Шкатулка царицы Клеопатры. Гл. 16 Основы волшебств

ГЛАВА 16. Основы волшебства

Пятница, 14 июня 2013 года.

С утра пораньше Сергей разбудил детей и погнал их на зарядку, а затем вновь окатил каждого водой из бочки. Закаляться так закаляться. Павел и Полина с визгом побежали в дом. Люба поплелась за ними следом. Девочка была крайне расстроенной, ведь ночью пропала её собака. Вчера вечером, как обычно, Кнопка сидела у бани на привязи, а сегодня — лишь обглоданный ремешок и никакой собаки. Бабушка попробовала успокоить внучку, объясняя, что «псине наскучило быть привязанной, вот она и сгрызла ремень. Нагуляется — вернётся». А Сергей, осмотрев поводок, нахмурился. Ремень был перерезан. Неаккуратно, конечно. Но это не зубы животного. Ошибки здесь быть не могло. Только кому и зачем понадобилось похищать их миролюбивую собаку? Воспитатель предложил детям пройтись вместе с ним по дачным улицам в поисках Кнопки.
Полина, чтобы выпросить право сходить на сегодняшнюю вечеринку на пятую улицу, решила помочь бабушке на кухне. Анна Борисовна заулыбалась. Она записала новые сто очков Сергею в актив и с радостью приняла помощь. При этом, не умея держать язык за зубами, она доверительно поведала девушке, что собирается поставить тесто на пирог и угостить им сына Геннадия Фёдоровича. А Полина в свою очередь призналась бабушке в том, что юноша, оказывается, болен. Он не может ходить и поэтому вынужден сидеть в четырёх стенах, как арестант.
Услышав подобный рассказ, Анна Борисовна лишь заохала. Но менять свои планы она не спешила. Не каждый день на пути её дочери встречаются перспективные женихи.
— Полечка, дорогая, — ласково обратилась она к внучке. — В мире много чёрствых людей. Но мы, слава богу, не такие?! С соседями надо дружить. Я тебя попрошу отнести на полдник этому несчастному молодому человеку пирог. И его подбодришь, и Геннадий Фёдорович, надеюсь, оценит наш жест. Ты ещё молодая, и многого не понимаешь. Но поверь мне: так надо…
Поиски Кнопки результатов не принесли. Сергей обошёл с младшими воспитанниками все улицы их дачного посёлка, но так и не обнаружил следов пропавшей собаки. Соседи тоже не видели и не слышали ничего подозрительного. Кнопка просто исчезла. И каких-то идей по её поиску больше не было.
Пообедав и почитав Любе для успокоения несколько сказок, Сергей переключился на выполнение новой задачи. Он попытался преподать Павлу урок игры в большой теннис. Однако и здесь были свои трудности. Подачи у одиннадцатилетнего паренька не получались. Павел промахивался раз за разом. А порядком разозлившись, мальчик непреднамеренно косо отправил сильнейшую подачу в соседский огород, аккурат в теплицу Геннадия Фёдоровича. Резкий вдох, секундная пауза, и вот — звон разбитого стекла лишний раз подтвердил явно никудышную квалификацию юного спортсмена.
— Хорош, гусь! — процедил Сергей, направляясь к соседям с извинениями. — Ты, Павел, просто волшебник по части разрушений!
Но Павлу вновь повезло. Калитка в доме у Геннадия Фёдоровича была закрытой, соседи отсутствовали, и, казалось бы, неминуемое наказание откладывалось теперь на неопределённый срок.
— Может, поучимся кататься на велосипеде? — робко спросил мальчишка. — Где-нибудь на берегу реки?
Сергей хмыкнул:
«Ну, да… верный расчёт. Сбежать с места происшествия…».
Пока воспитатель возился с Павлом, а в духовке зрел бабушкин пирог, Полина в своей комнате перебирала гардероб. Ей необходимо было решить, что надеть на вечеринку. Незнакомая компания мальчишек и девчонок будет ждать её на танцах. И первое впечатление, хотя и не всегда самое правильное, но уж точно самое сильное. Значит, выглядеть надо на сто процентов.
Девушка открыла шкатулку с бижутерией. Множество цепочек, бус и серёжек манили её. Полина примерила одни серьги, затем другие. Ей хотелось выглядеть по-особенному: красивой, модной и при этом скромной. Но украшения всякий раз оказывались либо слишком броскими, либо в корне не подходящими к её джинсам и футболке. И в итоге она надела лишь едва заметные камешки в уши. Девушка уже собралась убрать шкатулку на место, как её взгляд остановился на цепочке со стеклянной подвеской.
