За завесой сказки. Продолжение. 7

После возвращения в заячью комнатушку, эмоции соперничали с усталостью. Ушастых друзей явно клонило в сон.

Уютно устроившись на напольной кроватке, ушастый Зайчишка посмотрел в глаза, и снова отчего-то смутился.

— Что с тобой?

— Ты… ты обещала нам рассказать сказку.

Сонные зайчишки приподняли свои ушки.

— Да, друзья мои. Я расскажу вам сказку.

Согревая друг друга, они погружались в спокойный сон и впервые наслаждались сказкой, ведь никому не пришло в голову, что и они, маленькие герои сказочной мастерской, дарящие тем, кто верит в них, сами нуждаются в таких подарках.

Тихий голос убаюкал их и унёс заячьи сказочные сновидения под потолок их светлой и тёплой комнаты.

Про День и Ночь

Когда города, деревья, поля и наши дороги освещает яркий солнечный свет, по земле с песнями и шумом прыгает Дневной Кролик. Даже когда свет закрыт плотными шторами облаков и тучек, его отблески всё равно освещают нашу жизнь. Но вот день заканчивается, и Дневной Кролик отходит ко сну, а своими мягкими лапками по тропинкам ступает Ночная Кошка, тихая и безмолвная, она старается не шуметь, чтобы не будить своего соседа. Она опускает свои тёмные тюли на Землю, освещая себе путь фонариками, звёздами и луной. Как день и ночь сменяют друг друга, так и Дневной Кролик, и Ночная Кошка меняются местами, встречаясь ненадолго лишь ранним утром и поздним вечером.

Иной раз они ходят друг к другу в гости, рассказывают истории о своих путешествиях, делятся впечатлениями о чем-то удивительном и советуют новые интересные места для посещений. В этот момент на небе можно одновременно увидеть Солнце и Луну, два пристанища рядом.

Живут они давно, и сколько точно, не помнят. Дневной Кролик — большой, светлый и ушастый, всегда выходит на свою дневную прогулку со множеством солнечных зайчиков. Оттого днём так шумно и весело. Когда они скачут, сама Земля прыгает вместе с ними.

Но вот наступает вечер. Дневной Кролик прячет своих солнечных зайчиков в норки и идёт спать. На дежурство заступает Ночная Кошка — чёрная и грациозная, со светлыми тонкими усиками, словно лунный свет в окне. Она неслышно плывёт по земле своими мягкими лапками, не шумит, не кричит. Её сопровождают маленькие Лунные котята, которые проверяют, чтобы даже в самых укромных уголках не было лишнего шума. Ближе к утру прячутся котята по подвалам и чердакам, а Ночная Кошка отправляется спать, передавая время правления своему ушастому соратнику.

Отдежурив в светлое время, Дневной Кролик отправляется спать на Лунную поверхность. Так под покровом темноты Ночной Кошке удобнее следить за покоем Дневного Кролика, поскольку Луну хорошо видно. Иной раз может она пройти мимо, лизнуть маленький кроличий носик, подарив ему тем самым ещё более удивительные сны.

Ночная Кошка же после бессонной ночи предпочитает отсыпаться на тёплом солнечном бугорке. Дневной Кролик наблюдает за солнечным светилом и может без проблем следить за чутким сном своей соседки. Иной раз, и он проскачет мимо солнышка, мягкой лапкой погладит кошачью головку и приснятся Кошке сметанные одуванчики и сливочные облака.

Под присмотром друг у друга не страшно ни Дневному Кролику, ни Ночной Кошке — спокойно отдыхать, зная, что этот отдых в надёжных лапках друга.

Утром и вечером аккуратно будят они друг друга и провожают в путь. Иногда находят время для того, чтобы вместе встретить рассвет и проводить закат. Они находят уютное место где-нибудь на крыше дома или на дереве, или же остаются у своих светил, наблюдая сверху за тем, что происходит на Земле.

Не всегда между ними всё ладно, иной раз зарождается спор, кто важнее, и тогда днём неожиданно для всех наступает ночь. Иногда они могут ссориться и обижаться друг на друга, и тогда щёки Луны или Солнца становятся пунцовыми от гнева. Но любой спор или ссора всегда «сходят на нет», и цветы дружбы снова распускаются между горящими огоньками звёзд.

Бывает и так, что кто-то из них грустит. Тогда узкими дождинками плачет кругом весь мир. Солнечные зайчики и лунные котята тогда не вылезают из своих укрытий. Друг же всегда рядом. Своим теплом Дневной Кролик согревает Ночную Кошку. Или Ночная Кошка свернётся клубочком вокруг Дневного Кролика и замурлычет свою какую-нибудь таинственную ночную песенку. Но любая грусть, как туман, рассеивается, и друзья снова начинают свои путешествия по миру, каждый в своё время.

Так и живут они, Дневной Кролик и Ночная Кошка, по-разному, но всегда бок о бок.

Но никто из людей или животных, из других живых и неживых существ, населяющих нашу землю, никогда не видел, кто они на самом деле, эти бодрый светлый День и таинственная тёмная Ночь.

Порой трудно бывает заметить, что где-то рядом бродит Морфей. Мысли о нём посещают лишь тогда, когда открываются глаза, и медленно испаряются остатки сна. Зайчишки спали, свернувшись калачиком. Проснуться в такой компании — настоящее счастье, но ещё сильнее оно от того, что настоящая сказка произошла в жизни совершенно обычного человека, да ещё и дважды.

Вот она сила простой веры в существование чего-то необычного! Уходить не хотелось. Хотелось дождаться, пока зайчишки проснутся, и провести с ними ещё один весёлый день. Но интуиция подсказывала — надо идти.

Аккуратно выбравшись из-под одеяла, чтобы не разбудить малышей, возникло понимание, что ещё долго могут радоваться глаза, наблюдая за спящими друзьями. Доведётся ли увидеться с ними ещё когда-нибудь? Вряд ли. Любая сказка заканчивается. Она приходит к своему логичному финалу, к своей маленькой точке, оставляя ощущение лёгкой грусти. Но есть ещё и вера. Вера, которая дарит сказочной мастерской и всем сказочным обитателям возможность творить свои чудеса и делиться ими с другими. Скрытые помощники Деда Мороза — доброго волшебника, всегда на страже таких чудес. Поэтому и нужно верить, что встреча обязательно случится!

Взяв со стола подарки — сказочный портрет зайчика, воплотившего все черты новых ушастых друзей, и подарок от Деда Мороза, пришлось заставить ноги обойти ёлочку. От дождя из серпантина прикрылись глаза. Открыв их, взору предстала родная уютная комнатка. Пушистый кот, развалившись, спал на подушке. Его передние лапки лежали на недочитанной книжке, а задние были прикрыты одеялом. Душа грустно, но легко улыбнулась. Обняв тёплого котика, сознание снова провалилось в царство Морфея, а мысли возвращались в сказочную комнатку, где мирно спали ушастые зайчата, а на заснеженной поляне вокруг дуба ходил Учёный Кот и рассказывал свои мелодичные сказки.

Сказочного Нового года!


Рецензии