Мои чисто женские коллективы
Собственно это основная, ведущая, главная тема всей истории человечества.
Мне как представителю слабейшего пола вспоминаются то те, то эти эпизоды из моего личного опыта общения с самыми разнообразными множествами женщин. За семь десятков лет их накопилось немало.
Но системно выкладывать я их до сих пор не отваживался просто потому, что и тема необъятная и времени как всегда в обрез. Да и мыслимо ли?
Но в моём конкретном случае на пороге вечности уже грех хотя бы один раз не попытаться.
И вот она таки выпала: эта самая светлая минутка.
Лично мне в жизни сказочно повезло в том, что с самого первого вздохза у меня не было иллюзий о соотношении моего «умишки» и интеллектом окружавших меня женщин.
И без теоретических изысков было ясно что я глупее в миллиарды раз.
И вот с пониманием этого я и прожил свою весёлую и грустную жизнь на белом свете.
Но хватит предисловий.
К делу!
Изнутри я исследовал только одно женское тело – тело собственной мамы.
Как исследовать клетку чтобы не повлиять на неё то есть не внести в неё изменений искажающих само исследование? Господь ответил на этот вопрос собственным примером. Хочешь реально узнать жизнь Человека – родись, проживи жизнь и умри Человеком!
Так я и поступил: и стал частью мамы и честно в ней подрос и подготовился к появлению на свете.
Так моя мама стала первой Женщиной в моей, посвящённой именно Женщинам, жизни.
И сразу после рождения я оказался окружён целым женским коллективом – женщинами обеспечивавшими и сами роды и весь наш «роддом» как медики, как повара, как санитарки, как обслуживающий персонал. Как ни странно кое-что из их движений вокруг меня я запомнил на всю жизнь. Не умом, а собственным телом. Но кое-что и умом!
Основное впечатление – они сновали мимо меня исключительно молча, не обращая на меня ни малейшего внимания. И часто плакали. Что они именно плачут я слышал. И потому первое, что закрепилось в моей памяти намертво, это женские всхлипывания и тоненькие завывания.
Этот женский коллектив тюремного барака обслуживал 544 младенца, если верить брошюре Грибановой, описавшей мою ненаглядную Агробазу довольно подробно. Да. мой «роддом» это тюрьма, тюремный барак, в котором рожали заключённые в зоны Колымы женщины. Зачатие происходило у всех по-разному, а итоговое завершение беременности успешно протекало в нашем бараке! И этот барак был знаменит и на всю Колыму и и на прилегающую к ней Якутию. В СССР построили на Колыме гидроэлектростанцию и вода затопила место моего рождения. Агробаза ныне под водой Колымы, на дне водохранилища. А я в ней родился, не брал грудь, болел туберкулёзом бронхов и выжил исключительно чудом. А должен был там же и умереть.
Специальный отдел Тенькинского лагеря всё не выдавал мне справки о рождении. Не спешил. Зачем портить статиcтику.
Само собой разумеется, что моя мама стала моей самой любимой женщиной. И мы вместе с ней сначала переместились в больницу на 239 километр, чего я сам лично почти не помню, кроме первых дней марта когда весь барак (а это был естественно тюремный барак!) рыдал в голос. А потом в середине мая по амнистии вдвоём совершили увлекательное путешествие на ледоколе «Ленин» (не атомном!) по Охотскому морю, обогнули остров Сахалин и выгрузились в портув Владивостока. И отсюда с эшелоном дембелей отправились в город Свердловск по Транссибирской магистрали. Маме было 25 лет! Мне не было и года! И вот на вокзале нас встретила бабушка Оля, о чем я узнал значительно позже и я попал в самый великий свой женский коллектив: Ольга Александровна (бабушка), мама, тётя Рона, Зента. Это был самый первый и самый плотный круг женщин плотно опекавших меня в жизни, отдававших мне себя полностью и без остатка. Зента получила комнату на Розе Люксемюбург в 1957-ом. Рона умерла, когда мне было десять лет. Бабушка умерла в ноябре 1968 года. Мы остались с мамой вдвоём.
И Бог подарил нам 52 года параллельной жизни на Земле.
Именно мама ввела меня в женский коллектив Школы Зинаиды Григорьевны.
Именно мама ввела меня в женский коллектив поэтесс Урала.
Именно мама ввела меня в женский коллектив геофизиков Урала, в круг своих однокурсниц и коллег по работе. Например пьеса «Мастер &Маргарита» написана в квартире Галки Качуриной на Посадской за четыре дня. Она как раз из круга маминых геофизиков.
О каждом из этих трёх женских коллективов надо сказать добрые слова, потому что на меня все они оказывали позитивное влияние многие десятки лет!
Но прервёмся! Пора на встречу с Женщиной – Врачом!!
Свидетельство о публикации №223102000264