Зимовье зверей. Сказка на ночь
Книжку-малышку под названием «Зимовье зверей» я отыскала в огромной коробке, куда складировались первые книги сына. Было решено всё это «богатство» перебрать и передать соседке, ставшей прошлым летом матерью голосистой двойни. Не могу понять, что заставило меня перечитать этот дидактический «самородок», ковыряясь в макулатуре, и надавать, как следует, этой сказочке по щам… Извини, сказка.
Перечитав несколько раз продукт народного творчества, я испугалась: как я вообще могла такое читать своему ребёнку? Змея, а не мать, одним словом!
Видимо, радость от материнства притупляет критическое мышление, и разум временно отправляется в спячку.
***
Считается, что сказки для детей относятся к дидактической литературе. В литературе поучительного содержания художественная форма используется для выражения этических идей…
А теперь перейдём к самой сказке «Зимовье зверей», которая гордо числится среди народных и важно занимает место в секции детской литературы.
Гениальное творение начинается с того, что бык ищет товарищей по дороге «от зимы к лету». Он зовёт с собой гуся, свинью, барана и петуха.
Когда бык задумывается о строительстве тёплого жилища, новые компаньоны отказываются ему помогать.
Зимой же бессовестные «стрекозы» просятся к быку в готовую избушку. Ладно бы просто напрашивались или давили на жалость! Да хотя бы ссылались на собственную лень! Нет же! Бесстыжие лентяи не нашли ничего лучше, чем прибегнуть к шантажу и запугиванию. Конечно, откуда же им знать, что в уголовном кодексе есть статьи за такие маневры.
Первым нарушил УК баран:
— А коли не пустишь, то я разбегусь и вышибу из твоей избы бревно: тебе же будет холоднее!
Тряпка-бык уступил барану и впустил того в дом.
Наглая позиция свиньи поразила не менее:
— А не пустишь, так я рылом все столбы подрою да твою избу уроню.
Но хавронья на то и свинья, что поступков благих от неё никто особо и не ждёт.
Вероятно, по этой причине размазня-бык посчитал, что свинье лучше уступить.
Но то, что произошло дальше, не входит вообще ни в какие ворота: здоровенный бычара «сделал лужу» прямо перед пернатыми.
— А не пустишь, — говорит гусь, — так я весь мох из твоих стен повыщипываю, тебе же холоднее будет.
— Не пустишь? — добавляет петух. — Так я взлечу наверх, всю землю с потолка сгребу, тебе же холоднее будет.
Оправданием для странного бычьего поведения может служить лишь его страстное желание попасть в рай. Бычий, разумеется. Иного толка для подобной трусости нет.
***
Итак, шайка иждивенцев неплохо устроилась на шее у быка. Петуха даже от сытой и беззаботной жизни прорвало на песни.
Ну что ж, УК ещё рано закрывать, так как не за горами новое преступление, соучастниками которого станут лиса (она же подстрекатель и организатор преступления), волк (пособник) и медведь (исполнитель).
Услышала лиса, что петух песенки распевает, захотелось петушком полакомиться, да как достать его? Лиса отправилась к медведю да волку и сказала:
— Ну, любезные мои! Нашла я для всех поживу: для тебя, медведь, — быка, для тебя волк, — барана, а для себя — петуха.
— Хорошо, лисонька! — говорят медведь и волк. — Мы твоих услуг никогда не забудем. Пойдем же зарежем их да поедим!
Ну а теперь стоит обратить внимание на слова медведя, сказанные им после того, как он уже вырвался из лап бычьих нахлебников. Догнав волка с лисой, тот изо всех сил принялся жаловаться:
— Этакого страху отродясь не видывал. Только вошел я в избу, откуда ни возьмись, баба с ухватом на меня… Так к стене и прижала! Набежало народу пропасть: кто бьет, кто рвет, кто шилом в глаза колет. А еще один на брусу сидел да все кричал: «Подайте его сюда, подайте его сюда!» Ну, если б подали к нему, кажись бы, и смерть наступила!
Вопрос к лисе: «Как можно было отправлять на дело умственно отсталого с намечающимся делирием медведя?». Ответа нет.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в сказке воспеты отнюдь не трудолюбие, дружба и смелость… Прочитав или прослушав данную историю, детишки запросто могут для себя сделать пометочку, что очень здорово и легко быть иждивенцем, добиваться своего через запугивание и угрозы, использовать для чёрных делишек тех, кто на порядок глупее либо является недееспособным.
Ну и наконец, название данной сказки «Зимовье зверей» не слишком соответствует сути происходящего в опусе. Есть более честные варианты, отражающие криминальный характер действий в данном произведении: «Цветочки вдоль кривой дорожки», «Пять шагов до колонии», «Зачем тебе свобода» и другие…
Есть предложение спасать детей от таких сказок!
Свидетельство о публикации №223102000344
Марина, очень забавный критический анализ сказки!
Успехов!
Владимир Махниченко 22.12.2024 18:07 Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и пожелания, Владимир!
Хорошего вам настроения!
Марина Прокоп 22.12.2024 21:16 Заявить о нарушении