За завесой сказки. Продолжение. 5

Вдруг часы пробили полночь. Но по ощущениям, это был тот бой курантов, что бывает раз в год — в миг, когда старый год уходит, а новый заступает на свой дежурный пост. Зайчишки запрыгали от радости.

— Ура! С Новым годом! — закричали они.

— С Новым годом!

За завесой сказки. Продолжение, изображение №7
—У нас Новый год наступает тогда, когда случается последнее сказочное чудо в том мире, откуда ты пришла. Здесь немного другое времяисчисление. Но вот праздник догнал и нас. Скорее, пойдёмте угощаться!

На столе появились небольшие угощения. И пусть они были скромны на первый взгляд, яства оказались самыми вкусными из тех, что приходилось пробовать.

— С Новым годом, ушастые друзья! Скажите мне, а как же отмечают праздник другие ваши сотоварищи?

— Сначала каждый по своим домикам, а потом мы собираемся вместе. Хочешь составить нам компанию?

— Да, если можно.

— Можно. Но только никому не рассказывай о том, что увидишь.

— Не скажу! Даю слово!

— Мы верим тебе! Помоги нам, пожалуйста!

Зайчишки сложили в плетёную тележку коробки с подарками для своих друзей и побежали к двери наверху лестницы.

Ах, этот удивительный сказочный мир!

Домик, в котором живут зайчишки, снаружи выглядел как пряничный. Аккуратные резные ставенки выглядели, как песочное печенье, а снежок, присыпанный на крыше, напоминал сахарную пудру. Сам домик оказался небольшим и невысоким. Возникла даже мысль, как такое большое светлое помещение поместилось в такой маленький домик. «Мы же в сказке», — напомнили мысли. Крыша домика приобретала форму заячьих ушек, а сбоку висела вывеска в виде мешочка, из которого торчали всё те же заячьи ушки.

Улочка, на которой стоял домик, была небольшой. На каждой стороне от заснеженной дороги стояли такие же пряничные домики, только с разными отличительными признаками: петушиным флюгером, вывеской в форме мордочки тигра и ещё много разных атрибутов. Стало понятно, что здесь живут те животные, чьи года люди привыкли встречать каждый новогодний праздник по древним восточным традициям.

Домики животных остались позади, когда путеводители залезли на холмик. Сразу за ним показались два больших дома.

— Один из этих домов — домик Дедушки. Вход туда строго запрещён посторонним. Там он создаёт свои самые прекрасные подарки! Даже самым приближённым раскрываются не все тайны. Второй домик — мастерская. Ты была в одном из залов в прошлый свой визит сюда, — провёл экскурсию ушастый руководитель.

За домиками открылся вид на лесную полянку и длинный тёмный лес. На полянке ярко пылало огниво большого костра, вокруг него собрались разные животные.

— Каждая из волшебных бригад, а именно так мы и называемся, занимает своё место вокруг костра, — пояснил зайчик, пока мы спускались в долину с холма, а потом спросил, — сказку про двенадцать месяцев знаешь?

Последовал утвердительный ответ.

— Именно от этого костра пошла эта сказка. Да и много других, о времени, например.

— Не понимаю.

— Сейчас Дедушка скажет торжественное слово, а потом будет объяснение.

Только теперь можно было заметить, что в тени высокого дуба сидит огромный волшебник. Лицо его было добродушным, а улыбка, скрытая за широкой седой бородой, открытая и искренняя. Когда он встал, он оказался почти в рост с вековым дубом. Из-за его спины показался пушистый хвост. На вопросительный взгляд Зайчик утвердительно кивнул: да, это Учёный Кот.

Речь волшебника была громкой, но при этом она дарила ощущение покоя и блаженства. Он говорил о благоговейном празднике — Новом годе, о зимнем чарующем времени, и о том, как важно продолжать творить чудеса и поддерживать в жизни людей веру в сказку.

Пока он говорил, появилась возможность внимательно осмотреть всех присутствующих у костра. Он теперь не казался таким большим, но от него было тепло и физически, и на сердце.

