Земная загадка

Где бы я ни жил, в каких-бы краях не бывал – всюду у меня с людьми развивались разного рода отношения: дружеские, товарищеские, приятельские; с кем-то из них я продолжительное время имел близкие отношения, с иными же некоторый период оставался на короткой ноге, но после наши взаимоотношения остывали и сводились на нет.

Люди не жемчужины и не драгоценные каменья: их невозможно складывать в сундучки и коробочки – кто-то умирает, кто-то теряется из виду в пространстве мира, а кто-то просто отходит в тень жизни.

Когда-то своё недоумение по этому вопросу я пытался разрешить вопросом к священнику:
-Батюшка, а будут ли наши взаимоотношения между людьми развиваться в предстоящей безконечности?
-Ну, конечно! – ответил он мне.
Тогда этот ответ меня вполне удовлетворил, но с течением земной жизни вопрос о бытии в Вечности упорно возвращался в моё сознание, видимо уже не просто любопытство овладевало моим умом, а близкое предчувствие этой Вечности:
продолжат ли отношения между людскими созданиями развиваться в Вечности или, оборвавшись здесь на земле, уже не возобновятся никогда – эта земная загадка, которая в безсмертии, несомненно, будет легко разрешима…

«То, к чему мы идем, слишком велико. То, что мы здесь оставляем, слишком ничтожно. В этом мире ничтожны все наши добродетели, ничтожно всё наше понимание истины. И поэтому нет на земле высшей красоты, чем страдание правды, нет большего сияния, чем сияние безвинного страдания».
Святитель Иоанн Шанхайский

Октябрь, 2023


Рецензии