Нечестная победа - это поражение

Одной группе людей сильно хотелось всех побеждать. Да так сильно хотелось, что они ни перед чем не останавливались: и подкупом не брезговали, и с клеветой сошлись, и к запугиванию обращались, и много чего поменьше в свой арсенал пригласили.
И начала вся эта группа усиленно заниматься своим здоровьем: соки натуральные пила, в тренажерный зал записалась, профилактическими осмотрами увлеклась. И правильно сделала, интуиция хорошая у этой группы. Те победы, что эта группа
якобы одержала, были хуже, чем поражения.
Честное поражение — это недостаток какого-то из качеств: внимательности, смекалки, подготовки к борьбе. Это качество можно развить — и одерживай себе победы.
А нечестная победа — это анекдот! Да еще какой. Это хуже воровства, потому что последствия туманные. Весь анекдот этой ситуации превращается в сжатую пружину, она удерживает информацию об общем вкладе в такую «победу» и об индивидуальном участии.
А теперь здоровье может очень понадобиться, потому что настанет момент,
когда эта пружина начнет разворачиваться  — это и будет кульминацией этого анекдота, и хорошо, если она застанет рассказчиков таких анекдотов
в добром здравии.
Наша «победоносная» группа таких анекдотов за жизнь создала много, поэтому прогноз неутешительный. Эти пружины могут разворачиваться по очереди, а могут все сразу. Рассказчики этот процесс уже не контролируют, они могли контролировать сам рассказ, а здесь их методы и способы закручивать пружины бесполезны.
Поэтому честное поражение — это, возможно, разворачивание какой-то старой пружины, а нечестная победа — закручивание новой.
Этот анекдот для немца, русского и поляка звучит одинаково.


Рецензии