Хлебное место

 
                Хлебное место               

     С наступлением теплых весенних дней и до поздней осени моложавый пенсионер почти ежедневно ходил на рыбалку. Иногда дождливые дни прерывали его походы, но, как только тучи рассеивались и появлялось теплое солнышко, он снова спешил на берег Днепра.               
   «Достойная» пенсия, заработанная за 39 лет честного труда, позволяла ему оставаться участником многочисленного коллектива рыболовов-любителей. Со своих пенсионных поступлений  он мог позволить себе купить даже половину порции опарыша! Этого было достаточно, чтобы провести время, сидя с удочкой на берегу прекрасной реки. Другие развлечения его не интересовали.               
  Как правило, он обычно вставал в половине шестого утра: в его возрасте будильник уже не было необходимости заводить. Медленно поднимался с кровати, удерживая баланс на нездоровых ступнях, – делал первый шаг. Начало движений на не размятых ступнях и суставах было похоже, как хождение в старом доме по деревянным половицам. Только было трудно угадать, что больше скрипело. Неторопливо продвигаясь на кухню, вдоль стенки, он сразу приступал готовить кофе. Выпив чашку бодрящего напитка, набрасывал на себя пляжную рубашку, запускал ноги в шорты, затем нащупывал ногами любимые жёлтые кроксы, надевал их и выдвигался в дорогу.               
   По знакомой тропинке Гидропарка всегда направлялся к своему привычному месту ловли. По пути обнаруживал кучи разбросанного мусора, а в траве часто замечал неряшливые тела загулявших, спящих бродяг. Это было обычное явление, после жаркого знойного дня, в этой популярной зоне отдыха киевлян.               
    Прежде чем обосноваться на месте, как постоянный дежурный по пляжу, сначала он собирал весь мусор в большой мешок от предыдущих гостей этого берега. Разбросанные пустые бутылки, пакеты с остатками пищи и другой сор он всегда после рыбалки выносил к ближайшему мусорному контейнеру. После этого извлекал из чехлов удочку, спиннинги и раскладывал их на берегу. Наполнив кормушки дешёвой кашей «Артек», сухарями, насаживал на крючки опарыши и забрасывал в воду свои приманки. На кончики спиннингов аккуратно цеплял колокольчики и удобно устраивался рядом в ожидании долгожданного волшебного перезвона. В этот момент для него наступали самые чарующие минуты его любимого увлечения.               
    Однажды, в первые майские дни, завораживающую тишину неожиданно взорвало истошное карканье серой вороны. Это уже означало плохую примету, – раздражающий голос окаянной птицы предвещал неудачную рыбалку! Эти ранние невыносимые крики повторялись несколько недель, и это ему сильно надоело. От внезапного резкого шума и галдежа вороны у рыбака иногда сбивался даже пульс и моментально взлетало артериальное давление. Тут главное сохранить свое спокойствие, как в олимпийском спорте, и постоянно быть внимательным!               
  Притаившись в листьях дерева, ворона обычно сидела на верхних ветках и наблюдала за происходящими событиями на берегу. У рыбака, как правило, всё внимание было сосредоточенно на поплавок. И когда наступал самый активный клев рыбы, именно в этот момент серая хищница  совершала свои налёты. Как диверсант, она тихо планировала к вещам, разложенным на берегу. Птица уже определила, что её больше всего интересовало. Моментально могла схватить коробку с опарышом или украсть спокойно плавающего в небольшой ёмкости мелкого живца. Эти её злодеяния заставляли нервничать и мучили рыбака. Остаться на берегу без таких приманок  означало завершение рыбной ловли. Рыбак решительно стал бороться с варварством вороны. Зная пакостные действия птицы, он тщательно стал прикрывать свои вещи дождевиком. «Диверсантка», видя, что от неё скрыли, чем ей можно было быстро поживиться, изменяла тактику своих налётов. Она взлетала на рюкзак, с остервенением ковыряла клювом слегка приоткрытое отверстие, пытаясь добраться до бутербродов с колбасой. В какой-то момент рыбак успевал заметить, что творится у него за спиной, и медленно опускался, чтобы дотянуться за палкой или увесистым камнем. Ворона, не дожидаясь ответной атаки рыбака, мгновенно взметалась в небо. Это могло продолжаться до тех пор, пока она не добудет себе любое лакомство. Изнурительный поединок напоминал пенсионеру сюжет известной повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».               