«Любкино творчество, — отметила она, разглядывая свою старую цепочку с прицепленной на неё бусиной с египетским иероглифом на одной из граней. Отец привёз стеклянное ожерелье Полине в подарок. Однажды девушка неосторожно его рассыпала, и вот уже несколько лет не дотрагивалась до этих простецких, но в то же время необычайно древних стеклянных шариков. — А ведь неплохо вышло», — констатировала она, прикладывая цепочку к футболке и убеждаясь, как здорово самодельное украшение сочетается с её свободным молодёжным стилем.
— Поля, у меня всё готово, — Анна Борисовна заглянула в комнату к внучке, чтобы лишний раз произнести наставления: быть в общении с соседским парнем милой и непременно пригласить его с Геннадием Фёдоровичем на воскресный обед.
Полина кивнула и вновь мельком посмотрела на своё отражение в зеркале: безупречный вид. И только взгляд немного растерянный и беспокойный. Неизвестно ведь, как тот юноша воспримет её повторный приход?
Сергей и Павел только что вернулись с реки на свою улицу, но не замедлили поинтересоваться у Полины, куда это она направилась такая нарядная, да ещё с пакетом в руках? А услышав от девушки, что она идёт к соседу с бабушкиным подарком, горе-спортсмен Павел хихикнул и сказал, что к подарку она теперь смело может добавить и новые извинения. Стекло в теплице не столь большое, как на веранде, но тоже ущерб, требующий компенсации.
Полина заругалась:
— Павел!!! Как ты мог? Это так гадко! Это…
Мальчишка развёл руками. А Сергей, чувствуя и свою ответственность за произошедшее, пояснил:
— Полина, мы уже сделали правильный вывод о том, что твоего брата тренировать можно только в чистом поле. А на счёт соседей не переживай. Я сам переговорю с ними, как только они вернутся. Их не было дома, когда всё случилось… Кстати, калитка открыта. Наверно, уже вернулись. Я сейчас к ним схожу и всё улажу.
Девушка гордо подняла голову.
— Не стоит трудиться. Я всё равно иду к ним с бабушкиным подарком и поручением. И заодно извинюсь за Павла.

***
Денис недавно вернулся с прогулки. Сегодня он совершил подвиг, потому что покидал свою «нору-убежище» не в шесть часов утра, чтобы случайно никто его не заметил, а среди бела дня, не боясь никого, и при этом даже поздоровался с какой-то бабушкой, что рвала на поляне одуванчики. Юноша ездил в лес и искал там место силы. Возвратившись домой, Денис был полон радостных эмоций, впечатлений и сил, поэтому сразу же решил приступить к занятиям. Райдариф не стал охлаждать его пыл. Начали снова с тестов: насколько Денис восполнил способность читать мысли и угадывать числа и цвета. Тест до сих пор выдавал отрицательный результат. А сейчас показал двадцать процентов успеха из ста.
— Это уже сдвиг с мёртвой точки, дальше будет больше, — подбодрил учитель. — Главное, продолжать верить и заниматься.
Он поудобнее расположился перед экраном и, как и обещал до этого, приступил к изложению основных колдовских законов:
— То, что я тебе расскажу, Денис, это основы. Пять столпов, на которых зиждется волшебный мир, — начал он с теоретической базы. — И основы эти на самом деле элементарны. Вся сложность заключается в том, что наше восприятие мира, сформированное в школе под воздействием научных заблуждений, мешает нам видеть истину чётко. Мозг человека всё вокруг пытается подвергнуть критике и анализу, душа то и дело во всём сомневается, а наше внутреннее «Я» пребывает в растерянности. А это ни к чему. То, что я тебе скажу, Денис, ты должен записать, прочесть несколько раз, вникнуть в смысл записанного и, наконец, безоговорочно в это поверить.
— Безоговорочно поверить?
— Именно! Если поверишь, сможешь использовать полученные знания практически мгновенно. Если не поверишь — твой мозг не позволит тебе творить волшебство. Это ведь будет ненаучно.
Юноша задумался.
— Пожалуй, ты прав. Экстрасенсорика не выглядит наукой, а она есть. И общаясь с тобой, я пришёл к выводу, что удивляться ничему не следует. Надо лишь верить в чудеса.
— Надо, Денис, надо. Но волшебство это не что-то вроде сказочного: «Абра, швабра, кадабра!» — и всё происходит само собой. Волшебство — это понимание законов мира. Понимание и грамотное их использование. И этому тоже придётся учиться.
Денис нашёл блокнот, ручку и приготовился вести конспект:
— Я весь во внимании.
Райдариф кивнул.
— Что ж, записывай. Закон номер один. Всё, что существует, это есть вещество.
