Деревянные пули. Охота на Кешу Косого

                Часть первая. Глава девятая

                Охота на Кешу Косого

    Косой снова с утра сидит на жёстком стуле в кабинете начальника японской разведки. В помещении излишне натоплено, и напуганный агент вспотел. Струйки пота бегут по лицу, капают на влажный китель, ему бы достать носовой платок, утереться, но он боится даже шелохнуться.
  Хозяин занимается фехтованием. Меч уже несколько раз рассекал воздух рядом с ухом Косого.
    Кеша невольно вспомнил высказывание одного из своих коллег. Тот как-то прилюдно нелестно отозвался об иностранце:
  - Как не придёшь, балбес прыгает с мечом.
И действительно, разведчик императора - священного потомка Богини Солнца, когда очень озадачен или чем-то недоволен, хватается за меч. Увидев клинок, у посетителей от страха сворачивается кровь в венах, а необходимо ещё отвечать на различные каверзные вопросы. Вот и выходит, что не всё так просто, есть в этом размахивании клинком секрет. Может поэтому более осведомлённый секретарь начальника белой контрразведки предостерёг коллег. Кеша до сей поры помнит те слова Лебедевой:
  - Это Синто*, придаёт духовную силу. Будете болтать, самурай укажет вам путь к Богу.
  Что такое Синто, Косой не знал, только слышал, вчера из этого кабинета вытащили обезглавленный труп болтуна. Видно, кто-то донёс на коллегу, или он что-то не то сказал. Кеше стало жалко себя, ещё несколько дней назад он считал за счастье приглашение в этот кабинет. Сегодня ему было неуютно, и в этом виновен всего один человек,  всего один большевик, - Мухин.
  - Ловко вас обманули, - произнёс японец, прервав размышления контрразведчика, - казаки тоже хороши, не могли задержать деда до выяснения личности.
  - Ловок, зараза. Хитёр, изворотлив, - оправдывался Косой, - но у меня есть новый план по его захвату. 
  - Есть план?!
  Самурай, вложив меч в ножны, обтёр расшитым крестьянским полотенцем лицо. Продолжил:
  - Я уверен, вы этого господина большевика возьмёте.
  - Будем стараться!
  - Только спешите, не то другие его изловят, и аванс вам придётся вернуть. Я уже отдал соответствующие распоряжения.
 
    Косой догадывался о ком идёт речь, ему уже доложили соглядатаи о встрече японца с начальником белой контрразведки. Он хорошо понимал, что если кто-то возьмёт Мухина раньше, его авторитет, Кеши Косого, резко упадёт. И больше всего его расстраивало, что давний соперник, Пашка Сизов, как удачливый лис на охоте, на расстояние прыжка подобрался к оперативному штабу большевиков. Видно поэтому и майор стал больше полагаться на его коллег.

  В действительности японский разведчик говорил одно, думал о другом. Начальника белой контрразведки Васильева он недолюбливал. Этот человек был всецело предан Колчаку; воевавший против большевиков, одновременно с иронией относился к интервентам, при всяком подходящем случае высмеивал их.

*Синто – политеистическая религиозная система, распространённая только в Японии.

Самурай был уверен, что, победив красных, им придётся за земли Дальнего Востока воевать с подобными фанатами. Другое дело Кеша Косой, за деньги выполнит любую, пусть даже грязную работу. Косого он понимал, начальника контрразведки - нет.
  - Вот скажи мне, любезнейший, - обратился японец к Кеше, - как большевики относятся к анархистам? Насколько мне известно, в отряде господина Кошкина есть люди Пережогина*.
  - В данный момент они союзники, - не раздумывая, ответил сыщик.
  - Их можно перессорить?
  - На этот вопрос сложно ответить. Необходимо узнать личное взаимоотношение Дрогошевского и Кошкина.
  -  Всецело согласен с вами, – вкрадчиво произнёс майор.
  - Сложная задача. Внедрить в банду своего человека можно, но… - Кеша задумался, перебирая в памяти своих подчинённых.
  - Есть у меня одна идея, - усмехнулся самурай, рассматривая озабоченное лицо легендарного агента, - этот план можно осуществить, захватив лазутчицу Кошкина. 
  - В штабе слышал о какой-то девчонке, - сообразил Кеша, - не о ней ли вы изволите рассуждать?
  - Говоришь, девчонка?! Эта девчонка ваших сыщиков на весь город прославила. Матёрые господа с молоденькой шпионкой сладить не могут. Может, вы изловите эту красавицу. Не за спасибо, конечно.
  - Постараемся изловить!
  - Постарайтесь, голубчик. Постарайтесь.

