Этимология слов Лабиринт и Руно

Это слово относится к реликту египетского языка
Лабиринтос по гречески
Здание с перепутанными ходами
Первый слог Лаби это Лави,поскольку в греческом В произносится,как Б
Лава по русски ряд,строй,например,кавалерийская лава
В слове Лабиринт имеется в виду Лава, как непрерывный ряд ходов,коридоров,переходов,связанных между собою общей линией
Второй слог Ринт ,это слово с Юсом в виде носового звука Н
В древнерусском произносилось,как РУДЬ,то есть кудрявый,в завитках
Рудеж по русски локон,кудри
Рудити-завивать,руда-густая,вместе сбитая шерсть
Рудокос-кудрявый по иллирийски
Рутав-косматый по сербски
Да,вы чувствуете,что все признаки рудной жилы
Древнее произношение слова было Рудно и потом звук Д был затерян и стало произноситься Руно
То есть Лаворуд-извитый ряд
---
Из самого определения Жила рудная вытекает, что они должны иметь форму плоских масс, у которых длина и глубина значительно превышают толщину. Но так как стенки трещин не представляют ровных, параллельных между собой плоскостей, то и плоскости, ограничивающие Ж., или, как их называют, зальбанды, строго говоря, не являются ровными и параллельными, хотя, конечно, это не может влиять на общий вид Жилы.По углу падения различают: отвесные Ж. (вертикальные или почти вертикальные), крутопадающие Ж. (угол падения 45—80°) и полого падающие Ж., с углом падения от 0 до 45°. Наконец, угол, образуемый на горизонтальной плоскости сечением плоскости Ж. с полуденной линией, определяет простирание Ж. На практике это последнее отмечается при помощи горного компаса (Компас) и выражается в градусах или часах.

Направление падения Ж. всегда перпендикулярно к направлению простирания, и притом первое, как видно из вышеизложенного, лежит в вертикальной плоскости, а последнее — в горизонтальной.Золотоносная кварцевая Мать-жила (Mother lode) в Калифорнии, прослеженная на 112 км, имеет мощность от 0,3 до 10 м. Это — самая длинная из известных Ж. Многочисленные золотоносные кварцевые Ж. на вост. склоне Урала имеют толщину от нескольких см до 2—3, редко более метра. Некоторые из них прослежены на несколько км в длину. Но и в одной и той Ж. мощность является крайне разнообразной, изменяясь нередко от толщины бумажного листа до нескольких метров.


Рецензии