Швейцария 1 Часть 3 Прогулки по Церматту
Фото из интернет
На следующий день сразу после завтрака всех участников конференции собрали в конференц-зале. Каждое кресло в зале, как и положено, было оборудовано наушниками для воспроизведения синхронного перевода. Всем участникам раздали портфели с материалами конференции. Нас оповестили, что заседания будут проходить в этом зале ежедневно с 10 до 17 часов с часовым перерывом на обед и небольшими перерывами между докладами и их обсуждениями. В качестве вишенки на торте сообщили, что один день отводится на посещение одной из горнолыжных трасс с экскурсоводом. И, как говорится: «За работу, дорогие товарищи!».
Как стало уже традицией, на содержании докладов и их обсуждении я в этой публикации останавливаться не буду. Об этом мы сделали отчёт и сообщения на своей работе по возвращению из командировки.
Таким образом, для самостоятельных экскурсий по Церматту и его окрестностям у нас оставалось не так уж и много времени. Хорошо, что на дворе стоял уже конец апреля и световые дни были достаточно продолжительными. Нам хотелось, конечно, более основательно погулять по городку и его ближайшим окрестностям. Что мы ежевечернее и делали.
Во-первых, мы прошли всю главную улицу Церматта «насквозь». Везде картина была примерно одна и та же: отели, магазины, рестораны, кафе и лавочки с сувенирами и всякой мелочью. Много магазинов мировых брендов в разных областях. Про часы я уже упоминал. А были ещё магазины модной одежды, парфюмерии, микроэлектроники и так далее по списку брендов. Особенно много было брендовых магазинов спортивной одежды с акцентом на горнолыжный спорт. Конечно, всё это было недёшево. Ведь здесь в основной массе собиралась на отдых публика с тугими банковскими карточками. Казалось, что эти карточки просто трещали от денег и тихонько попискивали в надежде, что их хоть немножко разгрузят от возложенной на них ответственности. Владельцы карт облегчали их с охотой. Мы тоже слегка попискивали, но совершенно по другим причинам. Причинам, скажем так, прямо противоположным.
При слове «Швейцария» как-то сразу вспоминаются часы, перочинные ножики и швейцарский сыр. И это действительно - главные бренды страны. Сыр мы уплетали в разумных для организма пределах во время приёма пищи за шведским столом. Там он был для нас, что называется «на халяву». Вполне приличный сыр, но, конечно, не эксклюзив. Очень вкусненький!
Кстати, в нашей стране теперь ведь тоже, можно считать, появился национальный бренд молочной продукции широкого спектора. Это – пальма. Ведь именно пальмовое масло стало основой всей нашей молочной, да частично и мясной промышленности. Недаром мы так с африканскими странами задружились в последнее время. А что – пальма это красиво! А оказывается – и прибыльно для поставщика.
Для производства сыра своим гражданам (а не "населению") в нормальных странах используется в основном высококачественное коровье и козье молоко. Поэтому коровки и козочки тоже можно считать брендом страны. К ним относятся с уважением и любовью. Тут и там стоят фанерные, гипсовые, пластиковые скульптуры с изображением этих домашних животных. Стоят у ресторанов и кафе, смотрят на проходящую публику с балконов. Порой из самых потаённых уголков выглядывают рогатые мордочки. Забавно! Конечно, я купил сувениры с этими животными и с их основными украшениями – колокольчиками. Эти колокольчики тоже являются наиболее ходовыми сувенирами. От совсем-совсем малюсеньких, с тончайшими голосами, до огромных колоколов, пригодных разве что для украшения многопудовой шеи быка. И «голос» у них был соответствующий, Этот голос словно бы вызывал противников на поединок.
Сыну я купил в этих магазинчиках перочинный ножик. Продавцы меня уверяли, что этот ножик действительно швейцарского производства. Я поверил.
Побродили мы и по окрестностям Церматта. Поглядели на крестьянские дома, которым, скорее всего, уже не одна сотня лет. Они охраняются государством. Что интересно – эти дома «опираются» на столбчатый фундамент, сложенный из сланцевых плит. Такие большие, ровные и гладкие плиты, уложенные друг на друга без всякой связки. Необычно. И ведь стоят веками!
Просо жалко крестьян и больно было смотреть на приусадебные огородики вблизи этих домов. Небольшая площадка на горном выступе, ограниченная полоской вручную уложенных камней. Землю на эти площадки, похоже, натаскали в корзинках, или привезли на тачках. Бедная страна! То ли дело у нас – сажай где хочешь и сколько вздумается. Широка страна моя родная…
Ещё мы обратили внимание на множество солнечных батарей, расположенных на крышах и балконах многих домов. Это были, судя по всему, современные средства получения электроэнергии. Плоскости некоторых батарей поворачивались вслед за солнцем таким образом, чтобы солнечные лучи попадали на них в перпендикулярном положении. Горы ведь! Солнечных дней здесь навалом. Почему не воспользоваться.
Как-то мы гуляли по улицам в субботу. Оказывается суббота – это «День Причастия» для детишек. Тут и там по улице бегали мальчишки и девчонки в кипельно белых балахончиках . У мальчиков балахончики были с капюшонами, а у девочек на головках уютно пристроились веночки из белых цветов. Очень умилительно детишки смотрелись в таком необычном наряде. Но дети везде во всём и всегда – дети. Они так же бегали и шалили, стараясь не испачкать свой наряд.
И под конец своего рассказа поведаю вам о местной водичке. Она стекает в долины многочисленными ручейками из тающих в горах ледников. Мы поднимались немного в горы и черпали ладошками из таких ручьёв эту воду. Очень холодной и вкусной она нам показалась. На подходе к деревне отдельные ручейки направляются в специально прорытые канавки, которые потом сливаются в каналы. Вода по этим каналам поступает в главную реку долины., которая протекает через центр Церматта. Река называется "Маттервиспа". Хорошая речка. Но в ней не искупаешься. Холодновато будет. От такого купания можно запросто не только отпуск свой здесь завершить, но, пожалуй, и жизнь. Говорят, что зимой эта река замерзает и она бывает заполнена отдыхающими на коньках.
Вот, пожалуй, и всё, о чём я хотел рассказать вам в этой главе. В следующей прогулке направимся на горнолыжный спуск. Отдохните, пожалуйста, и вы. И наберитесь сил.
Продолжение: http://proza.ru/2023/10/28/80
Свидетельство о публикации №223102000522
Валерий Лапшинский 25.10.2023 19:15 Заявить о нарушении
Искренно желаю, чтобы Ваши мечты сбылись.
Это = хорошие мечты.
В мире есть много чего посмотреть и чему поучиться.
"Импортозамещение" всего - это...
Надо уметь ценить всё интересное, передовое и создавать своё с учётом узнанного и увиденного.
Так я думаю.
До новых встреч!
И Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 28.10.2023 04:28 Заявить о нарушении