А на небе тонкие следы ч 5
- Господи, как незаметно жизнь пролетела! И кто из нашего поколения, рождённого после войны и восстановления страны буквально из пепла, мог предположить, что всё повторится? Господи, защити и помилуй!
И буквально после этих слов слева над лесом прогремел взрыв. Потом второй, третий... Сработало пво, в небе остались извилистые следы.
- Ну как тут настроишься на позитив? - Ирина вскочила на ноги и помчалась в дом. Мурка забилась в угол с мешком муки и жалобно мяукала. Ирина не стала к ней подходить, в такие моменты она могла и поцарапать. А во дворе выл Полкан. Немного придя в себя, Ирина набрала номер Нины. Без видео. Несмотря на то, что у всех подруг были смартфоны, они по старинке общались голосом. Или писали тексты. Почему не включали видеосвязь? Наверное, стеснялись своих морщин или внешнего вида. Даже перед подругами не хотелось плохо выглядеть - без причёски и макияжа. Или предстать в домашнем халате и тапочках.
- Ниночка, у вас там всё в порядке? Такое впечатление, что прогремело где-то в твоей стороне. - Ирина всегда перезванивалась с подругами после очередного обстрела. Со страхом внутри.
- Ириш, всё в порядке. Обломки упали в поле, никто не пострадал, разрушений нет.
- Ну и слава Богу! Я сегодня наметила день радости, а тут снова... Надеюсь, сегодня больше не буду пулять? Господи, когда всё закончится? Просто нервы уже не выдерживают… А ты по делу звонила или просто так?
- Давно не виделись, хотела предложить встретиться.
- Так у нас с тобой телепатия! Я тоже звоню по этому же поводу. Денёк отличный, бери купальник и приезжай ко мне. Бассейн я ещё не ставила, но позагорать можно. Мороженое у меня есть, вино, как ты знаешь, всегда в подвале есть, сделаем вредную пиццу и посидим на полянке. Или на качелях.
- А твои квартиранты?
- Они до вечера в пункте временного размещения беженцев. Их загружают хоть какой-то работой, чтобы отвлечь от действительности. А, не будем об этом. Когда тебя ждать?
- Часа через полтора. Светлану не приглашаешь?
- Нет, хочу только с тобой планы обсудить. Мысль одна появилась. Всё, жду. Пойду наводить марафет.
С Ниной они познакомились лет восемь назад в плавательном бассейне. И хотя в зрелом возрасте редко можно обрести подругу, тут, как говорят, сошлось всё: обе любят здоровый образ жизни, любят путешествия, обожают театр, концерты и выставки, любят рукодельничать, готовить разные «вкусности», у обеих есть только одна дочь и одна внучка. А ещё Нина была очень похожа на подругу детства Галину Саенко, мама которой была украинкой, а отец из Прибалтики. Они вместе закончили школу, но потом поступили в разные институты. Подруга детства Галинка, светленькая в отца, осталась в Харькове, и Ирина не виделась с ней очень давно. До четырнадцатого года, когда ещё не была закрыта граница между Россией и Украиной. Ирина ездила туда по очень печальной причине, на похороны отца. Галина тогда ей во многом помогла. А вот после февраля двадцать второго года связь с ней оборвалась. И причину Ирина не знала. А может, и к лучшему?
В отличие от Ирины, Нина не жила вместе с семьёй дочери, а осталась одна после смерти мужа в двухкомнатной квартире почти в центре города. Она на шесть лет была старше подруги, но такая разница в зрелом возрасте уже не ощущается. В прошлом — педагог, учитель русского языка. Именно Нине Ирина доверяла свои «опусы», как она называла стихи. И с благодарностью принимала замечания и подсказки. Нина была легка на подъём, незлобива, спокойна и рассудительна, только частенько в общении у неё проскальзывали учительские нотки. Ирина относилась к этому снисходительно и обычно отвечала:
- Опять воспитываешь? Вот спасибо, а то я как раз в этом вопросе слаба ещё и лишние знания и добрые советы не помешают!
И обе смеялись. За время знакомства они несколько раз вместе ездили на море и ни разу крупно не поругались. А по мелочам? Бывало, но обе быстро отходили и не вспоминали обиды. Нина была чуть меньше ростом, носила короткую стрижку, а седые волосы чуть-чуть оттеняла блондом. Взгляд голубых глаз всегда был приветливым, а в уголках веером расходились морщинки-смешинки. В её возрасте Нину можно назвать очень привлекательной женщиной, тем более, что она всегда следила за собой. Одевалась просто, по-деловому, но со вкусом. Призналась как-то, что делала подтяжку лица, но это было до шестидесяти, и повторять она не собирается. Для кого стараться? Был как-то у неё поклонник, но недолго. Старость или болезнь никого не щадит… И конец у всех одинаков. Впрочем, подруги никогда не обсуждали тему ухода, а разговаривали на разные темы: воспитание внучек, отношения с дочерью и зятем, кино, выставки, новые книги. Немного сплетничали об общих знакомых, но так, беззлобно. А кто не сплетничает?
Ирина Андреевна всегда любила принимать у себя в доме подруг, а их было несколько, близких и не очень. А разве в старости остаются подруги юности или детства? Редко так бывает. После школы и института многие разъехались по городам и весям огромной страны. Тогда все «Гонялись за туманом и за запахом тайги».
До прихода Нины хозяйка успела замесить тесто для пиццы, принести из подвала бутылку виноградного вина, накрыть стол на веранде на две персоны с самоваром в стиле хохломы, поставить приборы и переодеться в длинное белое вышитое в русском стиле платье. Шляпку подобрала красную в цвет вышивки, а на ноги — удобные белые босоножки.
Подал голос Полкан.
- Иду, иду, - крикнула с веранды Ирина и помчалась открывать засов на калитке. Раньше, до сво, она калитку не закрывала, ведь без предупреждения к ним никто на край города не приезжал. А соседи всегда стучали или звонили в колокольчик. Распахнув кованую калитку, Ирина бросилась обнимать подругу.
- Ты как всегда вовремя и выглядишь на все сто!
- Да и ты ничего… Так и будем стоять? Забирай коробку с пирожными, - Нина протянула коробку и вошла во двор, вымощенный разноцветной плиткой.
- Ох, как хорошо пахнет сиренью! И как кусты подросли! Не забудешь потом мне букет нарезать? Обожаю сирень!
- Если не забудешь напомнить, то без букета не уедешь. А то я знаю, как мы теперь забыть можем и про букет, и про то даже, зачем встретиться решили, - Ирина засмеялась, вспомнив о том, как искала утром смартфон. - А я без тебя пиццу не ставила. Подождём пиццу, а потом уж чай?
- А загорать когда?
- А ты куда-то торопишься?
- Да вроде бы нет…
- Вот и славно. Разговор будет длинным. И про любовь! Что, заинтриговала?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Читайте, оставляйте отзывы, критикуйте. Только не молчите! Герои выдуманы, но реальность настоящая!
Свидетельство о публикации №223102000351