Запахло весной

       

                Запахло весной, метелям отбой.
                группа "БУТЫРКА"


 


Ах, какой воздух! Обалдеть можно!
Приехал на дачу. Пошарил под крыльцом, ключ на месте. Открыл двери нараспашку. Пусть и домик подышит.
    Достал раскладушку, поставил под яблоней.
Лежу, закрыв глаза. Ощущаю. Дышу. Слушаю.
Солнце жарит вовсю. Скворец   у скворечника на березе изощряется в пении, иногда даже что-то произносит, похожее на человеческий голос. Или передразнивает соседского пса, лает  очень похоже. Или мяукает по кошачьи. Слушаю,  как шумит молодыми листочками надо мной яблонька. До чего же фантастический шум!
 Лежу и думаю: вот скоро старость подкрадётся, заболею и помру. Кто придёт полежать под яблонькой? А кто-то все же придёт. А тебя уже нет. Всё кругом, как и было много лет подряд, а тебя нет. Будут вёсны шуметь, ручьи журчать, птички петь. А тебя нет. Соседи приедут,  с шашлыком сезон открывать. Баньку протопят, попарятся, примут на грудь,  запоют: Вот кто-то с горочки спустился, за окном черёмуха колышется, шумел камыш, что стоишь качаясь.   А тебя среди  их нет.   Сосед Иван Иваныч тёркина наизусть прочитает. С выражением. Все будут аплодировать ему. А тебя нет. Разойдутся поздно. Улягутся спать такие довольные, почти счастливые. А тебя нет. Назавтра возьмутся за лопаты и грабли, будут наводить порядок на своих участках. Костерок запалят мусор всякий сжечь. Запах такой над дачным посёлком – одуреть можно. Ни с чем не сравнить. А  тебя нет.
     И так че-то стало жалко себя.
 А потом открыл глаза : день-то какой яркий! Соседи уже ведрами брякают, переговариваются, шутят, смеются, а ты лежишь, киснешь. А ну, подъём!
 И всё!  Кричу соседу: привет! Он отвечает тем же. С другой стороны соседка спрашивает, как перезимовал. Отвечаю: всем бы так.
Ну и слава Богу! Все живы-здоровы. И я живой.
Хорошо-то  как!!!
 

                2017-09-11


Рецензии
Милый сердцу моему Николай, миниатюра твоя хороша. Особенно радостны мне в ней строки "...слава Богу! И я живой".

Николай, наконец-то ты взялся за одну из моих серьёзных работ "Поляна 19". Буду рад, если увижу, что ты её прочёл до последней строчки. Работу ту я писал давно. Возможно, не всё складно, но править я не стал. А благодарен буду тебе, если ты скажешь своё слово о ней.
С наилучшими пожеланиями. Незабывающий Первоцелинника Михаил Ханджей.

Михаил Ханджей   29.03.2024 13:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.