Разные открытия...

     Изобретения - это хорошо. Это очень хорошо! Но что такое изобретения?

     Большинство изобретений есть результат применения особой технологии. Над изобретателями-самоучками часто подшучивают, - говорят, что они изобретают "на коленках".

     А те изобретатели, которые работают не "на  коленках", изобретают с помощью научно обоснованной технологии изобретения.

      Получается, что изобретать "на коленках"  и изобретать научно обоснованно - это две разные технологии изобретений.

     Для того чтобы появилась научно обоснованная технология осуществления какой-либо человеческой деятельности, не одной только изобретательской, должны быть совершены научные открытия.

      Научными является открытия, результатами которых, то есть технологиями,  может пользоваться и пользуется всё Человечество.

      Есть мнение, что научные открытия совершают  гении, но много среди гениев  тех, которые совершают  свои научные открытия, используя  открытия других людей, которых сами учёные частенько называют методологами.

      Методологические  - это такие открытия, понимать которые всё Человечество, то есть поголовно, не обязано.

     Методологические открытия могут  быть сформулированы на "птичьем" языке, который совсем не понимают "обыкновенники", или "обычники", из Человечества .

     "Птичий" язык методологов понимают только их коллеги - другие учёные-исследователи, умники, которые пользуются чужими методологическими открытиями, чтобы делать свои: или тоже методологические, или научные, уже полезные всему Человечеству.

      Но "обыкновенники" или "обычники" , видя пример тех, кто изобретают "на коленках", тоже иногда делают открытия.

     Даже тот изобретатель, который работает "на коленках", имеет право сказать о себе: "У меня своя методика изобретательства!"

     Выходит, что помимо технологий, основанных  на научных открытиях, существуют ещё мето'дики, получаемые  "обыкновенниками" или "обычниками"  своими житейскими озарениями.

      Житейске озарение - это явление, которое возникает иногда даже в головах тех, кто не знакомы не только с методологическими, но даже и с научными открытиями, результатами которых, как технологиями, пользуется всё Человечество.

     Именно результат житейского озарения можно назвать методическим открытием.

     Жаль, что многие методологи пренебрегают сбором методических открытий, сделанных житейским озарением "обыкновенников" или "обычников".

      Вполне возможно, что если где и работает диалектический  закон перехода количество в качество, то только  в области осуществления разных открытий.

      Накопившись  до какого-то числа, методические открытия, сделанные для облегчения своей жизни "обычниками," переходят в новое качество - в методологическое открытие, а определённое количество  методологических открытий, в свою очередь, даёт новое качество - научное открытие.

     Но даже если диалектический закон перехода количество в качество не работает и в области осуществления разных открытий, то и в этом случае "обыкновенникам", или "обычникам", нельзя отмахиваться от приходящих  им  в головы житейских озарений. Пусть идут в голову, - найдём,как использовать в качестве методических открытий!..

 


Рецензии