— Вещество? Какое вещество?
— Разное вещество, Денис. Похожее и непохожее. Вещество твёрдое, жидкое, газообразное. Вещество видимое и невидимое…
— Невидимое? Разве вещество может быть невидимым? — перебил юноша.
— Отчего нет? Ты ведь не видишь воздух, находящийся в своей комнате. Но он есть вещество! Ты не видишь атомы и молекулы, не видишь мысли, ни свои, ни чужие…
— А разве наши мысли относятся к вещественному миру?
Волшебник наклонился ближе к экрану:
— Денис, ты меня прослушал? Я ведь только что продиктовал тебе первый закон: «Всё, что существует, это есть вещество». Запиши и запомни эту простую истину. Твои мысли существуют, они реальны. И я лично, находясь за много километров от тебя, совершенно определённо могу сказать, какие они у тебя: светлые или тёмные, лёгкие или тяжёлые. Я могу даже конкретно назвать тот предмет, который ты задумаешь. И происходит это потому, что мысли есть вещество, а я знаю, как можно взаимодействовать с разными видами веществ. Ясно?
— Да, хотя и необычно. Я считал, что мысли это лишь излучение нашего мозга…
— Свет, к твоему сведению, тоже в части своей вещество!
— Насчёт света я в курсе: учёные до сих пор спорят, что это такое. Но применительно к мыслям, я и предположить не мог! А ведь на самом деле, Райдариф, есть такие выражения: «тяжёлые мысли», «светлые мысли». Как будто кто-то их взвешивал или классифицировал по оттенкам?
Райдариф улыбнулся:
— У тебя всё впереди, дружок. Кстати, душа человека — это тоже вещество. И когда человек уверяет, что у него на душе стало легко и светло, это свидетельствует о конкретных изменениях, происходящих с данной субстанцией.
— Душа человека — тоже вещество?
— Да, Денис. Тоже. Мы называем это тонкой материей. Я сейчас не перечислю тебе всего, что является веществом. Так сразу и не сообразишь. Просто повторюсь: всё, что существует — это есть вещество. Оно разное. Ты меня прервал, но я возвращаюсь к сказанному. Вещество бывает видимым, уже давно изученным наукой, и имеющим для нас, современных людей, более-менее понятные свойства. Например, вода, или кусок дерева. Однако вещество бывает и невидимым. Оно официальной наукой или не признаётся, или пока до сих пор не исследовано. Допустим, наши сновидения. Или, привидения, гуляющие ночью по кладбищам. Такое невидимое вещество тоже имеет некоторые свойства. Будешь знать эти свойства — сумеешь влиять на окружающую тебя реальность.
Глаза Дениса засияли от предвкушения чего-то нового и необычного.
— Ух, ты! Круто! И ты поделишься секретом о свойствах невидимых веществ?
— Естественно. Раз уж я взялся тебя обучать, научу всему. Каждое вещество имеет свои свойства. Но есть и нечто общее, объединяющее всё существующее у нас на Земле. Поэтому записывай второй закон: всё существующее находится в движении. Неподвижного вещества не бывает.
— А как… А как же горы или дома?
— Обыкновенно. Их движение твоему глазу незаметно, но оно есть. Есть движение на молекулярном уровне. Идут процессы разрушения и созидания. Это непрерывный процесс. Где нет движения, там нет жизни. А третий закон гласит: всё существующее живёт своей жизнью.
Денис поспешил записать новый закон в блокнот, попутно при этом интересуясь:
— Как это живёт?
— А вот так. Не в смысле биологии, конечно. Но тем не менее. Камень, который валяется у крыльца твоего дома, живёт определённой жизнью. В следующий раз, перед тем как его пнуть, подумай, надо ли так поступать? Отдельно взятый город имеет срок своего существования. Даже у конкретно взятой идеи есть своя жизнь: момент зарождения, развития, достижения расцвета, затем упадок, смерть и переход на новый уровень. Всё, что существует вокруг тебя, Денис, всё живёт своей жизнью. Это необходимо видеть и использовать правильно.
— И как это можно использовать, Райдариф?
— Так, как гласит об этом четвёртый закон: любое вещество в той или иной степени обладает энергией и информацией. А это, в свою очередь означает, что ты можешь производить информационный и энергетический обмен с окружающим тебя миром. То есть, в глазах других, несведущих в данных законах людей, ты будешь творить волшебство. Ты можешь считывать информацию с вещей о прошлом, настоящем или будущем. Можешь добавлять или отнимать энергию, влияя тем самым на свойства предметов и некоторых явлений. Одним лишь взглядом можешь разгонять тучи или поворачивать реки. Можешь проходить сквозь стены или превращать один металл в другой. Всё, что хочешь, Денис! Мне сейчас сложно назвать исчерпывающий перечень открывающихся перед тобой возможностей. Другое дело — я хочу, чтобы ты всегда чётко представлял, что ты делаешь, — Райдариф выделил голосом слово «что», — с какой целью расходуешь свою энергию и насколько правильно ты вступаешь в общение с окружающим тебя миром.