                *  *  *

  У дома Косого остановилась повозка, из неё выскочили трое мужчин и молоденькая женщина. Подошли ещё двое.
  - Где его черти носят? – возмутился один из подошедших. – Окоченели. Собаки скулят, голодные, а хозяину хоть бы хны…
  - Вы не спугнули его? - спросила девушка.
  - Никого не было, - попытался оправдаться второй из подошедших, - вообще переулок пустой, за весь день прошло с десяток человек.
  - Видно, объявится ночью, - решила девушка и обратилась к приезжим: - Ждите, я думаю, он приедет под утро.
  - Не сомневайтесь, товарищ Лебедева, - заверил один из мужчин, -  дождёмся.
  - Без фамилий, пожалуйста, - произнесла девушка, садясь в сани, - с японскими ищейками надо быть осторожными. С ним не говорить! Весьма хитёр. Может уйти.
  Повозка уехала. Один из подпольщиков остался недалеко от дома сыщика, двое разошлись в противоположные стороны по улице. Скоро стемнело. Где-то затявкали собаки. Лай приближался. Заскрипел снег под копытами лошади. Вскоре к дому Кеши Косого подъехал всадник. Спрыгнул с лошади. Привязал удила к крючку у ворот, достал из кармана ключ и вставил его в замочную скважину в калитке. На улице появился пешеход. Прохожий не спеша брёл с той стороны, откуда прискакал всадник. Когда он поравнялся с человеком, открывающим замок, выкрикнул:

*В ночь с 4 на 5 сентября 1918 года в Благовещенск из Читы прибыл революционный отряд под командованием Пережогина. Пережогинцы в городе устраивали пьяные кутежи, грабили и терроризировали население. По предложению военно-революционного штаба подчинённые Кошкина ликвидировали ложных анархистов, идейно-сознательных приняли в свои ряды.

  - Именем трудового народа… - и, выхватив из кармана наган, дважды выстрелил. Подбежали ещё двое, произвели одновременно несколько выстрелов по упавшему на снег телу.  Заржала лошадь, заскулили во дворе собаки.
  - Уходим, - скомандовал старший, запрыгнув на лошадь. Сообщники бросились убегать.
  - Но!.. Но!.. – выкрикнул всадник, подчиняя себе коня.
  Зацокали по ледяному насту копыта лошади. Обезумевшие собаки заливались лаем, кидаясь во дворах на заборы. Вскоре на улице наступила тишина. 

                *  *  *

  Осторожничать - значить предусматривать возможную опасность. Кеша Косой из японского штаба отправился в Астрахановку. Он ещё накануне заметил установленную за ним слежку. Своих, из белой контрразведки, опытный агент практически всех знал в лицо. Возможно, слежку установили японцы или американцы? Только им-то это зачем? Выходило, – красные. Если красные - дела очень плохи,  он нужен им живым, не то уже бросили бы бомбу или застрелили. Именно поэтому Кеша возвращаться домой опасался и отправил одного из казаков накормить собак, сам решил заночевать у женщины. Болтливая путана пришлась ему по душе, и денег на женские капризы не жалел. А после того, как она помогла ему по захвату помощников Мухина, доверился ей, стал захаживать  с ночёвкой. 
  - Так он сказал, что пули сделаны из дерева? – снова расспрашивал он женщину.
  - Да нет же, я уже сколько раз вам повторяла, комиссар сказал «пули деревянные», - снова и снова отвечала она.
  «Японец прав, что-то здесь не так, - задумался Косой, - если бы большевики обманывали своих бойцов, они бы наложили ерунды, сверху засыпали боевыми патронами, и поди догадайся о содержимом ящиков. Выточить пули из дерева, для чего? Дело, видно, интересное. Очень интересное».


Рецензии