Рецепт от осенней хандры

 «Унылая пора, очей очарование…». Кто не знаком с этим пушкинским оксюмороном?!  Как точно отражает он наше восприятие осени. И как неоднозначно, по-разному, порой совершенно противоположно наше отношение к этому времени года. «Дни осени бранят обыкновенно, но мне она мила, читатель дорогой…» - и это тоже Пушкин. Его любовь к осени известна, но не все могут согласиться с ним. Осень и осенняя хандра приходят вместе. И даже популярная строчка из кинофильма Эльдара Рязанова на стихи Андрея Петрова «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать!» не спасает даже убежденного оптимиста от осенней меланхолии.
 
 Однажды осенью неожиданно для себя я нашла рецепт от осенней хандры. Это случилось   в парке в пасмурное октябрьское утро. Хмурость осеннего утра в прозрачной дымке тумана не обещала солнечного дня, но и предвещала дождя. Зонт, мой неизменный спутник осени, остался дома. Я быстрым шагом шла по мощеной брусчаткой дорожке, усыпанной за ночь желтой кленовой листвой.  Пыталась согреться от промозглой сырости осеннего утра и освободиться от унылого настроения, которое часто преследует меня  пасмурными днями.

 В это время в парке немноголюдно. Только спешат на работу одинокие прохожие,  с хмурыми, как это утро лицами, еще не проснувшиеся, выдернутые будильником из теплой постели.  Да, изредка попадаются навстречу,  выскочившие на пробежку люди, с сосредоточенным выражение на лицах,  озабоченных здоровым образом жизни.    А тут еще начал накрапывать дождь, вначале робко влажной моросью, затем подгоняемый ветром сильнее и гуще. «Осень плачет и хочется плакать с этой плачущей осенью мне», - появилась навязчивая мысль.
Настроение совсем упало.  Как аффирмацию начинаю бормотать строчку из стихотворения: «Успокойся. Вдохни. Будет всё хорошо. Будет  осень и листья, и дождь в капюшон. Будет лес и прохлада прозрачного дня, и закат на обрыве желтей янтаря…».

 Иду и думаю: «Почему осень плачет?» «По листьям опавшим деревья не плачут. Им новые листья подарит весна. Уметь не жалеть вот поистине счастье. Не плакать о том, что ушло навсегда». А если, как в стихах, всё попробовать перевести в позитивное мышление.  Осенний дождь -  это же не слезы! Просто осень умывает землю, уставшую от жаркого лета. Украшает красочным разноцветьем, меняет цветовую гамму листвы, экспериментирует с колоритом, сбрасывая листву, стирает краски, как художник, неудавшиеся мазки.
 
 А влажный лист на земле стал ярче, сочнее; заблестел, заиграл кирпичной рыжестью на зеленой траве. Нужно только приглядеться вокруг. Какие разные листья на дорожке. Нет ни одного одинакового. Некоторые с коричневыми пятнами веснушками – правильнее, наверное, «осенушками». Прямо леопардовая раскраска. А вот розовые, красные, багряные – какие разные оттенки.

 Достаю телефон, нужно запечатлеть этот осенний ковер и сделать заставкой на телефон.  Вдруг вижу галку, важно прогуливающуюся с желтым дубовым листом, приклеившимся к мокрой спинке птицы. Она гордо носит свой наряд на глазах своих сородичей. Они с любопытством косятся на модницу, не забывая что-то отыскивать в ворохе листвы.  А вот серая ворона ловко ползает по березе, добывая какие-то лакомства из-под коры. Птиц совсем не беспокоит дождь. Голубь купается в луже. Утки расписывают водную рябь пруда острыми углами, расходящимися по воде.

 За деревьями замаячил красный зонт. Хозяйку еще не видно за стеной темно-зеленых туй, а зонт плывет как воздушный «полушар».  Навстречу идет старушка с собачкой. Они, наверное, ровесники, если принимать во внимание определение собачьего возраста по отношению к человеческой жизни. Кто кого выгуливает? Старушка окликает собачку и  что-то объясняет ей. Песик, задрав мордочку и склонив голову на бок, послушно прислушивается, повиливая хвостиком.  Они никуда  не торопятся.  Они гуляют под дождем,   им хорошо вместе,  потому что это не просто привязанность – это любовь. На душе теплеет от случайно замеченной чужой нежности, от улыбки, с которой ты поделился с незнакомым человеком и получил в ответ добрый взгляд.
 
 И вот уже дождь не так важен в эти минуты. Ты воспринимаешь окружающую картину действительности во всей полноте. Дождь - это всего лишь отдельный фрагмент осени, и перестаешь обращать на него внимание. Гораздо важнее эти минуты, в которые ты запечатлел всю полноту картины осени. Миг жизни в её течении. И ты не жалеешь о проходящем времени, о прошедшем лете, отпуске, упущенных возможностях…  «Нам новые листья подарит весна…  Ни о чем не жалеть – настоящее счастье».  Не это ли есть лекарство от хандры?


Рецензии