О Розе Жизни!..

Друзья!
Из Сети.

"...Ученые из Швейцарской высшей технической школы, Координационного центра по окружающей среде (Республика Конго) и Университета штата Флорида (США) исследовали воду реки Руки — левого притока Конго. И пришли к выводу, что она может считаться одной из самых (или даже самой) черной на планете. Свои выводы они представили в журнале Limnology and Oceanography.
Причина того, почему в реке Руки такая черная вода, заключается в том, что она содержит большое количество растворенных органических веществ и в ней практически нет осадка из-за низкого уклона. Эти вещества богаты углеродом, попадающим в реку с органическими остатками из джунглей, по которым она течет. Кроме того, река затопляет лес в сезон дождей, возвращаясь к своим исходным очертаниям довольно медленно. За это время Руки успевает «напитаться» органическими остатками растительности.
Кроме того, вдоль реки расположены большие торфяные болота, содержащие гигантское количество неразложившейся органики, что делает их отличными поглотителями углерода. При этом реку Руки, по словам ученых, никто толком не изучал. Начиная с 1930-х годов фиксируют лишь сезонные колебания ее уровня, а вот о химическом составе никаких данных нет.
Исследователи решили исправить эту ошибку и измерили различные показатели состава воды в реке. Анализ проб подтвердил визуальные наблюдения: Руки можно назвать рекой, которая чрезвычайна богата углеродом. В ее водах содержится в четыре раза больше его органических соединений, чем в самой реке Конго, и в полтора раза больше, чем в Риу-Негру в бассейне Амазонки.
На сегодня в реке сокрыто огромное количество углекислого газа. Но течение Руки очень спокойное, поэтому в воздух он пока поступает медленно. Тем не менее ученые опасаются, что эти запасы могут «вырваться на свободу». Это и понятно, ведь торфяные болота в бассейне Конго содержат около 29 миллиардов тонн углерода, который при взаимодействии с кислородом может превратиться в углекислый газ".https://naked-science.ru/
...Други!
Увы, только вот  не ясно, как из  мокрых конголезских приречных торфяников может вырваться углерод? Только с помощью мощных лесных пожаров в сухое время года!? Но тогда погибнут очень многие  обитатели джунглей- звери, птицы,растения.
А пока о  наших котах,больной собаке и  фотогеничном леопарде.
Вл.Назаров
************
1.КОТЫ, КОТОРЫЕ ПРОСЛАВИЛИСЬ БЛАГОДАРЯ СВОИМ ГЕРОЙСКИМ ПОСТУПКАМ.

Ошибочно думать, что кошки могут только ловить мышей, громко мяукать в марте и воровать колбасу со стола. Эти удивительные «лохматики» способны совершать поступки, по-настоящему героические и достойные особенной похвалы. Они могут быть врачами, пожарными, предсказателями и настоящими легендами своего города и своих владельцев. Причем, таких случаев отважной храбрости кошек можно найти по всему миру огромное количество.
Скорая неотложка - кот Гошка

Не зря существует такое народное поверье - добро возвращается сторицей. Причем, не важно, сделано оно человеку или любому другому живому существу. Именно такое и случилось в г. Мурманске с Петром Коптяевым, работником городского депо. По дороге домой мужчина увидел котенка и свору собак, которая быстро приближалась к малышу. Мужчина не долго думая забрал милое создание домой. Так в семье Коптяевых и появился кот Гоша. Его сразу все полюбили. Кот всегда ластился к Петру, а однажды даже оказал ему «неотложную помощь».
В тот день Петр пришел с работы домой и лег отдохнуть на диван. В доме он был один -супруга и дети были в отъезде. Мужчина проснулся от сильной, жгучей боли в области сердца. Он хотел пошевелиться, но тело не слушалось. Его буквально парализовало. Петр испугался и решил, что это его последние минуты жизни. И вдруг он почувствовал у себя на груди лапы своего питомца. Гоша интенсивно впивался своими коготочками в грудь владельца и аккуратно массировал больную область. Петр сразу же почувствовал как боль отпускает и ему становится легче. Расслабившись он даже заснул. Мурманчанин уверен, что Гоша спас его от риска инфаркта.
По словам врачей, одной из экстренных помощей во время приступа является массаж некоторых точек в зоне груди.
Кошка Маша - няня наша

