писатель, блестящий публицист, белоэмигрант “первой волны”, пламенный патриот России. Его творческое наследие - под строжайшим запретом и, за редчайшим исключением, никому не известно…         
         Как боец-профессионал ментальных ристалищ внимательно наблюдаю за собой со стороны. На периферии рассудка матёрый скептик секунд 30 ожесточённо спорит с махровым идеалистом. Ничего не поделаешь: наивные фаетазии, воздушные замки, хрустальные дворцы ему кажутся подлинной действительностью. Ибо так хочется верить в реальное бытие, стабильность, неколебимую прочность всего этого.  Он верит - и баста…
          В незримой баталии побеждает неисправимый романтик, не испытывающий никаких сомнений…
         Самое главное: озарённая душа чётко улавливает таинственное присутствие Безначального Начала начал всего существующего. Всё вокруг - до мельчайшего кварка - нежно объемлет эта дивная Тайна. Между ней и тобой обозначена прочная, извечная связь. Ты знаешь: здесь и сейчас - с Величайшей Любовью - на тебя кротко взирает всемогущий, милосердный Бог…
         Прошлое, настоящее, будущее неизъяснимо сливаются воедино. Прекращают неустанный, безудержный бег. Останавливаются, замирают, давая место фантастической безпредельности прекрасных Мгновений, чудесно выпавших из квадриг неуёмного времени…
         Эти дивные Миги легко вмещают размах седых тысячелетий. Насыщенно живут в своём собственном, нездешнем Измерении, недоступным доя богоборцев. С окрыляющей необратимостью втягивают куда-то во внутрь. Вводят в доселе неведомое, метафизическое пространство. Дерзновенно отверзают всё новые и новые, неохватные дали. Победно несут Туда, где нет, не может быть никаких времён и сроков…
         Счастливая, ликующая душа свободно, неизреченно воспаряет, взяв с собой в духе милую Любу, от материального к Нематериальному, от чувственного к Сверхчувственному, от преходящего к Непреходящему, от тленного к Нетленному, от дольнего к Горнему…
          Весь окружающий ландшафт, пропасти, выси безмерного Космоса, тебя самого без остатка нежно ласкает, сладко лелеет тихое, всеобъемлющее дыхание блаженной Вечности…
          Молча стоим на краю отвесного утёса - плечом к плечу, рука в руке. Спящая долина под нами беззвучно исполняет лунные ноктюрны. Ночная прохлада насыщена душистыми флюидами кишлачных садов, пьянящими ароматами чайных роз, терпкими бризами   вешних   благоуханий.   Повсюду   властвует объёмная, тишайшая Неизреченность…
    -  Посмотри, как красиво вокруг! - умиляется чудная девушка. - Вон там пролетела…упала звезда…
    -   Подарю тебе сходу блаженный анапест:

                Криптограммы весны расшифрованы Встречей.
                Необъятная радость пирует внутри.
                Звездопад созывает нездешнее вече.
                И фиеста влюблённых идёт до зари…

                Воспевая триумф улетевшего века,
                К нам спешит Северянин, Вертинский, Бальмонт.
                Твоя нежность пьянит, будто кубок Мальбека,
                Отверзая иной, неземной Горизонт…
               
    -  Браво… Брависсимо!..
    -  Рад, что понравилось.
    -  Хорошо быть поэтом - певцом полуночных красот, звёздных чар, милых дев.
    -  Тонко чувствуешь, Люба… Ты сама поэтесса.
    -  Постараюсь ей стать.
    -  Мы - искатели Горних Сокровищ, ловцы Озарений - живём в океане Гармонии. Нежимся в дальнем плавании. Блаженствуем на капитанском мостике могучего корабля, которому нипочём земные шквалы, бури, смерчи, шторма - даже 12-бальные.
    -  Надеюсь, сей океанский лайнер - не легендарный Титаник? - жемчужно улыбается Любушка и своими нежными пальчиками слегка сжимает мои.
    - В отличие от злосчастного Титаника, наш красавец никогда не столкнётся с айсбергом, - уверяю милую голубку. - Ему не страшны ни мели, ни рифы, ибо мы - на линкоре духа… Идём над пространством-временем… Парим сквозь века в Неотмирность.
    -  Ты был когда-нибудь по-настоящему счастлив?
    - Сложный вопрос… На бренной Земле всё зыбко, быстротечно, изменчиво, относительно… Беда в том, что счастливые минуты, часы, дни не могли оставаться со мной навсегда. Они постоянно куда-то ускользали. Уплывали за горизонты. Растворялись в прошлом.
    -  А я теперь знаю, в чём настоящее счастье. И оно никогда не уйдёт.
    -  Раскроешь секрет?
    - Всё просто. Забыть джунгли. Бросить грёзы о принце на белом коне. Пребывать в настоящем. Жить с Алёшей в дивных горах.
    -  Аминь! - ставлю победную точку…
          Житейская проза безоговорочно, полностью капитулирует. На майский трон животворной Целостности-Симметрии-Безупречности-Совершенства царственно восходит высокая, неувядающая Поэзия. Лишь лирический гимн поющих сердец может изречь Неизреченное, выразить Невыразимое, передать Непередаваемое…
                Гильотину боёв рассекла передышка
                Между штурмами города в едкой пыли…
                Черноту озарила ярчайшая Вспышка
                Неземной красоты на орбите Земли…

                Зачарованных гор исполинские длани
                Омывает каскад серебристых лучей…
                Примеряю оправу из звёздных сияний
                Для твоих бирюзово-бездонных очей…

                Оценив белизну расцветающих флоксов,
                Проберёмся с тобой в неземные Сады,
                Отобьём в рукопашной плацдарм парадоксов,
                Обновляясь в лучах путеводной Звезды…

                Приближая раскрытие сладостной Тайны,
                Улетим на Заре в запредельную Новь…
                Пикники на Чимгане - поверь! - не случайны:
                Заалевший восток обещает Любовь…

                Россия. Средняя полоса. Хутор П.

                Август-октябрь 2023 года   
               
                Алексей Яковлев-Козырев (Союз писателей России)


Примечание: анапест - стихотворный размер: ударение на третий слог через два;               
                фиеста (исп.) - праздник;
                Игорь Северянин, Константин Бальмонт - широко известные поэты Серебряного века;
                Вертинский - известнейший бард 20-го столетия;
                Мальбек - деликатесное красное вино; особенно, в Аргентине.


Рецензии