По часовой стрелке от волшебника сидели по очереди группы разных животных: крысы сгруппировались на небольшом пенёчке, некрупные быки с кольцами расположились рядом, полоса тигров сидела тут же рядом с гордыми спинами. По другую сторону от заячьей бригады расположились существа с длинными змеиными хвостами и крыльями.

«Очевидно, драконы».

Рядом с драконами сплелись в клубочек змеи, стояли небольшие стада гривистых лошадей и коз. Обезьянки зацепились хвостами за нижние веточки выпиравшего вперёд деревца. Далее стоял огромный петух в окружении пёстрых курочек, лежала стая собак, и замыкали круг несколько свинок. Позади первой линии сидели чудные человечки в шапочках с колокольчиками, и лежали красивые олени.

Один зайчишка протянул чашку с напитком. Когда волшебник закончил свою длинную речь, он поднял свою кружку и прокричал:

— Йо-хо-хо! С Новым годом!

— С Новым годом! — ответило ему дружное эхо.

Волшебник сел, а пара чудных человечков стала обходить по кругу и предлагать различные угощения. Приглянулось удивительное печенье и стаканчик с пломбиром.

— Кто это? — шёпот был настолько тихий, чтобы уловить смогло лишь чуткое заячье ушко.

— Это эльфы, они первые Дедушкины помощники. Там оленья упряжка лежит. А вот видишь, Учёного Кота гладит девушка? Это Снегурочка.

Девушка и впрямь была прелестна! Белая коса, белое румяное лицо. Только теперь можно было разглядеть, как по обеим сторонам от кресла, в котором сидел волшебник, стоят лавки, на которых расположились самые разные сказочные персонажи, известные по всему миру.

— Но Господин Кот же сказал, что он спешит в Лукоморье?

Зайчишки тихонько засмеялись.

— Эта поляна и есть Лукоморье, дорогая гостья. В лесу живут все эти сказочные персонажи, а Учёный Кот живёт в дупле Дуба. Дедушка часто ругает его за излишнюю лень, говорит, отъешься, лежебока, и выбраться из домика не сможешь, а дуб пилить Дедушка не даст! Так и будет сидеть, пока не похудеет!

Звери и существа, расположенные рядышком негромко засмеялись. Взгляд встретился с глазами волшебника, он посмотрел исподлобья, широко улыбнулся и подмигнул. Потом что-то шепнул Снегурочке, и та скрылась в лесу.

— У вас, у людей, принято считать, что в каждой стране свой Дед Мороз, — продолжил Зайчик. — А вот, и нет. Дедушка один. Просто он чтит традиции и веру людей, и в каждой стране становится тем, кем его люди привыкли представлять. Следовательно, и помощники у него всегда разные.

— Ты обещал рассказать по костёр.

— Ах, да! — спохватился Зайчик и откусил кусочек печенья. — Сейчас Дедушка как раз об этом и расскажет. Это его традиционная сказка для всех, кто собирается вокруг костра. Но сперва, подарки!

Снегурочка показалась из леса и подала Дедушке огромный мешок с подарками. Волшебник снова встал, но теперь он казался ниже, а может, просто ближе и роднее.

— Друзья мои! Вы все отлично потрудились! Миллионы людей по всему миру получили новогодние подарки! Мы исполнили тысячу разных чудес, — потом он сказал тише, снова посмотрев прямо в глаза. — Мы помогли кому-то оказаться в настоящей сказке.

Сдержать улыбку не удалось. Он смотрел и улыбался, и показалось, что этот взгляд знаешь всю жизнь. Он продолжал:

— Но каждый из вас заслужил свой подарок и своё чудо. Подходите ко мне, скорее!

По очереди стали подходить олени, эльфы и животные и получать подарки. Когда все вернулись на свои места, в мешке остался один подарок. Он поманил к себе своей широкой варежкой, и вдруг показалось, что так же махал Снеговик, приглашая в сказочную мастерскую.

Зайчишки легонько подтолкнули к нему ближе. Он достал из мешка подарок и протянул его, негромко произнеся:

— Спасибо за то, что ты веришь в сказки!


Рецензии