Не только домашние питомцы отличаются своей отвагой и находчивостью. В Обнинске произошло удивительное спасение новорожденного ребенка. Двухмесячного малютку оставила неблагополучная мама в холодном подъезде одного из городских домов. Малышу грозило сильное переохлаждение, если бы к нему вовремя не пришла самая обычная, бродячая кошечка Маша. Она несколько часов согревала его своим телом и звала на помощь людей. Очевидцы происшествия рассказывали, что кошка громко мяукала и выла на весь подъезд. На ее жуткие крики сбежались почти все домочадцы и обнаружили брошенного малютку.
Кошка Маша стала настоящей звездой Обнинска и приобрела себе дом. Одна из жительниц того подъезда забрала ее к себе. Теперь Маша зимует в тепле и уюте.
Ахилл - врачеватель-предсказатель

В Санкт-Петербурге, где произошла эта история, к котам относятся по-особенному. Они являются частью истории города и заслужили титул «легендарных животных». Про одну такую «легенду» рассказал ветврач на «Фонтанке». А именно - про кота с красивым названием - Ахилл. Животное родилось глухим, но нашло себе приют в Эрмитаже. Все бы ничего, если бы однажды он не продемонстрировал свое умение предсказывать результаты футбольных матчей. А делал он это с помощью так сказать своего обоняния. Ахиллу подставляли миски с изображенными на них флагами команд, наполненные кормом. Выбранная котом миска и была ответом на вопрос о команде-победительнице. С 2017 по 2020 Ахилл ошибся всего лишь один раз. Все остальные его предсказания в точности сбылись.
Ахилл также прославился своей благотворительностью для детских хосписов, в которых он принимал участие в пэт-терапии. Дело в том, что котик прославился своим мягким и спокойным характером.
Пожарный - кот Пузик

В апреле 2022 года в Зеленоградске Калининградской области прошло награждение животных-героев и международную премию «Мой ласковый и нужный зверь» получил пушистик по имени Пузик. Кот чудесным образом спас своего хозяина от явной гибели. Как рассказал журналистам сам владелец Пузика - Александр, в тот день он заснул под звуки телевизора, совершенно не подозревая о надвигающейся беде. Что-то пошло не так и телевизор загорелся и задымился. Вся квартира наполнилась токсичной гарью.
Пузик не растерялся и стал царапать и кусать хозяина. Проснувшийся Александр тут же эвакуировался на улицу за помощью. А кот остался в горящем помещении. От испуга животное забилось в угол одной из комнат, где его и нашли вовремя подоспевшие пожарные. Пузик уже лежал без сознания и дергался в судорогах. Благо врачи быстро откачали пушистика, ставшего настоящем героем.
Мурзик - храбрый змеелов

Интересный случай произошел в городе Шахты Ростовской области. Кот по кличке Мурзик спас своих домочадцев от ядовитой змеи. За что был также представлен к награде - единственной международной премии «Мой ласковый и нужный зверь». Как рассказали журналистам сами спасенные - в тот день отец, мать и сын сели обедать. Но их внимание привлек странный звук, доносившийся из сада. Все вышли посмотреть. В доме на кухне остался только сын и кот. Мурзик, учуяв опасность, побежал к двери, куда подбиралась ядовитая змея. Чтобы отвлечь опасную гостью, он стал нападать на нее, шипеть, выставлять когти. В итоге змея устала сопротивляться и быстро покинула территорию. Сын и родители оказались в надежных лапах и были спасены от атаки ядовитой непрошенной гости.
Василий Бугров - легендарный добытчик

Кот Василий - герой военного времени, когда Ленинград оказался в блокаде и наступил сильный голод для его жителей. Благодаря ему одна семья пережила тяжёлую блокаду. Женщина, которая поделилась этой историей, вспоминала, как вокруг умирали люди от голода и если бы не их рыжий ушастик... Василий каждый день уходил из дома, а к вечеру приходил, держа в зубах мышку, а бывало и целую крысу. Из добытого котом «мяса» семья варила похлебку, а иногда и гуляш из крысиного мяса. Ели все, в том числе и кот, который с терпением всегда ждал своей порции. А ночью - бабушку, дочку и внучку он согревал под одним одеялом, прижавшись к ним своим горячим, пушистым тельцем. Интересно, что животное всегда до объявления воздушной тревоги чувствовало надвигающиеся на город мессеры и начинало сильно мяукать. Семья успевала собрать нужные вещи и спуститься в бомбоубежище. Поэтому члены семьи прозвали своего спасителя - Васей-Кормильцем и называли своей фамилией -Бугровым.
*******************
2.Девушка устроила любимой тяжелобольной собаке прощальный день перед усыплением