Юноша задумался над сказанным.
— Что ты имеешь в виду? — наконец спросил он, не будучи в полной мере убеждённым, что понял всё так, как надо.
Волшебник терпеливо разъяснил:
— Я имею в виду твою внимательность и чуткость. Даже в людском общении мы постоянно выбираем, с кем нам дружить, о чём и как именно просить. Так же и здесь. Проявляй уважение к старым, умей договариваться с молодыми. Если ты вступаешь в контакт с древним и завершающим свой жизненный путь веществом, ты всегда можешь обратиться к его памяти и мудрости. Можешь получить исчерпывающую информацию о далёком прошлом или дельный совет на будущее. Не пренебрегай подобными советами, Денис, умей слушать и слышать. Если же ты вступишь в контакт с веществом молодым и растущим, то в твоих расспросах большого смысла не будет. Условно говоря, на твоём пути повстречается энергетический и информационный ребёнок. Но ты можешь попросить у него взаймы часть мощного энергетического потенциала для какой-то затратной работы. И тебе будет дана эта сила.
— Мне дана будет сила того вещества, с кем я войду в информационный обмен?
Райдариф подтвердил:
— Да, если речь идёт о молодом и растущем веществе. Помнишь, в ваших народных сказках: богатырь, отправляясь в поход, всегда брал в карман маленькую горстку родной земли. Как сам думаешь, для чего?
Денис вспомнил сказания и былины.
— Э-э… Чтобы она дала ему силу. Но разве маленькая горстка земли в реальности может дать достаточное количество энергии, чтобы победить своего врага?
— Нет, не может. Но этого от неё и не требуется. Горстка почвы в кармане путника служит лишь проводником для связи со всей землёй русской. А территории вашей страны можно лишь позавидовать! Тот ещё потенциал! Вот родную землю ваши богатыри о помощи и просили. Только как это сделать, если ты далеко от дома? Тогда же не было сотовых телефонов, чтобы позвонить на родину и крикнуть своему полю или огороду: «Эй, вещество! Мне нужна твоя помощь! Дай мне силы! Я ведь и тебя защищаю тоже!». Правда? Звучит несколько утрированно, Денис, но и теперь, в 21 веке не многое изменилось. С любым веществом можно контактировать и можно договориться. Даже с самым молодым.
— Здорово! Райдариф, а я, к примеру, могу попросить для себя энергию реки Сылвы, или силу лесов и полей Пермского края?
— Можешь. Почему нет? Любое вещество умеет делиться.
— А…, — юноша оторопел от наличия тех лёгких путей, о которых он и не догадывался. — А зачем же ты тогда заставляешь меня брать и накапливать энергию из разных источников? Общение с людьми, музыка, живопись, источники силы на природе. Не проще ли было бы…
Старик жёстко перебил:
— Нет, Денис! Не проще! Ты пропустил мимо ушей половину из того, что я говорил! Ты накапливаешь энергию, пусть медленно, но естественным путём! Приобретаешь её в собственность и адаптируешь для себя и своих нужд. Энергия же любого другого вещества, данная тебе по твоей просьбе взаймы, твоей личной энергией никогда не станет! Она является кредитом, который, без всякого сомнения, тебе придётся возвращать с процентами!
— Кредитом? — Денис разом поумерил своё веселье и воодушевление. — Я должен буду отдавать то, что взял?
— Непременно! И никогда не бери больше, чем есть у тебя самого. Если не сможешь расплатиться по кредиту, ты — энергетический и информационный банкрот. В счёт долгов пойдёт твоё тело: отдашь силы, потом здоровье, затем жизнь, а, в случае очень крупной задолженности — и душе твоей тоже найдут применение. Помни это всегда, дружок, когда просишь о кредите. Потому что законы мира соблюдаются гораздо строже, чем людские законы. Здесь нет адвокатов и нет присяжных заседателей, но порядка и справедливости в мире больше, чем кажется на первый взгляд. Возможно, именно поэтому, на Земле так мало людей, которые способны проходить сквозь стены, поворачивать реки или превращать железо в золото. На любое волшебство должна быть сильная причина — это пятый и последний из основных законов, которые тебе надо записать и запомнить. Дальше у нас с тобой пойдёт только лишь практика…


Рецензии