   Как-то, собираясь в очередной раз на рыбалку, рыбак на барахолке купил мощную рогатку. «Ну, на этот раз, воровка, тебе несдобровать!» – мечтательно размышлял он и наполнил свои карманы стальными шариками из подшипников, для стрельбы.
  При первых попытках попасть в птицу, оказалось, что подстрелить её очень трудно.   
Как только рыбак наводил рогатку в её сторону, она моментально взлетала. Все старания подбить ворону были безрезультатные, и это ещё больше бесило рыбака.
  Среди постоянных рыбаков на берегу рядом рыбачил его давний знакомый Владимир.  Хотя он был моложе всех среди них, но он заслужил авторитет начитанного человека и всегда трезво оценивал любую ситуацию. Заметив его новый способ борьбы с хищницей, Володя рассмеялся:
  – Подстрелить из рогатки серую ворону почти невозможно. Эта птица со своим необычайно развитым мышлением особо выделяется среди всех пернатых. У неё уровень интеллекта даже выше, чем у многих наших депутатов.
  – Эта воровка меня замучила! Может, мне ловушку поставить? Словить эту ворону и отдать её в зоопарк, а лучше в цирк, раз она такая умная!
  – Ты не рыбаком станешь, а превратишься в ловца птиц. Специальные ловушки для ловли чаек и ворон дорого стоят, тебе не по карману, и тоже будет бесполезная затея. Если тебе ворона так надоела, может, тебе стоит сменить место?
 – Ты знаешь, я на этом месте уже десять лет рыбачу. Тут хорошо клюёт, потому что я прикормил рыбу. Эта ворона появилась в конце апреле этого года, пусть она сама убирается в другое место и обворовывает других.
  – Несколько дней назад она у меня украла всю рыбу прямо с рюкзака, и улетала со своей добычей на противоположный берег. У неё, видимо, там гнездо с птенцами, вот она и выбрала вблизи себе хлебное место. Интересно это самка или самец?
  – Какая разница, – имя птицы обо всем говорит: вор-она, или вор-он!
  – Все просто и понятно, если понаблюдать за характером поведения некоторых птиц, можно вспомнить: голуби и другие птицы, прилетают к храму покормиться.
  – Ну, тут же не храм Божий!
  – «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть», – Евангелие от Луки 17 стих 21.  Мы все находимся в царстве Божием, – ответил с христианским смирением Владимир.
    – Что мне тогда делать?
    – Ты же человек! Оставь свою злобу, будь добрей! – ответил Владимир.
 
  А ворона даже не собиралась перелетать в другое место и упорно ждала, когда зазевается рыбак. «Тварь окаянная! Как ты мне надоела!» – злобно выкрикивал он вслед улетавшей птице, после её очередного воровства. Через некоторое время ворона опять возвращалась и как ни в чем не бывало продолжала спокойно бродить вразвалочку по берегу. Со стороны она выслеживала добычу и, если стайка серых воробьёв первыми что-то находила, осторожно подкрадывалась, воровала корм и порхала в кусты.  Иногда она подбирала сухарики, оставшиеся после пикника отдыхающих, и бросала их на мелководье, чтобы размочить в воде. Насытившись, каркуша старательно прятала излишки пищи, постоянно озираясь: не подсматривает ли кто за ней? Так продолжалось несколько дней.               
  Испытав все средства борьбы с хитрой вороной, рыбак от отчаяния стал разбрасывать на берег пойманную мелкую рыбу со словами: «Да чтоб ты подавилась!» Ворона с удовольствием подхватывала рыбу и улетала. Через несколько минут она возвращалась и уже демонстративно поджидала подброшенную рыбу. После нескольких унесённых рыбёшек птица больше не возвращалась, и до обеденного времени рыбака больше никто не беспокоил, и он с хорошим уловом возвращался домой.               
    Каждое утро ворона бродила по берегу и поджидала рыбака. Заметив его первая, она одобрительно каркала, как¬ бы приветствовала. Если он задерживался, она неодобрительно несколько раз громко каркала. Рыбак сразу торопился наловить для неё побольше бычков, и после нескольких её перелётов  ворона хватала последнюю рыбку и одобрительно отзывалась на прощанье. С тех пор воронье воровство и расхищение его собственности прекратились.
 – Помни, что человек должен всегда сострадать к алчущим. Ты пришел к истине, хоть не сразу, и выбрал верное решение, – сказал Владимир, заметив изменившиеся события и умиротворённого рыбака.


          
            


Рецензии