«Собаки слишком замечательные, чтобы с ними расставаться, но иногда приходится, и в конце концов они тебя прощают» — такова мораль этой грустной истории, которую недавно опубликовала одна из пользовательниц сайта Imgur. Девушка запечатлела прощальный день своей старой и тяжелобольной собаки в серии снимков в Snapchat.
Собака Ханна страдала приступами, которые в последние два месяца ее жизни случались все чаще. Приступы усугублялись побочными эффектами от лекарств, которые собаке давали для почек, коленных, локтевых и бедренных суставов, но без лекарств Ханна едва могла ходить и несколько раз падала с лестницы. Из-за этого ее хозяйка решила положить конец страданиям животного, но сначала устроить ей прощальный день, полный любви.
"Пусть последний день станет самым лучшим».
"Последнее восхитительное лакомство».
«Тяжело улыбаться, но я люблю ее».
"Старые друзья. Последний день игр».
"Семейное прощание».
«Красивые пальчики».
"Это моя милая старая девочка».
«Едем на маминых коленях в ветеринарную клинику».
Девушка устроила любимой тяжелобольной собаке прощальный день перед усыплением; так  впервые появилась Роза Жизни.
https://roza2012.net.ua/
*****************
3.В Приморье леопард пленил специалистов своей фотогеничностью у «дерева детства»

19 октября - ИА SM.News. В национальном парке «Земля леопарда» выявлена необычная самка леопарда, которая удивляет всех своей фотогеничностью
Корреспонденты сетевого издательства «РИА новости» рассказали общественности о редкой самке леопарда, очень привязанной к одному дереву на территории национального парка под названием «Земля леопарда», расположенного в Приморье. Как информируют сотрудники зоопарка, хищник с детства любит фотографироваться около поваленного дерева, и даже с годами не изменяет своей привязанности и наведывается. Отмечается, что на территории парка расположены фотоловушки, которые ежегодно фиксируют великолепные кадры необычного хищника.

Специалисты рассказывают, что самка дальневосточного леопарда обозначена как Leo 138F, и удивительное поведение данной представительницы своего вида было зафиксировано сразу после отлучения от матери. Сотрудники вспоминают, что она постоянно старалась попадать именно под камеры фотоловушек и выбирать наилучший ракурс для фотографий.

Представители национального парка рассказали, что даже с возрастом предпочтения леопарда не изменились, и она явно привязалась к одному из упавших деревьев в парке.
Она постоянно проходила именно под природной аркой величественного растения, даже когда выросла и даже обзавелась потомством. Фотоловушка фиксирует, насколько ей сложно проходить через арку из-за размеров. Она так же научила данным действиям своего котенка.
https://sm.news/
****************
4.Пять  полезных инструкций об экологичном образе жизни

Здравствуйте, Владимир!
Мы знаем, как иногда бывает сложно привыкнуть к чему-то новому. Если вы когда-либо задумывались о том, чтобы сделать свою жизнь более бережной к природе и обзавестись несколькими экопривычками — вы уже сделали большой и важный шаг!
А мы поможем вам сделать следующий, поэтому делимся пятью полезными инструкциями о жизни по принципу «ноль отходов».
1. Если вы думаете, что раздельный сбор отходов — это сложно, эта инструкция для вас!
В ней мы помогаем разобраться в маркировке на упаковке, отличать токсичный пластик от безопасного и делимся личными лайфхаками, как всё же внедрить раздельный сбор отходов в свою жизнь и не сойти с ума!
2. Отправьте эту инструкцию
в любимую кофейню, ресторан или салон красоты, чтобы они стали более экологичными!
В ней мы рассказываем, как бизнес может работать и не создавать после себя горы мусора. И делимся примерами отелей, салонов красоты и ресторанов, которые в этом уже преуспели.
3. Если вы замечаете за собой, что часто выбрасываете еду, вам точно нужно взглянуть на этот материал.
Каждый год в России образуется около 17 млн тонн пищевых отходов, которые выделяют примерно 2,4 млн тонн метана на свалке и влияют на изменение климата. А ведь часть из этой еды можно было спасти! Мы делимся вариантами, как это можно сделать.
4. Если не хотите умываться пластиком, загляните сюда.
В тексте мы рассказали, как обнаружить в косметике микропластик, какую упаковку от косметики, в том числе уходовой, смогут переработать, а какая отправится на свалку и почему биоразлагаемая обёртка — не выход.
5. Уже делаете что-то, чтобы помочь природе.Расскажите всем в Сети!
https://mail.yandex.ru/?from=mail-header-360
********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 октября 2023 года.


Рецензии